Dernière modif : 01/01/11

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LES VINS DU JURA

Le petit vignoble du Jura n'occupe que 1.800 hectares, sur les pentes qui descendent du premier plateau  des monts du Jura vers la plaine.

Ici, les hivers sont très rudes et les étés irréguliers avec, parfois, de très chaudes journées.

Dans le Jura, la culture de la vigne est très ancienne. Ses productions étaient très cotées dès le moyen âge. Au 19ème siècle, avant la crise phylloxérique, le vignoble comptait une quarantaine de cépages sur... 20.000 hectares !

C'est dans la vieille et paisible cité d'Arbois que naquit et vécu Pasteur, dont  les études sont, notamment, à l'origine de la pasteurisation,  si précieuse  aujourd'hui pour les oenologues.

Les productions de la région sont particulièrement originales.

On y découvre, par exemple, quelques particularités, tels que ces vins rosés qui sont, en fait, des vins rouges peu colorés et peu tanniques, aptes de fait, au vieillissement.

Enfin, il est difficile d'évoquer les vins du Jura sans citer son superbe et célèbre vin jaune, de très grande qualité. Issu d'un unique cépage, le savagnin, il est vendangé tardivement puis mûri en tonneau pendant au moins 6 ans, pour mériter l'appellation. Mis en bouteille dans des "clavelin", il peut se  garder de 20 à 100 ans ! Il est fêté comme il se doit, chaque année, pendant la "Percée du vin jaune".

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Cépages blancs :

Contrairement à une idée reçue, le chardonnay, est le cépage le plus répandu dans le Jura (avec 45% du vignoble, contre 21% pour l'autre cépage vedette du Jura, le Savagnin). Très peu productif, en taille courte, le chardonnay se plait particulièrement sur les terrains calcaires. Jeune, les vins blancs de chardonnay présente une robe jaune vert à jaune doré et développent des arômes de nature végétale (fougère, tilleul) et florale (acacia). En vieillissant, sa robe tire sur le doré et il développe des arômes de fruits secs (amandes, raisins de Corinthe) et d'épices douces, voire de fruits exotiques.

Cousin du traminer, le savagnin, également appelé naturé dans la région, possède des grappes petites et bien cylindriques. Il est cultivé sur des marnes particulièrement ingrates. Le savagnin sert à la préparation de l'un des plus grands vins blancs secs du Monde, le vin jaune, dont l'étrange vinification, pendant un élevage de 6 longues années, laisse perplexe nombres d'oenologues.

L'autre cépage blanc est le pinot gris.

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Cépages rouges :

Le ploussard, encore  appelé  poulsard,  présente des baies oblongues, roses, peu coloré et peu tanniques. C'est un  cépage délicat  et  sensible aux maladies. Il produit  très  peu  et  donne  un  vin  qui,  en vieillissant, prend une teinte pelure  d'oignon  et  un  parfum délicat. Le ploussard a fait la réputation des vins rosés du jura. Vins rosés vinifiés en rouge !

Le trousseau, autre cépage local, également appelé bastardo au Portugal (dont il est originaire, donne des petites grappes aux baies  noires. A l'inverse du ploussard, le trousseau  produit  un  vin  pourpre, intense et corsé. C'est un cépage productif et de  bonne  garde. Pour produire les différents vins rouges du Jura, il est mélangé au ploussard, dont il améliore la conservation.

L'autre cépage rouge est le pinot noir.

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LES APPELLATIONS DU JURA 

- Arbois

- Arbois Pinot Noir

- Arbois Trousseau

- Arbois Ploussard

- Arbois Pupillin Ploussard

- Arbois blanc

- Arbois Savagnin

- Arbois Chardonnay

- Arbois Pupillin Chardonnay

- Arbois rosé

- Arbois Vin de Paille

- Arbois Pupillin Vin de Paille

- Arbois Vin Jaune

- Château-Chalon Vin Jaune

 

- Crémant du Jura

- Côtes du Jura

- Côtes du Jura Pinot Noir

- Côtes du Jura Trousseau

- Côtes du Jura Ploussard

- Côtes du Jura blanc

- Côtes du Jura Chardonnay

- Côtes du Jura Savagnin

- Côtes du Jura rosé

- Côtes du Jura Vin de Paille

- Côtes du Jura Vin Jaune

 

- L'étoile

- L'étoile Vin de paille

- L'étoile Vin Jaune

 

- Macvin du Jura

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Arbois

Présentation : Par décret du 15 mai 1936, Arbois serait la première AOC française. Elle concerne les vins produits sur 12 communes de l'Arbois, pour une surface de production de 835 hectares (toutes couleurs confondues). La production annuelle est de l'ordre de 16.600 hl (rouges et rosés confondus). L'appellation peut être suivie du nom du cépage. Parmi les domaines les plus réputés, on peu citer le Domaine Opus Vinum, Daniel Dugois, le Domaine Martin Faudot, le Domaine de la Borde, le Domaine de la Tournelle et la Fruitière Vinicole de Pupillin.

