LES VINS D'ALSACE |
La région d'Alsace dispose d'une configuration très spécifique qui lui donne les particularités qu'on lui connaît. La culture de la vigne y est très ancienne (depuis le troisième siècle !) et représente la principale richesse agricole de la région. De tous les vignobles blancs de France, celui de l'Alsace est, de loin, le plus important, avec 15 000 hectares de vignes, pour une production annuelle d'environ 160 millions de bouteilles. La plupart des vignobles s'étendent de de Mulhouse à Strasbourg, sur une bande ne dépassant pas les 4 kms. C'est
la région de France dont la pluviométrie annuelle est la plus
basse. Elle bénéficie, en outre, d'un
climat continental sec et ensoleillé, particulièrement favorable. La grande diversité des sols est une autre particularité
et un autre atout de la région. Climat et terroirs favorables ont donné naissance à plusieurs appellations dont les noms correspondent, le plus souvent, aux cépages utilisés, majoritairement blanc, ce qui constitue une autre particularité, renforçant encore la spécificité du vignoble alsacien ! Les efforts des Alsaciens, pour une viticulture de qualité, ont été couronnés de succès par la reconnaissance des appellations d'origine contrôlée Alsace, en 1962. Les meilleures parcelles portent la mention Alsace Grand Cru (AOC depuis 1975), obligatoirement suivie du nom de l'un des 4 cépages nobles autorisés (gewurztraminer, muscat, pinot gris et riesling) puis du nom de l'un des 50 Lieux-dits, officiellement classés Grands Crus, depuis le milieu des années 70. Et
puis, comment parler des vins d'Alsace sans évoquer les célèbres Vendanges
Tardives (VT), dont
les raisins surmûris sont ramassés tardivement, et autres Sélections de Grains Nobles (SGN), encore plus
prestigieux, obtenues par tris manuels successifs. Ces vins ne sont
produits que les meilleurs années (soit 3 ou 4 fois par décennie)
lorsque la saison a permis le développement de la pourriture noble. Exceptés les VT et les SGN, les vins d'Alsace ne sont pas, à proprement parlé, des vins de garde. Tous
les vins d'Alsace sont proposés dans un flacon élancé, appelé flûte
d'Alsace (à l'exception du crémant). |
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Cépages blancs : Le riesling, ou plant du Rhin, est le plus ancien cépage d'Alsace et l'un des cépages blancs les plus renommés du Monde. Ce cépage, d'origine rhénane, produit des vins de couleur dorée, distingués, fins, racés et de bonne garde. Capable de poursuivre sa maturité à des températures assez basses, il supporte très bien les vendanges tardives. A l'apogée, les vins évoluent vers des notes pétrolées. |
Le sylvaner, ou raisin d'Autriche, serait originaire du Danube. Il produit des vins blancs agréables, légers et frais, à boire jeune. C'est un cépage vigoureux et très fertile, dont la production, très régulière, peut largement dépasser les 100 hl / hectare, dans les bonnes terres, menées avec des tailles longues. Les grappes sont compactes, à petites baies sphériques, couleur jaune doré, à maturation. |
Le pinot gris ou pinot beurot, aux raisins couleur gris bleu, produit des vins blancs capiteux, couleur jaune doré, parfois moelleux, au bouquet fumé. Le pinot gris ajoute à ses qualités aromatiques intrinsèques, une grande harmonie entre ses différents constituants. C'est un cépage très précoce qui s'adapte facilement aux différents terroirs et expositions. Les vins produits sont flatteurs, sucrés, pas forcément très complexes. Ils ne sont pas toujours faciles à associer en gastronomie. |
Le gewurztraminer, reconnaissable à ses grains roses, produit un vin blanc puissant et rond, aux notes épicées et muscatées. Il fait partie de la famille des traminer, dont il est le plus aromatique (d'où le préfixe gewurz, signifiant épicé). C'est un cépage vigoureux, à débourrement précoce, dont les rendements faibles ne dépassent pas les 50 hl / ha. Il supporte à merveille les vendanges tardives et prend bien la pourriture noble. |
Le pinot blanc (plus de 20% de la production globale Alsacienne) et le pinot auxerrois sont assemblés pour la production du crémant d'Alsace. Le pinot blanc présente des notes de fruits blancs et de fruits secs, généralement appuyées par une belle acidité. Le pinot auxerrois est plus rond avec des arômes fumés, sur des notes de fruits jaunes et de confits. |
