Dernière modif : 04/06/05 |
Château PENIN |
Vin : Château Penin 2004 Région : Bordeaux Appellation : AOC Bordeaux Clairet Classement : / Cépages : 90% Merlot et 10% Cabernet Sauvignon Présentation : Propriété familiale de 40ha dont 6ha pour le Clairet, sur sol argilo limono sableux. Courte macération (24 à 60 heures), typique du Clairet. Fermentation alcoolique d'une vingtaine de jours, régulée à 15°. Fermentation malolactique pour environ 30% de l'assemblage. Vieillissement en cuve de 4 mois sur lies fines. Mise en bouteilles début février. Dégustation : Vin souple, peu acide, fruité (notamment prunes et figues surmûries) au nez et en bouche. Finale longue, fraîche et équilibrée. Il se différencie des rosés par une présence en bouche plus vineuse et plus persistante. Apogée : 2005 / 2006 Service : Température 9 à 11°. Maintenir dans une brique à vin pendant le repas. Accompagnement idéal : Parfait pour les repas d'été, salades composées, charcuteries, crudités, pizza, salade landaise, jambonneau braisé ou couscous. Récompenses et distinctions : 9 sur 10 dans le guide Bettane & Desseauve. 9 sur 10 dans le guide des Meilleurs vins à petits prix. Cité par le guide Hachette 2005. Le millésime 2004 vient d'obtenir une médaille d'or au concours des vins de Paris 2005. Note Association : 6 sur 10, moyenne des notes obtenues lors de la dégustation I.V.V du 3 juin 2005. Prix : 7 € la bouteille |
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