Dernière modif : 16/02/08 |
Domaine Saint-Jean du Barroux |
Vin : Saint-Jean du Barroux Oligocène 2004 Région : Côtes du Rhône Appellation : AOC Côtes du Ventoux Classement : / Cépages : 75% Grenache noir, 15% Syrah, 5% Carignan, 5% Cinsault Présentation : Vignoble de Philippe Gimel, œnologue ayant travaillé chez Pierre Bise, Cazes, Beaucastel et La Janasse. Situé entre les dentelles de Montmirail et le Mont Ventoux. S’étend sur 15 ha (sur 40 petites parcelles). Sol avec argiles rouges, grises, jaunes et bleues avec une pierrosité importante. Rendements très bas 20 hl/ha. Agriculture biologique entièrement naturelle. Vendanges manuelles, en petites caisses, de septembre à novembre. Fermentation en cuve béton, puis soutirage tous les 3 mois. Elevage de 23 mois (75% cuve béton, 20% cuve émaillée, 5% fûts de 5 vins). Dégustation : Robe profonde, noire à reflets violets. Au nez, des notes de pruneaux et de réglisse. Grande intensité et complexité avec, en bouche, beaucoup de matière, rond, gras, concentré, puissant. Belle longueur. Apogée : 2007 / 2025 Service : Température 16°. Ouvrir deux ou trois heures avant le repas. Accompagnement idéal : Perdreau au choux, pigeon, sanglier et gibier... Récompenses et distinctions : 90/100 pour Robert Parker. Note Association : 6 sur 10, moyenne des notes obtenues lors de la dégustation I.V.V du 8 février 2008. Prix : 14,50 € la bouteille |
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