Dernière modif : 06/04/08 |
Paul KUBLER |
Vin : Riesling Vallée Noble 2004 Région : Alsace Appellation : AOC Riesling Classement : / Cépages : 100% Riesling Présentation : Vignoble de 9 hectares, situé à Soultzmatt, au cœur de la Vallée Noble (20 km au sud de Colmar). Le fils de Paul Kubler, Philippe, vinifie depuis 2001 et représente la treizième génération (depuis 1620). Sol calcaro-gréseux, coquiller du Trias (grès rose) à 350 m. Les vignes sont âgées de plus de 30 ans en moyenne. La densité de plantation est comprise entre 5000 et 6000 ceps par hectare. Rendement ; 50 hl/ha. Taille courte, labour, fumure à base de composts organiques, palissage méticuleux, "travaux en verts" perfectionnistes. Récolte manuelle à maturité (mais sans surmaturité) en caissettes. Uniquement le vin de goutte. Fermentations (levures indigènes) en foudre (thermo régulées) pendant 2 semaines à 6 mois. Elevage en foudres de chêne anciens sur lies fines pendant 8 à 10 mois. Utilisation du soufre avec parcimonie (soutirage, et mise en bouteille 20g/hl). Dégustation : Robe jaune or natif, étincelante. Nez ample et enrobant d’arômes de fleurs, d’agrumes (citron, pamplemousse) avec une dominante minérale sur la pierre à fusil et une pointe de pétrole parfumé. Bouche soyeuse et tendue, sur une trame fraîche et équilibrée. Belle finale sur les agrumes. Apogée : 2009 / 2012 Service : Température 8 à 10° Accompagnement idéal : Parfait avec des huîtres, coquillages, poissons de rivière, fromage de chèvre... Récompenses et distinctions : / Note Association : 7,1 sur 10, moyenne des notes obtenues, pour le millésime 2002, lors de la dégustation I.V.V du 7 décembre 2007. Prix : 8 € la bouteille |
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