Dernière modif : 15/05/10 |
LES VINS DU SUD-OUEST |
La région viticole du Sud-Ouest est resté pendant de longues années dans l'ombre de Bordeaux. Pourtant, elle est singulière et intéressante à plus d'un titre. Le Sud-Ouest court sur près de 400 kilomètres, englobe 10 départements et concerne près de 25 appellations et une extrême diversité de terroirs et de cépages ! Difficile de trouver une unité de production parmi les nombreuses productions qui composent le vaste et hétéroclite vignoble du Sud-Ouest, du Rouergue au Pays Basque et jusqu'aux limites du Bordelais. On peut, néanmoins, délimiter 3 zones distinctes : Le Bergeracois, au sud du département de la Dordogne, comprend, outre le bergerac, le monbazillac et le montravel. Le Haut pays, le long de la Garonne et du Tarn, comprend des appellations comme cahors, gaillac, côtes du marmandais et fronton. Les Pyrénées, enfin, avec madiran, jurançon, irouléguy et pacherenc-du-vic-bilh. Bien qu'ils ne figurent pas parmi les plus réputés, ces vins constituent, pourtant, un véritable musée des cépages français les plus divers et les plus anciens. Cette diversité donne au Sud-Ouest toute son originalité. On y trouve différents styles de vins. Des rouges, des plus fruités aux plus tanniques, des vins de garde, des blancs secs ainsi qu'une large palette de moelleux et de liquoreux. Ces vins "authentiques" ont en commun qu'ils sont très typés et qu'ils se marient particulièrement bien avec la formidable gastronomie de leur région. Les vins blancs représentent 55% de la production de la région Sud-Ouest. Les vins rouges et rosés représentent les 45% restant. La moyenne nationale est plutôt de l'ordre de 25% pour les blancs et 75% pour les rouges et les rosés. Pour finir cette brève présentation, précisons également que ces vins sont généralement d'un excellent rapport qualité/prix ! |
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Cépages blancs : Le mauzac blanc est issu du Sud-Ouest, probablement de la région de Gaillac où on le retrouve aujourd'hui, pour l'essentiel. Le mauzac est un cépage tardif, moyennement vigoureux. Il est peu sensible au mildiou et à l'oïdium mais craint, en revanche, la pourriture grise et les acariens. Les feuilles sont bullées et peu fendues. Les grappes sont de belle taille, tronconiques et compactes, avec des baies sphériques d'un jaune doré. Le mauzac est un cépage aromatique, avec des senteurs de pomme. C'est également le principal cépage (90%) des blanquettes de Limoux où il est complété par le chenin et le chardonnay. |
Les autres cépages blancs utilisés dans le Sud-Ouest sont très nombreux. On peut citer le sémillon, le sauvignon, l'ugni blanc, le courbu, le gros manseng, le petit manseng, le chenin, le jurançon blanc et la clairette. |
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Cépages rouges : Le tannat présente des grappes moyennes, à baies sphériques, d'un noir bleuté. Le tannat est un cépage viril qui doit être bien maîtrisé car il est très productif. Il arrive tardivement à maturité. Ce cépage béarnais donne un vin très coloré et riche en tanin. Il a tendance à prendre des notes de réduction. Il donne des arômes fruités (framboise, bois exotique, cannelle, tabac), acides et charpentés. C'est le principal cépage de l'appellation Madiran. Ce sont des vins très tanniques et d'une acidité prononcée, qui vieillissent bien, en se complexifiant. |
Mais le cépage roi de la région est le malbec, également connu sous le nom de cot ou auxerrois. C'est le malbec qui donne au Cahors la profondeur qu'on lui connaît. C'est un cépage capricieux et qui demande beaucoup de travail aux vignerons, ne serait-ce que parce que ses grappes s'emmêlent et qu'il faut les démêler au printemps. Pour donner de bons résultats, il doit être impérativement vendangé à maturité optimale. On le trouve dans de nombreux départements du Sud-Ouest et du Languedoc. On le trouve également, dans une moindre mesure, dans la Vallée de la Loire (AOC Touraine et Rosé d'Anjou). Implanté avec succès en Argentine, il est en régression en France où sa production a été divisée de moitié.. |
De nombreux autres cépages rouges sont utilisés dans la région. On peut citer le merlot, qui apporte rondeur et bouquet, la négrette, cépage spécifique de la région, le duras, le braucol, le courbu rouge, le manseng noir, le fer servadou (ou mansois), le cabernet-franc et le cabernet sauvignon. |
