Dernière modif : 09/01/10

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LES VINS DU ROUSSILLON

Le Roussillon est l'unique région viticole de France à n'être constituée que d'un seul département. La situation méditerranéenne des Pyrénées orientales, lui apporte un climat excessivement chaud, qui ne permet, par endroit, que la culture de l'olivier et de la vigne. Les pluies sont rares mais violentes.

De plus, la région est très ventés (tramontane, mistral et cers). Les vents secs de l'intérieur assainissent en permanence le vignoble. Les vents de la mer, pour compenser, apportent de l'humidité.

Les différentes zones de production proposent différents terroirs très distincts.

Le paysage viticole le plus typique et le plus magique de la région est, sans conteste, celui des environs de collioure où, dans un vaste amphithéâtre faisant face à la grande bleue, le vignoble s'étage en minuscules terrasses innombrables, retenues par 6000 kms de murettes façonnées, pierre après pierre, et entretenues par des générations de vignerons laborieux.

Outre la production de vins, désormais renommés, on trouve également, en Roussillon, des vins doux naturels de très grande qualité, tels que les muscats, maury et banyuls.

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Cépages blancs :

Le macabeu (macabéo, maccabéo) a  des  feuilles  molles, aux  limbes duveteux. Les grappes sont très grandes, pyramidales et très ramifiées. Les baies sphériques sont d'un beau jaune doré.

Le macabeu vient à maturité tardivement. C'est un cépage très vigoureux mais asse délicat. Il est sensible à l'oïdium et il craint la sécheresse et la pourriture grise dans les zones humides. En revanche, il es moins sensible au mildiou.

Il est utilisé pour l'élaboration d'une partie des Vins Doux Naturels de Rivesaltes (à ne pas confondre avec les Muscats de Rivesaltes, produits à partir de raisins de muscats, pour l'essentiel).

Le muscat à petits grains blancs, également appelé  muscat de Frontignan,  présente  des grappes  cylindriques, étroites et compactes. Les baies sont d'un jaune  ambrée,  à la saveur aromatique musquée.

Il est utilisé pour l'élaboration des Vins Doux Naturels Muscats de Rivesaltes (à ne pas confondre avec les Rivesaltes, produits à partir d'autres cépages).

Les autres cépages blancs sont le carignan blanc, la  clairette, le grenache blanc, le picpoul et le muscat d'Alexandrie.

 

Cépages rouges :

Le grenache a des feuilles vert clair très brillantes,  épaisses et tourmentées. Les grappes, de taille moyenne et tronconique, donnent des baies  noires, arrivant tardivement  à maturité.

C'est un cépage de qualité. Il  présente une robe rubis pourpre. Il est fruité mais pas trop puissant. La bouche est ronde, souple, peu acide, au goût de fruits rouges, parfois confiturés. Les tannins sont très légers. Ce cépage apporte aux vins du sud (et notamment, du Roussillon) son alcool, ses arômes fins et sa bouche peu acide.

Le grenache blanc et le grenache rose sont également cultivés.

Le carignan est le cépage le plus cultivé en France, bien qu'en perte de vitesse. Les grappes sont assez grosses, coniques et compactes. Les baies sphériques sont d'un noir bleuté. Le  carignan arrive très tardivement à maturité.

Les autres cépages rouges sont  le cinsaut, l'alicante-bouschet, l'aramon et, bien sur, le cabernet.

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LES APPELLATIONS DU ROUSSILLON

- Côtes du Roussillon

- Côtes du Roussillon blanc

- Côtes du Roussillon rosé

- Côtes du Roussillon-Villages

- Collioure

- Collioure blanc

- Collioure rosé

- Muscat de Rivesaltes

- Rivesaltes

- Rivesaltes Maccabeo

- Maury

- Maury blanc

- Banyuls

- Banyuls blanc

- Vin de Pays des Côtes Catalanes

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Côtes du Roussillon

Présentation : Le vignoble s'étend sur 5600 hectares, entre le massif des Corbières et les Pyrénées. La production annuelle est de l'ordre de 100.000 hl. La région des Aspres, possédant un terroir spécifique, peut ajouter son nom à celui de l'appellation. Les Côtes du Roussillon sont vinifiés en macération carbonique ou traditionnelle. Les vins sont charnus, fruités et épicés. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Sarda-Malet, le Mas Bécha, le Mas Baux, le Mas Lascabe et le Domaine Lafage.

