LES VINS DU BEAUJOLAIS |
Qui n'a pas entendu l'expression "trois fleuves coulent à Lyon, la Saône, le Rhône et... le Beaujolais" ? En fait, le Beaujolais est d'abord connu, dans le monde entier, pour son très célèbre Beaujolais Nouveau, fêté chaque troisième jeudi de novembre... depuis 1951 ! Mais cette région n'en recèle pas moins quelques
très belles appellations, qui méritent également le détour,
afin de découvrir les différentes expressions d'un cépage unique, le
Gamay noir à jus blanc, sur des terroirs très distincts. Victime de surproduction, les vins du Beaujolais offrent, toutefois, les meilleurs rapports prix / plaisirs de France, que ce soit en Beaujolais génériques, Beaujolais Villages ou, bien sur, parmi les crus. Ici, les vendanges manuelles sont imposées par décret. D'ailleurs les coteaux en pente de la région se prêtent mal à la mécanisation. La
route des vins alterne les vignobles à perte de vue et les villages
dispersés où les pots de Beaujolais garnissent les tables des
bistrots. Le promeneur pourra pousser jusqu'à Chénas pour visiter le célèbre Moulin à Vent, authentique vestige entretenu par les gens du pays. C'est
en arrivant dans le mâconnais, que la région des Beaujolais s'achève,
pour laisser place à la Bourgogne. D'une manière générale, les Beaujolais se boivent jeune et un peu frais, exceptés les Morgon, Fleurie et Moulin à vent, qui peuvent être des vins de grande garde. |
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Cépages blancs : Le chardonnay, également appelé pinot chardonnay, est un cépage noble peu répandu en Beaujolais, la région n'étant, d'ailleurs, pas réputée pour ses vins blancs. Très peu productif, en taille courte, il se plait sur les terrains particulièrement calcaires. |
Le cépage aligoté, a également obtenu ses lettres de noblesse en Bourgogne, où on l'associe, le plus souvent, au Bourgogne aligoté. Il est précoce, vigoureux mais peu productif, donnant un vin fin, à boire jeune.
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Cépage rouge : Le gamay noir à jus blanc, également appelé gamay beaujolais, se plait dans les sols granitiques de la région. Il est peu vigoureux et assez sensible à toutes les maladies de la vigne. Très prolifique, le gamay est conduit en taille courte et en gobelet, pour réfréner ses ardeurs. Pour la même raison, la densité de plantation est très importante (8000 à 13000 pieds à l'hectare. Ses baies sont d'un beau noir violet, recouvertes d'un mince film cireux, avec une pruine abondante. Il produit des vins souples, légers, acidulés et fruités, généralement destinés à être bus jeunes et frais, vins nouveaux ou primeurs notamment. Il propose des arômes caractéristiques de fruits rouges et de roses fanées. Même si Gamay est le nom d'un village bourguignon, les avis divergent quant à l'origine de ce cépage. |
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Le pinot noir et le pinot gris, bien que moins fréquents, complètent la palette des cépages rouges du Beaujolais. Ils permettent la préparation de vins rouges agréables et de très rares vins rosés frais et fruités. |
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LA DÉGUSTATION DES VINS DU BEAUJOLAIS |
Les vins rouges : Le Beaujolais produit, essentiellement, des vins rouges, à 99% à partir du seul cépage Gamay. Ils sont, généralement, de couleurs clairs, pour les Beaujolais et Beaujolais-Villages, plus sombre pour les crus. Ils proposent un nez très fruité. Deux ou trois des crus du Beaujolais peuvent vieillir avec bonheur (Moulin à vent, Morgon et Brouilly). Les autres se consomment jeunes et un peu frais. Les vins blancs : En Beaujolais, la production des blancs est anecdotique. Les vins rosés : Quasiment pas de vins rosés. Très rare. |
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LE BEAUJOLAIS |