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- Vins d'Entraygues et du Fel blanc - Vins d'Entraygues et du Fel rosé - Vins des Côtes de Gascogne blanc |
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Béarn Présentation : Cette appellation contrôlée couvre l'aire de production des Madiran et Jurançon, ainsi qu'une zone Béarnaise autour des communes d'Orthez et Salies-de-Béarn. Les vins produits sur cette zone Béarnaise porte l'appellation spécifique de Béarn-Bellocq. Les sols sont très variés en raison du relief tourmenté de ce secteur. L'AOC Béarn s'étend sur une superficie d'environ 200 hectares (toutes couleurs confondues), pour une production de 13.500 hl (rouge et rosé confondus) et un rendement de 50 hl/ha. Les Béarn rouges sont corsés et généreux. Le potentiel de garde est de 2 à 6 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Pascal Lapeyre. Cépages : Tannat (environ 60%) pour la puissance, cabernet sauvignon et cabernet franc (environ 40%) pour la souplesse et le bouquet, éventuellement complétés par les anciens manseng noir, courbu rouge et fer-servadou Température de service : 12° à 17° Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches, mais aussi avec la garbure (la soupe régionale) et la palombe grillée. |
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Béarn blanc Présentation : L'AOC Béarn s'étend sur une superficie totale de 258 hectares (toutes couleurs confondues), pour une production anecdotique de 60 hl de blanc et un rendement de 50 hl/ha. Les blancs sont à boire dans l'année. Cépages : Petit et gros manseng, courbu, sauvignon, lauzet, camaralet et raffiat de Moncade Température de service : 7° à 10° Association : Idéal avec les poissons en sauce et les fruits de mer. |
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Béarn rosé Présentation : L'AOC Béarn s'étend sur une superficie totale de 258 hectares (toutes couleurs confondues), pour une production de 13.500 hl (rouge et rosé confondus) et un rendement de 50 hl/ha. Les Béarn rosés sont certainement les meilleurs produits de l'appellation Béarn. Ils sont vifs et délicats. Le cabernet franc leur apporte des arômes fins et une bonne structure. Ils sont à boire dans les 2 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer la Cave de Crouseilles et la Cave des producteurs de Jurançon. Cépages : Tannat, cabernet sauvignon et cabernet franc Température de service : 8° à 11° Association : Idéal avec les poissons et les crudités et les repas d'été, mais aussi avec des artichauts ou des poireaux vinaigrette, des charcuteries, des avocats garnis, des feuilles de vigne garnies, des oeufs mimosa, une salade composée, niçoise, aux noix ou au roquefort, une tarte à l'oignon ou un poulet en salade. |
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Bergerac rosé Présentation : La production annuelle des vins de Bergerac est de l'ordre de 346.000 hl. (rouges et rosés confondus). Le rendement autorisé est de 60 hl/ha. Le Bergerac rosé est un vin frais et fruité. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château de Miaudoux, le Clos du Pech Bessou, le Domaine de la Combe, le Château du Bloy, Julien de Savignac et le Château Le Mayne. Cépages : Le Bergerac rosé est souvent produit à partir du cabernet sauvignon. Température de service : 8° à 9° Association : Idéal avec les crudités, mais aussi avec la charcuterie et les repas d'été. |
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Côtes de Bergerac Présentation : L'appellation Côtes de Bergerac correspond à l'élite des rouges du Bergeracois avec, notamment, des conditions de récolte plus restrictives. L'agrément n'est accordé qu'après la mise en bouteille. L'aire de production s'étend sur environ 140 hectares. Les vins sont plus charpentés, plus racés et mieux définis. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le château Tour des Cendres, le Domaine de l'Ancienne Cure, le Château Masburel, le Clos du Breil, Monestier la Tour, le Château les Hauts de Caillevel et le clos des Verdots. Cépages : Merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc Température de service : 16° à 18° Conseils de dégustation : Déboucher 2 heures avant de consommer, décanter les plus jeunes Association : Idéal avec les viandes rouges, les petits gibiers et les plats relevés, mais aussi avec des grillades, une pièce d'agneau rôties, une volaille aux truffes noires, un tournedos sauce au poivre, un canard rôti, un foie gras ou un fromage jeune. |