Les autres cépages blancs d'Alsace sont le chasselas (ou gutedel), le muscat d'Alsace, le muscat ottonel (qui remplace progressivement le muscat), le klevener de Heiligenstein (déclinaison alsacienne du Savagnin) et le chardonnay. |
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Cépage rouge : Le pinot noir, davantage connu en Bourgogne et en Champagne, est l'unique cépage rouge utilisé en Alsace. Il y était pourtant très présent, il y a quelques siècles. Réimplanté il y a une trentaine d'années, il permet la préparation de vins rouges agréables et de vins rosés frais et fruités. La qualité des vins rouges produits dépend directement des rendements utilisés. |
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LA DÉGUSTATION DES VINS D'ALSACE |
Les vins rouges : Le seul vin rouge de la région est produit à partir du cépage Pinot Noir. La robe est grenat. Le nez rappelle les fruits rouges et le boisé grillé. Les vins blancs : Ils sont le patrimoine essentiel de cette région viticole. Vinifiés en sec, ces vins blancs sont tous issus de cépages différents et proposent, de fait, des palettes d'arômes assez variées. Les bonnes années, les Vendanges Tardives et les Sélections de Grains Nobles proposent des vins puissants, riches et amples avec, pour certains, un important taux de sucre résiduel. Les vins rosés : Le seul vin rosé de la région est également produit à partir du cépage Pinot Noir. La robe est rubis clair. Le nez rappelle la griotte et la framboise. |
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L'ALSACE |
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LES APPELLATIONS D'ALSACE |
- Gewurztraminer Vendanges tardives |
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Alsace Présentation : Appellation générique Alsace ou Vin d'Alsace. Cette AOC est née en 1962. Le rendement maximal est de 80 hl/ha. Température de service : 7° à 9° Association : Idéal avec tous les poissons, crustacés et coquillages, mais aussi avec les légumes verts de printemps. |
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Alsace Grand Cru Présentation : Les appellations Alsace Grand Cru ne concernent que des vins ayant satisfaits à des contraintes de qualité très sévères. Ils sont suivies du nom du cépage et de celui du lieu-dit. 50 terroirs ont obtenus cette distinction, instituée en 1975. Le rendement maximal est de 65 hl/ha. Cépage : L'un des 4 cépages nobles, riesling, muscat, pinot gris ou gewurztraminer Température de service : 7° à 9° Association : Idéal avec tous les poissons, crustacés et coquillages, mais aussi avec des petits légumes verts de printemps, une tarte aux champignons, un turbot aux agrumes ou un plateau de fromages. |
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Gewurztraminer Vendanges Tardives (et Sélection de Grains Nobles) Présentation : Lorsqu'il provient de raisins surmûris ramassés tardivement (pas forcément issus de pourriture noble), entre octobre et novembre, et qu'il respecte de nombreuses autres règles contraignantes, le Gewurztraminer obtient, par agrément, la mention Vendanges Tardives (VT), voire Sélection de Grains Nobles (SGN). Entre autres contraintes, le jour de la vendange, il doit dépasser le seuil minimal de 18,2°. Une dégustation d'agrément à l'aveugle, réalisée au plus tôt 18 mois après la vendange, permet éventuellement d'obtenir la mention Sélection de Grains Nobles. Encore plus exubérant en vendanges tardives et, à fortiori, en sélection de grains nobles, le gewurztraminer peut devenir, dès lors, l'un des plus grands liquoreux français. Ses arômes de rose, de muguet, de litchi et d'épices sont encore plus prononcés. La bouche est sur un registre d'abricot et de miel. Les VT et SGN peuvent se conserver et se bonifier pendant plusieurs dizaines d'années. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le domaine Léon Beyer, Ernest Burn, Marcel Deiss, Hugel et Fils, Josmeyer, André Kientzler, Seppi Landmann, René Muré, Louis Sipp, Meyer-Fonné, Trimbach et Weinbach. Cépage : Gewurztraminer Température de service : 10° à 12° Dégustation : Les vins liquoreux sont ceux qui contiennent le plus de souffre, déclencheur de migraines chez certains. Un carafage de plusieurs heures (au frais) réduit considérablement la présence de souffre. Association : Idéal à l'apéritif ou avec des plats aux saveurs prononcés, mais aussi avec des toasts au foie gras, une poularde pochée, un agneau au curry, un foie gras poêlé, un munster au cumin ou un fromage à pâte persillée. Accompagnera également, au dessert, des abricots pochés, une tarte aux fruits jaunes, un gâteau au chocolat, un un soufflet au citron ou un cake au raisins secs et au rhum. |
