Dernière modif : 04/07/08

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Domaine de l'ÎLE

Vin : L'île rouge 2004

Région : Provence

Appellation : AOC Côtes de Provence

Classement : /

Cépages : Syrah très majoritaire, complété par Grenache (quantité selon millésime)

Présentation : En 1910, F.J. Fournier, après avoir fait fortune dans les mines d'argent au Mexique, achète l'île de Porquerolles où il plante 180ha de vignes. L'île est rachetée par l'Etat en 1971. Lélia Le Ber, née Fournier, et son mari Dominique replantent 20ha de vignobles dans la plaine du Brégançonnais et construisent une nouvelle cave. Leur fils Sébastien prend la direction de l'exploitation en 1980 et l'agrandit, en 1987, en louant 40 hectares au Parc National. Aujourd’hui, 35ha sont cultivés. Culture exclusivement mécanisée, sans désherbants, engrais chimiques ou insecticides. Vendanges manuelles. Egrappage, foulage et vinification classique.

Dégustation : Robe intense déjà évoluée. Nez ample, avec des notes de laurier, cacao, olive noire et vanille poivrée. Rétro-olfaction sur les fruits rouges et noirs. Finale moyenne.

Une bouche agréable , légèrement iodée et fumée.

Apogée : 2008 / 2012

Service : Température 15 à 17°

Accompagnement idéal : Tapas, charcuteries, jambon fumé, viandes rôties comme une côte de boeuf aux herbes aux barbecue...

Récompenses et distinctions : /

Note Association : /

Prix : 10 € la bouteille

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