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Côtes de Bergerac blanc Présentation : A partir des mêmes cépages que les Bergerac blanc secs, mais récoltés à surmaturité, l'appellation Côtes de Bergerac blanc proposent des vins moelleux. L'aire de production s'étend sur une superficie d'environ 1.500 hectares. Les vins sont souples et présentent des notes de fruits confits. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le château Tour des Cendres, la Tuilière, Julien de Savignac, les Brandeaux et le clos des Verdots. Température de service : 8° à 10° Cépages : Sémillon, sauvignon et muscadelle, pour l'essentiel |
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Buzet Présentation : L'AOC Buzet date de 1986. Elle portait précédemment le nom de Côtes de Buzet. L'aire de production s'étend sur environ 2.000 hectares, situés sur les rives et les coteaux de la Garonne, sur la commune de Buzet et sur les 7 communes environnantes. Les sols sont variés (boulbènes, graves, argilo-calcaires), les vins le sont donc également. Le Buzet est un vin d'assez bonne garde, à la robe pourpre vif, aux arômes généralement boisées, avec des notes de réglisse et de vanille. Il peut se conserver une dizaine d'année. La production annuelle est de l'ordre de 90.000 hl. (rouge et rosé confondus). La Cave de Buzet, créée en 1953, représente, à elle seule, près de 90% de la production, avec près de 20 millions de bouteilles par an. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château du Bouchet, le Domaine de la Croix et le Château de Gueyze. Cépages : Merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc et malbec Température de service : 15° à 17° Association : Idéal avec les viandes grillées ou braisées, les plats relevés en sauce et la cuisine sucrée salée, mais aussi avec une épaule d'agneau aux petits légumes, un carré d'agneau aux herbes ou un canard à l'orange. |
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Buzet blanc Présentation : L'AOC Buzet date de 1986. Elle portait précédemment le nom de Côtes de Buzet. L'aire de production s'étend sur environ 2.000 hectares, situés sur les rives et les coteaux de la Garonne, sur la commune de Buzet et sur les 7 communes environnantes. La production annuelle est de l'ordre de 4.000 hl. pour les vins blancs. La Cave de Buzet, créée en 1953, représente, à elle seule, près de 90% de la production, avec près de 20 millions de bouteilles par an. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château du Bouchet et le Château de Gueyze. Cépages : Sémillon, sauvignon et muscadelle Température de service : 8° à 11° Association : Idéal avec les poissons et les fruits de mer. |
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Buzet rosé Présentation : L'AOC Buzet date de 1986. Elle portait précédemment le nom de Côtes de Buzet. L'aire de production s'étend sur environ 2.000 hectares, situés sur les rives et les coteaux de la Garonne, sur la commune de Buzet et sur les 7 communes environnantes. La production annuelle est de l'ordre de 90.000 hl. (rouge et rosé confondus). La Cave de Buzet, créée en 1953, représente, à elle seule, près de 90% de la production, avec près de 20 millions de bouteilles par an. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château du Bouchet et le Château de Gueyze. Cépages : Merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc et malbec Température de service : 9° à 12° Association : Idéal avec les apéritifs et les entrées. |
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Côtes du Marmandais rosé Présentation : L'appellation Côtes du Marmandais se situe sur les deux rives de la Garonne, à proximité de l'Entre-deux-mers et des vins de Buzet et de Duras. La production annuelle est de l'ordre de 68.000 hl (rouges et rosés confondus), pour une superficie d'environ 1.400 hectares. La Cave du Marmandais représente, à elle seule, 95% de la production. Cépages : Outre les cépages bordelais, merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc, l'appellation autorise également l'utilisation de syrah, cot, gamay et abouriou. Température de service : 9° à 11° Association : Idéal avec les apéritifs et les entrées. |
