Dernière modif : 05/09/09

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CHATEAU FIGEAC

Vin : Château Figeac 2001

Région : Bordelais

Appellation : AOC Saint-Emilion Grand Cru

Classement : 1er Grand Cru Classé B

Cépages : 30% Merlot, 35% Cabernet Franc et 35% Cabernet Sauvignon

Présentation : Voisin de Cheval Blanc, le Château de Figeac est situé sur les célèbres "Graves de Saint-Emilion", sur 40 hectares de vignoble. L'encépagement, d'une moyenne de 35 ans,  est plutôt atypique pour l'appellation où le merlot est habituellement majoritaire. Utilisation de presses hydrauliques verticales limitant les aspects astringents et herbacés. Elevage de 18 à 20 mois dans 100% de futs neufs.

Dégustation : Robe intense d'un rouge profond. Nez d'une grande fraîcheur avec une dominante de fruits rouges bien murs et de fines notes épicées, accompagnée de nuances de boisé déjà bien fondu. Attaque en bouche généreuse et harmonieuse. Les tanins sont fondus, avec une trame fine. Belle finale assez longue, toujours sur des notes fruitées et épicées.

Apogée : 2008 / 2020 (apogée 2011)

Service : Température 18 à 19°. Ouvrir une heure ou deux avant le repas. Voire carafer...

Accompagnement idéal : Côte de bœuf grillée, gigot aux flageolets, selle de chevreuil, lamproie à la bordelaise, rôti de marcassin, lièvre à la royale, gouda sec...

Récompenses et distinctions : ** 2 étoiles et 18 sur 20 pour le Guide des Meilleurs vins de France 2007. 89+/100 pour le guide Parker.

Note Association : 7,4 sur 10, moyenne des notes obtenues lors de la dégustation In Vino Veritas du 4 septembre 2009.

Prix : 65 € la bouteille

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