Cépages : Carignan (60% maximum), grenache noir, lladoner pelut, syrah, mourvèdre et cinsault. A part la syrah, tous les cépages sont menés en taille courte à deux yeux.

Température de service : 15° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches, mais aussi avec des artichauts ou des poireaux vinaigrette, des cuisses de grenouille, des escargots, des crudités, des grillades, des gibiers, des paupiettes à la provençale, des pattes à la viande, des spaghettis à la Bolognaise, des pâtés, une épaule d'agneau aux épices, une roulade de porc, une daube, une entrecôte, une escalope de veau milanaise ou viennoise, une viande froide ou marinée, une galantine de veau ou de volaille, un rôti de porc aux pruneaux, un curry d'agneau, un piccata de veau au fromage, un lapin rôti, un pâté de campagne ou en croûte, un poisson de la méditerranée en sauce, un gibier à plumes, un gigot braisé, un boeuf bourguignon, un filet mignon de boeuf, un canard à l'orange ou un fromage.

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Côtes du Roussillon blanc

Présentation : Le vignoble s'étend sur 5600 hectares, entre le massif des Corbières et les Pyrénées. La production des blancs est de l'ordre de 4.500 hl. Les Côtes du Roussillon blanc présentent souvent des notes exotiques, de fleurs de vigne et de sous-bois. En bouche, marsanne et roussanne amènent du gras et du volume. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de la Perdrix, le Clos Massotte, le Domaine Sarda Mallet et le Domaine Laguerre.

Cépages : Grenache blanc, vermentino, roussanne et marsanne. Le maccabeu complète parfois l'assemblage.

Température de service : 8° à 11°

Association : Idéal avec les viandes blanches et les poissons en toute préparation, mais aussi avec des crustacés et fruits de mer sautés à l'huile d'olive, des soufflets et feuilletés aux fruits de mer, des moules marinières ou au vin blanc, des fruits de mer crus, une escalope de veau à la normande, une soupe de poissons, une tarte aux fruits de mer, une salade de moules, une friture d'éperlans, une terrine de poisson, une tourte au saumon, une truite au bleu, un poulet aux quarantes gousses d'aïl, un ris de veau à la crème ou un gratin de chou-fleur.

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Côtes du Roussillon rosé

Présentation : Le vignoble s'étend sur 5.600 hectares, entre le massif des Corbières et les Pyrénées. La production des rosés est très importante, de l'ordre de 120.000 hl. Les Côtes du Roussillon rosé sont obligatoirement vinifiés par saignée. Ils sont généralement fruités, corsés et nerveux. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château de Jau.

Cépages : Cinsault, carignan, grenache, syrah et mourvèdre

Température de service : 7° à 9°

Association : Idéal avec des roulades de jambon cru au fromage ou un minestrone de printemps.

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Côtes du Roussillon-Villages

Présentation : Cette appellation, plus contraignante, est réservée aux vins rouges, les meilleurs de la région. AOC depuis 1977, le vignoble s'étend sur environ 2.300 hectares, au nord du département, le long de vallée de l'Agly. Quatre villages sont autorisés à ajouter leur nom à celui de l'appellation ; Caramany, Latour de France, Lesquerde et Tautavel. Les Côtes du Roussillon-Villages sont des vins de caractère, plutôt charpentés, présentant généralement des notes de fruits rouges confits, garrigues, poivre et herbes sèches. Certains sont tout à fait aptes au vieillissement. L'élevage en barrique est de plus en plus souvent utilisé. Comme en Vallée du Rhône, plusieurs villages ont, désormais, le droit d'ajouter leur nom à celui de l'appellation. La production annuelle est de l'ordre de 70.000 hl. pour un rendement de base limité à 45 hl/ha. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de l'Ausseil, la Différence, le Domaine Gardiès, Fontanel et le Domaine Sarda-Malet.

Cépages : Carignan, grenache, lladoner pelut, syrah, mourvèdre et cinsault

Température de service : 15° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches, mais aussi avec des tapas, une côte de boeuf, une soupe de pâtes et haricots, une volaille aux truffes noires, une viande rouge en sauce, une galantine de volaille, un carré d'agneau aux épices, un risotto aux truffes, un chapon rôti, un gigot d'agneau, un jambon, un chorizo, un tajine de poulet ou d'agneau ou un fromage affiné.

