Dernière modif : 23/03/10

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LES VINS DE LOIRE

De l'Orléanais à l'estuaire de Saint-Nazaire, la Loire est bien le point commun de plusieurs régions viticoles, à la limite septentrionale de la culture de la vigne. Les vignes entourent  le fleuve des rois ainsi qu'une dizaine de ses affluents, sur près de 800 kilomètres, traversant 12 départements, avec environ 51.000 hectares de vignoble. Fleuve des rois, oui, car la Royauté a considéré  la Loire, de longue date, comme sa résidence de villégiature, le jardin de la France, comme il se plaisait à surnommer la région.

Dans ce jardin, la vigne a toujours été bien  présente. Le Val de Loire est le troisième vignoble de France, en volume commercialisé d'AOC, avec pas moins de 68 appellations d'origine contrôlée, en rouge (24%), rosé (14%), blanc tranquille (55%, en sec ou moelleux) ou blanc effervescent (7%). Les  régions viticoles s'y succèdent, Pays Nantais, Anjou et Touraine, terres de prédilection pour le chenin blanc, Saumur, Orléanais et, enfin, les vins du centre, entre Bourges et Pouilly sur Loire... que de noms évocateurs !

L'ensemble de la production est plus ou moins influencé  par les  courants  d'air atlantiques qui s'engouffrent, d'ouest en est, dans le couloir tracé  par la Loire, puis s'estompent progressivement,  au  fur  et  à  mesure qu'ils rencontrent  les collines du Saumurois et de la Touraine.

Même s'ils présentent une grande variété de terroirs et d'encépagements, les vins de cette vaste région ont, tout de même, un point commun, la fraîcheur, la vivacité et la délicatesse de leurs arômes, essentiellement dues à  la situation très septentrionale de la plupart des productions.

Les températures de services des vins rouges de Loire, annoncées ci-dessous, concernent des vins âgés de quelques années. Les vins jeunes  peuvent  être  servis plus frais, de 3 ou 4 degrés.

Enfin, pour tout connaître des vignobles du Val de Loire, il ne faut pas manquer le salon annuel des vins de Loire, à Angers, chaque début février.

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Cépages blancs :

Le chenin, ou pinot de la Loire, est le principal cépage blanc de la Loire. Il est riche, fin et aromatique, tout en  étant  très vigoureux. Le chenin peut être vinifié en vin blanc sec, mais  il accepte  également  très bien la pourriture noble, ce qui permet la production de moelleux et de liquoreux. En sec, le chenin apporte des arômes citronnés ou, pour le savennières, des fleurs blanches et des notes minérales, notamment sur les sols calcaires. En liquoreux, ce sont les arômes de miel, acacia, coing et fruits confits qui prennent le pas.

Le muscadet, ou melon de Bourgogne (dont il est originaire), donne son nom à ce vin de la région Nantaise. Il propose un vin blanc  léger et désaltérant, à boire jeune ou à conserver 2 à 3 ans. Généralement élevé sur lie, le melon présente une teinte très pâle, ainsi qu'une palette aromatique intense. On y décèle, parfois, un léger perlant.

Les autres cépages blancs sont le sauvignon (également appelé blanc fumé, dans la région), l'arbois (appelé, également, l'orboué), le gros plant, le romorantin, le pinot blanc ainsi que le chardonnay.

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Cépages rouges :

Le cabernet franc, ou breton, est un cépage tardif et très exigeant, donnant des vins raffinés, délicats et puissants à la fois, avec des notes de fruits mûrs (fraise des bois, framboise, groseille), de violette et, parfois, de réglisse, de truffes ou de sous-bois et une finale tendue par une fraîcheur mentholée. Il nécessite une taille longue pour augmenter sa faible production. C'est le cépage noir majeur de la Vallée de la Loire et, notamment, du vignoble de Chinon. 

Un peu moins coloré que le cabernet sauvignon, il est également moins riche en tanins, donc plus accessible. Même s'il n'aime pas les chaleurs excessive, le cabernet franc a besoin d'assez de chaleur pou arriver à maturité. Dans le cas contraire, sa richesse aromatique est masquée par un nez excessif de poivron vert.

Les autres cépages rouges sont le grolleau, le cabernet sauvignon, le pinot noir, notamment pour le sancerre, le pineau d'Aunis (ou chenin noir), le gamay, le cot et le malbec qui apporte couleur et structure.

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LES APPELLATIONS DE LA VALLEE DE LA LOIRE

------------------------------------------------ Le Val de Loire --------------------------------------------------

- Rosé de Loire

- Crémant de Loire

---------------------------------------------- La région Nantaise -------------------------------------------------

- Muscadet des coteaux de la Loire

- Muscadet de Sèvre-et-Maine

- Muscadet de Sèvre-et-Maine sur Lie

- Muscadet Côtes de Grand-Lieu

- Gros-Plant du Pays Nantais

----------------------------------------------- Anjou et Saumur --------------------------------------------------

- Anjou

- Anjou blanc

- Anjou-Gamay

- Anjou-Villages

- Anjou-Villages-Brissac

- Anjou-Coteaux de la Loire

- Rosé d'Anjou

- Cabernet d'Anjou

- Coteaux de l'Aubance

- Savennières

- Savennières Roche-aux-Moines

- Savennières Coulée de Serrant

- Coteaux du Layon

- Coteaux du Layon SGN

- Bonnezeaux

- Quarts de Chaume

- Chaume

- Saumur

- Saumur blanc

- Cabernet de Saumur

- Coteaux de Saumur

- Saumur-Champigny

- Saumur Puy-Notre-Dame

-------------------------------------------------- La Touraine ----------------------------------------------------

- Touraine

- Touraine blanc

- Touraine rosé

- Bourgueil

- Saint-Nicolas-de-Bourgueil

- Chinon

- Chinon blanc

- Coteaux du Loir

- Coteaux du Loir blanc

- Coteaux du Loir rosé

- Jasnières

- Montlouis

- Vouvray sec

- Vouvray demi sec

- Vouvray moelleux

- Vouvray pétillant

- Cheverny

- Cheverny blanc

- Cheverny rosé

- Cour-Cheverny

- Coteaux du Vendômois

- Coteaux du Vendômois blanc

- Coteaux du Vendômois gris

- Valançay

- Valançay blanc

--------------------------------------------------- Le Centre -----------------------------------------------------

- Côtes d'Auvergne

- Côtes d'Auvergne blanc

- Côtes du Forez

- Coteaux du Giennois

- Coteaux du Giennois blanc

- Menetou-Salon

- Menetou-Salon blanc

- Pouilly-Fumé

- Pouilly-sur-Loire

- Quincy

- Reuilly

- Reuilly blanc

- Reuilly rosé

- Sancerre

- Sancerre blanc

- Sancerre rosé

------------------------------------------------ Les Vins de Pays ------------------------------------------------

- Vins de Pays du Jardin de la France

- Vins de Pays du Jardin de la France blanc

- Vins de Pays du Jardin de la France rosé

LE VAL DE LOIRE

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Rosé de Loire

Présentation : Cette appellation régionale, créée en 1974, propose des vins rosés secs pouvant être produits sur les aires d'appellations d'Anjou, Saumur et Touraine. Le rendement de base est de l'ordre de 50 hl/ha. Le potentiel de garde est de 2 à 3 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine du Fresche, le Château de Montgueret et les Vignes de l'Alma.

