LES VINS DU RHONE |
Les vins de la Vallée du Rhône ont été longtemps sous-estimés. Aujourd'hui, grâce aux efforts des vignerons, l'image de leurs vins s'est complètement redressée et les amateurs apprécient un Hermitage, un Côte Rôtie ou encore un Châteauneuf du Pape, tout autant qu'un grand bordeaux, par exemple. Renversement de tendances... ces dernières années, elles seraient même, plutôt, à la spéculation ! On peut citer, également, à l'actif de la région, la création de l'université du vin, dans le superbe château médiéval de Suze la Rousse, où sont organisés des stages ainsi que des formations de longues durées. Les presque 80.000 hectares de vignes de la Vallée du Rhône s'échelonnent de part et d'autres du grand fleuve. On distingue généralement deux grandes régions viticoles, celle des Côtes du Rhône Nord (ou Côtes du Rhône septentrionales), au nord de Valence, et celle des Côtes du Rhône Sud (ou Côtes du Rhône méridionales), au sud de Montélimar. Ces deux zones étant séparées par un espace non planté. A ces deux régions distinctes, il faut ajouter les coteaux du Tricastin au nord, les Côtes du Ventoux et les Côtes du Luberon à l'est et les Côtes du Vivarais au nord-ouest et, enfin, les coteaux de Pierrevert dans les Alpes de Haute Provence (parfois positionnés en région Provence). Pour les vins de Côtes du Rhône, les plus grands millésimes sont, notamment, les années 1961, 1978, 1985, 1988, 1989, 1990, 1995, 1998, 2000 et 2001. Selon les appellations, les vins de la vallée du Rhône peuvent être des vins de longue garde. |
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Cépages blancs : D'origine dalmate, le viognier, propose des grappes de taille moyenne, tronconique avec de petites baies d'un blanc doré. Le viognier est un cépage capricieux et peu fertile. Il suppose une maîtrise rigoureuse des rendements et un niveau de maturité parfait pour exprimer pleinement ses arômes. Dès lors, il permet d'élaborer des vins blancs uniques et grandioses, à Condrieu et à Château Grillet, notamment. La robe des vins produits est dorée. Le nez présente des arômes floraux (violette, tabac blond) et fruités (pêche, abricot, mangue). On commence à l'utiliser en Côtes du Rhône Septentrional, avec un certain succès, en vin de cépage ou en Côtes du Rhône blanc. |
Deux autres cépages blancs sont très utilisés, la roussanne, cépage aristocratique et élégant qui donne des vins aux parfums souvent exubérants et la marsanne, destinée justement à tempérer le caractère trop chaleureux de la roussanne, qu'elle complète souvent. |
Les autres cépages blancs, plus anecdotiques, sont le bourboulenc, la clairette, le grenache blanc, le picardin et le picpoul. |
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Cépage rouge : La syrah (un des rares cépages rouges féminins) est également appelée serène dans la vallée de l'Isère. Les grappes sont très serrées. Les baies sont petites, ovoïdes, d'un noir bleuté et à peau épaisse. La syrah propose une robe très colorée et un nez puissant de fruits rouges et noirs (framboise, cassis, mûres), parfois animal, complété par des arômes de violette et de suie. La bouche est tannique, aux arômes fruités intenses, avec une belle longueur. Principal cépage de Rhône Nord, où elle fait le bonheur de toutes les appellations en rouge, la syrah est parfois assemblée avec quelques raisins blancs ! Dans le Sud, elle apporte au grenache, qu'elle complète, la structure et les tanins qui lui manquent. |
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Le grenache (utilisé dans le sud de la région) présente une robe rubis pourpre. Il est fruité mais pas trop puissant. La bouche est ronde, souple, peu acide, au goût de fruits rouges, parfois confiturés. Les tannins sont très légers. Ce cépage apporte aux vins du sud son alcool, ses arômes fins et sa bouche peu acide. Pour les côtes du Luberon, le grenache est utilisé en assemblage avec la syrah et, dans une moindre mesure, avec le carignan (cépage d'assemblage qui apporte de la structure). Les autres principaux cépage rouges de la région sont le carignan, le cinsault et le mourvèdre, ainsi que, plus anecdotiques, le cinsault, la counoise, le muscardin, le terret noir et le vaccarèse. |
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LA DÉGUSTATION DES VINS DU RHONE |
Les vins rouges : Dans la zone septentrionale, les appellations prestigieuses, telle que Côte-Rôtie, Hermitage ou Cornas, donnent des vins rouges très corsés et de longue garde, aux arômes de violette, de suie, de fruits rouges, de café, de goudron et de bois. Si les rouges de la zone méridionale donnent des vins tout aussi corsés, ils sont, en revanche, plus capiteux et robustes, avec des arômes de kirsch, de cassis, de poivre, de réglisse et de grillé. Les vins blancs : Dans la zone septentrionale sont produits, en faible quantité, des vins blancs délicieux et aromatiques, parmi les meilleurs du Monde, à partir du cépage Viognier, les Condrieu et les Château Grillet, aux parfums de violette d'abricot et de réglisse. Les vins blancs de la zone méridionale s'améliorent régulièrement, notamment par l'utilisation progressive du même cépage viognier. Les vins rosés : C'est dans la zone méridionale que l'on produit le vin rosé probablement le plus célèbre de France, le Tavel. |
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LES APPELLATIONS DE LA VALLEE DU RHONE |
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LES COTES DU RHONE SEPTENTRIONAL |
