Dernière modif : 26/06/07

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Pierre GAILLARD

Vin : Saint-Joseph 2005

Région : Rhône

Appellation : AOC Saint-Joseph

Classement : /

Cépages : 100% Syrah

Présentation : Le Domaine Pierre Gaillard est une exploitation de 30 hectares située sur le plateau de Malleval, petit village escarpé dominant la vallée du Rhône. La production est majoritairement constituée de vin rouge (VDP, St Joseph, Côtes Rôties) à l’exception du Condrieu et du Saint-Joseph blanc. Pour le St Joseph rouge : 4 ha sur sols plus ou moins légers en granit. Viticulture : effeuillage, vendanges en vert. Vendange manuelle, triée à la vigne, partiellement éraflée, foulée. Macération à froid : 4-5 jours à 5-9°C. Fermentation alcoolique : 4-5 jours, 18-20° C à 34°C en fin de fermentation. Macération à chaud : 2 à 3 semaines à 30°C. Fermentation malolactique en barriques. Elevage 18 à 20 mois, 20 % bois neuf, chêne de l’Allier et de Nevers à grain fin, fûts riflés, soutirage tous les 3 mois.

Dégustation : Couleur rubis foncé. Nez assez fin et plutôt imposant sur des notes de fruits rouges et de violette. Bouche ample et gourmande sur la cerise croquante, la framboise et le poivre noir, finale moyenne sur la réglisse, tanin discret. Très plaisant, à boire dès aujourd’hui. 

Apogée : 2005 / 2010

Service : 15°. Pas de carafage, à boire sur le fruit.

Accompagnement : Charcuteries, viandes grillées ou en sauce...

Récompenses et distinctions :  /

Note Association : 6,2 sur 10, moyennes des notes obtenues lors des dégustations I.V.V du 8 et du 15 juin 2007.

Prix : 13 € la bouteille

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