Cépages : Cabernet franc, cabernet sauvignon, gamay noir à jus blanc, pineau d'aunis et grolleau

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec la viande de porc, les poissons et les hors d'oeuvre, mais aussi avec des crustacés et fruits de mer sautés à l'huile d'olive, des artichauts ou des poireaux vinaigrette, des moules marinières, des champignons cressonnière, une truite au bleu, une viande des grisons, une terrine de poisson, une sole grillée, une roulade de porc, une friture d'éperlans, un jambon à l'os, fumé ou persillé, un rôti de porc aux pruneaux, un chou farci, un saumon fumé ou un fromage de chèvre frais.

Au dessert, accompagnera idéalement une tarte aux framboises et à la rhubarbe.

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Crémant de Loire

Présentation : Cette appellation régionale propose des vins effervescents, essentiellement blanc, pouvant être produits sur les aires d'appellations d'Anjou, Saumur, Touraine et Cheverny. La récolte annuelle des blancs est d'environ 40.000 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Les Crémants de Loire sont à boire dans l'année. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le très grand Domaine Richou, Montgillet, le Vignoble Musset-Roullier et le Château d'Avrille.

Cépages : Chenin, pineau de loire, cabernet franc, cabernet sauvignon, pinot noir, chardonnay...

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal à l'apéritif, mais aussi avec des viandes blanches, des poissons pochés, un fromage à pâte cuite comme le camembert ou un dessert glacé.

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LA REGION NANTAISE

Le pays nantais présente des sous-sols cariés ; sables, graviers, granit, gneiss, gabbros et micaschistes.

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Muscadet des coteaux de la Loire

Présentation : L'appellation a été créée en 1936. L'aire de production s'étend sur une surface d'environ 330 hectares, près de la ville d'Ancenis. Les vins présentent des notes de violette et d'ananas. La récolte annuelle est d'environ 12.000 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Le potentiel de garde est de l'ordre de 3 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine du Champ Chapron, les Genaudières, le Haut-Fresne, le Domaine Guindon et le Château de la Varenne.

Cépage : 100% Muscadet (ou melon de Bourgogne)

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec des poissons, crustacés et coquillages, mais aussi avec des asperges natures ou en sauce, des moules marinières, des tagliatelles aux crevettes, des quenelles, des langoustines mayonnaise, des huîtres crues, des tripes à l'ancienne, des spaghettis aux moules, des bouchées à la reine, des oeufs mimosa, des harengs marinés à l'huile, des coquilles Saint-Jacques au four, des spaghettis aux fruits de mer, une truite au bleu,  une alose à l'oseille, une tourte, une friture d'éperlans, un saumon de loire au beurre blanc, un poulet au citron ou un fromage de chèvre frais.

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Muscadet de Sèvre-et-Maine

Présentation : Le cépage Muscadet a été importé de Bourgogne. L'appellation Muscadet de Sèvre-et-Maine, créée en 1936, couvre environ 80% du vignoble des Muscadets de Loire, soit près de 9.000 hectares. La récolte annuelle est d'environ 520.000 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Le potentiel de garde n'est généralement que de 2 ou 3 ans. Pourtant, certaines années peuvent donner des vins de grande garde (10 à 50 ans !). Trop souvent associé aux guinguettes et aux fritures d'éperlans, ce vin facile peut également révéler richesse et complexité. Aux consommateurs de dénicher les cuvées spéciales des meilleurs producteurs... Parmi eux, on peut citer le domaine de l'Écu, Brégeon, Guindon, Gadais Père et Fils, Les Jardins de la Ménardière, Landron, La Haute Févrie, le Patis Tonneau, La Thébaudière, La Louvetrie, La Ragotière, Pierre Luneau-Papin et le Domaine de La Vrillonière.

Cépage : 100% Muscadet (ou melon de Bourgogne)

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec des poissons, crustacés et coquillages, mais aussi avec des asperges natures, mayonnaise, vinaigrette ou en sauce mousseline, des moules marinières, des huîtres crues, des maquereaux aux vins blancs, des tagliatelles aux crevettes, des quenelles, des tripes à l'ancienne, des langoustines à la crème, des spaghettis aux moules, des bouchées à la reine, des langoustines mayonnaise, des oeufs mimosa, des harengs marinés à l'huile, des coquilles Saint-Jacques poêlées ou au four, des spaghettis aux fruits de mer, une truite au bleu, une terrine de lotte, une tarte aux fruits de mer, une tourte, une friture d'éperlans, un poulet au citron, un tartare de thon, un sandre au beurre blanc, un gratin de Saint-Jacques, un homard breton grillé, un bar grillé, un fromage à pâte molle ou un fromage de chèvre frais.

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Muscadet de Sèvre-et-Maine sur Lie

Présentation : Ce Muscadet de Sèvre-et-Maine doit passer un hiver en cuve et se trouver encore sur sa lie au moment de la mise en bouteille, au plus tôt le 1er mars. Vinifié ainsi, le vin ne subit ni soutirage, ni collage, ni filtration. Les lies permettent d'éviter l'oxydation et enrichissent la matière du vin. Les vins ont plus de fraîcheur, de finesse et de bouquet. En bouche, le Muscadet de Sèvre-et-Maine sur Lie développe, généralement, un joli fruit, avec des notes d'iode et de fleurs blanches, une pointe de minéralité et une finale nerveuse. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le domaine de l'Écu, Brégeon, Guindon, Gadais Père et Fils, Les Jardins de la Ménardière, Landron, La Haute Févrie, le Patis Tonneau, Pierre Luneau-Papin, La Thébaudière, La Ragotière, La Louvetrie et le Domaine de La Vrillonière.

Cépage : 100% Muscadet (ou melon de Bourgogne)

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec des poissons grillés, crustacés et coquillages, mais aussi avec des asperges natures ou en sauce, des quenelles, des petites fritures, des bouchées à la reine, des soles grillées, des oeufs mimosa, des harengs marinés à l'huile, des coquilles Saint-Jacques au four, des tripes à l'ancienne, des langoustines mayonnaise, des filets de sole grillés, des petits harengs grillés, une salade de morue fraîche, une truite au bleu, une tourte, une brandade de morue, une blanquette de veau, un rôti de lotte au four, un tartare de thon, un poulet au citron, un civet de joues de lotte, un brochet au beurre blanc ou un fromage de chèvre frais.

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Muscadet côtes de Grand-Lieu

Présentation : Produit sur une surface d'environ 400 hectares, le Muscadet côtes de Grandlieu est généralement élégant, avec des notes minérales, d'agrumes et de fleurs blanches. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le domaine des Gillières, Serge Batard, le Domaine du Haut Bourg, les Hautes Noellesle Domaine du Parc et l'Abbaye de Sainte-Radegonde.

Cépage : 100% Muscadet (ou melon de Bourgogne)

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec des poissons, crustacés et coquillages, mais aussi avec des asperges natures ou en sauce, des moules marinières, des tagliatelles aux crevettes, des quenelles, des langoustines mayonnaise, des tripes à l'ancienne, des spaghettis aux moules, des bouchées à la reine, des oeufs mimosa, des harengs marinés à l'huile, des coquilles Saint-Jacques au four, des spaghettis aux fruits de mer, une truite au bleu,  une tourte, une friture d'éperlans, un tartare de thon, un poulet au citron ou un fromage de chèvre frais.