Cépages : Ploussard, trousseau, pinot noir

Température de service : 14° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges grillées et le gibier, mais aussi avec des charcuteries, des paupiettes à la provençale, des saucisses de morteau, une oie rôtie, une poularde farcie, une daube, une viande fumée, une dinde rôtie ou aux marrons, une noix de veau fromagère, une entrecôte grillée, une poule au pot, un poulet aux ceps ou au gros sel, un rôti ou un jarret de veau, un boeuf bourguignon, un cassoulet au confit d'oie, un rôti de boeuf en sauce, un coq au vin ou un filet de boeuf.

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Arbois Pinot noir

Présentation : Appellation Arbois suivie du nom du cépage, le pinot noir dans ce cas. Parmi les domaines les plus réputés, on peu citer le Domaine Rolet Père et Fils, Jacques Puffeney et Stéphane Tissot.

Cépages : Pinot noir

Température de service : 14° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges grillées et le gibier, mais aussi avec des charcuteries, des paupiettes à la provençale, des saucisses de morteau, une oie rôtie, une poularde farcie, une daube, une viande fumée, une dinde rôtie ou aux marrons, une noix de veau fromagère, une entrecôte grillée, une poule au pot, un poulet aux ceps ou au gros sel, un rôti ou un jarret de veau, un boeuf bourguignon, un cassoulet au confit d'oie, un rôti de boeuf en sauce, un coq au vin ou un filet de boeuf.

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Arbois Trousseau

Présentation : Appellation Arbois suivie du nom du cépage, le trousseau dans ce cas. Parmi les domaines les plus réputés, on peu citer le Domaine de la Tournelle, Frédéric Lornet, Stéphane Tissot, le Domaine Ligier et Jacques Puffeney.

Cépages : Trousseau

Température de service : 14° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges grillées et le gibier, mais aussi avec des charcuteries, des paupiettes à la provençale, des saucisses de morteau, une oie rôtie, une poularde farcie, une daube, une viande fumée, une dinde rôtie ou aux marrons, une noix de veau fromagère, une entrecôte grillée, une poule au pot, un poulet aux ceps ou au gros sel, un rôti ou un jarret de veau, un boeuf bourguignon, un cassoulet au confit d'oie, un rôti de boeuf en sauce, un coq au vin ou un filet de boeuf.

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Arbois Ploussard

Présentation : Appellation Arbois suivie du nom du cépage, le ploussard dans ce cas. Parmi les domaines les plus réputés, on peu citer Jacques Puffeney et Stéphane Tissot.

Cépages : Ploussard (ou poulsard)

Température de service : 14° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges grillées et le gibier, mais aussi avec des charcuteries, des paupiettes à la provençale, des saucisses de morteau, une oie rôtie, une poularde farcie, une daube, une viande fumée, une dinde rôtie ou aux marrons, une noix de veau fromagère, une entrecôte grillée, une poule au pot, un poulet aux ceps ou au gros sel, un rôti ou un jarret de veau, un boeuf bourguignon, un cassoulet au confit d'oie, un rôti de boeuf en sauce, un coq au vin ou un filet de boeuf.

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Arbois Pupillin Ploussard

Présentation : Appellation Arbois suivie du nom de la commune et du nom du cépage. Parmi les domaines les plus réputés, on peu citer le Domaine de la Renardière et le Cellier Saint-Benoit.

Cépages : Ploussard (ou poulsard)

Température de service : 14° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges grillées et le gibier, mais aussi avec des charcuteries, des paupiettes à la provençale, des saucisses de morteau, une oie rôtie, une poularde farcie, une daube, une viande fumée, une dinde rôtie ou aux marrons, une noix de veau fromagère, une entrecôte grillée, une poule au pot, un poulet aux ceps ou au gros sel, un rôti ou un jarret de veau, un boeuf bourguignon, un cassoulet au confit d'oie, un rôti de boeuf en sauce, un coq au vin ou un filet de boeuf.

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Arbois blanc

Présentation : Par décret du 15 mai 1936, Arbois serait la première AOC française. Elle concerne les vins produits sur 12 communes de l'Arbois, pour une surface de production de 835 hectares (toutes couleurs confondues). La production annuelle est de l'ordre de 14.800 hl (blancs et jaunes confondus). L'appellation peut être suivie du nom du cépage. Parmi les domaines les plus réputés, on peu citer le Domaine de la Tournelle, André et Mireille Tissot, André Bonnot, le Domaine de Saint-Pierre et Rémi Treuvey.

Cépages : Chardonnay, savagnin

Température de service : 11° à 13°

Association : Idéal avec les poissons en toutes préparations, les viandes blanches et les crustacés et coquillages sautés à l'huile d'olive, mais aussi avec des pâtes aux morilles et asperges, des quenelles de brochet, des gnocchis, des moules marinières ou au vin blanc, des oeufs de lump, des limandes aux noix, une fricassée de volaille aux morilles, une quiche lorraine, une truite au bleu, une salade franc-comtoise, une friture d'éperlans, une pintade aux raisins, une soupe de poisson, une flamiche picarde ou aux poireaux, une terrine de poisson, un poulet à la crème, à l'estragon ou aux morilles, un feuilleté au gruyère, un civet ou un rôti de lapin, un soufflé, un lapin à la moutarde ou au serpolet, un brochet grillé ou un gratin dauphinois.

Au fromage, accompagnera également un comté, un gruyère, un mont d'or ou un morbier.

Convient, également, à l'apéritif.