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LES APPELLATIONS DU BEAUJOLAIS |
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Beaujolais Nouveau Présentation : Le Beaujolais Nouveau est un vin primeur, donc de l'année. Son cycle de production est beaucoup plus court que celui des autres vins. Il est mis en bouteille début novembre, soit à peine plus d'un mois après la vendange. La loi autorise la vente du Beaujolais Nouveau à partir du 3ème jeudi du mois de novembre, à minuit. Il est toujours très fruité, avec des arômes secondaires de bonbon anglais. Il n'est pas du tout tannique et, donc, sans potentiel de garde. Il faut le boire dans les deux mois. Parmi les domaines les plus réputés, on peut notamment citer le Domaine Dupré. Cépage : Essentiellement gamay noir Température de service : 12° à 15° Conseils de dégustation : Le Beaujolais Nouveau se déguste un peu frais Association : Idéal avec un cochon de lait. |
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Beaujolais-Villages Présentation : L'aire des Beaujolais-Villages s'étend à la périphérie occidentale des dix crus. La zone de production s'étend sur une superficie d'environ 6.200 hectares (rouges et blancs confondus). La récolte annuelle des Beaujolais Villages est d'environ 340.000 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Ce sont des vins à boire très jeune, dans les 2 années qui suivent la mise en bouteille. Cépage : Essentiellement gamay noir, mais aussi pinot noir et pinot gris Température de service : 12° à 15° Association : idéal avec les viandes rouges et blanches, mais aussi avec des petits gibiers, des charcuteries, des tripes à l'ancienne, des rillettes de porc, une terrine de légumes, une volaille rôtie aux légumes, une andouillette grillée, une quiche, une jardinière de petits légumes au gingembre, un jambon grillé ou persillé, un canard aux cerises, un petit salé aux lentilles, un boudin grillé, un hachis parmentier, un tartare de boeuf, un plat asiatique, un ris de veau, un lapin à la moutarde, un saucisson cuit, un foie de veau à la lyonnaise, un confit de canard ou un poulet à l'estragon. Accompagnera également, au fromage, un brillat-savarin, un fromage de chèvre frais ou un fromage à pâte cuite, comme le gruyère. |
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Chiroubles Présentation : Vin rouge, exclusivement, le Chiroubles est un vin flamboyant et coloré aux arômes de muguet et de violette. L'aire de production s'étend sur une superficie d'environ 360 hectares, exclusivement sur la commune de Chiroubles. C'est le cru le plus élevé du Beaujolais, puisque certaines parcelles culminent à 450 mètres d'altitude. La récolte annuelle est d'environ 20.200 hl. pour un rendement de base de 48 hl/ha. Il a un potentiel de garde de 3 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer la Cour Profonde, les Gatilles, Marquis des Pontheux, Emile Cheysson, Patrick Bouland, Meziat-Belouze, le Château de Raousset, la Combe aux loups et le Petit-Puits. Cépage : Gamay noir Température de service : 12° à 18°. Les millésimes chauds (comme 2003) tolèrent un petit rafraîchissement pour compenser une teneur en alcool un peu plus importante. Association : Idéal avec les volailles et les charcuteries, mais aussi avec des escalopes de veau panées, des petits gibiers, des plats asiatiques, des tomates farcies, des lasagnes, des côtes de veau à la crème, des choux farcis, des cailles ou des pigeons, une salade lyonnaise, une volaille rôtie, un parmentier de canard, un carré d'agneau aux herbes et aux girolles, un lapin grillé ou à la normande, un hachis parmentier, un rôti de veau à l'orange, un homard à l'américaine, un râble de lapin aux câpres, un fromage à pâte cuite, comme le gruyère, ou un fromage à pâte molle, comme le brie. |