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Gros-Plant du Pays Nantais

Présentation : Issu d'un cépage bien plus ancien que l'accommodant Muscadet (qui fait bien plus d'adeptes aujourd'hui), le Gros-Plant est un vin vif, bien sec et sans fioriture, parfaitement adapté à l'accompagnement des huîtres. La production annuelle est de l'ordre de 200.000 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Le potentiel de garde n'est que de 2 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Christophe Gadais, Henri Poiron & Fils, le domaine Bel Air et la maison Sauvion & Fils.

Cépage : Folle blanche (ou gros plant)

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec les poissons, les crustacés et les coquillages, mais aussi avec des huîtres, des maquereaux marinés, des crevettes sautées, des crabes ou des tourteaux à la mayonnaise, des soufflets ou feuilletés aux fruits de mer, des quenelles de poissons, des filets de sole grillés, des sardines grillées, des beignets de calamars, des harengs marinés à l'huile, des moules marinières, des pâtes aux fruits de mer, des langoustines grillées, des anguilles flamandes, une salade aux fruits de mer, une quiche ou une tourte au saumon, une terrine de poisson ou de lapin, une morue, une salade de pâtes au saumon fumé, une truite au bleu, une sole ou une limande grillée, une soupe de poisson, une soupe de moules, une raie au beurre noir, un colin sauce au citron ou un petit fromage de chèvre frais.

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ANJOU ET SAUMUR

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Anjou

Présentation : Cette appellation régionale recouvre l'ensemble du vignoble, sur environ 1.000 hectares, concernant 200 communes, pour une grande part dans le département du Maine et Loire. Les sols sont essentiellement composés de schiste ou de tuffeau. La production annuelle est de de l'ordre de 85.000 hl. pour un rendement de base de 40 hl/ha. Le potentiel de garde est de l'ordre de 5 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de la Motte, Gaudard, le Cotillon blanc, le Château Pierre Bise, les Petites Grouas, le Domaine Ogereau, le Château Prince, le Château de Putille, et les Trottières.

Cépage : Cabernet franc pour l'essentiel, complété par cabernet sauvignon et pineau d'Aunis

Température de service : 12° à 14°

Association : Idéal avec des viandes blanches grillées ou un petit gibier, mais aussi avec des brochettes de poulet, des paupiettes de boeuf à la provençale, des avocats garnis, des tomates farcies, des grillades de porc, des oeufs mimosa, une salade composée, niçoise, aux noix ou au roquefort, une volaille rôtie, une matelote d'anguilles, une blanquette de veau, une entrecôte grillée, une roulade de porc, une cassolette d'escargots aux pommes, un canard aux cerises, un filet de boeuf en croûte, un rôti de porc aux pruneaux, un poulet poêlé ou à la crème, un jarret ou un rôti de veau, un ragoût ou un navarin d'agneau, un poulet à la moutarde ou en salade, un tartare de boeuf, un filet mignon de porc ou de veau, un confit de poule, un magret de canard aux fruits rouges, un concombre au fromage de chèvre, un jambon persillé ou un rôti de boeuf.

Au fromage, accompagnera idéalement des feuilles de vigne farcies, un brie ou un petit fromage de chèvre.

Au dessert, associer avec glaces et sorbets ou avec des poires au vin.

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Anjou blanc

Présentation : Cette appellation régionale recouvre l'ensemble du vignoble, sur environ 1.000 hectares, concernant 200 communes, pour une grande part dans le département du Maine et Loire. Les sols sont essentiellement composés de schiste ou de tuffeau. La production annuelle est de de l'ordre de 52.000 hl. pour un rendement de base de 45 hl/ha. Les vins sont fruités et floraux. Leur potentiel de garde est de l'ordre de 3 à 10 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine des Grandes Vignes, Jo Pithon, Les Treilles, le Domaine du Fresche, René Mosse, Vincent Ogereau, Didier et Damien Richou, la Rebellerie, le Château de Fesles, la Ferme de la Sansonnière et le Domaine des Grandes Vignes.

Cépage : Chenin (80% au moins), éventuellement complété par chardonnay et sauvignon

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec les poissons d'eau douce au beurre blanc (sandre, saumon et brochet, notamment), les viandes blanches en sauce et les crustacés grillés ou cuits au court-bouillon, mais aussi avec des asperges en sauce mousseline, une volaille rôtie aux girolles, une terrine de campagne un peu relevée, une salade printanière aux oeufs mollets, une blanquette de lotte, un tartare de poisson, un filet de sol, un gratin d'écrevisses, un emmental ou un fromage de chèvre.

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Anjou-Gamay

Présentation : Ce vin de carafe est produit à partir du gamay noir. La production annuelle est de de l'ordre de 10.000 hl. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer les Vignes de l'Alma, Gilles Musset et Serge Roullier.

Cépage : 100% Gamay noir

Température de service : 12° à 14°

Association : Idéal avec des viandes blanches grillées ou rôties, mais aussi avec des betteraves.

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Anjou-Villages

Présentation : Les meilleurs vins de l'appellation Anjou ont obtenu l'appellation plus sélective d'Anjou Villages. La production annuelle est d'environ 9.000 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Le potentiel de garde est de l'ordre de 5 à 7 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine du Fresche, les Rochelles, le Château de Putille, Ogereau, Pierre Bise, Patrick Baudouin, le Château de Brissac, Gilles Musset et Serge Roullier.

Cépage : Cabernet franc et cabernet sauvignon

Température de service : 14° à 15°

Association : Idéal avec des viandes blanches grillées ou rôties ou un tartare de légumes.

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Anjou-Villages-Brissac

Présentation : En 1998, 10 communes ont obtenu l'appellation spécifique d'Anjou-Villages-Brissac. Ces communes sont situées sur un plateau en pente douce vers la Loire. La production annuelle est d'environ 5.000 hl. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de Bablut, les Rochelles, Ogereau, Pierre Bise, Patrick Baudouin et le Château de Brissac.

Cépage : Cabernet franc et cabernet sauvignon

Température de service : 14° à 15°

Association : Idéal avec des viandes blanches grillées ou rôties.

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Anjou-Coteaux de la Loire

Présentation : Cette appellation concerne une production confidentielle de vins blancs issus du pinot de la Loire. La production annuelle est de de l'ordre de 1.200 hl. C'est un vin blanc sec ou demi sec. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine du Fresche, le Château de Putille, le Domaine du Tertre, Gilles Musset et Serge Roullier.

Cépage : 100% Chenin (pinot de la Loire)

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec une escalope crémée ou un poisson d'eau douce au beurre blanc.

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Rosé d'Anjou

Présentation : Cette appellation concerne une production de vins rosés demi-secs. Ces vins légers sont également appelés "Rougets". La production annuelle est de l'ordre de 200.000 hl pour un rendement de base de 50 hl/ha.  Le potentiel de garde est de 2 à 3 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château de Montgueret, le Domaine du Pont de Livier et le Domaine des Trahan.

