Dernière modif : 28/11/09

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Alain CAILBOURDIN

Vin : Pouilly-Fumé Les Cris 2006

Région : Loire

Appellation : AOC Pouilly-Fumé

Classement : /

Cépages : 100 % Sauvignon

Présentation : La propriété, créée par Alain Cailbourdin en 1980, rassemble aujourd’hui 16 ha de vignes parmi les meilleurs coteaux de Pouilly-Fumé. Ce vignoble est constitué pour moitié de vignes de 40 à 70 ans, ainsi que de vignes replantées depuis 80. Les différents coteaux, vinifiés séparément, permettent de présenter 4 cuvées, chacune représentant un terroir et une expression aromatique distincte. La cuvée "les Cris" est récoltée sur un des meilleurs coteaux calcaires de l'appellation, exposés sud-ouest, c’est la plus racée et typée de la gamme. Travail des sols, labours, ébourgeonnage sévère, enherbement à moitié. Vendanges mécaniques. Pas d'élevage pour cette cuvée.

Dégustation : Toute en élégance, la gamme aromatique présente des notes fruitées (ananas, agrumes, pêche) puis minérales. Après 1 ou 2 ans, ces arômes s’affinent et sont de plus en plus marqués par la minéralité du terroir. L'expression en bouche est puissante, charpentée, avec beaucoup de gras. Un excellent équilibre est acquis grâce à une parfaite maturité des raisins.

Apogée : 2009 / 2015

Service : 13°

Accompagnement : Tous les poissons, notamment cuisinés en sauce (rouget, sandre, brochet...), certaines charcuteries fines ou les fromages de chèvres...

Récompenses et distinctions :  /

Note Association : 7,8 sur 10, moyenne des notes obtenues lors de la dégustation I.V.V du 27 novembre 2009.

Prix : 16,00 € la bouteille (prix caviste)

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