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Cahors Présentation : Situé au nord de Toulouse, l'appellation Cahors borde le Lot en une mosaïque de terroirs calcaires très divers. Elle est répartie sur 45 communes du département du Lot. L'appellation Cahors ne produit que des vins rouges, pour lesquels elle a obtenu l'AOC en 1971. Les quelques 450 exploitations individuelles se répartissent sur environ 4.500 hectares. C'est l'appellation la plus étendue de la région. La production moyenne est de 220.000 hl par an, uniquement des vins rouges. La robe des Cahors est généralement de couleur rubis soutenue. Ce sont des vins charpentés et tanniques, avec des notes d'épices, de fruits murs (rouges ou noirs), torréfaction, bois, tabac, zan, fumé et, avec l'âge, de cuir, de truffe, de café et de pruneaux. Ce sont des vins de grande garde, une quinzaine d'années, voire davantage, avec une période de fermeture, au cours de laquelle les vins sont ingrats. Mieux vaut les boire sur le fruit ou les attendre patiemment. En vieillissant, les vins de Cahors s'affinent et deviennent veloutés. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château du Cèdre, le Clos Triguedina, le domaine de la Garde, le Château de Haute-Serre, le Clos d'un Jour, Chambert, Lagrezette, la Caminade, Château Lamartine, le Domaine du Prince, le Château Pineraie et Mathieu Cosse. Cépages : Malbec (70% minimum) pour les tanins et l'aptitude au vieillissement, merlot (30% maximum) pour arrondir et complexifier son bouquet et une pointe de tannat (moins de 2%) pour renforcer sa structure Température de service : 16° à 18° Conseils de dégustation : Il est souvent préférable de carafer Association : Idéal avec la gastronomie locale, les gibiers à poils, les viandes rouges et blanches grillées, les truffes sous la cendre, les cèpes, les plats épicés, les plats aigre doux et les entrées, mais aussi avec des andouillettes au roquefort, des charcuteries, des oeufs brouillés, des tripes à l'ancienne, une salade de magret d'oie fumé, une soupe de poisson, une salade périgourdine, une omelette, une dinde rôtie, un viande braisée, un confit d'oie, un cassoulet, un canard à l'orange ou aux pruneaux, un rosbif froid, un gratin, un gigot d'agneau, un rôti de porc, un carré d'agneau aux pommes de terre et aux cèpes, un foie gras poêlé ou un confit de canard. Au fromage, conviendra également avec un fromage de chèvre, un cabécou ou un roquefort. Jeune, il peut, également, être consommé légèrement refroidi à l'apéritif ou avec des grillades. Après quelques années, il se déguste chambré, avec truffes, cèpes et gibiers. Si le vin est charpenté et épicé, on pourra tenter une association avec le couscous. |
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Côtes du Brulhois |
Présentation : Les vins, rouges pour l'essentiel, des Côtes du Brulhois ont obtenu la reconnaissance en VDQS en 1984. Le vignoble s'étend sur environ 200 hectares, au sud de la Garonne, sur les départements du Lot et Garonne, du Tarn et Garonne et du Gers. La production annuelle est de l'ordre de 13.500 hl. Les Côtes du Brulhois étaient appelés vins noirs, au 13ème siècle. Les vins, à la robe rubis très soutenue, sont généreux et corsés, avec des notes de cassis, de pruneaux, de cuir et de grillé. Ils atteignent leur plénitude à partir de 5 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine des deux soeurs, le Clos Pountet, la Voûte Saint-Roc et le Château du Grand Chêne (de la Cave des Vignerons du Brulhois). Cépages : Tannat, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, malbec et fer servadou Température de service : 14° à 17° (la montée en température des vieux millésimes doit être très progressive) Association : Idéal avec les confits, les ceps et les fromages. |
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Vins de Lavilledieu Présentation : VDQS depuis le 15 octobre 1947, l'appellation située entre Montauban et Castelsarrasin, au nord du Frontonnais, ne concerne que des vins rouges et rosés. La production est confidentielle, de l'ordre des 2.000 hectolitres (dans les 2 couleurs) pour une superficie de production d'environ 40 hectares. La Cave de Lavilledieu du Temple représente 90% de la production. Le reste de la production est réalisé par 2 vignerons indépendants. Les vins de Lavilledieu sont généralement tendres, gouleyants et souples dans leur jeunesse, avec des arômes de fruits rouges et de confitures. Ils atteignent leur plénitude après 4 ou 5 ans. Les plus charpentés peuvent attendre en cave jusqu'à 7 ou 8 ans. Cépages : Négrette (environ 35%), cabernet franc (environ 25%), syrah (25% maxi) et, facultativement, gamay et tannat (15% maxi) Température de service : 15° à 18° (ouvrir deux heures avant et monter progressivement en température Association : Accompagne idéalement la cuisine locale. |