Cépage : Grolleau, pour l'essentiel, complété par cabernet franc, cabernet sauvignon, pineau d'Aunis...

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec les viandes blanches, mais aussi avec des terrines de volaille, des crêpes aux fruits de mer, des girolles à la crème, des ravioles, une roulade de porc, une grillade, un melon au jambon ou un coquelet au barbecue.

Au dessert, accompagnera idéalement une tarte aux fruits de saison ou un melon.

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Cabernet d'Anjou

Présentation : Cette appellation produit des vins rosés demi-secs de bonne qualité. La production annuelle est de l'ordre de 200.000 hl pour un rendement de base de 40 hl/ha.  Le potentiel de garde est de 4 à 5 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de la Bodière, la Croix des Loges, Gaudard, Sauveroy, Marc Sechet, le Domaine des Trottières et le Domaine Verdier.

Cépage : Cabernet franc et cabernet sauvignon, pour l'essentiel

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec les viandes blanches et rouges, mais aussi avec des toasts apéritif beurrés, des oeufs pochés, des poivrons farcis, une blanquette de veau, une roulade de porc, une escalope de dinde ou de poulet, une daube, une oie rôtie, une entrecôte bordelaise, à la moutarde ou au roquefort, une dinde rôtie aux marrons, une paella, une escalope de veau à la crème, une grillade ou un barbecue, un boeuf bourguignon, un rôti de porc aux pruneaux, un cassoulet au confit d'oie, un filet mignon de porc, un sauté de veau marengo, un poulet rôti ou aux arachides, un pot au feu ou un steak au poivre.

Au dessert, conviendra également à un melon, un tiramisu aux fruits rouges ou une tarte aux fruits de saison.

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Coteaux de l'Aubance

Présentation : Cette petite appellation s'étend s'étend au sud d'Angers, le long de la rivière Aubance, sur une surface cultivée proche de 100 ha. Les vins blancs moelleux sont de qualité moyenne, mais s'améliorent en vieillissant. Ils associent à leur fraîcheur des notes de fleurs blanches et de fruits confits. La production annuelle est d'environ 6.000 hl. pour un rendement de base de 30 hl/ha. Le potentiel de garde est d'une quinzaine d'années. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de Montgillet, les Charbotières, le Domaine de Haute Perche et le Château Prince.

Cépages : 100% Chenin

Température de service : 9° à 11°

Association : Idéal avec un pressé de foie gras au naturel.

Au dessert, conviendra également avec les desserts aux pommes, crumble, tarte tatin et tarte aux pommes, ainsi qu'avec les tartes aux abricots.

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Savennières

Présentation : L'aire de production de ces vins blancs secs s'étend sur la rive droite de la Loire, au sud d'Angers, sur environ 115 hectares (sans compter les deux crus, Roche-aux-moines et Coulée de Serrant). Le Savennières évolue sur des sols de schiste, du grès et du granit. C'est un vin de repas à la forte constitution, nerveux, séveux, presque tannique. Il se boit généralement après 10 à 20 ans de garde. Le savennières est un vin complexe, racé et épicé, avec des notes de miel, acacia, coing et fruits confits. Il amène également, en fin de bouche, une délicate amertume. De fait, sa dégustation, parfois déroutante, n'est pas toujours aisée. La production annuelle est de l'ordre de 5.000 hl. pour un rendement de base de 25 hl/ha. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de la Bergerie, Château d'Epiré, les Vieux Clos, le Château de Chamboureau, Damien Laureau, la Monnaie, le Domaine du Closel, Eric Morgat, La Franchaie, Jo Oithon, le Château Pierre Bise et le Domaine Ogereau.

Cépage : 100% Chenin

Température de service : 11° à 12°

Association : Idéal avec les poissons cuisinés, en sauce ou en matelote, coquillages et crustacés à la crème ou en sauce mousseline, mais aussi avec des viandes blanches, des huîtres chaudes gratinées, des coquilles saint-jacques en sauce mousseline, des andouillettes, des langoustines au curry, des gambas grillées, une truite fumée ou aux amandes, une mousse de saumon, une sole ou une lotte grillée, une bouillabaisse, une anguille poêlée, une anguille fumée ou tout autre poisson fumé, un poulet à l'estragon, un gratin de poisson et fruits de mer, un homard ou une langouste grillé ou thermidor ou un brochet au beurre blanc.

Au fromage, accompagnera idéalement reblochon ou époisses.

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Savennières Roche-aux-Moines

Présentation : Sous ensemble de l'appellation Savennières, l'aire de production du Roche aux Moines s'étend sur une vingtaine d'hectares. Les cuvées proposées sont généralement d'un niveau supérieur à l'appellation générique. Au nez, les bouquets sont riches, avec des notes de fruits confits, de fruits secs, de pierre à fusil et de torréfaction. En bouche, belle fraîcheur et notes minérales. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château de Chamboureau, le Clos de La Bergerie, le Domaine aux Moines et Chevalier Buhard. A noter, également, une petite production de Savennières Roche-aux-Moines liquoreux, à partir de raisins botrytisés ou passerillés.

Cépage : 100% Chenin

Température de service : 11° à 12°

Association : Idéal avec les poissons, coquillages et crustacés, mais aussi avec des viandes blanches, des langoustines au curry, des gambas grillées, une andouillette, une sole ou une lotte grillée, une anguille fumée ou tout autre poisson fumé, un poulet à l'estragon, un homard grillé ou un brochet au beurre blanc.

Au fromage, accompagnera idéalement reblochon ou époisses.

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Savennières Coulée de Serrant

Présentation : Avec ses 7 hectares de Chenin trentenaire, Nicolas Joly possède, en monopole, l'appellation Savennières Coulée de Serrant (appellation à part entière), située de part et d'autre de la vallée du Petit Serrant, sur des pentes fortes, bien exposées en surplomb de la Loire. Le vignoble porte ce nom car il se situe à l'endroit où la coulée (le ruisseau) de Serrant se jette dans le fleuve. Il a été créé au 12ème siècle par les moines Cisterciens de l'Abbaye de Saint-Nicolas d'Angers. Depuis 1985, Nicolas Joly est l'un des porte-drapeaux de la culture biodynamique. Ni engrais chimiques ni pesticides ne sont utilisés. Les rendements sont de 20 à 25 hl/ha (pour 40 autorisés). Les vendanges sont réalisées à la main en 2 à 5 tris dans la parcelle. Le très long élevage n'utilise pas plus de 3% de bois neuf afin de ne pas dénaturer le goût naturel du vin. La Coulée de Serrant est un vin d'une grande fraîcheur minérale, d'une rare pureté et d'une très grande longueur en bouche. Il présente une robe jaune pâle aux reflets dorés. Son bouquet est excessivement complexe et évolue en bouche, avec des notes d'agrumes confits, fruits murs, fruits secs, pâte de coing, miel, caramel, amande grillée, humus, ainsi qu'une belle minéralité (pierre à fusil) et une note poivrée en finale. Un vin particulièrement équilibré avec une présence en bouche hors du commun. C'est après 5 ou 10 ans que ses qualités s'épanouissent pleinement.

