Dernière modif : 21/01/06

Accueil > Adhérents > Achats > Château de Vignelaure

Château de Vignelaure

Vin : Château Vignelaure 1998

Région : Provence

Appellation : AOC Coteaux d'Aix

Classement : /

Cépages : Cabernet Sauvignon, Syrah et Grenache (1 tiers de chaque, environ).

Présentation : 20 ha. (sur un sol argilo- calcaire) sont consacrés au Château Vignelaure, pour le grand vin de l'exploitation (avec, notamment, le cabernet sauvignon originaire du château La Lagune, 3ème cru classé de Haut-Médoc). Les rendements sont de 24 hl/ha. Tri sur la parcelle puis au fouloir. Raisins égrappés et foulés. Vinification parcellaire. 8 jours de fermentation puis 21 jours de macération. Vieillissement en barriques pendant 13 mois (1/3 de chêne neuf).

Dégustation : Robe sombre aux reflets grenats. Au nez, des arômes de fruits mûrs, de réglisse et d'épices douces, avec une note boisée. En bouche, un vin structuré, équilibré et dense. Les parfums épicés et fruités sont francs et persistants.

Apogée : 2000 à 2010

Service : Température entre 15 et 18°. Ouvrir une demi heure avant de servir.

Accompagnement idéal : Viande rouge, agneau et fromages à pâte molle...

Récompenses et distinctions : * 1 étoile au Bettane & Desseauve 2005 (7,5 sur 10). ** 2 étoiles au Guide Hachette 2002. Médaille d'or au concours de Mâcon 2000.

Note Association : 6,3 sur 10, moyenne des notes obtenues lors de la dégustation In Vino Veritas du 25 février 2005.

Prix : 16 € la bouteille

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Retour Accueil                                    © InVinoVeritas 2005                                     Retour
--------------------------------------------------------------------------------------------------