Dernière modif : 08/03/06

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CHATEAU TOUR HAUT-BRION

Vin : Château La Tour Haut-Brion 1999

Région : Bordelais

Appellation : AOC Pessac-Léognan

Classement : Cru Classé de Graves

Cépages : 42% Cabernet Sauvignon, 35% Cabernet Franc et 23% Merlot

Présentation : Age moyen des vignes 23 ans. Superficie 5 hectares. Densité 10000 pieds à l'hectare. Rendement moyen 45 hl/ha. Fermentation et cuvaison de 18 à 24 jours en cuves d'acier inoxydable thermo-régulées de 180 hl. Vieillissement de 20 mois en fûts (30% de bois neuf). Collage. Pas de filtration. Second vin de La Mission Haut-Brion jusqu'en 1983, devenu un Cru à part entière depuis.

Dégustation : Robe rubis profond. Au nez, des arômes de fumé, cacao, goudron, cassis, cannelle, truffe et tabac. En bouche, un vin tout en douceur. Faible acidité. Finale mûre, nuancée de fumé.

Apogée : 2006 / 2013

Service : Température 18 à 19°. Ouvrir une heure avant le repas.

Accompagnement idéal : Poularde truffée, tournedos rossini, canard sauvage...

Récompenses et distinctions : * 1 étoile au Guide Hachette 2003. * 1 étoile (7,5/10) au guide de la Revue du Vin de France 2004. 90/100 pour le guide Parker.

Note Association : /

Prix : 35 € la bouteille

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