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Arbois Savagnin

Présentation : Appellation Arbois suivie du nom du cépage, le savagnin dans ce cas. Parmi les domaines les plus réputés, on peu citer le Domaine de la Tournelle, le Domaine Rijckaert, Amélie Guillot, Stéphane Tissot et Jacques Puffeney.

Température de service : 11° à 13°

Cépages : Savagnin

Association : Idéal avec les poissons en toutes préparations, les viandes blanches et les crustacés et coquillages sautés à l'huile d'olive, mais aussi avec des pâtes aux morilles et asperges, des quenelles de brochet, des gnocchis, des moules marinières ou au vin blanc, des oeufs de lump, des limandes aux noix, une fricassée de volaille aux morilles, une quiche lorraine, une truite au bleu, une salade franc-comtoise, une friture d'éperlans, une pintade aux raisins, une soupe de poisson, une flamiche picarde ou aux poireaux, une terrine de poisson, un poulet à la crème, à l'estragon ou aux morilles, un feuilleté au gruyère, un civet ou un rôti de lapin, un soufflé, un lapin à la moutarde ou au serpolet, un brochet grillé ou un gratin dauphinois.

Au fromage, accompagnera également un comté, un gruyère, un mont d'or ou un morbier.

Convient, également, à l'apéritif.

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Arbois Chardonnay

Présentation : Appellation Arbois suivie du nom du cépage, le chardonnay dans ce cas. Parmi les domaines les plus réputés, on peu citer le Domaine Rolet Père et Fils, le Domaine Rijckaert, le Domaine Geillon, Stéphane Tissot, Jacques Puffeney et Rémi Treuvey.

Cépages : Chardonnay

Température de service : 11° à 13°

Association : Idéal avec les poissons en toutes préparations, les viandes blanches et les crustacés et coquillages sautés à l'huile d'olive, mais aussi avec des pâtes aux morilles et asperges, des quenelles de brochet, des gnocchis, des moules marinières ou au vin blanc, des oeufs de lump, des limandes aux noix, une fricassée de volaille aux morilles, une quiche lorraine, une truite au bleu, une salade franc-comtoise, une friture d'éperlans, une pintade aux raisins, une soupe de poisson, une flamiche picarde ou aux poireaux, une terrine de poisson, un poulet à la crème, à l'estragon ou aux morilles, un feuilleté au gruyère, un civet ou un rôti de lapin, un soufflé, un lapin à la moutarde ou au serpolet, un brochet grillé ou un gratin dauphinois.

Au fromage, accompagnera également un comté, un gruyère, un mont d'or ou un morbier.

Convient, également, à l'apéritif.

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Arbois Pupillin Chardonnay

Présentation : Appellation Arbois suivie du nom de la commune et du nom du cépage. C'est probablement de cette subdivision de l'appellation Arbois que proviennent les vins blancs les plus expressifs. Parmi les domaines les plus réputés, on peu citer le Domaine de la Renardière et le Domaine de la Pinte.

Cépages : Chardonnay

Température de service : 11° à 13°

Association : Idéal avec les poissons en toutes préparations, les viandes blanches et les crustacés et coquillages sautés à l'huile d'olive, mais aussi avec des pâtes aux morilles et asperges, des quenelles de brochet, des gnocchis, des moules marinières ou au vin blanc, des oeufs de lump, des limandes aux noix, une fricassée de volaille aux morilles, une quiche lorraine, une truite au bleu, une salade franc-comtoise, une friture d'éperlans, une pintade aux raisins, une soupe de poisson, une flamiche picarde ou aux poireaux, une terrine de poisson, un poulet à la crème, à l'estragon ou aux morilles, un feuilleté au gruyère, un civet ou un rôti de lapin, un soufflé, un lapin à la moutarde ou au serpolet, un brochet grillé ou un gratin dauphinois.

Au fromage, accompagnera également un comté, un gruyère, un mont d'or ou un morbier.

Convient, également, à l'apéritif.

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Arbois rosé

Présentation : Par décret du 15 mai 1936, Arbois serait la première AOC française. Elle concerne les vins produits sur 12 communes de l'Arbois, pour une surface de production de 835 hectares (toutes couleurs confondues). La production annuelle est de l'ordre de 16.600 hl (rouges et rosés confondus). Parmi les domaines les plus réputés, on peu citer le Domaine du Sorbief.

Cépages : Ploussard, trousseau, pinot noir

Température de service : 11° à 13°

Association : Idéal avec les viandes blanches, les poissons grillés et les crustacés, mais aussi avec des charcuteries, des saucisses de morteau, une viande grillée, une quiche, une viande fumée, un soufflet ou un plat exotique.

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Arbois Vin de Paille

Présentation : Presque exclusivement Jurassien, le Vin de paille est un vin blanc d'exception, à condition que l'équilibre entre la richesse en sucre et l'acidité soit atteint. Il est issue de la technique du passerillage. Les raisins blancs de Chardonnay et de Savagnin et les raisins rouges de Poulsard sont cueillis et placés en grappes entières sur des clayettes tapissées de paille (d'où le nom du vin). Ils passerillent d'octobre à janvier, perdent 80% de leur humidité et concentrent les sucres. Après pressurage, ils fermentent lentement en barriques, pendant 3 ans. A l'arrivée, il aura fallu 100 kgs de raisins pour produire moins de 5 litres de Vin de Paille ! Pour profiter pleinement de ce nectar, il faut savoir l'attendre au moins une bonne quinzaine d'années. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Fumey et Châtelain, Stéphane Tissot, le Domaine Grands Frères, Ligier Père et Fils, Gérard Villet et le Domaine Rollet Père et Fils.