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Côte-Rôtie Présentation : L'appellation Côte-Rôtie, à plusieurs reprises menacée d'extinction, est probablement la plus ancienne (près de 24 siècle) et la plus prestigieuse de toute la région. Elle ne produit que des vins rouges. Répartie entre les communes d'Ampuis, Saint-Cyr-sur-Rhône et Tupin-Sémons, la zone de production s'étend sur la rive droite du Rhône, sur une superficie totale d'environ 216 hectares. La vigne est cultivée sur des coteaux extrêmement abrupts, maintenus par des murets de pierres sèches, les cheys ou murgets. Les vignes sont palissées à l'aide de pieux de bois croisés, les échalas. La récolte annuelle est d'environ 5.000 hl. pour un rendement de l'ordre de 37 hl/ha (mais un rendement moyen de 25 hl/ha !). Ils se bonifient au fil des années. Le potentiel de garde est très important, de 5 à 15 ans, voire plus. La robe des Côte-Rôtie est d'un rouge profond, grenat foncé. Leur bouquet est riche, tout en délicatesse, avec des notes de framboise, de cassis, d'épices (poivre, notamment), de vanille et de violette. Ils sont tanniques, onctueux et longs en bouche. Les vins de la Côte brune, les plus au nord, sont les plus corsés, ceux de la Côte blonde, les plus fins. De plus en plus de vins sont désormais produits sur les plateaux. Ils n'ont pas la dimension de ceux produits dans les pentes. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le château d'Ampuis d'Etienne Guigal, avec ses cuvées La Mouline, La Turque et La Landonne. On peut citer, également, Jean-Louis Chave, Michel Chapoutier, Clusel Roch, Yves Cuilleron, Delas, François Villard, Pierre Gaillard, Tardieu-Laurent, Michel et Stéphane Ogier, Yves Gangloff, Jean-Michel Gerin, Georges Vernay, le Domaine Jamet et le Domaine Bonnefond. Cépage : Syrah (80% minimum), avec un cépage blanc, le viognier, autorisé dans l'assemblage (20% maximum) Température de service : 15° à 16° Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches et les gibiers, mais aussi avec des carottes au cumin, des rognons à la moutarde, à la crème ou cuits dans leur graisse, une daube, une volaille rôtie, une côte de boeuf, une terrine de gibier, un parmentier de canard, un civet de lapin, un poulet rôti, un cuissot de sanglier, un gigot d'agneau en croûte, un rôti de bœuf en sauce, un foie de veau à la bordelaise, un lapin à la royale, un canard aux olives ou aux cèpes de vignes, un agneau aux pois chiches, un filet de bœuf en croûte, un gratin d'écrevisses, un ris de veau aux truffes, un chevreuil cuit saignant, un magret de canard au poivre, un gigot d'agneau, un lapin rôti ou un tajine. Avec les fromages, il faut être sélectif. Essayer avec une époisse, un saint-marcellin, un maroille, un livarot ou un munster. Associer éventuellement avec des tartines de tapenade noire pour rappeler les arômes de la syrah. |
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Condrieu Présentation : Alors qu'il a failli disparaître à plusieurs reprises (invasions, phylloxéra, guerre, crise économique...), le vignoble de Condrieu, repris en main dans les années 80, propose désormais l'un des plus grands vins blancs du pays. L'un des plus rares également. Répartie sur 7 communes et 3 départements de la rive droite du Rhône, la zone de production ne s'étend pourtant que sur une superficie d'environ 112 hectares, à 11 km au sud de Vienne. C'est dans son berceau, sur les versants très ensoleillés du Mont Pilat, qu'il exprime toutes ses caractéristiques. Comme pour les Côte-Rôtie, le dénivelé important des pentes granitiques abruptes exige l'entretien méticuleux de murets, destinés à contenir le peu de terre des terrasses, et interdit la mécanisation. Le Condrieu, à la robe or pâle, avec quelques reflets verts, développe des arômes de chèvrefeuille, de violette, d'abricot, de pêche, d'acacia et une bouche très souple et peu acide. C'est un vin onctueux, rond, fin et élégant, avec une remarquable longueur. Il est à boire jeune, de préférence. La récolte annuelle est d'environ 2.800 hl. pour un rendement de base de 37 hl/ha. 95% de la production est vinifiée en sec. Le reste correspond à une petite production de liquoreux, perpétuée pour les périodes de fêtes. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le château d'Ampuis d'Etienne Guigal (45% de la production de Condrieu) avec, notamment, sa célèbre cuvée La Doriane. On peut citer, également, Georges Vernay, Jean-Claude Mouton, Pierre Gaillard, François Villard, Clusel Roche, Yves Cuilleron, Delas, Jamet, Didier Morion, André Perret et Christophe Pichon. Cépage : Viognier Température de service : 8° à 12° Association : Idéal avec les poissons en papillote, mais aussi avec des poissons de rivière au beurre blanc, des fruits de mer à la crème ou en sauce mousseline, des écrevisses, des quenelles de brochet, des asperges en sauce mousseline, des huîtres chaudes gratinées ou pochées, des coquilles saint-jacques, des plats asiatiques ou indiens, des plats très relevés (même pimentés), une terrine de saumon, une friture d'éperlans, une quiche au bleu, une bouillabaisse, une volaille rôtie ou à la crème, une truite aux amandes, une dinde aux marrons, une langouste ou un homard grillé ou thermidor ou à l'américaine, un poisson en matelote, un gratin de poisson ou d'écrevisses, un loup grillé, un brochet au beurre blanc ou un foie gras. Au fromage, il accompagnera idéalement un picodon du pays, cantal, laguioles et brebis des pyrénées. Au dessert, il accompagnera idéalement une bûche aux fruits rouges. Conviendra également avec le caviar. |
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Vin de Pays des Collines Rhodaniennes Cépage : Syrah Température de service : 15° à 16° Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches. |
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LES COTES DU RHONE MERIDIONAL |
