Dernière modif : 28/11/09

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Château de FESLES

Vin : Anjou blanc Château de Fesles 2002

Région : Loire

Appellation : AOC Anjou

Classement : /

Cépages : 100 % Chenin

Présentation : Le Château de Fesles est certainement l’un des vignobles les plus anciens d’Anjou. Il est situé à l’extrême sud des Coteaux du Layon, près du village de Bonnezeaux. On produit ici depuis presque mille ans, sur ce terroir exceptionnel, de très grands vins de notoriété internationale. Classé parmi les terroirs d’exception, les parcelles du Château de Fesles, plantées de chenin blanc et de cabernet franc produisent Anjou blanc sec, rouges et Bonnezeaux. Culture est raisonnée sur ceps de 60 ans en moyenne. Vendange manuelle avec deux tris, vinification en fûts de chêne de 400 litres, âgés de 2 à 4 ans, durant 1 mois. Puis vieillissement, en fûts, sur lies fines pendant 4 à 6 mois, avec un bâtonnage hebdomadaire. Mise en bouteille en septembre.

Dégustation : (2006) Robe jaune paille aux reflets brillants. Nez à dominante de fougère, de tilleul et de sureau. Très bel équilibre gustatif autour d'une attaque ronde et soyeuse. Pas d'acidité nettement perceptible. La complexité aromatique s'exprime sur des fruits secs (noisette, amande...), le sureau et le pain grillé. Persistance très longue.

Apogée : 2007 / 2009

Service : 10-12°

Accompagnement : Les poissons en sauce (brochet ou saumon au beurre blanc, filet de sole, lotte...), crustacés grillés ou cuits au court-bouillon, viandes blanches en sauce et fromages de chèvre...

Récompenses et distinctions :  /

Note Association : 6,7 sur 10, moyenne des notes obtenues lors de la dégustation I.V.V du 27 novembre 2009.

Prix : 10,00 € la bouteille (prix domaine)

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