Cépages : Savagnin, pour l'essentiel, faible proportion éventuelle de chardonnay

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec les viandes et les poissons à la crème mais aussi avec les fromages à pâte persillée comme le bleu et le roquefort.

Même si le vin de paille appartient à la famille des liquoreux, il est trop sucré pour s'accommoder avec le foie gras ou les apéritifs. On peut tout de même tenté une association avec un foie gras mi-cuit poivré.

En revanche, il accompagne à merveille les desserts, notamment les oeufs à la neige, les tartes aux fruits (si possible bien confits, notamment les tartes aux abricots) et les gâteaux au chocolat.

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Arbois Pupillin Vin de Paille

Présentation : Presque exclusivement Jurassien, le Vin de paille est un vin blanc d'exception, à condition que l'équilibre entre la richesse en sucre et l'acidité soit atteint. Il est issue de la technique du passerillage. Les raisins blancs de Chardonnay et de Savagnin et les raisins rouges de Poulsard sont cueillis et placés en grappes entières sur des clayettes tapissées de paille (d'où le nom du vin). Ils passerillent d'octobre à janvier, perdent 80% de leur humidité et concentrent les sucres. Après pressage, ils fermentent lentement en barriques, pendant 3 ans. A l'arrivée, il aura fallu 100 kgs de raisins pour produire moins de 5 litres de Vin de Paille ! Pour profiter pleinement de ce nectar, il faut savoir l'attendre au moins une bonne quinzaine d'années. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Désiré Petit.

Cépages : Savagnin, pour l'essentiel, faible proportion éventuelle de chardonnay

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec les viandes et les poissons à la crème mais aussi avec les fromages à pâte persillée comme le bleu ou le roquefort.

Même si le vin de paille appartient à la famille des liquoreux, il est trop sucré pour s'accommoder avec le foie gras ou les apéritifs. On peut tout de même tenté une association avec un foie gras mi-cuit poivré.

En revanche, il accompagne à merveille les desserts, notamment les oeufs à la neige, les tartes aux fruits (si possible bien confits, notamment les tartes aux abricots) et les gâteaux au chocolat.

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Arbois Vin Jaune

Présentation : Le Vin Jaune est le "Seigneur" des crus du Jura. Château-Chalon est son village natal, mais il est également produit en appellation Arbois. Sa robe jaune dorée lui a donné son nom. Il présente un bouquet très complexe, où les arômes de noix, de curry, d'amande, d'agrumes, de morilles et d'épices se côtoient harmonieusement. Autre particularité, le vin jaune est proposé dans une bouteille spécifique appelée "Clavelin", ne contenant que les 62 cl de vin restant après ses 6 ans et 3 mois de vieillissement en fûts de chêne. Durant cette période, sans soutirage, ni ouillage, un voile de levures se développe en surface, préserve le vin de l'oxydation et lui confère ce bouquet si particulier. Son potentiel de garde est de 50 à 100 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de la Tournelle, le Domaine Rolet Père et Fils, Jacques Puffeney, Rolet Père et Fils, Stéphane Tissot, le Château d'Arlay et la Fruitière Viticole d'Arbois.

Cépages : 100% Savagnin

Température de service : Le vin jaune ne se déguste pas trop frais, 10° à 15°

Association : Idéal avec les viandes blanches et les poissons à la crème, mais aussi avec des escargots, des écrevisses, des crustacés, des asperges vertes, une poularde aux morilles, une poularde au vin jaune (que l'on ajoute à la sauce au dernier moment), une soupe aux champignons, une salade franc-comtoise, une tarte au noix, un plat exotique, un plat épicé comme le curry d'agneau, un foie gras, un comté servi sur un pain au noix, un homard à la crème, ou à l'américaine ou un mont d'or au lait cru, dans sa boîte en épicéa (percée de trous, arrosée de vin jaune et passée au four).

Au fromage, conviendra également avec un fromage à pâte persillée, un comté, un mont d'or ou un morbier. Conviendra aussi avec un fromage à pâte sèche, vieille mimolette ou parmesan.

Conviendra également avec le caviar.

