Dernière modif : 28/02/10

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CHATEAU PAPE CLEMENT

Vin : Château Pape Clément 2003

Région : Bordelais

Appellation : AOC Pessac-Léognan

Classement : Cru Classé de Graves

Cépages : 60% Cabernet Sauvignon et 40% Merlot

Présentation : Le château pape Clément est le fleuron des propriétés de Bernard Magrez. L'œnologue Michel Rolland y pratique la vinification séparée pour permettre à chaque parcelle d’exprimer pleinement sa spécificité avant l’assemblage. Le domaine produit des vins rouges très aromatiques, souples et très raffinés. Le Merlot, en grande proportion, les rend souples et accessibles dès leur jeunesse, mais leur aptitude au vieillissement est exceptionnelle dans les grands millésimes.

Dégustation : Robe pourpre profond. Nez épanoui et harmonieux, avec des notes de fumé, de cassis, de réglisse et de terre. En bouche, un vin moyennement corsé et capiteux. Faible acidité. Finale charnue et généreuse.

Apogée : 2010 / 2016

Service : Température 16 à 18°. Ouvrir une heure avant le repas.

Accompagnement idéal : Baron d'agneau aux herbes, pigeonneaux rôtis...

Récompenses et distinctions : 16 sur 20 pour le Guide des Meilleurs Vins de France de la RVF 2005, 93 sur 100 pour le Guide Parker.

Note Association : 7,4 sur 10, moyenne des notes obtenues lors de la dégustation I.V.V du 26 février 2010.

Prix : 80 € la bouteille (côte 2010)

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