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DIMANCHE 7 NOVEMBRE 2004
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Sortie Vélo Tout Terroir

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8 h, nous sommes fins prêts pour enfourcher nos vélos et prendre le départ de cette longue balade matinale à travers des domaines viticoles.

Vers 8h30 après un petit déjeuner, bienvenu par cette très fraîche matinée, notre groupe de 25 âmes prend la route.

Nous pédalons le long de petites routes puis nous engageons à travers la campagne et les vignes.

 

1er arrêt :

Le grand domaine de Vignelaure où nous sommes accueillis par l'épouse du maître des lieux.

Vignelaure est un domaine opulent dont une grande part de la production est destinée à l'exportation ; témoins de cette richesse et de la notoriété des propriétaires, les caves sont agrémentées d'oeuvres  des plus grands sculpteurs et photographes contemporains.

La cave abrite d'immenses cuves en acier pour la fermentation alcoolique  puis le vin est mis en barrique neuves (chêne) pour effectuer la fermentation malolactique.

Le domaine est précurseur dans l’implantation de cépages bordelais. En effet, après avoir réussi à implanter et accepter le cépage cabernet, Vignelaure propose, aujourd’hui, un vin de cépages 100% merlot… en Vin de Pays, pour l’instant.

 

2è arrêt : le domaine plus modeste "les Toulons" qui me réservera de délicieuses surprises lors de la dégustation. C'est une entreprise familiale qui produit, comme les 3 autres, des vins rouges, rosés et blancs.

Là aussi, les vendanges, l'égrappage et la presse sont réalisées par des machines spécifiques. Les cépages utilisés sont ceux de la région, notamment Syrah et Grenache, pour les rouges.

 

Notre pérégrination à bicyclette se poursuit et nous mène dans un ravissant et tout petit domaine :

la Chapelle Saint Bacchi.

Le propriétaire des lieux a une assez grosse activité agricole et a entrepris voici une paire d'années de réaliser son rêve et sa passion : faire du vin.

Tous les bénéficies tirés de l'agriculture sont investis dans cette nouvelle entreprise délicate.

De petites parcelles disséminées sont choyées très attentivement.

Ici, les vendanges se font à la main, puis la production est traitée (fermentation, vinification) dans une adorable petite cave voûtée en pierres.

Les cépages  sont ceux de l’appellation avec, comme particularité, un premier vin 100% syrah, en attendant la production d’un premier Coteaux d’Aix…

 

Pour terminer nous fermons la boucle entreprise ce matin, en aboutissant dans un grand domaine : Le château de Revelette.

De grandes cuves en béton abritent la production.

Les cépages sont ceux de l’appellation.

 

C'est dans ce beau domaine et dans ses magnifiques jardins, que le festin est servi aux 180 cyclistes et que la dégustation se réalise enfin.

Le 1er millésime de la Chapelle Saint-Bacchi est prometteur, terriblement. Il nous faut absolument retourner le voir dans sa cave.

Les Toulons (en rouge, rosé ou blanc) sont aussi très goûteux, longs en bouches, pas tapageurs mais aux beaux arômes francs.

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