Au dessert, accompagnera également un crumble aux fruits rouges.

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Collioure

Présentation : AOC depuis 1971, le vignoble de Collioure, commun avec les VDN de Banyuls, s'étend sur environ 620 hectares, sur les communes de Collioure, Port-Vendres, Banyuls et Cerbère. Dans le vaste amphithéâtre en aplomb de la Côte Vermeille, faisant face à la mer, les vignes en terrasses sont retenues par 6.000 km de petites murettes façonnées par des générations de vignerons. Sur les sols schisteux, acides et pauvres, et sous un climat chaud et ensoleillé, les grenaches sont les cépages rois. Les Collioure rouges sont charnus, chaleureux, concentrés et tanniques, avec un bon potentiel de vieillissement. Ils présentent généralement un nez de fruits rouges bien mûrs. La production annuelle des vins de collioure rouge est de l'ordre de 17.000 hl. (rouge et rosé confondus) pour un rendement autorisé de 40 hl/ha. Ils doivent être élevés au moins 9 mois en cuve, en bouteilles ou sous bois. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer la Rectorie, le Domaine Madeloc, le Mas Blanc et le Domaine Coume Del Mas.

Cépages : Grenache noir, pour l'essentiel, complétés par syrah et mourvèdre et, accessoirement, cinsault et carignan

Température de service : 13° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches, grillées ou en sauce, mais aussi avec une côte de boeuf, une dinde rôtie ou aux marrons, une entrecôte bordelaise, à la moutarde ou au roquefort, une oie rôtie, une salade périgourdine, une fricassée de volaille aux morilles, un gibier à poil en sauce relevée, un civet, un poisson en sauce brune, un cassoulet au confit d'oie, un poulet à l'estragon ou à la crème ou un steak au poivre.

Au fromage, conviendra également avec un gruyère, un munster ou un bleu.

       

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Collioure blanc

Présentation : AOC depuis 2003, les Collioure blancs sont issus de vieux ceps de grenache, pour l'essentiel, et ont un bon potentiel. La production annuelle des vins de collioure blanc est de l'ordre de 2.500 hl. pour un rendement autorisé de 40 hl/ha. Les collioure blancs sont généralement racés avec des notes minérales prononcées. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Mas Blanc, Piétri-Géraud, la Rectorie, Coume Del Mas et Manya Puig.

Cépages : Grenache blanc et gris, pour l'essentiel (au moins 70% à tous les deux et au plus 90% de l'un d'entre eux), complétés par malvoisie, macabeu, roussanne et mrsanne

Température de service : 7° à 9°

Association : Idéal avec les poissons grillés, les viandes blanches en sauce, les crustacés et les fruits de mer, mais aussi avec des anchois marinés, des sardines grillées, des coquilles saint-jacques, une poêlée de calmars et d'artichauts, une salade de riz ou une salade de fruits de mer.

    

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Collioure rosé

Présentation : AOC depuis 1991, les Collioure rosés sont structurés et puissants. La production annuelle des vins de collioure rosé est de l'ordre de 17.000 hl. (rouge et rosé confondus) pour un rendement autorisé de 40 hl/ha. Les collioure rosés sont généralement d'une belle intensité aromatique. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer l'Etoile et le Domaine de l'Abbé Rous.

Cépages : Grenache noir, grenache gris et cinsault

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec les poissons grillés ou en sauce brune, mais aussi avec des anchois, une zarzuela, une charlotte de poivrons au chèvre frais, une paella ou une bouillabaisse.

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Muscat de Rivesaltes

Présentation : De la famille des Vins Doux Naturels (VDN), les Muscats de Rivesaltes s'étendent sur 5.000 hectares répartis sur 90 communes des Pyrénées-Orientales et 9 communes de l'Aude, autour de la ville éponyme. La production annuelle est de l'ordre de 100.000 hl. L'appellation englobe les aires des appellations Banyuls, Maury et Rivesaltes. Les muscats de rivesaltes présentent une robe or pâle, nuancée de vert ou de rose. Au nez, ils présentent des notes de pêche, citron, mangue et menthe. En vieillissant, la robe des Muscats de Rivesaltes prend des reflets ambrés et leurs arômes évoluent vers des notes de miel et d'abricots confits. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Cazes, la Vigne Barbé, les Chènes, le Domaine Brial, le Château de l'Ou et le Domaine Lafage.

