Dernière modif : 26/02/10 |
Domaine L'OUSTAL BLANC |
Vin : Domaine L'Oustal Blanc Maestoso 2006 Région : Languedoc Appellation : Minervois Classement : / Cépages : 1/3 Grenache (70 ans), 1/3 Syrah (40 ans), 1/3 Carignan (centenaires) Présentation : Domaine de 10,70 hectares dont 1 en Saint-Chinian, le reste en Minervois et Minervois la Livinières. Labours croisés, taille en gobelets, absence totale de désherbants, traitements au cuivre et au soufre très limités. Rendement de 25 hl/ha. Vieux cépages méridionaux, carignans de 100 à 120 ans ; grenaches noir et gris d'après guerre. Raisins ramassés en caisse de 12 kg, réfrigérés pendant 24 h ; triés grains par grains avant et après éraflage. Vinification en cuve béton de 50 hl ouverte avec des délestages et pigeages manuels très légers mais réguliers. Fermentations alcooliques et malolactiques effectuées sous marc. Macérations de 35 à 60 jours, en fonction des besoins. Elevage en magicask (les fûts spéciaux de Michel Tardieu). Dégustation : Robe pourpre intense, avec beaucoup de gras. Nez riche avec des notes de fruits noirs, de chocolat et de cerise à l'eau de vie. Bouche puissante avec beaucoup de matière. Apogée : 2010 - 2019 Service : Température 16 à 18°. Carafage de 2 heures si le vin est jeune. Accompagnement : Lièvre à la sauge, carré d'agneau aux fines herbes... Récompenses et distinctions : 15 sur 20 pour le Guide des meilleurs vins de France 2009 Note Association : 8 sur 10, moyennes des notes obtenues, pour le millésime 2005, lors de la dégustation I.V.V du 12 septembre 2008. Prix : 26 € la bouteille |
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