Dernière modif : 04/07/08

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La COURTADE

Vin : Courtade rouge 2003

Région : Provence

Appellation : AOC Côtes de Provence

Classement : /

Cépages : 97% de Mourvèdre associé à 3% de Syrah

Présentation : En 1983, le Domaine de la Courtade est crée par Henri Vidal, puis aujourd’hui repris par son fils Laurent.  Le Directeur du domaine est l’œnologue alsacien Richard Auther. Age moyen des vignes, 12 ans. Rendement moyen 35 hl/ha. Vendange manuelle. Après éraflage total, fermentation alcoolique entre 28° et 35°C. Cuvaison de 4 à 6 semaines avec des remontages journaliers. Décuvage et assemblage entre le jus de goutte et le jus de presse. Après fermentation malolactique, mise en barriques pour un élevage de 12 à 18 mois. Tous les 4 mois, soutirage et homogénéisation de la cuve. Avant mise en bouteille, les vins sont collés au blanc d'œuf. Elevage en fûts de chêne de 12 à 18 mois.

Dégustation : La robe est dense et sombre. Le premier nez présente des notes de champignons et de cuir. Le second nez est plus épicé, avec des notes d'olives, de réglisse, de cerises, de chocolat et de clous de girofle. En finale, la torréfaction et la vanille prennent le dessus. La bouche est ferme, avec des tanins jeunes, qui doivent encore se fondre.

Apogée : 2008 / 2018

Service : Température 16 à 18°

Accompagnement idéal : Idéal avec une viande grillée, un cuissot de sanglier...

Récompenses et distinctions : /

Note Association : /

Prix : 17 € la bouteille

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