Dernière modif : 07/06/08

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Vignoble DAUMAS GASSAC

Vin : Daumas Gassac Blanc 2007

Région : Languedoc

Appellation : Vin de Pays de l'Hérault

Classement : /

Cépages : 25% Viognier, 25% petit manseng, 25% chardonnay, 15% chenin. Les 10% restant sont constitués d'une quinzaine d'autres cépages (petit courbu, marsanne, petite arvine, rolle, ...).

Présentation : Terroir de grèzes calcaires, sur la commune d'Aniane. Climat froid protégeant l'acidité. Culture organique et traditionnelle. Cépages anciens aux faibles rendements naturels, 35 hl/ha. Vendanges manuelles. Macération pelliculaire pendant 5 à 7 jours. Fermentation pendant 3 semaines et élevage 2 à 4 mois en cuve inox.

Dégustation : Robe brillante, légèrement vermeille. Nez de fruits blancs, miels, agrumes et fruits confits. Bouche pleine, fraîche, d'un bel équilibre, sur des arômes de fruits jaunes bien mûrs. Texture onctueuse. Très longue finale.

Apogée : 2008 / 2015 (consommer dans les deux ans ou après 3 à 5 ans de garde)

Service : Température 10 à 12°. Maintenir à température pendant le repas.

Accompagnement idéal : Idéal avec des huîtres gratinées, mais aussi avec foie gras poêlé, agneaux aux herbes, anguille fumée, noix de saint-jacques à la crème, veau aux agrumes, poularde en sauce, salade verte aux truffes, tarte à l'abricot...

Récompenses et distinctions : ** 2 étoiles au Guide RVF, 1 étoile au guide Hachette.

Note Association : 7,5 sur 10, moyenne des notes obtenues, pour le millésime 2004, lors de la dégustation I.V.V du 3 juin 2005. 7 sur 10, moyenne des notes obtenues, pour le millésime 2007, lors de la dégustation I.V.V du 6 juin 2008.

Prix : 25 € la bouteille

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