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Côtes du Rhône Présentation : L'appellation régionale Côtes du Rhône date de 1937. Les règles d'encépagement ont été modifiées en 2004. L'aire de production s'étend sur plus de 40.000 hectares (dont un quart cultivé), répartis sur 6 départements et une centaine de communes ! La récolte annuelle est d'environ 2.000.000 hl. pour les 3 couleurs, pour un rendement de base de 50 hl/ha. Le potentiel de garde est de 3 à 5 ans. Les Côtes du Rhône rouge présentent des arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs avec, souvent, une finale épicée et des rappels de cuirs ou d'herbes aromatiques. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de Saint-Etienne, le Clos de l'Hermitage, La Remejeanne, Tardieu Laurent, Rochemond, Duplessis, Vidal-Fleury et Les Vins de Vienne. Cépages : Grenache (40% minimum), syrah et mourvèdre, pour l'essentiel Température de service : 11° à 15° Association : Idéal avec toutes les viandes rouges et blanches, mais aussi avec des aubergines farcies, des escargots de mer, des cuisses de grenouilles, des charcuteries, des lasagnes au four, des rougets en papillote, des côtelettes d'agneau, des tripes à la lyonnaise, des aiguillettes de canard, des filets de limandes, des brochettes de poulet, des terrines de gibier, des oeufs frits à l'anchois ou aux lentilles, une blanquette, une côte de boeuf au sarrasin, une gibelotte de lapin, une potée auvergnate, une roulade de porc, une salade d'endives ou composée, une soupe aux choux, au lard ou aux lentilles, une pintade aux pommes ou rôtie, une côte de veau farcie, une côte d'agneau grillée, une fondue bourguignonne, une viande en sauce, une moussaka, une entrecôte, un foie de veau grillé ou à la lyonnaise, un cassoulet, un sabayon de moules, un coq au vin, un lapin à la moutarde, aux herbes ou aux pruneaux, un pot-au-feu, un curry de pintade au coco, un risotto aux cèpes, un civet de lièvre, une daube, un feuilleté au roquefort, un filet mignon, un canard aux figues ou aux cerises, un filet de poisson au coulis d'écrevisses, un rôti de porc aux pruneaux, un minestrone, un poulet aux herbes, rôti ou basquaise, un jambon grillé, un pâté de campagne, un fromage ou, plus simplement, avec un pique-nique ! Si le vin est charpenté et épicé, on pourra tenter une association avec le couscous. Au dessert, accompagnera également une tarte tatin. |
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Côtes du Rhône-Villages blanc Présentation : Les vins blancs de côtes du Rhône Villages présentent une robe, généralement, dorée et brillante. Le nez propose des notes variant des fruits exotiques (banane, citron et ananas) à la cire d'abeille, en passant par les fleurs blanches et le genêt. Le palais est généralement gras. En vieillissant, les côtes du rhône villages blanc évoluent sur l'encaustique et le miel. Cépages : Grenache, marsanne, roussanne, clairette, bourboulenc et viognier Température de service : 9° à 12° Association : Idéal avec le poisson et les truffes mais aussi avec des oeufs frits, des langoustines au poivre vert, des accras de morue, une bourride de baudroie, une omelette aux truffes noires, une salade verte au chèvre chaud, un poulet de bresse à la crème, un loup grillé au fenouil, un parmentier de brandade, un dos de mérou gratiné aux petits légumes, un homard à l'américaine un yassa de poulet ou un tajine de poisson. |
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Côtes du Rhône-Villages rosé Présentation : Les vins rosés de côtes du Rhône-Villages sont généralement fins et fruités. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de Mourchon. Cépages : Grenache, cinsault, syrah, pour l'essentiel Température de service : 10° à 11° Conseils de dégustation : Maintenir dans une brique à vin pendant le repas. Association : Idéal pour l'apéritif, les grillades et les brochettes, mais aussi avec des pâtes au saumon, une salade de saison ou une anchoïade de figues. |
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Côtes du Rhône-Villages Cairanne Présentation : AOC communales depuis 1967, les côtes du rhône-villages Cairanne sont plantés autour du village de Cairanne, à quelques kilomètres de Gigondas, sur des coteaux argilo-calcaires caillouteux. L'aire de production s'étend sur une surface de 1.300 hectares (dont environ la moitié est "revendiquée"). Le climat sec et sain permet de limiter les traitements phytosanitaire à leur juste nécessaire. Les vins de Cairanne sont à 80% des vins rouges. Ils présentent une robe sombre aux reflets violacés. Le nez est puissant avec des notes d'olives noires, de grillé, de café, de fruits (cerise noire, pruneaux, cassis) et d'épices (muscade, poivre, cannelle, garrigues). En fonction de l'encépagement et du terroir, les vins de Cairanne peuvent se garder entre 2 et 10 ans. La cave de Cairanne est particulièrement dynamique et propose, notamment, un parcours sensoriel très intéressant. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Richaud, l'Oratoire Saint-Martin, le Domaine Boisson, les Escaravailles, le Domaine Martin, le Domaine Brusset et le Domaine de la Présidente. Cépages : Grenache (60% maximum), cinsault (20% minimum), syrah, mourvèdre et carignan Température de service : 13° à 17° Association : Idéal avec toutes les viandes rouges et blanches grillées et le gibier à poils, mais aussi avec des champignons farcis, des fajitas de poulet, des tripes à la lyonnaise, des sushis de boeuf, des pieds et paquets à la marseillaise, des filets mignons à la tapenade, des côtes de veau aux girolles, des raviolis à la viande, des légumes farcis, des ribs, des côtelettes d'agneau grillées, une blanquette de veau, une selle d'agneau aux herbes, une papillote de lapin au romarin, une entrecôte grillée, une dinde aux marrons, une selle d'agneau aux herbes, une terrine de foie de volailles, une daube, une blanquette d'agneau, un boeuf au gingembre, un coeur de rumsteck à la moelle, un filet de boeuf aux petits légumes, un chili con carne, un risotto aux cèpes, un navarin, un sauté ou un curry d'agneau, un magret de canard au poivre vert, un tajine de poulet aux tomates, un cassoulet, un pâté de gibier, un canard grillé, un confit, un rôti de boeuf, un foie de veau, un pot-au-feu de canard, un poulet aux herbes ou un fromage. |