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Coteaux de Quercy |
Présentation : Les coteaux de Quercy ont été reconnus VDQS en 1999. Le vignoble s'étend sur environ 400 hectares, situés sur 33 communes du Lot et du Tarn et Garonne, entre Cahors et gaillac. L'appellation est réservée aux vins rouges et aux rosés. Les rouges sont très aromatiques, généreux en bouche et charpentés. Les rouges atteignent leur maturité entre 3 et 5 ans. La production annuelle de l'appellation (rouge et rosé confondus) est de l'ordre de 20.000 hectolitres. Elle est assurée par 3 caves coopératives et une trentaine de producteurs indépendants. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de la garde et le Domaine de Lafage. Cépages : Cabernet franc (60% maximum), merlot (20% maximum), malbec (20% maximum), tannat (20% maximum) et gamay noir (20% maximum) Température de service : 14° à 17° Association : Idéal avec les charcuteries et les repas d'été. |
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Coteaux de Quercy rosé |
Présentation : Les coteaux de Quercy ont été reconnus VDQS en 1999. Le vignoble s'étend sur environ 400 hectares, situés sur 33 communes du Lot et du Tarn et Garonne, entre Cahors et gaillac. L'appellation est réservée aux vins rouges et aux rosés. Les rosés sont acidulés et fruités. Ils doivent être bus jeunes. La production annuelle de l'appellation (rouge et rosé confondus) est de l'ordre de 20.000 hectolitres. Elle est assurée par 3 caves coopératives et une trentaine de producteurs indépendants. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine des Ganapes. Présentation : Les rosés de l'appellation Coteaux de Quercy sont acidulés et fruités. Cépages : Cabernet franc (60% maximum), merlot (20% maximum), malbec (20% maximum), tannat (20% maximum) et gamay noir (20% maximum) Température de service : 8° à 10° Association : Idéal avec les poissons, les viandes blanches et les crudités. |
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Gaillac Présentation : L'appellation Gaillac, créée en 1935 et AOC depuis 1970, est très étendue. Elle s'étend sur 4.200 hectares (toutes couleurs confondues) et sur 73 communes. Le rendement autorisé, pour les vins rouges, est de 55 hl/ha pour une densité de plantation de 4.000 pieds à l'hectare. La production est d'environ 120.000 hl/an (rouges et rosés confondus). Les zones de graves sont généralement réservés aux cépages rouges. Parmi les nombreux cépages utilisés, l'appellation assemble de nombreux cépages locaux traditionnels. Les vins sont typés et bouquetés. Même si la production de Gaillac rouge tend à remonter la pente, l'appellation souffre de la mauvaise réputation des vins primeurs issus de Gamay (qui représentent encore 5% de la production de vins rouges). Les 3 caves coopératives de la région concentrent la moitié de la production. L'autre moitié est produite par environ 120 vignerons particuliers. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château Lastours, Clément-Termes, l'Escausses, le Domaine de Larroque, Rotier, Gineste, le Domaine des Très Cantous et La Ramaye. Cépages : Duras et Braucol (au moins 40% à tous les deux) avec cépages complémentaires, merlot, cabernet sauvignon, syrah et fer servadou Température de service : 15° à 18° Association : Idéal avec les viandes rôties ou grillées, les plats cuisinés, mais aussi avec des rognons de veau à la moutarde, des paupiettes à la provençale, des cannellonis au citron, une daube, une roulade de porc, une salade de pommes de terre au canard, une entrecôte ou une bavette, une escalope de dinde ou de poulet, une épaule de veau, une côte de porc, un boeuf bourguignon, un pot au feu, un poulet rôti, un rôti de bœuf ou de veau, un jarret de veau, un magret de canard aux figues, un steak, un filet mignon de porc, de bœuf ou de veau, un rôti de porc aux pruneaux, un pâté en croûte ou un fromages fin. |
