Dernière modif : 10/10/09

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Domaine TEMPIER

Vin : Domaine Tempier blanc 2007

Région : Provence

Appellation : Bandol

Classement : /

Cépages : 60% Clairette, 18% Ugni blanc, 19% Bourboulenc et 3% Marsanne

Présentation : Production très faible de blanc pour ce domaine de Bandol, sur deux parcelles du domaine, aux sols argilo-calcaires. Travail du sol traditionnel sans herbicide. Production de l'ordre de 35 à 38 hl/ha. Vendange manuelle avec tris à la vigne puis en cave. Foulage. Egrappage. Macération pelliculaire à froid. Pressurage. Elevage de 8 à 10 mois en foudre. 

Dégustation : Robe or pâle avec des reflets argentés. Nez très aromatique, avec des notes de citron, poire mûre, fleurs blanches et miel. Bouche ample et équilibrée, où le gras est épaulé par une belle acidité, nécessaire à son beau potentiel de garde.

Apogée : 2009 - 2016 (apogée 2010)

Service : Température 11° à 12°. Conserver à température pendant le repas.

Accompagnement : Langoustines à la crème, coquillages sautés à l'huile d'olive, bouillabaisse, moules marinières, truite au bleu...

Récompenses et distinctions : 16 sur 20 pour le Guide Vert de la Revue du Vin de France 2010.

Note Association : 6,6 sur 10, moyenne des notes obtenues lors de la dégustation I.V.V du 9 octobre 2009.

Prix : 19 € la bouteille

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