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Côtes du Rhône-Villages Chusclan Présentation : AOC communale depuis 1967, cette appellation s'étend sur 2.000 hectares (dont à peine 250 sont "revendiqués"). Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château Signac. Cépages : Grenache (60%), syrah (25%), carignan et cinsault Température de service : 13° à 16° Association : Idéal avec toutes les viandes rouges et blanches grillées et le gibier à poils, mais aussi avec des tripes à la lyonnaise, des raviolis à la viande, des légumes farcis, des côtelettes d'agneau grillées, une blanquette de veau, une dinde aux marrons, une terrine de foie de volailles, une entrecôte grillée, un navarin d'agneau, un cassoulet, un pâté de gibier, un canard grillé, un confit, un rôti de boeuf, un foie de veau, un pot-au-feu de canard ou un fromage. |
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Côtes du Rhône-Villages Laudun Présentation : AOC communale depuis 1967, cette appellation s'étend sur une surface de production de 850 hectares (dont environ 350 "revendiqués"). Elle ne produit que 20% de vins blancs, mais ils sont particulièrement réputés. Parmi les domaines les plus connus, on peut citer le Domaine Pélaquié. Cépages : Grenache, marsanne, roussanne, clairette, bourboulenc et viognier Température de service : 9° à 12° Association : Idéal avec les viandes blanches et les poissons. |
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Côtes du Rhône-Villages Rasteau Présentation : AOC communale depuis 1967, cette appellation s'étend sur une surface de production de 1.250 hectares (dont environ la moitié "revendiquée"). Elle ne produit que des vins rouges. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Gourt de Mautens, les Escaravailles, Rabasse Charavin, la Collière et le Domaine de Beaurenard. Cépages : Grenache (65% maximum), cinsault (25% minimum), syrah et mourvèdre Température de service : 13° à 16° Association : Idéal avec toutes les viandes rouges et blanches grillées et le gibier à poils, mais aussi avec des tripes à la lyonnaise, des raviolis à la viande, des légumes farcis, des côtelettes d'agneau grillées, une blanquette de veau, une dinde aux marrons, une terrine de foie de volailles, une entrecôte grillée, un navarin d'agneau, un cassoulet, un pâté de gibier, un canard grillé, un confit, un rôti de boeuf, un foie de veau, un pot-au-feu de canard ou un fromage. |
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Beaumes-de-Venise Présentation : Ce Côtes du Rhône-Villages est devenue une AOC, à part entière, depuis le 9 juin 2005. L'appellation ne concerne que les vins rouges et le muscat du même nom. L'appellation s'étend sur 1.000 hectares (dont environ la moitié est "revendiquée"). Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de la Ferme Saint-Martin, le Cassan, le Domaine des Garances, le Domaine de Durban, le Domaine Saint-Amant et les Vignerons de Beaumes de Venise. Cépages : Grenache (65%), syrah (25%) et mourvèdre (10%) Température de service : 15° à 16° Association : Idéal avec toutes les viandes rouges et blanches et le gibier à poils, mais aussi avec des tripes à la lyonnaise, des raviolis à la viande, des légumes farcis, une daube d'agneau, une entrecôte grillée, une terrine de foie de volailles, un navarin d'agneau, un cassoulet, une dinde aux marrons, un pâté de gibier ou un fromage. |
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Muscat de Beaumes-de-Venise Présentation : Le Muscat de Beaumes de Venise est un Vin Doux Naturel (VDN). Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine des Bernardins, Fenouillet, le Domaine de Beaumalric, le Domaine de Durban et les Vignerons de Beaumes de Venise. Cépage : Muscat à petits grains Température de service : 10° Association : Idéal à l'apéritif, mais aussi avec un foie gras ou un sabayon aux fruits rouges. |
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Rasteau Présentation : Le Rasteau est un Vin Doux Naturel (VDN). C'est une des plus anciennes appellations de la Vallée du Rhône. Il présente un nez de cerise, d'épices et de cacao. Cépage : 100% Grenache Température de service : 10° Association : Idéal à l'apéritif, mais aussi avec un fromage à pâte persillée. Au dessert, accompagnera, également, les desserts à l'orange ou aux figues, les desserts au chocolat ou les tartes aux fruits. |
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Gigondas Présentation : Au pied des dentelles de Montmirail, sur un terroir calcaire orienté plein sud, on produit des vins parmi les plus puissants et charpentés de la Vallée du rhône (rouges à 99%), grâce à un microclimat torride (2.800 heures de soleil par an). Il faut, toutefois, savoir les attendre 5 ou 6 ans car, dans leur jeunesse, ils peuvent faire preuve d'une rudesse déconcertante. Après quelques années de garde, les Gigondas sont dotés d'un bel équilibre et d'une grande finesse aromatique, où se mêlent épices, réglisse et fruits à noyau avec, souvent, une finale poivrée. Tout d'abord Côtes du Rhône puis Côtes du Rhône Villages, Gigondas a obtenu son appellation en 1971. L'aire de production de l'appellation s'étend sur la seule commune de Gigondas, sur environ 1.500 hectares (dont environ 1.200 ha revendiqués"). La densité de plantation est de l'ordre de 4.000 pieds à l'hectare. La récolte annuelle globale est d'environ 42.000 hl. pour un rendement de base de 35 hl/ha. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le domaine Brusset (les Hauts de Montmirail), Santa Duc, le Cayron, le Château de Saint-Cosme, les Gouberts, Raspail Aÿ, les Pallières, la Roubine, la Soumade, la Bouïssière, le Terme, Piaugier, la Bastide Saint-Vincent, le Clos du Joncuas, le Grapillon d'Or et la dynamique Cave de Gigondas ("La Cave"). Cépages : Grenache (80% maximum), complété par syrah et mourvèdre (15% minimum) Température de service : 18° à 19° Conseil de dégustation : Carafer, surtout si le millésime est jeune Association : Idéal avec toutes les viandes rouges et blanches, les gibiers et les plats épicés, mais aussi avec des poissons aromatiques (rougets, aloses, anguilles, turbots...), des oeufs en canapé, des rognons de veau à la moutarde ou à la crème, des truffes, des cèpes poêlés, des pommes de terre à la braise, une daube, une poule au pot, une selle d'agneau, une viande en sauce, une queue de boeuf braisée, une salade de magret d'oie fumé, une entrecôte bordelaise, au roquefort ou à la moutarde, une tarte fine à la tomate, une poularde farcie ou rôtie, une canette rôtie, une langue d'agneau, une pintade en sauce épicée ou aigre-douce, une côte de boeuf, une salade de Saint-pierre aux raisins, une moussaka, un gigot d'agneau à la fleur de thym, un lapereau grillé, un confit de canard, un faisan au chou, un rôti de chevreuil, un salmis de palombe, un tajine de poulet aux olives, un lièvre à la royale, un sauté de veau au paprika, un filet de biche, un carpaccio de boeuf, un magret de canard rosé, un rôti de marcassin, un boeuf bourguignon, un foie gras poêlé aux agrumes, un sauté d'agneau à la provençale, un lapin de garenne au thym, un poulet à l'aïl, aux cèpes ou au gros sel, un ragoût, un fromage à pâte persillée (comme le bleu) ou un fromage à goût prononcé (comme le munster). |
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Gigondas rosé Présentation : Gigondas a obtenu son appellation en 1971. L'aire de production s'étend sur la seule commune de Gigondas, sur près de 1.200 ha. La récolte annuelle globale des rosés est anecdotique, environ 400 hl. Les vins rosés de Gigondas sont chauds et possèdent une belle matière. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le domaine Varenne. Cépages : Grenache et syrah, pour l'essentiel Température de service : 10° à 11° Conseils de dégustation : Maintenir dans une brique à vin pendant le repas. Association : Idéal avec l'apéritif, les grillades et les brochettes, mais aussi avec des tapas, des viandes blanches, des légumes d'été ou un tartare de boeuf. |
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Vacqueyras Présentation : Cette appellation, AOC depuis 1990, produit des vins assez proches de ceux de Gigondas. Les vins sont souvent puissants et manquent de finesse. Comme pour les Gigondas, ils s'harmonisent en vieillissant, sur des notes fruitées et épicées. L'aire de production de l'appellation s'étend sur près de 1.700 hectares (dont 1.300 "revendiqués"), répartis sur les villages de Vacqueyras et de Sarrians. La densité de plantation est de l'ordre de 4.000 pieds à l'hectare. La récolte annuelle globale est d'environ 45.000 hl. pour un rendement de base de 35 hl/ha. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le château des Tours, la Monardière, le Sang des cailloux, les Amouriers, le Clos des Cazeaux, Brotte, Montirius et le domaine de Montvac. On peut, également, citer la dynamique Cave des Vignerons de Caractère. Cépages : Grenache (80% maximum), syrah et mourvèdre (25% minimum), pour l'essentiel Température de service : 15° à 16° Association : Idéal avec les viandes blanches et les petits gibiers, mais aussi avec des ravioles, des spaghettis bolognaise, des terrines, du porc à l'orange, une daube, une tarte fine à la tomate, une volaille rôtie, une blanquette de veau, un tajine de poulet aux tomates, un lapin en cocotte aux champignons, un curry d'agneau épicé, un lapin à la sauge ou mariné au muscat, un poulet aux champignons, un jambon de pays ou un fromage à goût prononcé, comme le munster. |
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Vacqueyras rosé Présentation : Cette appellation, AOC depuis 1990, s'étend sur près de 1.300 ha. répartis sur les villages de Vacqueyras et de Sarrians. La récolte annuelle globale, pour les deux couleurs, est d'environ 47.000 hl. pour un rendement de base de 35 hl/ha. Les vins rosés de Vacqueyras sont chauds et charnus. Cépages : Grenache et cinsault, pour l'essentiel Température de service : 10° à 11° Conseils de dégustation : Maintenir dans une brique à vin pendant le repas. Association : Idéal avec l'apéritif, les grillades et les brochettes. |
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Châteauneuf-du-Pape Présentation : Le Châteauneuf du Pape est produit sur la rive gauche du Rhône. Les papes reçurent le Châteauneuf en donation, en l'an 908, et en firent leur résidence d'été. C'est seulement au 18ème siècle que le vignoble commence à prendre son essor, y compris vers les Amériques. Il atteindra la gloire, qu'on lui connaît, au début du 19 siècle. En 1905, puis en 1919, des lois successives donnent au vignoble l'exclusivité du nom puis l'appellation est obtenue en 1929. Pionner du genre, le Châteauneuf du Pape a ouvert la voie aux Appellations d'Origine Contrôlée. La production moyenne est de 35 hl / ha. Les 3.200 ha de vignes de l'appellation sont répartis sur les 5 communes de Châteauneuf-du-Pape, Courthezon, Orange, Bédarrides et Sorgues. Du fait de la taille en gobelet, la densité de plantation est faible, 3.500 pieds à l'hectare. La couche supérieure du sol est constituée de galets roulés. La récolte annuelle globale est d'environ 100.000 hl. pour un rendement de base de 35 hl/ha. Le Châteauneuf-du-Pape est rond, chaleureux et très long en bouche. Il est, notamment, reconnaissable grâce à ses arômes de fruits noirs, fruits rouges très mûrs, épices et torréfaction, parfois relevé de légères notes animales (cuir) et, en vieillissant, de truffe. Ses perspectives d'évolution se situent bien au-delà des dix ans. Les plus réussis atteignent les 40 ans et deviennent envoûtant. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer, bien sur, le Château Rayas, Bonneau et Beaucastel, mais aussi le domaine du Vieux Télégraphe, le clos des papes, le Vieux Donjon, Pignan, le Clos du Mont-Olivet, la Nerthe, la Mordorée, les Cailloux, Beaurenard, la Janasse, le Domaine Charvin et le domaine Marcoux. Cépages : Pour le Châteauneuf du Pape, l'assemblage de 13 cépages est autorisé, dont les plus utilisés sont, dans l'ordre, le grenache, la syrah, le cinsault et le mourvèdre. Les autres cépages sont le picpoul, le terret, la counoise, le muscardin, le vaccarèse, le picardan, la clairette, la roussanne et le bourboulenc. Température de service : 14° à 16° pour les vins jeunes ; 15 à 17° pour les plus vieux Association : Idéal avec toutes les viandes rouges et blanches et les gibiers, mais aussi avec des champignons, des pâtes aux roquefort, une épaule d'agneau farcie, une pintade aux raisins, une daube de boeuf ou de marcassin, une tête de veau sauce gribiche, une dinde ou une oie farcie, une gigue de chevreuil rôtie, une dinde rôtie, une selle d'agneau, une perdrix au chou, une côte de veau ou de boeuf grillée, une dinde aux marrons, un lièvre rôti ou à la royale, un carré d'agneau, un sangler aux girolles, un rôti de boeuf en croûte, un minestrone, un boeuf à l'anchois, un canard laqué ou à l'orange, un civet de lièvre ou de chevreuil, un gigot d'agneau de sisteron, un foie gras poêlé, un filet de boeuf, un lapin chasseur ou en gibelotte, un faisan au pain d'épices ou à la cocotte, un rôti de boeuf en sauce, un cuissot de chevreuil, un cassoulet avec confit d'oie, un ris de veau, un osso bucco, un ragoût de mouton, un canard aux ceps ou aux olives, un jambon au madère, un fromage à pâte molle (comme le brie) ou un fromage à goût prononcé (comme le munster). Si le vin est charpenté et épicé, on pourra tenter une association avec le couscous. |
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Châteauneuf-du-Pape blanc Présentation : Le Châteauneuf du Pape blanc est produit sur la rive gauche du Rhône, au cœur de l'appellation Châteauneuf du Pape. La récolte annuelle globale est d'environ 6.000 hl. pour un rendement de base de 35 hl/ha. Les Châteauneuf du Pape blanc vieillissent très bien, entre 10 et 20 ans. Ils développent, avec l'âge, des arômes complexes de truffes, miel et fruits exotiques. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le château de Beaucastel, le domaine du Vieux Télégraphe, le clos des papes, la Nerthe et le château Rayas. Cépages : Marsanne et roussanne, pour l'essentiel Température de service : 8° à 10° Association : Idéal avec les poissons et fruits de mer, mais aussi avec des viandes blanches, des tagliatelles carbonara, des crabes à l'avocat, une entrée, une bouillabaisse, une tapenade de truffes, une dinde aux marrons, une langouste ou un homard grillé ou thermidor, un poisson de rivière au beurre blanc, un loup grillé ou un foie gras. |
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Lirac Présentation : Les vins sont puissants et élégants et s'améliorent progressivement. Le terroir est de grande qualité et présente un réel potentiel. L'aire de production de l'appellation s'étend sur près de 1.200 hectares (dont un peu plus de la moitié "revendiqués"), sur les communes de Lirac, Saint-Laurent des Arbres, Saint-Geniès-de-Comolas et Roquemaure. Le sol est sableux avec du calcaire, des galets et de l'argile rouge. Les Lirac rouges présentent généralement un nez de pruneau et d'épices. La récolte annuelle globale est d'environ 21.000 hl. pour un rendement de base de 42 hl/ha. Le potentiel de garde est de 3 à 4 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer, le domaine de la Mordorée, le château d'Aquéria, Bernard, Bouchassy, Joncier, le Château Saint-Roch, Mont-Redon, le Domaine Duseigneur, le Joncier et le domaine Beaumont. Cépages : Grenache (entre 40% et 60%), syrah, mourvèdre (25% minimum), cinsault et carignan (10% maximum) Température de service : 15° à 16° Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches, mais aussi avec des escargots frits, des rougets grillés à l'oursinade, des oeufs en cocotte aux épices, une entrecôte grillée, un navarin d'agneau, un pot au feu de porc, un tian de pommes de terre ou un ragoût d'agneau. Accompagnera, également, un plateau de fromage. |
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Lirac blanc Présentation : L'aire de production de l'appellation Lirac s'étend sur près de 1.700 ha. sur les communes de Lirac, Saint-Laurent des Arbres, Saint-Geniès-de-Comolas et Roquemaure. Le sol est sableux avec du calcaire, des galets et de l'argile rouge. Les Lirac blancs présentent généralement un nez riche et expressif, avec des notes de notes de fleurs, de coing et de noisette. La récolte annuelle globale est d'environ 1.700 hl. pour un rendement de base de 42 hl/ha. Les Lirac blancs se boivent dans les 2 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer, le domaine de la Mordorée, le Château Saint-Roch et le Château de Mont-Redon. Cépages : Clairette, grenache blanc, bourboulenc, ugni blanc, marsanne, roussanne et viognier Température de service : 8° à 10° Association : Idéal avec les poissons et fruits de mer, mais aussi avec des viandes blanches, une entrée ou un poisson de rivière au beurre blanc. |
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Lirac rosé Présentation : Les Lirac rosés sont des vins superbes et généreux. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château Saint-Roch et le Château Le Devoy Martine. Cépages : Grenache, cinsault et syrah, pour l'essentiel Température de service : 9° à 11° Association : Idéal avec toutes les grillades, mais aussi avec des tapas, un poisson rôti avec du lard fumé, un tajine d'agneau, un couscous ou un plat orientale. |