Cépage : 100% Chenin blanc (ou pineau de la Loire)

Température de service : 13° à 14°

Conseils de dégustation : Carafer 12 à 24 heures avant le repas, s'il est jeune

Association : Idéal avec les viandes blanches en sauce crémeuse, mais aussi avec des langoustines au curry, des cailles rôties aux abricots, des plats sucrés salés, un brochet ou un sandre au beurre blanc, un poulet à l'angevine, un foie gras au pain d'épice ou un homard grillé ou en sauce.

Au fromage, accompagnera idéalement cantal, salers ou petits chèvre secs.

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Coteaux du Layon

Présentation : L'un des blancs liquoreux phares de la région, l'appellation Coteaux du Layon est produite sur des coteaux schisteux et volcaniques, sur une surface d'environ 1.400 hectares. La proximité de la rivière, le Layon, favorise l'émergence de la pourriture noble. Mais la technique du passerillage est également utilisée. Les vins peuvent également être vinifiés en demi-secs ou en moelleux. La production annuelle est d'environ 55.000 hl (toute vinification confondue) pour un rendement de base de 30 hl/ha. Autorisé par décret, le nom de quelques communes peut être ajouté à l'appellation (Beaulieu, Faye, Rablaye, Rochefort, Saint-Aubin et Saint-Lambert). Les Coteaux du Layon sont des vins subtils, de couleur or ambré, aux arômes de miel, de goyave, d'aubépine et d'acacia. Leur capacité de vieillissement est étonnante (30 ans, voire bien davantage). Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château des Noyers, le Domaine des Quarres, le Château Pierre Bise, Patrick Baudoin, Catherine et Philippe Delesvaux, Richard Leroy, Ogereau, le Domaine Richou, le Bois-Brinçon et les Sablonnettes.

Cépage : 100% Chenin

Température de service : 9° à 11°

Association : Idéal à l'apéritif, mais aussi avec des charcuteries, des crudités, des pâtes au fromage, des pommes de terre farcies au roquefort, une julienne en croûte d'amande, un rôti de porc aux herbes, un soufflet ou un feuilleté au roquefort, un poisson en sauce onctueuse, un porc mariné au vin blanc, un gratin de rhubarbe, un foie gras ou un fromage à pâte persillée comme le bleu.

Au dessert, accompagnera idéalement glaces et sorbets, tarte aux pommes, tarte aux abricots, flan au caramel, tartelette citron fraise, crumble et tarte tatin.

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Coteaux du Layon Sélection de grains nobles

Présentation : L'un des liquoreux phares de la région, les Coteaux du Layon est produits sur des coteaux schisteux et volcaniques. La proximité de la rivière, le Layon, favorise l'émergence de la pourriture noble. Mais la technique du passerillage est également utilisée. Depuis 2003, les producteurs peuvent utiliser la mention Sélection de Grains Nobles (SGN) si les raisins affichent 294 g de sucre par litre, sans avoir été enrichis. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Delesvaux, les Saulaies, les Sablonnettes, Jean-Michel Leroy, Michel Robineau, le Domaine Cady et le Domaine Duloquet.

Cépage : 100% Chenin

Température de service : 10° à 12°

Association : Idéal avec un foie gras poêlé ou un fromage à pâte persillée.

Accompagnera également, au dessert, une tarte aux abricots, un gâteau au chocolat ou un cake aux raisins secs et au rhum.

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Bonnezeaux

Présentation : Cette petite appellation, AOC depuis 1951, s'étend sur environ 80 hectares, situés sur un lieu-dit au nord-est du village de Thouarcé, sur des coteaux de schistes bien orientés sur la rive droite du Layon. Une quarantaine de producteurs produisent des vins liquoreux de grande qualité et de très grande garde (25 ans et bien davantage). Le volume de production est d'environ 2.000 hl. pour un rendement de base très faible, 25 hl/ha. Les raisins sont vendangés, par tries successives, une fois arrivés à surmaturité, éventuellement atteint de pourriture noble. Ils ont également une très grande aptitude au passerillage sur souche. Ce sont des vins puissants et intenses. La robe est couleur jaune d'or soutenu. Le nez est généreux, avec des notes de coings, de pâte de fruits, de miel et de zestes d'orange. La bouche fruitée associe fraîcheur et douceur avec un bel équilibre et une belle finale. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château de Fesles, le Domaine du Portaille, les Petits Quarts, les Grandes Vignes, la Croix des Loges, la Ferme de la Sansonnière, le Cotillon blanc et la Varrière, ainsi que le Domaine du Président des AOC, le regretté René Renou.

Cépage : 100% Chenin

Température de service : 7° à 10°

Association : Idéal à l'apéritif, mais aussi avec un foie gras, un fromage de chèvre ou de brebis ou un roquefort.

Au dessert, accompagnera également les desserts aux pommes, crumble, tarte tatin et tarte aux pommes, ainsi que la galette des rois à la frangipane et la tarte aux abricots.

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Quarts de Chaume

Présentation : La petite appellation Quarts-de-Chaume, AOC depuis 1954,  s'étend sur une quarantaine d'hectares, sur la rive gauche de la Loire, plus précisément sur les collines entourant le village de Rochefort-sur-Loire. Le volume de production est faible, environ 650 hl. pour un très faible rendement de base, de l'ordre de 22 hl/ha. Les raisins, botrytisés, sont nécessairement vendangés à la main, par tries successives, jusqu'à complète surmaturation des baies. Les vins moelleux réalisés sont généralement de grande qualité, nerveux et séveux et une très grande aptitude au vieillissement (30 ans et plus). Ils présentent, le plus souvent, des arômes de miel, pain d'épices, agrumes, pêche, ainsi qu'une belle touche de minéralité qui les caractérise. La bouche fraîche associe à merveille le moelleux et l'acidité. Le nom de cette appellation provient d'une coutume du moyen âge qui voulait que le seigneur du lieu se réserve le quart de la récolte de Chaume, où la vigne était cultivée par des moines... Il choisissait, bien sur, les meilleurs barriques. Aujourd'hui, parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de la Roche Moreau, le Château de Plaisance, les Baumards, le Château Pierre Bise, Suronde et la Varrière.

Cépage : 100% Chenin

Température de service : 8° à 11°

Association : Idéal avec un foie gras, un fromage de chèvre ou de brebis ou un roquefort.

Parfait également avec les desserts aux pommes, crumble, tarte tatin et tarte aux pommes, ainsi que les tartes et les millefeuilles aux abricots.

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Chaume

Présentation : Cette petite appellation (également appelée Coteaux du Layon Chaume), créée en 2003, s'étend sur une superficie d'environ 70 hectares, au milieu de l'aire d'appellation des Coteaux du Layon. C'est la seule appellation de la Vallée de la Loire qui peut porter la mention de 1er Cru. Plus précisément 1er Cru des Coteaux du Layon. Les vins produits sont issus du botrytis. Ils sont somptueux et veloutés, avec une fine touche minérale. Le volume de production ne dépasse guère les 1.500 hl. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Michel Blouin, le Château de la Roulerie, le Château Pierre Bise, Gaudard, le Domaine des Deux Vallées et le Domaine de la Roche Moreau.

Cépage : 100% Chenin

Température de service : 9° à 11°

Association : Idéal avec les desserts aux pommes, crumble, tarte tatin et tarte aux pommes.