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Pinot ou Pinot blanc ou Klevner Présentation : Le Pinot blanc, également appelé Klevner est un vin frais, souple, tendre et tout en rondeur et délicatesse, avec des notes de beurre et de noisette. On le considère comme un juste milieu dans la gamme des vins d'Alsace. La zone de production s'étend sur une superficie d'environ 3 200 hectares. Le rendement maximal est de 80 hl/ha. Cépage : Pinot blanc et Auxerrois blanc Température de service : 7° à 9° Association : Idéal avec des volailles ou des crudités, mais aussi avec des fruits de mer, des gnocchis, des artichauts ou des poireaux vinaigrette, des sardines marinées, des charcuteries, une fondue savoyarde, une raclette, une tartiflette, une soupe à l'oignon, une choucroute, une escalope de dinde ou de poulet, une tarte flambée, une palette de porc fumée, une volaille fumée, une galantine de veau, une quiche lorraine, une tarte à l'oignon, une viande froide, un filet de Saint-Pierre au beurre de moutarde, un bouillon aux crevettes, un soufflet au gruyère, un poulet rôti, un foie de veau à la Lyonnaise, un gratin de légumes, un lapin rôti, un pâté de campagne, un chou fleur mayonnaise, un buffet campagnard ou un pique-nique. Eviter fromages et desserts. |
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Riesling Présentation : Le Riesling Alsacien est un vin sec, contrairement à son voisin Allemand. C'est un vin gastronomique, vif et racé, avec un nez délicat présentant des notes de fruits (pommes, agrumes, pêches) et de fleurs blanches et une acidité prononcé, mais très fine. De plus, il présente, parfois, des nuances minérales et une bonne longueur en bouche. Avec l'âge, le riesling présente des notes plus miellées de coings et de minéraux (silex), voire d'hydrocarbure (pétrole). Le riesling est un vin blanc gastronomique, par excellence. La zone de production s'étend sur une superficie de 3 400 hectares environ. Le rendement maximal est de 80 hl/ha. Cépage : Riesling Température de service : 7° à 9° Association : Idéal avec les poissons, coquillages et crustacés, mais aussi avec du caviar, des viandes blanches, des champignons, des escargots, des cuisses de grenouilles, des moules à la crème, des oeufs durs mousseline, des andouillettes grillées, des bouchées à la reine, des gnocchis, des coquilles Saint-Jacques à la crème ou en sauce mousseline, des oeufs mollets aux petits légumes, des langoustines mayonnaises, des brochettes de lotte, des lasagnes de brochet, des quenelles de veau, des papillotes de lotte au gingembre, des rillettes de porc, des charcuteries, une choucroute, une anguille poêlée, une bouillabaisse, une quiche lorraine, une tourte à la viande ou aux fruits de mer, une salade douce-amère, une raclette, une fondue savoyarde, une sole grillée, une lotte au beurre de basilic, une truite au bleu, une escalope de veau farcie au roquefort, une poularde farcie, une daurade grillée, une anguille fumée ou tout autre poisson fumé, un saumon grillé au sésame, un bouillon aux crevettes, un faisan au chou, un brochet à la crème, un jarret de porc au chou, un sandre au four, un cake aux brocolis, un poulet à la crème, un riz de veau, un pâté en croûte, un jambon à l'os ou persillé, un soufflé au poisson ou un goulasch. Accompagnera également, au dessert, un entremet, une tarte au sucre ou une tarte au citron. Un vieux riesling magnifiera du caviar ou un poisson noble. |
Crémant D'Alsace Présentation : L'appellation Crémant d'Alsace a été créée en 1976. Ce vin effervescent est élaboré selon une méthode traditionnelle. La zone de production s'étend sur une superficie d'environ 1 900 hectares. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer la Cave des Vignerons de Pfaffenheim et Ginglinger-Fix. Cépage : Essentiellement Pinot blanc et Pinot Auxerrois Température de service : 7° à 9° Association : Idéal à l'apéritif ou avec un poisson de rivière crémé. Peut également accompagner un repas complet. |
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