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Château-Chalon Vin Jaune

Présentation : Le Vin Jaune est le "Seigneur" des crus du Jura. Château-Chalon est son village natal et l'appellation la plus prestigieuse, mais il est également produit en appellation Arbois, L'Etoile et Côtes du Jura. Sa robe jaune dorée lui a donné son nom. Il présente un bouquet très complexe, où les arômes de noix, de curry, d'amande, d'agrumes, de morilles et d'épices se côtoient harmonieusement. En bouche, c'est la minéralité des terroirs qui s'exprime. Autre particularité, le vin jaune est proposé dans une bouteille spécifique appelée "Clavelin", ne contenant que les 62 cl de vin restant après ses 6 ans et 3 mois de vieillissement en fûts de chêne. Durant cette période, sans soutirage, ni ouillage, un voile de levures se développe en surface, préserve le vin de l'oxydation et lui confère ce bouquet si particulier. Son potentiel de garde est de 50 à 100 ans. On parle de vins de 2 siècles encore buvables ! L'appellation Château-Chalon, qui ne produit que du vin jaune, concerne environ 50 hectares de savagnin, avec une densité de 5.000 pieds à l'hectare et un rendement d'environ 35 hl/ha, pour une production annuelle de l'ordre de 1.500 hl. La robe des Château-Chalon est généralement un peu moins jaune que celle des autres vins jaunes. Une quinzaine de viticulteurs en assure la production, dont la coopérative fruitière de Voiteur, premier producteur de Château-Chalon. Parmi les autres producteurs réputés, on peut citer le domaine Courbet, le Domaine Jean Macle, Durand-Perron, Philippe Butin, Marcel Cabelier, Emmanuel Grand, Frédéric Lornet et le Domaine Berthet-Bondet.

Cépages : 100% Savagnin

Température de service : Le vin jaune ne se déguste pas trop frais, 10° à 15°

Association : Idéal avec les viandes blanches et les poissons à la crème, mais aussi avec des escargots, des écrevisses, des crustacés, des asperges vertes, une poularde aux morilles, une poularde au vin jaune (que l'on ajoute à la sauce au dernier moment), une soupe aux champignons, une salade franc-comtoise, une tarte au noix, un plat exotique, un plat épicé comme le curry d'agneau, un foie gras, un comté servi sur un pain au noix, un homard à la crème ou à l'américaine ou un mont d'or au lait cru, dans sa boîte en épicéa (percée de trous, arrosée de vin jaune et passée au four).

Au fromage, conviendra également avec un fromage à pâte persillée, un comté, un mont d'or ou un morbier. Conviendra aussi avec un fromage à pâte sèche, vieille mimolette ou parmesan.

Conviendra également avec le caviar.

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Crémant du Jura

Présentation : AOC depuis 1995, l'appellation crémant du jura est située à l'intérieur de l'appellation côtes du jura. La production annuelle est de l'ordre de 16.000 h. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Rolet Père et Fils, Frédéric Lambert, Stéphane Tissot, Daniel Brocard et le Domaine de Savagny.

Cépages : Les 5 principaux cépages jurassiens ; ploussard, trousseau, pinot noir, savagnin et chardonnay (parfois complétés par le pinot gris)

Température de service : 6° à 7°

Association : Idéal à l'apéritif, mais aussi avec un dessert au chocolat.

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Côtes du Jura

Présentation : Le vignoble des Côtes du Jura s'étend tout en longueur, dans le Revermont, entre Mouchard et Saint-Amour, sur des coteaux pierreux qui regardent la Bresse. La surface de production est d'environ 600 hectares (toutes couleurs confondues) pour une production annuelle de l'ordre de 5.500 hl (rouges et rosés confondus). C'est dans les Fruitières (les caves coopératives de la région) qu'est vinifiée une grande partie de la production locale. Parmi les domaines les plus réputés, on peu citer le Domaine Grand, le Domaine Ligier, le Domaine Voorhuis-Henquet et le Domaine Pignier.

Cépages : Ploussard, trousseau, pinot noir

Température de service : 14° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges grillées et le gibier, mais aussi avec des charcuteries, des paupiettes à la provençale, des saucisses de morteau, une oie rôtie, une poularde farcie, une daube, une viande fumée, une dinde rôtie ou aux marrons, une noix de veau fromagère, une entrecôte grillée, une poule au pot, un poulet aux ceps ou au gros sel, un rôti ou un jarret de veau, un boeuf bourguignon, un cassoulet au confit d'oie, un rôti de boeuf en sauce, un coq au vin ou un filet de boeuf.

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Côtes du Jura Pinot noir

Présentation : Appellation Côtes du Jura suivie du nom du cépage, le pinot noir dans ce cas. Parmi les domaines les plus réputés, on peu citer le Domaine Ganevat, le Château Gréa, Stéphane Tissot, Jean Trésy et Fils, Patrick et Elisabeth Grandmaison et le Domaine des Ronces.

Cépages : Pinot noir

Température de service : 14° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges grillées et le gibier, mais aussi avec des charcuteries, des paupiettes à la provençale, des saucisses de morteau, une oie rôtie, une poularde farcie, une daube, une viande fumée, une dinde rôtie ou aux marrons, une noix de veau fromagère, une entrecôte grillée, une poule au pot, un poulet aux ceps ou au gros sel, un rôti ou un jarret de veau, un boeuf bourguignon, un cassoulet au confit d'oie, un rôti de boeuf en sauce, un coq au vin ou un filet de boeuf.

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Côtes du Jura Trousseau

Présentation : Appellation Côtes du Jura suivie du nom du cépage, le trousseau dans ce cas. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Baud Père & Fils, Julien Labet, Martin Faudot, Jacques Puffeney, André et Mireille Tissot, Philippe Bornard, Frédéric Lambert et Benoît Badoz.

Cépages : Trousseau

Température de service : 14° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges grillées, la viande de porc et le gibier, mais aussi avec des charcuteries, des rognons cuits dans leur graisse, des champignons, des saucisses de morteau, une viande fumée ou un rôti de boeuf.

