Dernière modif : 11/03/07

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Château Les Hauts de Caillevel

Vin : Côtes de Bergerac Rouge Cuvée Ebène 2003

Région : Sud Ouest

Appellation : AOC Côtes de Bergerac

Classement : /

Cépages : 66% Merlot et 34% Cabernet Franc

Présentation : Vignoble de 19 hectares situé à Pomport en Dordogne, implanté pour partie sur un plateau ainsi que sur un coteau exposé plein sud. Culture raisonnée (en cours de conversion en agriculture biologique). Les sols sont argilo-calcaires. Vendanges en octobre, à maturité phénolique. Longue cuvaison de 30 jours. Elevage en fûts de chêne pendant 12 mois (35% de bois neuf). Vin non collé, non filtré.

Dégustation : Robe pourpre sombre. Nez de fruits rouges et noirs, de vanille, de poivre et de notes de torréfaction. En bouche, attaque vive, une matière riche, ample, moelleuse, avec des tanins et un boisé bien fondus. Finale sur des notes réglissées et épicées.

Apogée : 2005 / 2015 (à son apogée en 2008)

Service : Température 16 à 18° (maximum). Carafer 2 heures avant, surtout les 4 ou 5 premières années. Au delà, ouvrir 2 heures avant.

Accompagnement idéal : Gibiers, viandes rouges grillées, volailles aux truffes noires, fromages jeunes. Sa structure veloutée permet de l'associer à un foie gras.

Récompenses et distinctions : ** 2 étoiles au Guide Hachette 2006. Grand prix d'excellence aux Vinalies 2005.

Note Association : /

Prix : 11 € la bouteille

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