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Juliénas Présentation : Vin rouge, exclusivement, le Juliénas est un vin puissant et coloré. L'aire de production s'étend au sud de Saint-Amour et au nord de Chénas, sur une superficie d'environ 600 hectares. La récolte annuelle du Juliénas est d'environ 35.700 hl. pour un rendement de base de 48 hl/ha. AOC depuis 1938, son potentiel de garde est de 3 à 4 ans. Pour autant, une partie de la production, originaire de sols formés d'alluvions et d'argiles, proposent des vins fruités, se livrant beaucoup plus vite. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Bois de la Salle, Haute-Combe, le Clos du Fief, le Château de Juliénas, le Penlois, Bernard Santé, Georges Rollet et Patrice Martin. Cépage : Gamay noir Température de service : 12° à 18°. Les millésimes chauds (comme 2003) tolèrent un petit rafraîchissement pour compenser une teneur en alcool un peu plus importante. Association : Conseillé avec toutes les volailles et les petits gibiers, ainsi qu'avec des champignons, des foies de volailles, des charcuteries, un poulet rôti, un gigot d'agneau, un pot au feu de ceps aux petits légumes, un canard laqué, un coq au vin, un magret de canard grillé ou aux épices, un tartare de boeuf, un homard à l'américaine, un gras double, un jambon persillé ou braisé, un canard rôti, une canette farcie, une volaille rôtie ou une terrine de lapereau. |
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Morgon Présentation : Vin rouge, exclusivement, le Morgon est un vin robuste et fruité, à la robe rubis. Au nez, il développe des arômes de fruits mûrs (cerise, cassis, groseille et kirsch), d'épices (poivre) et, parfois, de fruits à noyaux (pêche). On le reconnaît également par ses notes minérales, transmises par les sols pauvres et filtrants qui caractérisent la région. L'aire de production s'étend sur une superficie d'environ 1.140 hectares, autour de la commune de Villié-Morgon, au sud de Mâcon. C'est le deuxième plus grand cru du Beaujolais en superficie et en volume de production. La récolte annuelle du Morgon est d'environ 63 800 hl. pour un rendement de base de 48 hl/ha. Il a un potentiel de garde de 3 à 6 ans, voire davantage. Malgré une certaine rusticité, son terroir confère au Morgon des notes minérales et racinaires, mêlées à une expression fruitée généreuse (pruneaux et figue, notamment). La zone la plus qualitative est certainement la très fameuse Côte de Py, une colline de 352 mètres d'altitude. Les vins de ce climat offre un bon potentiel de garde. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer les Arcades, le Domaine de la Beche, Bernard Chagny, Joël Lacoque, Javernière, Daniel Bouland, Dominique Piron, Marcel Lapierre, Jean-Marc Burgaud, Georges Duboeuf, Louis Jadot, Louis-Claude Desvignes et les Hospices de Beaujeu. Cépage : Gamay noir Température de service : 13° à 16°, s'il est jeune (1 à 2 ans) et 16 à 17° s'il est plus âgé. De plus, les millésimes chauds (comme 2003) tolèrent un petit rafraîchissement pour compenser une teneur en alcool un peu plus importante. Conseils de dégustation : Ouvrir une heure avant de servir Association : Idéal avec les viandes blanches, mais aussi avec des quenelles de volaille, des pigeons aux petits pois, une terrine de foies de volaille au porto, une côte de boeuf, une oie rôtie, une côte de porc grillée, une pintade aux raisins, une bavette grillée et poivrée, une dinde aux marrons, une soupe aux jarrets de veau, une côtelette d'agneau, une fricassée de volaille, un gibier à plumes, un foie de veau grillé, un steak grillé, un cassoulet au confit d'oie, un civet de lapin, un hachis Parmentier, un osso bucco, un homard à l'américaine, un jambon grillé, un coq au vin, un pot au feu de cochon, un canard à l'orange, un lapin à la moutarde ou un poulet à la diable. Au fromage, accompagnera idéalement un fromage à pâte mole ou un fromage à pâte cuite. Pour un morgon de 4 à 6 ans d'âge, privilégier les viandes rouges, civet, coq au vin, boeuf bourguignon, petits gibiers et fromages. |
