Dernière modif : 27/01/07

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BOUCHARD Père et Fils

Vin : Beaune blanc du Château 1er Cru Bouchard Père et Fils 2002

Région : Bourgogne

Appellation : AOC Beaune

Classement : 1er Cru du Château (assemblage de plusieurs parcelles)

Cépages : 100 % Chardonnay

Présentation : Domaine de 130 hectares dont 12 hectares de Grands Crus et 74 hectares de Premiers crus. Sol argilo-calcaire marneux. Le tri étant effectué, les grappes entières (raisins et rafles) sont immédiatement pressées. Le jus de presse est ensuite débourbé (séparation du moût d'avec les matières en suspension) à température de cave pendant 12 heures, puis déversé en fûts de chêne où se dérouleront les fermentations et l'élevage.

Dégustation : La robe est plutôt pâle avec des reflets verdâtres. Le nez est d'une finesse très appréciable, même si on remarque tout de suite la maturité et la qualité du millésime, avec des arômes de chêne très distingués et une complexité qui se développe sur des notes de figues, d'agrumes et de fleurs. La bouche est fine, équilibrée, de bonne acidité, avec des saveurs d'agrumes et de la pomme mûre. Vin complet, harmonieux, doté d'une belle longueur (0,8 g/l de sure résiduel).

Apogée : 2005 / 2009

Service : 12 à 14°

Accompagnement : Quenelles de brochet, turbot sauce mousseline, homard thermidor, homard à l'américaine, sole au foie gras, langouste en belle-vue, ris de veau aux girolles...

Récompenses et distinctions :  8,5 sur 10 sur le guide vert Bettane & Desseauve 2005 (**).

Note Association : 6,5 sur 10, moyennes des notes obtenues lors de la dégustation I.V.V du 26 janvier 2007.

Prix : 23,50 € la bouteille

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