Dernière modif : 30/01/10

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CHATEAU TERTRE ROTEBOEUF

Vin : Château Tertre Roteboeuf 1999

Région : Bordelais

Appellation : AOC Saint-Emilion Grand Cru

Classement : /

Cépages : 85% Merlot et 15% Cabernet Franc

Présentation : A la fin des années 1970, François Mitjaville reprend les rênes du domaine dont son épouse a hérité, le Château le Tertre, ayant perdu depuis longtemps sa renommée. Il rebaptise le domaine Le Tertre Roteboeuf, en accolant au nom d’origine celui de l’un des lieux-dits sur lesquels il est implanté, Roteboeuf. Premier dans la région à rétablir l’enherbement permanent, il diminue la hauteur des vignes, pour permettre au fruit de bénéficier pleinement de la chaleur du sol. Après la vinification, les vins font l’objet d’un élevage soigné qui dure 22 mois, ponctué de fréquentes opérations de soutirage. Petit par la taille avec 6 hectares, ce vignoble a su devenir un grand cru en deux décennies d’une politique perfectionniste.

Dégustation : François Mitjaville est un artiste, excellent chef d'orchestre sachant mettre en valeur chacune des notes qui feront naître l'émotion. Elles sont de cuir, chocolat, truffe, fraise des bois... Vin basé sur la texture, opulent, généreux. Vendanges très mûres. En bouche, fruit confit, vanille et boisé. Volume de bouche.
Vin assez déroutant et complexe.

Apogée : 2009 / 2018

Service : Température 16 à 18°. Ouvrir une heure avant le repas.

Accompagnement idéal : Pintade aux cèpes, rôti de bœuf en croûte, filet mignon...

Récompenses et distinctions : 17 sur 20 pour le Guide des Meilleurs Vins de France de la RVF 2005, 91 sur 100 pour le Guide Parker.

Note Association : 6,5 sur 10, moyenne des notes obtenues lors de la dégustation I.V.V du 29 janvier 2010.

Prix : 90 € la bouteille

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