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Coteaux du Tricastin Présentation : L'aire de production de cette appellation (la plus septentrionale de Rhône Sud), classée AOC en 1973, s'étend sur près de 2.800 hectares, sur 22 communes de la Drôme, situées sur la rive gauche du Rhône, de Montélimar à Saint-Paul Trois Châteaux. La récolte annuelle globale est d'environ 100.000 hl. pour un rendement de base de 52 hl/ha. Le potentiel de garde est de 3 à 8 ans. Les Coteaux du Tricastin présente généralement des notes de fruits rouges et noirs (cassis, mûres) avec, parfois, de plaisantes notes de lavande. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer, le domaine de Montine, Le Vieux Micocoulier, Les Agates, Saint-Luc, Les Rosiers, Bonetto-Fabrol, Grangeneuve, le Château La Décelle et le Dôme d'Elyssas. Cépages : Grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, picpoul et carignan (20% maximum) Température de service : 15° à 18° Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches et les petits gibiers, mais aussi avec des paupiettes à la provençale, une viande en sauce, une grillade de porc, une galantine de volaille ou de veau, une entrecôte grillée, une roulade de porc, une viande froide, un rôti de boeuf, un filet mignon de porc, un foie de veau à la lyonnaise, un rôti de porc aux pruneaux ou un pâté de campagne. |
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Coteaux du Tricastin rosé Présentation : Les Coteaux du Tricastin rosés sont des vins généreux, fruités et épicés. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Bonetto-Fabrol, le Domaine Saint-Luc et le Château des Estubiers. Cépages : Grenache et syrah, pour l'essentiel Température de service : 8° à 10° Association : Idéal avec toutes les grillades, saucisses, merguez et brochettes, mais aussi avec une paella, une viande blanche en sauce légère ou un plat asiatique. |
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Costières de Nîmes Présentation : Le vignoble des Costières de Nîmes (anciennement Costières du Gard, jusqu'en 1989), classé AOC en 1986, s'étend sur 24 communes situées à l'est de Nîmes. Il couvre une superficie de 25.000 ha de terres délimitées, dont environ la moitié est cultivée, dont environ 4.000 hectares pour l'appellation Costières de Nîmes. Aujourd'hui, la densité de plantation est de 5.000 pieds/ha. Parmi les domaines les plus connus, on peut citer le Château des Tourelles, Marc Kreydenweiss, la Terre des Chardons, le Château de la Tuilerie, Mourgues du Grès, les Grimaudes, le Château Beaubois, Poulvarel et Michel Gassier. Cépages : Syrah (10 à 30%), grenache (30 à 50%), complétés par mourvèdre, carignan et cinsault Température de service : 15° à 16° Association : Idéal avec les viandes rouges rôties ou marinées, mais aussi avec des tapas, des pâtés, des terrines, des pâtes au pistou, des poivrons farcis à la brandade de morue, des côtes de veau, des brochettes d'agneau aux poivrons, une salade de pâtes, une piperade, une poêlée de légumes à l'aïl, un rôti de porc à l'orange, un lapin en cocotte aux champignons, un steak de thon aux poivrons rouges, un poulet à la coriandre, un tajine de poulet au citron confit, un filet de canard au poivre ou un pavé de morue grillé. Si le vin est charpenté et épicé, on pourra tenter une association avec le couscous. Au fromage, convient également avec un fromage à pâte molle, comme le brie. Au dessert, convient également avec une glace au miel ou un gâteau à l'orange. |
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Costières de Nîmes rosé Présentation : Les Costières de Nîmes rosé sont généralement ronds et fruités. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château Philippe de Vessière, l'Abbatiale de Saint-Gilles, le Château Saint-Louis La Perdrix et le Château de Nages. Cépages : Grenache, syrah, mourvèdre, pour l'essentiel Température de service : 7° à 10° Association : Idéal avec les grillades et les hors d'oeuvres, mais aussi avec des pâtes, des légumes farcis, une paella, une pizza, une salade de mesclun, une caille rôtie, une viande froide, une tapenade verte, une langoustine aux mangues, une viande blanche en sauce légère, une terrine de légumes, un gaspacho de tomates, un poulet à la provençale avec des poivrons, un tartare de boeuf, un carpaccio, un aïoli, un veau aux olives, un plat exotique ou un fromage de chèvre frais. Au dessert, accompagnera également des fraises ou une salade de fruits rouges. |
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Côtes du Ventoux Présentation : L'aire de production de cette appellation, créée en 1973, s'étend sur près de 7.500 hectares (dont environ 6.000 "revendiqués"), sur 51 communes autour du Mont Ventoux, point culminant de la Provence. Dans ce vignoble situé entre 100 et 400 mètres d'altitude, le climat est plus froid que pour les Côtes du Rhône et la maturité des raisins est plus tardive. Les vins sont frais et élégants dans leur jeunesse. La récolte annuelle globale est d'environ 320.000 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Le potentiel de garde est de 2 à 3 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer, le domaine de l'Auvières, la Martinelle, l'Estagnol, le Grand Jacques, Lumières, le Seigneur de Lauris, les Terres de Solence, la Vieille Ferme, le domaine de la Ventourenco et la cave de Bédoin. Cépages : Grenache (70%), syrah, mourvèdre, cinsault, picpoul et carignan (30% maximum), pour l'essentiel Température de service : 15° à 16° Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches, mais aussi avec des charcuteries, des crêpes chinoises, des côtelettes d'agneau, des andouillettes grillées, des paupiettes à la provençale, une entrecôte, une carpe au four, une daube, un gigot, un carré ou un ragoût d'agneau, un velouté d'endives aux noix, un jambonneau cuit, un lapin rôti, à la moutarde ou au serpolet, un porcelet à la sauge, un espadon au four, un rôti de boeuf en croûte ou un fromage à pâte molle, comme le brie. |
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Côtes du Ventoux blanc Présentation : Les Côtes du Ventoux blancs présentent généralement une robe pâle et limpide et un nez aromatique avec des notes de fruits exotiques. Cépages : Clairette, bourboulenc et grenache blanc, pour l'essentiel Température de service : 8° à 9° Association : Idéal avec les poissons, crustacés et fruits de mer, mais aussi avec une viande blanche ou un fromage. |
