Dernière modif : 22/12/07 |
Pierre FRICK |
Vin : Pinot Gris Sélection de Grains Nobles 1992 Région : Alsace Appellation : AOC Pinot Gris Classement : / Cépages : 100% Pinot Gris Présentation : Domaine de 12 hectares, depuis douze générations. En biodynamie depuis 1981, notamment pour les soins du sol, des vignes et de leur environnement, vinifications et élevage en foudres, mises en bouteilles et conditionnements, commercialisation, accueil... Sol argilo-calcaire. Récolte manuelle à maturité complète (4 à 6 semaines), en caissettes, sans égrappage (pressés entiers sans foulage). Fermentations (levures indigènes) en foudre pendant 2 semaines à 6 mois. Elevage en foudres de chêne anciens (3000 l) sur lies fines pendant 5 à 9 mois. Rendement de 35 hl/ha. Utilisation du soufre avec parcimonie (soutirage et mise en bouteille). Dégustation : Robe jaune d’or. Arômes amples de caramel, figues et raisins secs. Attaque franche. Bouche pleine et suave au goût de pamplemousse et d’oranges confites. Finale fraîche, longue et douce avec des notes d'agrumes et de figues mûres. Alcool : 11.2 %. Acidité : 3.8 g/l AT. Sucre résiduel : 110.0 g/l. Apogée : 2010 Service : Température 8 à 10° Accompagnement idéal : Apéritif, langoustines au curry, foie gras frais ou poêlé, fromage à pâte persillée, cake aux raisins secs et au rhum... Récompenses et distinctions : / Note Association : 8,5 sur 10, moyenne des notes obtenues lors de la dégustation I.V.V du 7 décembre 2007. Prix : 30,50 € la bouteille |
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