Dernière modif : 28/11/09 |
Château d'EPIRE |
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Vin : Savennières Château d'Epiré 1996 Région : Loire Appellation : AOC Savennières Classement : / Cépages : 100 % Chenin Présentation
:
Le Château d’Epiré comprend 11 ha
dont 9 planté en chenin pour l’appellation Savennières. Sous cette
étiquette, sont rassemblés 70% de la production de Savennières du
domaine. Il s’agit d’un assemblage des trois parcelles disponibles : le
Parc (5 ha d’un sol de schiste très caillouteux), la croix Picot (2.5 ha
en pente dans les cailloux également) et Hu-Boyau (1,5 ha de vieilles
vignes de 50 ans avec phtanite, roche bleue volcanique). Le Château
d'Epiré produit des vins blancs secs et corsés et, quand le climat le
permet, il produit aussi des vins demi-secs ou moelleux (2000, 2002,
2005, 2007). Dégustation : Robe dorée. Le nez offre des arômes de fleurs odorantes, avec des nuances de sous-bois, de miel sucré, des notes minérales. Un style demi-sec en bouche, riche et avec un peu de sucre résiduel. Bien rond, minéral avec des arômes de lime, de miel avec des notes de paille. Très clair, pur, avec une finale douce et tendue. Apogée : 1997 / 2004 Service : 12° Accompagnement : Poisson en sauce, Saint-Jacques, volaille à la crème... Récompenses et distinctions : / Note Association : 7,3 sur 10, moyenne des notes obtenues lors de la dégustation I.V.V du 27 novembre 2009. Prix : 10,00 € la bouteille (prix domaine pour le millésime en cours) |
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