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Saumur

Présentation : Les meilleurs vins rouges de Saumur sont des vins de bonne garde qui ne se révèlent qu'après 5 à 10 ans de vieillissement. Ils présentent, généralement, des arômes de fruits rouges. L'aire de production s'étend sur environ 1.000 hectares, répartis sur 36 communes, bordant la Dive et le Touhet. La production annuelle est d'environ 55.000 hl. pour un rendement de base de 40 hl/ha. Les Saumur rouges sont ronds et présentent un nez de fruits mûrs, de fleurs et d'épices. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine du Bois Mignon, le Clos Rougeard, la Bonnelière, le Château de Villeneuve, les Clos Maurice, l'Epinay et Guiberteau.

Cépage : Cabernet franc, parfois complété par cabernet sauvignon et pineau d'aunis

Température de service : 14° à 15°

Association : Idéal avec les viandes rouges et volailles, mais aussi avec des rillettes de canard ou de porc, des rognons de veaux à la moutarde ou à la crème, des poivrons farcis à la tunisienne, des paupiettes à la provençale, des crudités, des charcuteries, une grillade ou une roulade de porc, une poule au pot, une escalope de dinde, ou de poulet une quiche lorraine, une entrecôte, un saumon, un sandre ou un thon, un poulet grillé ou rôti, un navarin ou un ragoût d'agneau, un canard aux navets ou aux cerises, un lapin chasseur, un pigeon au chou, un rôti de porc aux pruneaux, un magret de canard grillé, un pâté de campagne ou en  croûte, un filet mignon de porc, un steack ou un rôti de boeuf.
Au fromage, accompagnera idéalement un fromage de chèvre ou un fromage à pâte molle comme le camembert ou le brie.

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Saumur blanc

Présentation : Les Saumur blancs sont des vins blancs secs et nerveux dont la production s'était estompée et n'a repris que depuis les années 90. Le potentiel de garde de ces vins est de l'ordre de 3 à 5 ans, mais les meilleurs peuvent se bonifier plus longtemps. La plupart des producteurs sont en culture biologique. L'aire de production s'étend sur environ 500 hectares, répartis sur 36 communes. La production annuelle est d'environ 21.000 hl. pour un rendement de base de 45 hl/ha. Les vins sont fins, sur le tilleul, la poire et les fruits exotiques. Il existe, également, une production de vins blancs effervescents, qui augmentent progressivement. Parmi les Saumur blancs les plus réputés, on peut citer le Clos Rougeard, le Domaine du Collier, Le Hureau, Antoine Sanzay, Les Roches Neuves, le Château Tour Grise, le Château de Villeneuve, le Clos Rougeard, le Domaine de Saint-Just et le Manoir de la Tête Rouge.

Cépage : Chenin blanc (80% minimum), chardonnay et sauvignon (20% maximum)

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec les poissons, les crustacés et les fruits de mer, mais aussi avec des crudités, des charcuteries, des fruits de mer cuits, des artichauts ou des poireaux vinaigrette, des rillettes de porc, des crustacés ou des fruits de mer sautés à l'huile d'olive, des oeufs mimosa, des quenelles de poisson ou de volaille, des pâtes aux fruits de mer en sauce légère, des avocats garnis, des feuilles de vigne farcies, des huîtres crues ou au citron, des moules marinières ou au vin blanc, une sole ou une lotte grillée, une salade niçoise, aux pissenlits, au roquefort ou aux noix, une truite au bleu, une cervelle de veau pochée, une volaille, une paëlla, une andouillette, une friture d'éperlans, une terrine de poisson, un ragoût de canard aux mangues, un faisan en chartreuse, un ris de veau doré au beurre, un pâté de campagne ou en croûte, un rôti de porc à l'ananas ou à l'orange, un poulet en salade, un coulibiac, un plat aigre doux, un homard grillé ou un feuilleté de poisson.

Au fromage, accompagnera également un fromage à pâte pressée comme le port-salut.

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Cabernet de Saumur

Présentation : Le Cabernet de Saumur est un vin rosé de bonne qualité. La production annuelle est confidentielle, environ 4.000 hl. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de la Paleine.

Cépage : Cabernet franc, cabernet sauvignon

Température de service : 9° à 10°

Association : Idéal avec les viandes blanches, mais aussi avec des toasts apéritif beurrés, une escalope de dinde ou de poulet, une oie rôtie, une grillade de porc ou une escalope à la crème.

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Coteaux de Saumur

Présentation : Ces vins, qui ne sont produits que les très bonnes années, sont élaborés à partir du seul cépage chenin, planté sur la craie tuffeau. La production est très confidentielle, moins de 500 hl., sur une dizaine d'hectares déclarés, avec un rendement de base de 30 hl/ha. Les Coteaux de Saumur présentent des notes minérales, de fleurs et de fruits secs. La bouche est fine, onctueuse et racée. Le potentiel de garde est d'une dizaine d'années. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château de Villeneuve.

Cépage : 100% Chenin

Température de service : 9° à 11°

Association : Idéal à l'apéritif, mais aussi avec des charcuteries ou des crudités.

Au dessert, accompagnera idéalement tarte aux pommes, crumble et tarte tatin.

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Saumur-Champigny

Présentation : Vin de soif par excellence, le plus souvent issu de jeunes vignes vinifiées en cuve, les Saumur-Champigny sont, comme leurs proches cousins, les Bourgueils, des vins charmeurs et peu tanniques. Ils sont légers, fruités et gouleyants, avec des notes de réglisse et de sous-bois. L'aire de production est d'environ 1.500 hectares, répartis sur 9 communes regroupées autour de Champigny. Les sols sont composés de tuffeau recouvert de sable et d'humus. La production annuelle est d'environ 85.000 hl. pour un rendement de base de 40 hl/ha. Le potentiel de garde est d'une dizaine d'années. Au pays des caves de tuffeau, parmi les domaines les plus réputés, on peut citer, pour commencer, le Clos Rougeard et les Roches Neuves, mais aussi le Château de Villeneuve, le Domaine Lavigne, la Perruche, René-Noël Legrand, Patrick Vade, le Château Yvonne, le Domaine des Varinelles et le Château du Hureau.

Cépage : Cabernet franc, pour l'essentiel, complété par cabernet sauvignon et pineau d'Aunis

Température de service : 12° à 14°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches et les gibiers, mais aussi avec des lasagnes, des terrines de volaille ou de foie gras, des côtes de porc grillées, des cailles aux raisins, des charcuteries, des raviolis, des côtes de veau poêlées ou grillées aux girolles, une poule farcie, une andouillette grillée, une blanquette de veau, un rôti de boeuf, un sauté de volaille à l'estragon, un pot au feu de canard, un foie de veau, un steak grillé, un tartare de boeuf, un canard aux olives, un chapon rôti, un tournedos, un navarin, un thon rouge, un carré ou une selle d'agneau, un rôti de chevreuil ou un foie gras poêlé.

Au fromage, accompagnera également un fromage à pâte cuite, comme l'emmental, ou un fromage corsé, comme la fourme.

Au dessert, accompagnera également une tarte aux fruits rouges.

