8
h, nous sommes fins prêts pour enfourcher nos vélos et prendre
le départ de cette longue balade matinale à travers des domaines
viticoles.
Vers
8h30 après un petit déjeuner, bienvenu par cette très fraîche
matinée, notre groupe de 25 âmes prend la route.
Nous
pédalons le long de petites routes puis nous engageons à travers
la campagne et les vignes.
1er
arrêt :
Le
grand domaine de Vignelaure où nous sommes accueillis par l'épouse
du maître des lieux.
Vignelaure
est un domaine opulent dont une grande part de la production est
destinée à l'exportation ; témoins de cette richesse et de la
notoriété des propriétaires, les caves sont agrémentées
d'oeuvres des plus
grands sculpteurs et photographes contemporains.
La
cave abrite d'immenses cuves en acier pour la fermentation
alcoolique puis le vin
est mis en barrique neuves (chêne) pour effectuer la fermentation
malolactique.
Le
domaine est précurseur dans l’implantation de cépages
bordelais. En effet, après avoir réussi à implanter et accepter
le cépage cabernet, Vignelaure propose, aujourd’hui, un vin de
cépages 100% merlot… en Vin de Pays, pour l’instant.
2è
arrêt : le domaine plus modeste "les Toulons" qui me réservera
de délicieuses surprises lors de la dégustation. C'est une
entreprise familiale qui produit, comme les 3 autres, des vins
rouges, rosés et blancs.
Là
aussi, les vendanges, l'égrappage et la presse sont réalisées
par des machines spécifiques. Les cépages utilisés sont ceux de
la région, notamment Syrah et Grenache, pour les rouges.
Notre
pérégrination à bicyclette se poursuit et nous mène dans un
ravissant et tout petit domaine :
la
Chapelle Saint Bacchi.
Le
propriétaire des lieux a une assez grosse activité agricole et a
entrepris voici une paire d'années de réaliser son rêve et sa
passion : faire du vin.
Tous
les bénéficies tirés de l'agriculture sont investis dans cette
nouvelle entreprise délicate.
De
petites parcelles disséminées sont choyées très attentivement.
Ici,
les vendanges se font à la main, puis la production est traitée
(fermentation, vinification) dans une adorable petite cave voûtée
en pierres.
Les
cépages sont ceux de
l’appellation avec, comme particularité, un premier vin 100%
syrah, en attendant la production d’un premier Coteaux
d’Aix…
Pour
terminer nous fermons la boucle entreprise ce matin, en
aboutissant dans un grand domaine : Le château de Revelette.
De
grandes cuves en béton abritent la production.
Les
cépages sont ceux de l’appellation.
C'est
dans ce beau domaine et dans ses magnifiques jardins, que le
festin est servi aux 180 cyclistes et que la dégustation se réalise
enfin.
Le
1er millésime de la Chapelle Saint-Bacchi est
prometteur, terriblement. Il nous faut absolument retourner le
voir dans sa cave.
Les
Toulons (en rouge, rosé ou blanc) sont aussi très goûteux,
longs en bouches, pas tapageurs mais aux beaux arômes francs.
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