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Côtes du Jura Ploussard

Présentation : Appellation Côtes du Jura suivie du nom du cépage, le ploussard dans ce cas. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Ganevat, le Cellier Saint-Benoît, Baud Père & Fils, le Domaine Pignier et le Domaine Rolet Père & Fils.

Cépages : Ploussard (ou poulsard)

Température de service : 14° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges grillées et le gibier, mais aussi avec des charcuteries, des paupiettes à la provençale, des saucisses de morteau, une oie rôtie, une poularde farcie, une daube, une viande fumée, une dinde rôtie ou aux marrons, une noix de veau fromagère, une entrecôte grillée, une poule au pot, un poulet aux ceps ou au gros sel, un rôti ou un jarret de veau, un boeuf bourguignon, un cassoulet au confit d'oie, un rôti de boeuf en sauce, un coq au vin ou un filet de boeuf.

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Côtes du Jura blanc

Présentation : Le vignoble des Côtes du Jura s'étend tout en longueur, dans le Revermont, entre Mouchard et Saint-Amour, sur des coteaux pierreux qui regardent la Bresse. La surface de production est d'environ 600 hectares (toutes couleurs confondues) pour une production annuelle de l'ordre de 14.400 hl (blancs et jaunes confondus). Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Peggy et Jean-Pascal Buronfosse, Jean-Louis Roemer, Benoît Badoz, Julien Labet, Xavier Reverchon et le domaine Berthet-Bondet.

Cépages : Chardonnay, savagnin

Température de service : 11° à 13°

Association : Idéal avec les poissons en toutes préparations, les viandes blanches et les crustacés et coquillages sautés à l'huile d'olive, mais aussi avec des pâtes aux morilles et asperges, des quenelles de brochet, des gnocchis, des moules marinières ou au vin blanc, des oeufs de lump, des limandes aux noix, une fricassée de volaille aux morilles, une quiche lorraine, une truite au bleu, une salade franc-comtoise, une friture d'éperlans, une pintade aux raisins, une soupe de poisson, une flamiche picarde ou aux poireaux, une terrine de poisson, un poulet à la crème, à l'estragon ou aux morilles, un feuilleté au gruyère, un civet ou un rôti de lapin, un soufflé, un lapin à la moutarde ou au serpolet, un brochet grillé ou un gratin dauphinois.

Au fromage, accompagnera également un comté, un gruyère, un mont d'or ou un morbier.

Convient, également, à l'apéritif.

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Côtes du Jura Savagnin

Présentation : Appellation Côtes du Jura suivie du nom du cépage, le savagnin dans ce cas. Parmi les domaines les plus réputés, on peu citer le Domaine Rolet Père et Fils, la Maison de Rose, Julien Labet et Jean-Claude Crédoz.

Cépages : Savagnin

Température de service : 11° à 13°

Association : Idéal avec les poissons en toutes préparations, les viandes blanches et les crustacés et coquillages sautés à l'huile d'olive, mais aussi avec des pâtes aux morilles et asperges, des quenelles de brochet, des gnocchis, des moules marinières ou au vin blanc, des oeufs de lump, des limandes aux noix, une fricassée de volaille aux morilles, une quiche lorraine, une truite au bleu, une salade franc-comtoise, une friture d'éperlans, une pintade aux raisins, une soupe de poisson, une flamiche picarde ou aux poireaux, une terrine de poisson, un poulet à la crème, à l'estragon ou aux morilles, un feuilleté au gruyère, un civet ou un rôti de lapin, un soufflé, un lapin à la moutarde ou au serpolet, un brochet grillé ou un gratin dauphinois.

Au fromage, accompagnera également un comté, un gruyère, un mont d'or ou un morbier.

Convient, également, à l'apéritif.

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Côtes du Jura Chardonnay

Présentation : Appellation Côtes du Jura suivie du nom du cépage, le chardonnay dans ce cas. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Rolet Père et Fils, le Domaine Rijckaert, le Domaine Ganevat, Marcel Cabelier, Stéphane Tissot, Julien Labet, le Domaine de la Petite Marne et la Fruitière Vinicole de Voiteur.

Cépages : Chardonnay

Température de service : 11° à 13°

Association : Idéal avec les poissons en toutes préparations, les viandes blanches et les crustacés et coquillages sautés à l'huile d'olive, mais aussi avec des pâtes aux morilles et asperges, des quenelles de brochet, des gnocchis, des moules marinières ou au vin blanc, des oeufs de lump, des limandes aux noix, une fricassée de volaille aux morilles, une quiche lorraine, une truite au bleu, une salade franc-comtoise, une friture d'éperlans, une pintade aux raisins, une soupe de poisson, une flamiche picarde ou aux poireaux, une terrine de poisson, un poulet à la crème, à l'estragon ou aux morilles, un feuilleté au gruyère, un civet ou un rôti de lapin, un soufflé, un lapin à la moutarde ou au serpolet, un brochet grillé ou un gratin dauphinois.

Au fromage, accompagnera également un comté, un gruyère, un mont d'or ou un morbier.

Convient, également, à l'apéritif.