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Moulin à Vent Présentation : L'appellation la célèbre du Beaujolais doit son nom à un moulin à vent tricentenaire, classé monument historique, qui domine l'ensemble du vignoble. C'est le manganèse du sol qui donne au Moulin à Vent cette longévité étonnante, qui n'est pas forcement l'apanage du Gamay, et son parfum particulier d'iris et de violette. Il excelle à produire des vins de longue garde (6 à 8 ans, voire davantage). Viril, ample et charpenté, il peut rappeler certains Bourgognes, puissants en bouquet et généreux, et se montrer aussi fin et délicat. En vieillissant, il complète sa palette aromatique avec des notes d'épices relevés. Classé en AOC depuis 1924, c'est sans conteste le roi du Beaujolais, même si petit à petit sa différence avec d'autres crus se réduit, la qualité de ces derniers étant en hausse. L'aire de l'appellation se situe, à une vingtaine de kilomètres au sud-ouest de Mâcon, sur les communes de Chénas, dans le département du Rhône et de Romanèche-Thorins, en Saône et Loire, soit environ 670 hectares. La récolte annuelle du Moulin à vent est d'environ 34.000 hl. pour un rendement de base de 48 hl/ha. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château des Jacques, la Chanaise, les Jacques, Paul et Eric Janin, les Terres dorées, le Domaine Gay-Coperet, Alain Margerand et le Domaine du Vissoux. Cépage : Gamay noir (15% maximum de cépages blancs autorisés, aligoté, chardonnay et melon) Température de service : 12° à 18°. Les millésimes chauds (comme 2003) tolèrent un petit rafraîchissement pour compenser une teneur en alcool un peu plus importante. Conseils de dégustation : Le Moulin à vent se déguste un peu frais s'il est jeune, moins pour les vieux millésimes Association : Idéal avec les viandes grillées et les petits gibiers, mais aussi avec des charcuteries, des côtes de porc, des champignons aux crevettes, des choux farcis, une poule au pot, une soupe à la viande, une dinde aux truffes, une rouelle de porc, une volaille rôtie, un gigot, un coq au vin, un pot au feu de boeuf en terrine, un féttuccine à la crème d'oseille, un pâté de perdreau, un gras double, un civet de lièvre, un homard à l'américaine, un boeuf bourguignon, un hachis parmentier, un pigeonneau printanier, un foie de veau à la lyonnaise, un tajine d'agneau aux abricots secs, un fromage à pâte molle, comme le brie et le chaume ou un fromage corsé. Les notes rustiques et poivrées de la charcuterie corse s'harmonisent à merveille avec le gamay d'un vieux Moulin à Vent de 10 à 15 ans d'âge. |
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Saint-Amour Présentation : Vin rouge, exclusivement, l'aire de production du Saint-Amour s'étend sur une superficie d'environ 310 hectares. La récolte annuelle est d'environ 17.500 hl. pour un rendement de base de 48 hl/ha. Le Saint-Amour est généralement plus tendre et plus facile que les autres crus du Beaujolais. Il a un potentiel de garde de 3 à 4 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine des Pierres, Franck Juillard, Hélène Barbelet, Jacques Charlet, Jean-Jacques et Sylvaine Martin, pascal Durand et Cédric Martin. Cépage : Gamay noir Température de service : 12° à 18°. Les millésimes chauds (comme 2003) tolèrent un petit rafraîchissement pour compenser une teneur en alcool un peu plus importante. Conseils de dégustation : Le Saint-Amour se déguste jeune et un peu frais Association : Quel joli nom ! A consommer avec des escargots, des cuisses de grenouilles, des champignons, une blanquette de veau, une andouillette aux échalotes, une friture, une poularde à la crème, un homard à l'américaine ou un tartare de boeuf. |
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