Dernière modif : 04/10/08

Accueil > Adhérents > Achats > Château Calissanne

Château Calissanne

Vin : Château Calissanne Clos Victoire 2004

Région : Provence

Appellation : AOC Coteaux d'Aix

Classement : /

Cépages : 60% de Syrah et 40% de Cabernet Sauvignon

Présentation : Ce magnifique domaine, à proximité de l'étang de Berre, est notamment constitué de 100 hectares de vignes. Vignes âgées d'une trentaine d'années. Rendements 50 hl/ha. Vendange début septembre pour la syrah et fin septembre pour le cabernet sauvignon. Macération de 15 à 20 jours. Après fermentation malolactique, le vin est élevé en fûts de chêne. Assemblage en fin d'élevage de 6 à 12 mois puis conservation en bouteilles de 6 mois à 1 an avant commercialisation.

Dégustation : Robe sombre aux reflets grenats. Nez de cuir et de torréfaction subtilement vanillé, avec des notes de violette, de laurier, de mûre et de menthe. En bouche, la puissance est contenue par une texture délicate et resserrée de tanins très murs. Belle finale sur l'encens.

Apogée : 2008 à 2014

Service : Température entre 15 et 17°. Ouvrir quelques heures avant de servir, voire carafer 2 ou 3 heures si le vin est jeune.

Accompagnement idéal : Viande rouge grillée ou en sauce, volailles, gibiers, fromages...

Récompenses et distinctions : Coup de coeur Cuisine et vins de France d'août 2006

Note Association : /

Prix : 18,80 € la bouteille

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Retour Accueil                                    © InVinoVeritas 2008                                     Retour
--------------------------------------------------------------------------------------------------