LES VINS DE CORSE |
La Corse est une chaîne de montagne qui plonge dans la mer... et qui abrite des vignes produisant des vins très typés. Initialement créé sous la colonisation Grecque, le vignoble Corse a été, par la suite, très marqué par l'influence italienne. De fait, l'encépagement Corse est très proche de celui de l'Italie. Dans l'île de Beauté, le relief très tourmenté, le soleil omniprésent et l'humidité marine favorisent la culture de la vigne, d'ailleurs implantée le long de la côte, pour une part importante du vignoble. Les sols sont généralement granitiques, au sud et à l'ouest de l'île, schisteux au nord, souvent calcaires entre les deux. C'est, sans surprise, la région la plus chaude du Pays, avec près de 3.000 heures d'ensoleillement par an. Le climat s'équilibre entre les influences maritime et montagnarde qui se tempèrent mutuellement. Comme tout ce que l'on rencontre dans l'île, les cépages sont également très typés et donnent des vins de caractère, souvent tanniques, qui se marient très bien avec les fromages de chèvre et la charcuterie du pays. Les blancs sont parmi les meilleurs des rivages méditerranéens. Ils accompagnent à merveille les produits de la mer. Ici, les appellations sont souvent associées à la ville ou à la région de culture. Désormais, les vins rosés représente la moitié de la production de l'île. |
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Cépages blancs : Comme beaucoup de cépages locaux, le vermentino, également appelé malvoisie de Corse, ou encore Rolle en Provence, est d'origine italienne. Grappes et baies sont de belles tailles. Le vermentino, vendangé très tôt, donne un vin frais et très aromatique (fleurs, pommes, amandes), équilibré entre rondeur et fraîcheur, parmi les meilleurs blancs de la méditerranée. Le climat chaud de l'île lui apporte parfois un degré d'alcool important. Les autres cépages blancs sont le muscat petit grain et l'ugni blanc. |
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Cépages rouges : Le nielluccio est apparenté au sangiovese de Toscane (dans la région de Chianti). Les baies, d'un beau noir bleuté, produise un vin rouge à la robe soutenue, rond, équilibré et d'une certaine finesse. Il a fait, notamment, le succès des vins de Patrimonio et se déploie, aujourd'hui, dans les autres vignobles Corse. La robe des vins produits est moyennement colorée. Le nez propose des arômes de fruits rouges, de violette et de réglisse puis, en vieillissant, des notes de gibiers (fourrure de lièvre), d'épices et de fleurs du maquis. Le nielluccio est également vinifié en rosé, où il donne des vins agréables. |
Le sciaccarello est le troisième cépage local d'origine italienne. Son nom évoque le craquant de l'amande à coque tendre. Il est très présent en Corse du Sud où les sols granitiques lui conviennent particulièrement. Les grappes sont grandes. Les baies sont ovoïdes, cylindriques et d'un beau noir violacé. C'est un cépage peu structuré mais d'une grande finesse, sur des notes de fruits rouges, épices, café, fleurs du maquis. Parmi les autres cépages rouges, on peut citer le barbarossa, le carignan, le mourvèdre et le grenache (appelé, ici, l'alicante corse ou l'élégante). |
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LES APPELLATIONS DE CORSE Les vins de Calvi, des Coteaux du Cap Corse, de Figari, de Porto-Vecchio et de Sartène sont des appellations rattachés aux Vins de Corse. Dans ce cas, l'appellation est suivie du nom de la région (Vins de Corse Figari, Vins de Corse Sartène, etc.). Les Vins de Corse "simples" peuvent être produits sur la quasi totalité du vignoble. L'ensemble de l'appellation Vins de Corse couvre près de 2.000 hectares, auxquels s'ajoutent deux appellations "crus", celle d'Ajaccio et celle de Patrimonio, auxquelles il convient d'ajouter le Muscat du Cap Corse. |
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Calvi (Vin de Corse Calvi) Présentation : Les vignobles de cette appellation, créé en 1976, s'étendent dans la région de la Balagne, dans les vallées alluvionnaires de la Figarella et celles du Regino, en haute Corse. Les conditions sont particulièrement favorables à la culture de la vigne, avec un fort ensoleillement, un vent récurent qui assainit le vignoble et une faible pluviométrie. Les vins rouges y sont généralement tendres et sans lourdeur. Ils ne sont pas aptes à de longues gardes. L'aire de production couvre environ 300 hectares de vignes disséminées entre Calvi et L'île Rousse pour une production annuelle d'environ 7.500 hl. (toutes couleurs confondues). La densité de plantation est de près de 4.000 pieds à l'hectare, conduits en cordon simple. Le rendement de base moyen est de 25 hl/ha. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Clos Landry, le Clos Réginu, le Domaine d'Alzipratu, le Clos Culombu et le Domaine Renucci. Cépages : Nielluccio et sciaccarello (et éventuellement grenache) Température de service : 14° à 17° Association : Idéal avec les viandes rouges grillées ou en sauce et les gibiers, mais aussi avec une selle d'agneau, un taboulé ou un fromage de brebis. |
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Coteaux du Cap Corse blanc Présentation : Comme la presque totalité des vins blancs de l'île de beauté, le Coteaux du Cap Corse blanc est principalement issu du cépage Vermentino. L'aire de production s'étend sur une surface schisteuse très ventée, d'environ 30 hectares, pour une production annuelle de l'ordre de 1.100 hl (toutes couleurs confondues). Les vins sont très aromatiques, tout en fraîcheur et en nervosité. Une élégance sans pareille. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Clos Nicrosi. Cépages : Vermentino Température de service : 9° à 11° Association : Idéal avec les poissons, les coquillages et les crustacés. |
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Figari (Vin de Corse Figari) Présentation : Le vignoble de Figari est le plus méridional de France, sur un plateau granitique venté. C'est également sur ce vignoble qu'ont été découvert les vestiges des premiers ceps plantés dans l'île de beauté. L'aire de production s'étend sur une surface d'environ 120 hectares, pour une production annuelle de l'ordre de 3.800 hl. (toutes couleurs confondues). Le rendement moyen est de 30 hl/ha. Les vins de Figari sont d'une extrême finesse. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Clos Canarelli. Cépages : Nielluccio, sciaccarello et quelques autres cépages corses Température de service : 14° à 17° Association : Idéal avec des viandes rouges grillées ou rôties et les gibiers. |
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Vin de Pays de l'île de beauté Température de service : 14° à 17° Association : Idéal avec les plats typiques de l'île. |
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