Dernière modif : 08/03/06

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CHATEAU TROTTE VIEILLE

Vin : Château Trotte Vieille 1999

Région : Bordelais

Appellation : AOC Saint-Emilion Grand Cru

Classement : 1er Grand Cru Classé B

Cépages : 50% Merlot, 45% Cabernet Franc et 5% Cabernet Sauvignon

Présentation : Sol argilo-calcaire. Age moyen des vignes 45 ans. Superficie 10 hectares. Densité 5000 pieds à l'hectare. Rendement moyen 30 hl/ha. Fermentation et cuvaison de 21 jours en cuves thermo-régulées. Achèvement des malolactiques et vieillissement de 12 à 18 mois en fûts (98% de bois neuf). Collage. Pas de filtration.

Dégustation : Robe rubis. Au nez, des arômes de chocolat fondu, de grillé, de cerise noire, de réglisse et de fraise. En bouche, ce vin s'exprime tout en finesse, avec des tanins doux, équilibrés par une acidité de bon aloi. Finale modérée.

Apogée : 2005 / 2020

Service : Température 18 à 19°. Ouvrir une heure ou deux avant le repas. Le carafage dans de grands verres à dégustation donne de surprenants résultats...

Accompagnement idéal : Côte de boeuf grillée, gigot aux flageolets, selle de chevreuil, lamproie à la bordelaise, rôti de marcassin, lièvre à la royale, gouda sec...

Récompenses et distinctions : * 1 étoile au Guide Hachette 2003. * 1 étoile (8/10) au guide de la Revue du Vin de France 2004. 89/100 pour le guide Parker.

Note Association : 9 sur 10, moyenne des notes obtenues lors de la dégustation In Vino Veritas et AOC du 26 décembre 2005 (après 2 heures de décantation dans le verre).

Prix : 50 € la bouteille

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