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Saumur Puy Notre-Dame

Présentation : Sept communes autour de Puy Notre-Dame peuvent porter la mention Saumur-Champigny Puy Notre-Dame, AOC récente reconnue en 2006. Le rendement de base est de 50 hl/ha. Minimum de plantation de 4.500 pieds à l'hectare. Désherbage total interdit. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de la Fuye, le Manoir de la Tête Rouge, le Vieux Pressoir et le Domaine de Paleine.

Cépage : Cabernet franc, pour l'essentiel, complété par cabernet sauvignon et pineau d'Aunis

Température de service : 12° à 14°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches et les gibiers, mais aussi avec des lasagnes, des terrines de volaille ou de foie gras, des côtes de porc grillées, des cailles aux raisins, des charcuteries, des raviolis, des côtes de veau poêlées ou grillées aux girolles, une poule farcie, une andouillette grillée, une blanquette de veau, un rôti de boeuf, un sauté de volaille à l'estragon, un pot au feu de canard, un foie de veau, un steak grillé, un tartare de boeuf, un canard aux olives, un chapon rôti, un tournedos, un navarin, un thon rouge, un carré ou une selle d'agneau, un rôti de chevreuil ou un foie gras poêlé.

Au fromage, accompagnera également un fromage à pâte cuite, comme l'emmental, ou un fromage corsé, comme la fourme.

Au dessert, accompagnera également une tarte aux fruits rouges.

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LA TOURAINE

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Touraine

Présentation : Les vins de l'appellation Touraine proposent de bons rapports qualité prix, à acheter dans l'année et à boire dans les deux ans, à quelques exceptions près. Les vins de Touraine présente des arômes de fruits rouges (framboise, notamment) et d'épices. L'aire de production est vaste. Elle s'étend sur près de 5.000 hectares. La production annuelle est d'environ 300.000 hl. (blancs, rouges et rosés confondus) pour un rendement de base de 55 hl/ha. Le potentiel de garde est de 3 à 5 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Joël Delauney, james et Nicolas Paget, le Domaine Augis, le Vignoble des Bois Vaudons et le Domaine Henry Marionnet.

Un certain nombre de petits vignobles apparentés portent des appellations spécifiques ; Touraine-noble-joué, Touraine-amboise, Touraine-azay-le-rideau et Touraine-mesland. Les cépages utilisés sont les mêmes que ceux de l'appellation Touraine, dans des proportions plus variables, toutefois.

Cépages : Gamay noir, pour l'essentiel, complété par cabernet franc et cot

Température de service : 14° à 15°

Association : Idéal avec les viandes rouges et les charcuteries, mais aussi avec des paupiettes à la provençale, des bouchées à la reine, des rillettes de porc, des feuilles de vigne farcies, des gnocchis, des spaghettis à la bolognaise, des oeufs brouillés ou mimosa, des bulots à l'oursinade, des andouillettes grillées, des avocats garnis, une poularde farcie, une grillade de porc, une daube, une fricassée de lapin, une escalope de poulet, une salade composée, aux noix ou au roquefort, une blanquette de veau, une entrecôte grillée, une matelote de thon, une blanquette de veau, une terrine de légumes, une pizza à la tomate et aux champignons, une escalope de veau viennoise ou à la crème, une poule au pot, une viande froide, une pissaladière, une daube, une omelette de pommes de terre, un escalope de dinde, une andouillette, un boeuf bourguignon, un thon rouge, un potage de légumes, un filet mignon de porc, un jarret ou sauté de veau marengo, un gigot d'agneau, un pâté de campagne, à la viande ou en croûte, un rôti de boeuf ou de veau, un jambon persillé, un rôti de porc aux pruneaux, un poulet aux ceps, en salade ou au gros sel, un lapin au fenouil ou un steak grillé.

Au fromage, accompagnera également un fromage à pâte molle comme le brie.

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Touraine blanc

Présentation : Les vins blancs secs de l'appellation Touraine proposent de bons rapports qualité prix, à acheter dans l'année et à boire dans les deux ans, à quelques exceptions près. La production annuelle est d'environ 300.000 hl. (blancs, rouges et rosés confondus) pour un rendement de base de 55 hl/ha. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Henri Marionnet, Vincent Ricard, le Domaine Beauséjour, les Corbillières, le Clos Roche Blanche, le Château Gaillard, le Domaine Plou et fils, le Domaine Gibault et Paul Buisse.

Un certain nombre de petits vignobles apparentés portent des appellations spécifiques ; Touraine-noble-joué, Touraine-amboise, Touraine-azay-le-rideau et Touraine-mesland. Le cépage utilisé est le même.

Cépage : Sauvignon

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec les viandes blanches, les poissons et les fruits de mer, mais aussi avec des crudités, des crêpes au saumon fumé, des charcuteries, des artichauts ou des poireaux vinaigrette, des moules marinières ou au vin blanc, des oeufs mimosa, des rillettes de porc, des quenelles de poisson, des avocats garnis, des crustacés ou des fruits de mer sautés à l'huile d'olive, des gnocchis, des tripes à l'ancienne, des feuilles de vigne farcies, une viande froide, une galantine de veau, une terrine de poissons ou de légumes, une tarte aux fruits de mer, une roulade de porc, une truite au bleu, une cervelle de veau pochée au beurre, une sole ou une lotte grillée, une salade niçoise, composée, au roquefort ou au noix, une quiche lorraine, une galantine de volaille, une friture d'éperlans, une andouillette grillée, une tourte au saumon, un feuilleté de poisson, un jambon persillé ou à l'os, un lapin rôti, un pâté en croûte, un soufflet au gruyère, un ris de veau doré au beurre, un jambonneau cuit ou un poisson fumé.

Au fromage, accompagnera également un fromage à pâte molle comme le brie, un fromage à pâte pressée comme le port-salut ou un fromage de chèvre.

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Touraine rosé

Présentation : Les vins rosés de l'appellation Touraine sont secs, friands et fruités. La production annuelle est d'environ 300.000 hl. (blancs, rouges et rosés confondus) pour un rendement de base de 55 hl/ha. Les vins se consomment plutôt dans leur jeunesse. Le potentiel de garde est de 2 à 4 ans. Le Touraine rosé présente, généralement, une robe saumonée brillante avec, au nez, des notes de fleurs et de petits fruits rouges. En bouche, c'est un vin frais et fruité. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer la Cave de la Grande Brosse, la Gourmandière, Michaud, le Château de Pocé et le Domaine du Haut Perron.

Un certain nombre de petits vignobles apparentés portent des appellations spécifiques ; Touraine-noble-joué, Touraine-amboise, Touraine-azay-le-rideau et Touraine-mesland. Les cépages utilisés sont les mêmes que ceux de l'appellation Touraine, dans des proportions plus variables, toutefois.

Cépages : Gamay noir, pour l'essentiel, complété par cabernet franc et cot

Température de service : 9° à 11°

Association : Idéal avec le poisson, pané, braisé, grillé, au court bouillon ou en papillote et les plats asiatiques, mais aussi avec des crustacés et des fruits de mer sautés à l'huile d'olive, des quenelles de poisson, des gnocchis, des pâtes aux fruits de mer, des artichauts en salade, des moules marinières ou au vin blanc, une paella, une roulade de porc, une terrine de poisson, une rillette, une salade composée, une charcuterie, une truite au bleu, une galantine de veau ou de volaille, une viande froide, une quiche lorraine, une friture d'éperlans, un lapin rôti, un pâté de campagne ou en croûte, un feuilleté au poisson ou au gruyère, un melon au jambon, un poisson pané ou un boeuf à la ficelle.