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Côtes du Ventoux rosé Présentation : Les Côtes du Ventoux rosés sont des vins généralement très fruités. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château Saint-Sauveur, les Hautes-Briguières, la Cave de Saint-Marc, La Verrière, le Bon Remède et le Château Unang. Cépages : Grenache, cinsault et syrah, pour l'essentiel Température de service : 8° à 10° Association : Idéal avec toutes les grillades, saucisses, merguez et brochettes, mais aussi avec des charcuteries fines, des avocats aux crevettes, des hors d'oeuvre provençales, des charcuteries, une salade estivale, une tapenade, une terrine de jambon persillé, une salade exotique ou un plat oriental épicé. Au dessert, accompagnera également une salade de fruits. |
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Côtes du Luberon Présentation : L'apparition de la vigne en Luberon remonte à 120 av. JC, lors de l'installation des Romains dans la région. Le vignoble s'est étendu, au fil des siècles, sur l'ensemble du Luberon. L'appellation d'Origine Contrôlée "Côtes du Luberon" a été obtenue en 1988 et rebaptisée "Luberon" le 1er novembre 2008. Environ la moitié de la production concerne les vins rouges, 30% les vins rosés et 20% les vins blancs. Les Luberon rouges sont des vins de caractère, charnus et capiteux. Elevés sur un sol essentiellement calcaire, ils présentent des notes fruitées (cassis, framboise et mûre), épicées (poivre, clou de girofle, garrigue) et boisées (vanille, pain grillé). La robe sombre est, le plus souvent, rouge rubis. Une quarantaine de domaines, ainsi qu'un grand nombre de caves coopératives dynamiques sont répartis sur les 3 zones géologiques distinctes (le bassin d'Apt, le massif du Luberon et le Pays d'Aigues), couvrant 36 communes, sur une superficie d'environ 4.500 hectares (dont un peu plus de 3.000 hectares "revendiqués"). La récolte annuelle est d'environ 200.000 hl. pour un rendement de base de 55 hl/ha (n'excédant pas, généralement, les 50 hl/ha). La garde est variable, entre 2 et 8 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château de la Canorgue, la Dorgonne, la Verrerie, la Citadelle, Guillaume Gros, les Eydins, le Domaine Théric, Val Joanis, les domaines Bernard et le Cellier de Marenon (regroupement des coopératives de la région). Cépages : Grenache (environ 40%), syrah (environ 40%), mourvèdre, avec éventuellement carignan et cinsault (20% maximum) Température de service : 15° à 18° Association : Idéal avec les plats relevés, les viandes rouges et blanches et les gibiers, mais aussi avec des tapas, des charcuteries, des brochettes ou des côtelettes d'agneau, des pâtes à la viande, des poivrons à la provençale, des tagliatelles aux champignons, une potée auvergnate, une épaule d'agneau rôtie, une ratatouille, une piperade, une viande en sauce, une soupe aux choux ou aux lentilles, une daube, une côte de boeuf, un civet de lièvre, un carré d'agneau au pistou, un ragoût de sanglier, un jambonneau cuit, un filet de boeuf, un pâté de campagne ou en croûte, un curry d'agneau épicé, un gigot d'agneau aux herbes de provence, un gibier en sauce, un ragoût de mouton, un fromage de chèvre ou un fromage à pâte molle, comme le brie. |
Côtes du Luberon rosé Présentation : Les Côtes du Luberon rosés sont des vins généreux et frais, avec des arômes de fruits rouges et, parfois, des notes de bonbons anglais. Les Côtes du Luberon rosé se consomment dans l'année. Parmi les domaines les plus réputés, ont peut citer le Château Fontvert et le Château Thouramme. Cépages : Grenache et syrah, pour l'essentiel Température de service : 7° à 9° Association : Idéal avec toutes les grillades, saucisses, merguez et brochettes, mais aussi avec des légumes farcis à la provençale, des rougets aux tomates concassées et zestes d'orange, des charcuteries, une poularde à la crème, une soupe de poisson, une charlotte de courgettes au chèvre, une pintade aux pruneaux, une salade estivale, un couscous, un poisson ou un boudin antillais. Accompagnera également la cuisine exotique. |
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Coteaux de Pierrevert Présentation : L'aire d'appellation des Coteaux de Pierrevert s'étend sur la rive droite de la Durance (Manosque, Sainte-Tulle, Corbières et Pierrevert) sur une surface d'environ 500 hectares. Le vignoble, ayant obtenu l'AOC en 1998, est l'un des plus élevés de France. La récolte annuelle est d'environ 13.000 hl. pour un rendement de base de 55 hl/ha. Ce sont des vins à boire jeunes. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le domaine de la Blaque, la Cave de Pierrevert, le château de Régusse et le château de Rousset. Cépages : Grenache et syrah, pour l'essentiel Température de service : 15° à 16° Association : Idéal avec les viandes blanches, mais aussi avec des charcuteries, une poularde farcie, une poule au pot, une escalope de dinde, un poulet rôti, aux cèpes ou au gros sel ou un saucisson brioché. |
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Coteaux de Pierrevert rosé Présentation : Les Coteaux de Pierrevert rosés sont des vins vifs et généreux. Parmi les domaines les plus réputés, ont peut citer le Château de Rousset, La Blaque et Régusse. Cépages : Grenache, cinsault et syrah, pour l'essentiel Température de service : 8° à 9° Association : Idéal avec toutes les grillades, saucisses, merguez et brochettes, mais aussi avec une ratatouille, une charlotte de courgettes au chèvre, une charcuterie, un crespeou au coulis de tomates ou un poisson. |
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Vin de Pays du Vaucluse |
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