Cépages : Muscat d'Alexandrie (avec des arômes de fruits mûrs) et muscat petits grains (avec des arômes de fruits exotiques, menthe et citron)

Température de service : 8° à 10°

Conseils de dégustation : servir frais mais sans glaçon

Association : Idéal à l'apéritif, mais aussi avec une salade au roquefort et aux noix, un foie gras ou un fromage à pâte persillée (comme le bleu ou le roquefort).

Au dessert, accompagnera également des fruits glacés, des abricots poêlés, une tarte aux amandes, une bûche glacée aux noisettes, une tarte fondante au chocolat, une salade de fruit, une tarte aux fruits, une tarte aux fraises, une tarte aux poires caramélisées, une tarte aux pommes, une tarte tatin, un gâteau au chocolat ou un entremet aux abricots (blanc-manger).

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Rivesaltes

Présentation : De la famille des Vins Doux Naturels (VDN), les Rivesaltes s'étendent sur plus de 8.000 hectares répartis sur 86 communes des Pyrénées-Orientales et 9 communes de l'Aude. AOC depuis 1936, la production des rivesaltes est très variée ; Ambré, Tuilé, Rouge. Les Rivesaltes ambrés et tuilés peuvent également porter la mention "Hors d'Age" s'ils ont subi un élevage de 5 ans au minimum. Les Rivesaltes peuvent être vinifiés en blanc ou en rouge. L'appellation Rivesaltes a hérité son nom de la ville éponyme de Rivesaltes, qui signifie "Rives Hautes" en catalan. La production annuelle est de l'ordre de 110.000 hl. Le nez des rivesaltes, sur les fruits rouges et noirs dans leur jeunesse, évoque avec l'âge la torréfaction, les fruits secs, voire le rancio sur les vins les plus évolués. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Dom Brial, Arnaud de Villeneuve, le Maridet, le Château Montner, les Vignerons de Vingrau, les Vignerons du Mont Tauch et le Domaine Rancy.

Cépages : Grenache noir

Température de service : 11° à 15°, selon l'âge du vin

Conseils de dégustation : servir frais mais sans glaçon

Association : Idéal à l'apéritif, mais aussi avec une bécasse rôtie ou un foie gras mi-cuit.

Au dessert, conviendra avec des poires belle hellène, une salade de fruit, une tarte aux fruits, un fondant au café ou aux macarons ou un gâteau au chocolat (au lait si le Rivesaltes présente des arômes délicats, noir ou amer si le Rivesaltes est plus exubérant).

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Rivesaltes Maccabéo

Présentation : De la famille des Vins Doux Naturels (VDN), les Rivesaltes s'étendent sur plus de 8.000 hectares répartis sur 86 communes des Pyrénées-Orientales et 9 communes de l'Aude. La production des rivesaltes est très variée ; Ambré, Tuilé, Grenat, Hors d'Age. Les Rivesaltes peuvent être vinifiés en blanc (le plus souvent) ou en rouge. L'appellation Rivesaltes a hérité son nom de la ville de Rivesaltes, qui signifie "Rives Hautes" en catalan. La production annuelle est de l'ordre de 110.000 hl. Le nez des rivesaltes maccabeo proposent des notes d'anis, de miel, d'acacia et de pêche blanche. Avec l'âge, il se complexifie avec des arômes de noix. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Cazes, Bertrand-Bergé, Arnaud de Villeneuve, le Domine de Rancy, les Vignerons de Vingrau, le Château Rombeau et les Vignerons de Tautavel.

Cépages : Maccabéo (ou maccabeu, macabeu, macabeo)

Température de service : 8° à 10°

Conseils de dégustation : servir frais mais sans glaçon

Association : Idéal à l'apéritif, mais aussi avec un fromage de brebis, un melon ou un dessert au chocolat. Avec un vin plus âgé, essayer un dessert aux noix.