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Côtes du Jura rosé

Présentation : Le vignoble des Côtes du Jura s'étend tout en longueur, dans le Revermont, entre Mouchard et Saint-Amour, sur des coteaux pierreux qui regardent la Bresse. La surface de production est d'environ 600 hectares (toutes couleurs confondues) pour une production annuelle de l'ordre de 5.500 hl (rouges et rosés confondus).

Cépages : Poulsard, trousseau, pinot noir

Température de service : 11° à 13°

Association : Idéal avec les viandes blanches, les poissons grillés et les crustacés, mais aussi avec des charcuteries, des saucisses de morteau, une viande grillée, une quiche, une viande fumée, un soufflet ou un plat exotique.

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Côtes du Jura Vin de Paille

Présentation : Presque exclusivement Jurassien, le Vin de paille est un vin blanc d'exception, à condition que l'équilibre entre la richesse en sucre et l'acidité soit atteint. Il est issue de la technique du passerillage. Les raisins blancs de Chardonnay et de Savagnin et les raisins rouges de Poulsard sont cueillis et placés en grappes entières sur des clayettes tapissées de paille (d'où le nom du vin). Ils passerillent d'octobre à janvier, perdent 80% de leur humidité et concentrent les sucres. Après pressage, ils fermentent lentement en barriques, pendant 3 ans. A l'arrivée, il aura fallu 100 kgs de raisins pour produire moins de 5 litres de Vin de Paille ! Pour profiter pleinement de ce nectar, il faut savoir l'attendre au moins une bonne quinzaine d'années. La production annuelle des Côtes du Jura Vin de Paille est de l'ordre de 360 hl. Parmi les domaines les réputés, on peut citer le Château d'Arlay, le Domaine Berthet-Bondet, Alain Labet, Stéphane Tissot, Durand-Perron, Marie et Denis Chevassu, la Maison du Vigneron, le Domaine Rolet Père et Fils et la Fruitière Vinicole de Voiteur.

Cépages : Savagnin, pour l'essentiel, faible proportion éventuelle de chardonnay

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal à l'apéritif et avec les viandes et les poissons à la crème mais aussi avec les fromages à pâte persillée comme le bleu ou le roquefort.

Même si le vin de paille appartient à la famille des liquoreux, il est trop sucré pour s'accommoder avec le foie gras ou les apéritifs. On peut tout de même tenté une association avec un foie gras mi-cuit poivré.

En revanche, il accompagne à merveille les desserts, notamment les oeufs à la neige, les tartes aux fruits (si possible bien confits, notamment les tartes aux abricots) et les gâteaux au chocolat.

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Côtes du Jura Vin Jaune

Présentation : Le Vin Jaune est le "Seigneur" des crus du Jura. Château-Chalon est son village natal, mais il est également produit en appellation Côtes du Jura. Sa robe jaune dorée lui a donné son nom. Il présente un bouquet très complexe, où les arômes de noix, de curry, d'amande, d'agrumes, de morilles et d'épices se côtoient harmonieusement. Autre particularité, le vin jaune est proposé dans une bouteille spécifique appelée "Clavelin", ne contenant que les 62 cl de vin restant après ses 6 ans et 3 mois de vieillissement en fûts de chêne. Durant cette période, sans soutirage, ni ouillage, un voile de levures se développe en surface, préserve le vin de l'oxydation et lui confère ce bouquet si particulier. Son potentiel de garde est de 50 à 100 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Ganevat, Jean-Louis Roemer, Thierry Bertin et le Domaine de Savagny.

Cépages : 100% Savagnin

Température de service : Le vin jaune ne se déguste pas trop frais, 10° à 15°

Association : Idéal avec les viandes blanches et les poissons à la crème, mais aussi avec des escargots, des écrevisses, des crustacés, des asperges vertes, une poularde aux morilles, une poularde au vin jaune (que l'on ajoute à la sauce au dernier moment), une soupe aux champignons, une salade franc-comtoise, une tarte au noix, un plat exotique, un plat épicé comme le curry d'agneau, un foie gras, un comté servi sur un pain au noix, un homard à la crème ou à l'américaine ou un mont d'or au lait cru, dans sa boîte en épicéa (percée de trous, arrosée de vin jaune et passée au four).

Au fromage, conviendra également avec un fromage à pâte persillée, un comté, un mont d'or ou un morbier. Conviendra aussi avec un fromage à pâte sèche, vieille mimolette ou parmesan.

Conviendra également avec le caviar.

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L'étoile

Présentation : L'Etoile est un grand vin blanc sec du Jura, AOC depuis 1937, produit sur la commune du même nom et sur 3 villages limitrophes, proches de Lons-Le-Saulnier. A l'instar de Margaux, qui a son Château Margaux, l'appellation L'Etoile a son Château L'Etoile, par ailleurs l'un des domaines les plus réputés de l'appellation. Le nom du village viendrait, soit des cinq collines qui entourent le village, autrefois toutes surmontées d’un château, soit des petits fossiles en forme d’étoiles datant de l’ère secondaire, que l’on peut trouver au pied des vignes du village. Le vignoble couvre environ 70 hectares (vins blancs et jaunes confondus). Le sous-sol est constitué de marnes rouges et grises. La production annuelle est de l'ordre de 2.500 hl. (toutes couleurs confondues). Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château L'Etoile, le Domaine de Montbourgeau, Philippe Vandelle et le Domaine Geneletti Père & Fils.

