Dernière modif : 06/04/08

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CLOS DES MENUTS

Vin : Clos des Menuts 1998

Région : Bordelais

Appellation : AOC Saint-Emilion Grand Cru

Classement : /

Cépages : 75% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon et 10% Cabernet Franc

Présentation : Les vignes du Clos des Menuts sont réparties sur les deux principaux terroirs de la commune. Sol argilo-calcaire, d'une part et sol argilo-sableux, d'autre part. Vendanges manuelles. Raisins sélectionnés sur table de tri. Egrappage. Fermentation 3 semaines en cuves thermorégulées. Elevage de 18 mois en fûts de chêne merrain. Une fois mis en bouteilles, le vin est conservés dans des caves médiévales creusées dans le roc, au coeur même du village. Si vous passez à Saint-Emilion, les caves méritent un détour et l'accueil est très chaleureux !

Dégustation : Robe soutenue. Nez assez puissant, avec des notes agréables de cassis et de vanille. En bouche, le vin est à la fois fin et corsé, à la sève riche. Belle longueur.

Apogée : 2001 / 2009

Service : Température 18 à 19°. Ouvrir une heure ou deux avant le repas.

Accompagnement idéal : Côte de boeuf grillée, gigot aux flageolets, selle de chevreuil, lamproie à la bordelaise, rôti de marcassin, lièvre à la royale, gouda sec...

Récompenses et distinctions : Cité au Guide Hachette.

Note Association : /

Prix : 18 € la bouteille

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