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Gaillac rosé Présentation : L'appellation Gaillac, créée en 1935 et AOC depuis 1970, est très étendue. Elle s'étend sur 4.200 hectares (toutes couleurs confondues) et sur 73 communes. Le rendement autorisé est de 55 hl/ha pour une densité de plantation de 4.000 pieds à l'hectare. La production est d'environ 120.000 hl/an (rouges et rosés confondus). Les zones de graves sont généralement réservés aux cépages rouges. Parmi les nombreux cépages utilisés, l'appellation assemble de nombreux cépages locaux traditionnels. Les vins rosés, généralement issus de saignées, sont légers et faciles à boire. Les 3 caves coopératives de la région concentrent la moitié de la production. L'autre moitié est produite par environ 120 vignerons particuliers. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château d'Arlus et le Château Candastre. Cépages : Duras et Braucol (au moins 40% à tous les deux) avec cépages complémentaires, merlot, cabernet sauvignon, syrah et fer servadou Température de service : 8° à 10° Association : Idéal avec les charcuteries, les viandes blanches et les crudités. |
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Côtes de Saint-Mont |
Présentation : VDQS depuis 1981, les Côtes de Saint-Mont sont dans le prolongement du vignoble de Madiran. 95% de la production provient des cinq caves coopératives de la région. Le reste provient de trois caves particulières. La production annuelle des vins rouges de cette appellation est de 36.300 hl. pour une surface de production d'environ 1.200 hectares. Impulsés au XIème siècle par les moines de l'abbaye de Saint-Mont, le vignoble s'étend sur les versants Est et Sud des collines qui dominent l'Adour. Les Côtes de Saint-Mont rouges sont généralement ronds et plaisants, à consommer dans leurs premières années. Certains, plus tanniques nécessitent 5 à 10 années de garde. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Monastère de Saint-Mont et le Château de la Roque. Cépages : Tannat (60% minimum), cabernet sauvignon et cabernet franc (20% maximum) et fer servadou Température de service : 14° à 17° pour les vins jeunes, 18 à 20° pour les vieux millésimes Association : Idéal avec les viandes en sauce, les grillades et les gibiers, mais aussi avec une escalope de poulet ou de dinde, une garbure gasconne, un poulet rôti ou en sauce ou un fromage corsé. |
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Rosette Présentation : Micro appellation, située au nord de Bergerac, sur une superficie d'à peine 20 hectares, pour une production de l'ordre de 750 hl. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer les vignobles de Lac, le Domaine du Grand Jaure et le Château Montplaisir. Température de service : 8° à 10° |
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Vins d'Entraygues et du Fel - Vins d'Estaing Présentation : AOVDQS depuis 1965, cette petite appellation est située au nord de Marcillac, dans l'Aveyron. Elle produit des vins rouges aromatiques et racés, solides et terriens. Selon les cuvées, les vins s'épanouissent entre 2 et 4 ans. Cépages : Mansois (fer servadou) et gamay Température de service : 14° à 16° Association : Idéal avec les plats locaux, tel l'agneau des causses et la potée auvergnate. |
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Vins de Pays des Côtes de Gascogne blanc Présentation : Avec une production annuelle d'environ 600.000 hectolitres, le Gers est le premier département français producteur de vins de pays blanc. Les vins sont légers, vifs et parfumés. Les domaines les plus réputés sont le Château du Tariquet, Jolibon, bergerayre, Cachiquet, Florembelle, Alain Brumont et Maubet. Cépages : Colombard, ugni blanc , gros manseng, petit manseng, chardonnay, sauvignon Température de service : 8° à 10° Association : Idéal avec les apéritifs et les tapas mais aussi avec des fruits de mer, un melon ou un poulet. Au dessert, accompagnera idéalement les desserts à base de fruits (ananas, orange ou citron). |
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Vins de Pays d'Oc Cépages : Cabernet sauvignon Température de service : 16° à 18° Association : Idéal avec une viande rôtie ou un plat traditionnel. |
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Vins de Pays du Comté Tolosan Cépages : Malbec Température de service : 16° à 18° Association : Idéal avec l'agneau. |
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Vins de Pays de la Cité de Carcassonne Cépages : ... Température de service : 16° à 18° Association : ... |
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