Cépages : Chardonnay, pour l'essentiel, complété par le savagnin

Température de service : 8° à 12°

Association : Idéal avec les poissons en toutes préparations, les viandes blanches et les crustacés et coquillages sautés à l'huile d'olive, mais aussi avec des pâtes aux morilles et asperges, des quenelles de brochet, des gnocchis, des moules marinières ou au vin blanc, des oeufs de lump, des limandes aux noix, une fricassée de volaille aux morilles, une quiche lorraine, une truite au bleu, une salade franc-comtoise, une friture d'éperlans, une pintade aux raisins, une soupe de poisson, une flamiche picarde ou aux poireaux, une terrine de poisson, un poulet à la crème, à l'estragon ou aux morilles, un feuilleté au gruyère, un civet ou un rôti de lapin, un soufflé, un lapin à la moutarde ou au serpolet, un brochet grillé ou un gratin dauphinois.

Au fromage, accompagnera également un comté, un gruyère, un mont d'or ou un morbier.

Convient, également, à l'apéritif.

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L'étoile Vin de Paille

Présentation : Presque exclusivement Jurassien, le Vin de paille est un vin blanc d'exception, à condition que l'équilibre entre la richesse en sucre et l'acidité soit atteint. Il est issue de la technique du passerillage. Les raisins blancs de Chardonnay et de Savagnin et les raisins rouges de Poulsard sont cueillis et placés en grappes entières sur des clayettes tapissées de paille (d'où le nom du vin). Ils passerillent d'octobre à janvier, perdent 80% de leur humidité et concentrent les sucres. Après pressage, ils fermentent lentement en barriques, pendant 3 ans. A l'arrivée, il aura fallu 100 kgs de raisins pour produire moins de 5 litres de Vin de Paille ! Pour profiter pleinement de ce nectar, il faut savoir l'attendre au moins une bonne quinzaine d'années. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château de l'Etoile, Philippe Vandelle, le Château des Persanges et le Domaine de Montbourgeau.

Cépages : Savagnin, pour l'essentiel, faible proportion éventuelle de chardonnay

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec les viandes et les poissons à la crème mais aussi avec les fromages à pâte persillée comme le bleu ou le roquefort.

Même si le vin de paille appartient à la famille des liquoreux, il est trop sucré pour s'accommoder avec le foie gras ou les apéritifs. On peut tout de même tenté une association avec un foie gras mi-cuit poivré.

En revanche, il accompagne à merveille les desserts, notamment les oeufs à la neige, les tartes aux fruits (si possible bien confits, notamment les tartes aux abricots) et les gâteaux au chocolat.

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L'étoile Vin Jaune

Présentation : Le Vin Jaune est le "Seigneur" des crus du Jura. Château-Chalon est son village natal, mais il est également produit en appellation L'Etoile. Sa robe jaune dorée lui a donné son nom. Il présente un bouquet très complexe, où les arômes de noix, de curry, d'amande, d'agrumes, de morilles et d'épices se côtoient harmonieusement. Autre particularité, le vin jaune est proposé dans une bouteille spécifique appelée "Clavelin", ne contenant que les 62 cl de vin restant après ses 6 ans et 3 mois de vieillissement en fûts de chêne. Durant cette période, sans soutirage, ni ouillage, un voile de levures se développe en surface, préserve le vin de l'oxydation et lui confère ce bouquet si particulier. Son potentiel de garde est de 50 à 100 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Philippe Vandelle, le Domaine Geneletti, le Domaine de Montbourgeau et le Château de Persanges.

Cépages : 100% Savagnin

Température de service : Le vin jaune ne se déguste pas trop frais, 10° à 15°

Association : Idéal avec les viandes blanches et les poissons à la crème, mais aussi avec des escargots, des écrevisses, des crustacés, des asperges vertes, une poularde aux morilles, une poularde au vin jaune (que l'on ajoute à la sauce au dernier moment), une soupe aux champignons, une salade franc-comtoise, une tarte au noix, un plat exotique, un plat épicé comme le curry d'agneau, un foie gras, un comté servi sur un pain au noix, un homard à la crème ou à l'américaine ou un mont d'or au lait cru, dans sa boîte en épicéa (percée de trous, arrosée de vin jaune et passée au four).

Au fromage, conviendra également avec un fromage à pâte persillée, un comté, un mont d'or ou un morbier. Conviendra aussi avec un fromage à pâte sèche, vieille mimolette ou parmesan.

Conviendra également avec le caviar.

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Macvin du Jura

Présentation : AOC en 1991, le Macvin du Jura s'est d'abord appelé le marc-vin du jura. C'est un vin de liqueur muté à l'eau de vie, puis élevé 1 an en fûts de chêne. L'aire de production s'étend sur près de 70 hectares, pour une production annuelle de l'ordre de 3.000 hl. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Ganevat, Daniel Dugois, Bernard Frères et le Caveau du Vieux Pressoir.

Cépages : Les 5 principaux cépages jurassiens ; ploussard, trousseau, pinot noir, savagnin et chardonnay

Température de service : 8° à 12°

Association : Le macvin est un vin d'apéritif. On peut également l'accompagner d'un dessert au chocolat.

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