Dernière modif : 27/04/10

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Château de Vignelaure

Vin : Château Vignelaure 2003

Région : Provence

Appellation : AOC Coteaux d'Aix

Classement : /

Cépages : 70% Cabernet Sauvignon, 20%Syrah et 10% Grenache

Présentation : 23 ha (sur un sol argilo- calcaire, très caillouteux) sont consacrés à cette cuvée du Château Vignelaure (avec, notamment, le cabernet sauvignon originaire du château La Lagune, 3ème cru classé de Haut-Médoc). Les rendements, pour cette cuvée, sont de 18 hl/ha. Tri sur la parcelle puis au fouloir. Raisins égrappés et foulés. Levures sélectionnées. Vinification parcellaire. 7 jours de fermentation puis 28 jours de macération. Vieillissement en barriques pendant 18 mois (1/3 de chêne neuf).

Dégustation : Robe sombre aux reflets grenats. Au nez, des arômes de fruits mûrs, de réglisse et d'épices douces, avec une note boisée. En bouche, vin complexe, à la fois fin et puissant. Matière harmonieuse et superbe finale

Apogée : 2007 à 2016

Service : Température entre 15 et 18°. Ouvrir une heure avant de servir.

Accompagnement idéal : Viande rouge, magret de canard, gigot d'agneau, civet de sanglier et fromages à pâte molle...

Récompenses et distinctions : * 1 étoile dans le Guide de la RVF 2006 (8 sur 10). * 1 étoile au Guide Hachette 2004. Médaille d'argent au concours de Mâcon.

Note Association : Le millésime 1998 a obtenu une moyenne de 6,3 sur 10, lors de la dégustation In Vino Veritas du 25 février 2005.

Prix : 16 € la bouteille

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