Dernière modif : 30/10/07

Accueil > Adhérents > Achats > Château Carbonnieux

Château CARBONNIEUX

Vin : Château Carbonnieux blanc 2004

Région : Bordeaux

Appellation : AOC Pessac Léognan blanc

Classement : Grand Cru Classé de Graves

Cépages : 65% Sauvignon (pour la vivacité), 34% Sémillon (pour l'opulence) et 1% Muscadelle

Présentation : Les vignes ont en moyenne une trentaine d'années. Sol de graves, sur un sous-sol silico-calcaire. Vendanges manuelles. Vinification parcellaire. Macération préfermentaire. Elevage 8 à 9 mois sur lies fines avec bâtonnage régulier. 

Dégustation : Robe jaune vert. Au nez, vin aromatique et minéral, avec des notes de fruits blancs, de buis, de fleurs blanches, d'agrumes (citron) et de grillé. Bouche ample et élégante. Vin fin, prêt à boire d'ors et déjà. Mais l'acidité présente laisse présager encore quelques années de garde.

Apogée : 2007 à 2012.

Service : Température 11°. Conserver au frais pendant le repas.

Accompagnement : Bar, turbot, sole, crustacés, coquilles saint-jacques à la nage, petits fromages de chèvre...

Récompenses et distinctions : 1 étoile * dans le Guide Vert avec 16 sur 20. Pour la RVF ; 15,5 sur 20. 1 étoile * dans le Guide Hachette. 89-91 sur 100 pour Robert Parker. 16,5 sur 20 pour Bettane et Desseauve.

Note Association : 6,2 sur 10, moyenne des notes obtenues lors de la dégustation I.V.V du 26 octobre 2005.

Prix : 22 € la bouteille

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Retour Accueil                                   © InVinoVeritas 2007                                      Retour
--------------------------------------------------------------------------------------------------