Dernière modif : 11/11/07

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Louis JADOT

Vin : Pernand-Vergelesses Clos de la Croix de Pierre 2004

Région : Bourgogne

Appellation : Pernand-Vergelesses

Classement : 1er Cru Caradeux

Cépages : 100% Pinot noir

Présentation : Niché au confluent de deux combes, Pernand-Vergelesses se situe sur les hauts de la Côte de Beaune. C’est la « Montagne de Corton » qui abrite trois villages et une même passion partagée avec Aloxe-Corton et Ladoix-Serrigny sur un site viticole remarquable : Corton en rouge, Corton-Charlemagne en blanc, deux prestigieux grands crus situés juste en face de la parcelle « En Caradeux ».

Vendanges Manuelles en cagette, premier tri sur pied, tri sévère sur table au chais. Eraflage des grappes, puis macération longue en cuves bois ou inox, cuves ouvertes ou auto-pigeantes pendant environ 30 jours. Fermentation alcoolique de la façon la plus naturelle, pas de levurage, durant environ 20 jours. Pigeage 2 fois par jour. Elevage en fût entre 10 et 20 mois (30% de fûts neufs). Mise en bouteille sans collage et sans filtrage ou très légère si nécessaire.

Dégustation : Belle robe couleur rubis avec des nuances de pourpre. Pureté du fruit, douceur, tannins soyeux. Bel équilibre, le nez de pinot noir est fin et  très charmeur. La bouche est fruitée, croquante, dynamique sur les petits fruits rouges. Boisé noble très bien intégré. La puissance en bouche va crescendo tout en gardant la distinction fine d'un grand Pinot Noir.

Apogée : 2007 - 2019 (apogée 2012)

Service : Température 15 à 16°

Accompagnement : Agneau et viandes rouges...

Récompenses et distinctions : /

Note Association : /

Prix : 15,80 € la bouteille

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