LES VINS DE LORRAINE |
Très réputés au dix neuvième siècle, les vignobles de Lorraine (Côtes de Toul et Moselle), ont décliné complètement à partir de la crise phylloxérique, pour renaître dans les années 1950. |
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LES APPELLATIONS DE LORRAINE |
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Côtes de Toul Présentation : Le vignoble des Côtes de Toul (AOC depuis 1998) s'étend à 30 km à l'est de Nancy. Avec celui de la Moselle, ils restent les deux seuls témoins de la viticulture florissante du dix-neuvième siècle. Le gamay, encore très présent, laisse progressivement la place au pinot noir, notamment pour la production des vins rouges. Les Côtes de Toul rouges sont des vins corsés et agréables. La superficie du vignoble couvre environ 80 hectares pour une production de 4 000 hectolitres. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Vincent Gorny, Marcel et Michel Laroppe et Isabelle et Jean-Michel Mangeot. Cépage : Pinot noir Température de service : 12° à 14° |
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Côtes de Toul blanc Présentation : Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer André et Rolland Lelièvre et le domaine de la Linotte. Cépage : Auxerrois Température de service : 8° à 10° |
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Côtes de Toul rosé (ou gris) Présentation : Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Vincent Gorny, Marcel et Michel Laroppe, André et Rolland Lelièvre, Isabelle et Jean-Michel Mangeot et le domaine de la Linotte. Cépage : Pinot noir et Gamay Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec les viandes blanches, mais aussi avec des andouillettes, un plat exotique ou un fromage de chèvre. |
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Moselle Présentation : Le vignoble de Moselle (AOVDQS) s'étend sur les coteaux qui bordent la vallée de la Moselle. Avec celui des Côtes de Toul, ils restent les deux seuls témoins de la viticulture florissante du dix-neuvième siècle. Le gamay, encore très présent, laisse progressivement la place au pinot noir, notamment pour la production des vins rouges. Les Côtes de Toul rouges sont des vins corsés et agréables. La superficie du vignoble couvre environ 40 hectares pour une production de 1 300 hectolitres. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Gauthier et le Château de Vaux. Cépage : Pinot noir Température de service : 12° à 14° |
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Moselle blanc Présentation : Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine du Mur du Cloître, Michel Maurice, Oury-Schreiber et le Château de Vaux. Cépage : Auxerrois, Muller-Thurgau Température de service : 8° à 10° |
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Moselle rosé (ou gris) Présentation : Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Michel Maurice. Cépage : Pinot noir et Gamay Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec les poissons, les crustacés et les crudités. |
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