Dernière modif : 04/07/08 |
Domaine de l'ÎLE |
Vin : L'île blanc 2006 Région : Provence Appellation : AOC Côtes de Provence Classement : / Cépages : Rolle 100% Présentation : En 1910, F.J. Fournier, après avoir fait fortune dans les mines d'argent au Mexique, achète l'île de Porquerolles où il plante 180ha de vignes. L'île est rachetée par l'Etat en 1971. Lélia Le Ber, née Fournier, et son mari Dominique replantent 20ha de vignobles dans la plaine du Brégançonnais et construisent une nouvelle cave. Leur fils Sébastien prend la direction de l'exploitation en 1980 et l'agrandit, en 1987, en louant 40 hectares au Parc National. Aujourd’hui, 35ha sont cultivés. Culture exclusivement mécanisée, sans désherbants, engrais chimiques ou insecticides. Afin d'éviter l'oxydation et d'éliminer les feuilles et grappes abîmées, les vendanges sont faites manuellement en caisses. Un soin et une hygiène particulière sont apportés lors de l'élevage pour restreindre l'utilisation de souffre. Dégustation : Belle robe jaune d'or, brillante. Un nez délicat aux arômes de prune, d’agrumes confits, de pin et de résine qui évolue sur le miel. Bouche équilibrée, avec de la douceur et de la finesse, relevées par une pointe d’iode, en finale. Apogée : 2008 / 2012 Service : Température 8 à 10° Accompagnement idéal : Idéal avec les plats à base de poisson, comme une rascasse au four ou un thon grillé... Récompenses et distinctions : / Note Association : 6,2 sur 10, moyenne des notes obtenues lors de la dégustation I.V.V du 11 avril 2008. Prix : 10 € la bouteille |
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