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Maury

Présentation : Le petit vignoble de Maury, dominé par les châteaux Cathares, s'étend sur environ 300 hectares, autour de la commune de Maury, au nord de l'Agly. Comme son cousin le Banyuls, le Maury est un vin doux naturel, muté sur grains. D'un rouge profond, il peut vieillir pendant plus de 20 ans, en prenant une teinte acajou. Le nez présente des notes de fruits rouges remplacés, en vieillissant, par le cacao, les fruits cuits et le café. 250 producteurs sont réunis au sein de la cave des Vignerons de Maury. 10 autres vinifient en cave particulière, notamment le réputé Mas Amiel. La production annuelle est de l'ordre de 6.500 hl. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer, outre le Mas Amiel, le Domaine du Dernier Bastion, le Mas Lavail, le Domaine Fontanel et la Coume du Roy.

Cépages : Grenache noir, essentiellement

Température de service : 13° à 14°

Conseils de dégustation : servir frais mais sans glaçon

Association : Idéal avec les fruits, les desserts et le chocolat, mais aussi avec des plats épicés, un thon mi-cuit au sel de Guérande, un foie gras frais ou poêlé, un fromage à pâte persillée ou un dessert au fruit ou au chocolat.

Conviendra, également, à l'apéritif.

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Maury blanc

Présentation : ...

Cépages : Grenache blanc et grenache gris

Température de service : 9° à 12°

Conseils de dégustation : servir frais mais sans glaçon

Association : Idéal avec ...

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Banyuls

Présentation : Sur environ 1.200 hectares de terres schisteuses exceptionnelles, les appellations Banyuls et Banyuls Grand Cru s'étendent sur les communes de Collioure, Port-Vendres, Banyuls et Cerbère, plus précisément sur les pentes abruptes qui descendent jusque dans la méditerranée. Après pressurage direct ou par macération, les vins sont élevés en bouteilles, en foudres, en barriques, en demi-muids ou en bonbonnes de verre. Les vins doux naturels de Banyuls, mutés sur grains, évoluent au fil du temps, avec une palette de couleurs et d'arômes très variés. Pour obtenir l'appellation, les Banyuls grand cru doivent être conservés en fûts, pendant au moins 30 mois. La production annuelle des banyuls et banyuls grand cru est de l'ordre de 28.000 hl. pour un rendement de moins de 20 hl/ha, le plus souvent (maximum 30 hl/ha). Les Banyuls peuvent être élevés en milieu oxydatif (sans ouillage) ou en milieu réducteur (avec ouillage). Ces derniers sont parfois appelés "Rimage". Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer la Cave de l'Abbé Rous, le Cellier des Templiers, le Domaine du Traginer, le Mas Blanc, la Casa Blanca, la Cave de l'Abbé Rous, la Tour Vieille, la Rectorie, Coume Del Mas, le Clos des Paulilles et la Cave de l'Etoile.

Cépages : Grenache noir, essentiellement (au moins 50% pour le Banyuls et 75% pour le banyuls grand cru), complété par carignan et syrah

Température de service : 13° à 14°

Conseils de dégustation : Servir frais mais sans glaçon

Association des Banyuls élevé en milieu oxydatif : Idéal avec un foie gras frais ou poêlé ou un roquefort.

Au dessert, conviendra avec des desserts au chocolat, des muffins aux noix et au café, des crêpes au chocolat une poire belle hellène, un bavarois à l'ananas ou un gâteau à l'orange.

Conviendra, également, seul après le café.

Association des Banyuls élevé en milieu réducteur : Idéal avec un fromage bleu, un fromage de chèvre ou un dessert aux fruits rouges (tarte aux fraises ou aux framboises).

  

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Banyuls blanc

Présentation : Le Banyuls blanc est élevé sur lies jusqu'à sa mise en bouteille. Le Banyuls blanc développe des notes d'agrumes, de fruits blancs et de fruits jaunes. La production annuelle est de l'ordre de 2.500 hectolitres. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Madeloc.

Cépages : Grenache blanc et grenache gris

Température de service : 9° à 12°

Conseils de dégustation : servir frais mais sans glaçon

Association : Idéal à l'apéritif, mais aussi avec les desserts aux fruits blancs (tartes aux poires, tartes aux pêches).

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Vin de Pays des Côtes Catalanes

Température de service : 16° à 18°

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