Dernière modif : 24/11/07

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Vignoble de la Coulée de Serrant

Vin : Coulée de Serrant 2006

Région : Loire

Appellation : AOC Savennières Coulée de Serrant

Classement : /

Cépages : 100% Chenin

Présentation : Vignes de 30 ans. 7 ha, pour la Coulée de Serrant, en culture biodynamique depuis près de 15 ans. Rendement 20 à 25 hl/ha (pour 40 autorisés). Vendanges en 2 à 5 tris. Compost animal, enherbement naturel entretenu par les troupeaux, pollinisation par ruches. Pas de débourbage, pas de collage, très peu de bois neuf, nombreux soutirage, peu de souffre. Appellation en monopole.

Dégustation : Vin d'une grande fraîcheur minérale et longueur en bouche. Robe jaune pâle aux reflets dorés. Bouquet complexe évoluant en bouche : agrumes, fruits secs, pâte de coing, miel, caramel, humus, avec une note poivrée en finale.

Apogée : 2008 / 2018

Service : Température 13 à 14°. Carafer 12 à 24 heures avant le repas.

Accompagnement idéal : Viandes blanches en sauce crémeuse, poissons au beurre blanc, homard en sauce, plats sucrés salés, cantal, salers ou petits chèvre secs.

Récompenses et distinctions : Pour le millésime 2003 ; *** 3 étoiles au guide Hachette 2005. 9,5 sur 10 au Guide Bettane & Desseauve. 93 sur 100 au Wine Spectator. L'un des 5 plus grands vins blancs de France pour Curmonsky.

Note Association : 8,1 sur 10, moyenne des notes obtenues, pour le millésime 2003, lors de la dégustation In Vino Veritas du 25 février 2005.

Prix : 47 € la bouteille (+ 1,70 euros de frais d'expédition)

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