Au dessert, accompagnera également un melon.

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Bourgueil

Présentation : L'appellation produit des vins rouges racés, dotés de tanins élégants. AOC depuis 1937, les bourgueils sont généralement reconnaissables à leurs arômes de framboises. La zone de production s'étend sur une superficie d'environ 1.350 hectares avec une densité de production de 4.500 pieds/ha. Leur potentiel de garde est de 5 à 10 ans. Les meilleurs, issus des terroirs calcaires, peuvent vieillir en cave de tuffeau, pendant plusieurs dizaines d'années. Ceux, issus des sols sableux et graveleux, sont plus fruités et friands, à consommer plus jeunes. Le vignoble s'étend sur près de 1.400 hectares, sur la rive droite de la Loire. La production annuelle est d'environ 70.000 hl. pour un rendement autorisé de 55 hl/ha. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de la Chevalerie, Pierre Jacques Druet, Yannick Amirault, les Ouches, Pierre et Catherine Breton, Domaine du Bel Air La Butte Mi-Pente et le Domaine Guion.

Cépages : Cabernet franc, parfois complété par le cabernet sauvignon (10% maximum)

Température de service : 12° à 14°

Association : idéal avec les viandes rouges et blanches grillées ou en sauce et les gibiers à plumes, mais aussi avec des brochettes de rognons de veau grillées, des langoustines à la crème, des charcuteries, des paupiettes à la provençale, des terrines de poisson, de gibier ou de volaille, des escalopes de veau à la crème, des rillons, des poivrons farcis, des côtes d'agneau poêlées, des lasagnes, des asperges mousseline, des spaghettis bolognaise, des crêpes aux champignons, des brochettes de lotte, des rognons cuits dans leur graisse, une salade d'écrevisses, une poule au pot, une matelote de thon, une grillade estivale, une omelette forestière, une terrine de foie de volaille, une andouillette grillée, une pintade aux raisins, une marinade de poisson, une entrecôte grillée, bordelaise, au roquefort ou à la moutarde, une blanquette de veau, une salade périgourdine, une soupe au chou, au lard ou aux lentilles, une grillade de porc, une potée auvergnate, une poularde rôtie ou farcie, une viande fumée, une moussaka, une côte de boeuf, un rôti ou un jarret de veau, un tournedos, un pâté de gibier ou un pâté en croûte, un poulet basquaise, un gratin de pommes de terre, de champignons ou de moules, un civet de lièvre ou de lapin, un sauté de veau marengo, un rôti de porc aux pruneaux, un gigot, un poulet aux cèpes ou au gros sel, un jambon cru, cuit ou fumé, un navarin, un ragoût ou un carré d'agneau, un canard à l'orange, un rôti de boeuf grillé ou en sauce, un brochet, un tournedos rossini, un lapin rôti, aux herbes ou à la moutarde, un chapon, un lapereau ou un poulet rôti, un steack au poivre, un lièvre à la royale, un curry de pintade au coco, un coq au vin, un cassoulet ou un pot au feu.

Au fromage, accompagnera également un brie, un fromage de chèvre frais ou un fromage corsé comme le livarot ou le munster.

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Saint-Nicolas-de-Bourgueil

Présentation : Les Saint-Nicolas-de-Bourgueil sont plus légers que leurs proches cousins, les bourgueils. Ce sont des vins charmeurs et généralement peu tanniques. Le vignoble s'étend sur près de 1.000 hectares. La production annuelle est d'environ 65.000 hl. pour un rendement de base de 45 hl/ha. Le potentiel de garde est de 5 à 10 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Clos du Vigneau, le Domaine Lydie et Max Cognard, Joël Taluau, Christian Provin, Pascal Lorieux, les Quarterons et la Cotelleraie.

Cépages : Cabernet franc, pour l'essentiel

Température de service : 12° à 14°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches grillées et les gibiers, mais aussi avec des aubergines et des poivrons farcis, des brochettes, des côtes de porc charcutières, des terrines de poisson ou de volaille, des escalopes de veau à la crème, des poissons à la florentine, des côtes de mouton grillées au romarin, des charcuteries, des côtes de veau aux champignons, des saucisses au chou, des croquettes de poulet à l'estragon, une blanquette d'agneau aux fèves, une pizza napolitaine, une salade de roquette au parmesan, une tourte au saumon et aux épinards, une blanquette de veau, une daurade grillée, une grillade de porc, une noisette de chevreuil, un gigot ou une selle d'agneau, un osso buco, un jambon braisé, un magret de canard, un boudin aux pommes, un lapin au cidre, un carpaccio de boeuf, un canard aux pruneaux, un poulet rôti ou à l'estragon, un fromage de chèvre à l'huile d'olive, un fromage à pâte cuite ou un fromage corsé.

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Chinon

Présentation : Sur 18 communes autour de la vieille ville de Chinon, s'étend l'appellation du même nom, AOC depuis 1937. Le vignoble s'étend sur près de 2.200 hectares (toute couleur confondue) sur 6 500 hectares classés. La production annuelle est d'environ 140.000 hl. pour un rendement moyen de 45 hl/ha (le rendement maximum autorisé étant de 55 hl/ha. Le potentiel de garde est de 5 à 10 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Philippe Alliet, Bernard Baudry, Charles Joguet, Jean-Philippe Raffault, Johann Spelty, l'Arpenty, le Château de Coulaine, le Clos du Chêne vert, le Domaine Dozon et la Maison Couly-Dutheil.

Cépages : Cabernet franc, pour l'essentiel (environ 98%), complété par 1% de cabernet sauvignon

Température de service : 12° à 14°

Association : Idéal avec les viandes rouges, les volailles grillées ou en sauce et les gibiers, mais aussi avec des côtes de veau au basilic, des brochettes de champignons, des oeufs brouillés, des bouchées à la reine, des charcuteries, des terrines de poisson ou de volaille, des rognons cuits dans leur graisse, des crêpes macaire, des côtes de porc ou d'agneau grillées, des andouillettes grillées, une blanquette de veau, une soupe, une matelote de thon, une épaule d'agneau aux fèves, une pissaladière, une raie au beurre noir, une omelette, une dinde rôtie, une potée auvergnate, une poule farcie, un magret de canard aux pêches jaunes, un pot-au-feu, un chou farci, un poulet sauté marengo, un jambon grillé, un boudin aux pommes, un gigot ou une selle d'agneau, un plat vietnamien, un canard à l'orange, un curry d'agneau, un rizotto, un hachis parmentier, un canard aux navets, un sauté de porc aux haricots blancs, un pot-au-feu de canard ou un fromage corsé.

Au dessert, accompagnera également une tarte au chocolat amer. 

        

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Chinon blanc

Présentation : Cette appellation, datant de 1937, produit des vins blancs secs, plutôt originaux. La production annuelle est confidentielle, 1% de la production de Chinon, soit environ 1.500 hl. pour un rendement de base de 45 hl/ha. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine du Raifault, le Domaine de la Noblaie, Olga Raffault et la Maison Couly-Dutheil.

Cépages : Chenin

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec les poissons et crustacés grillés, mais aussi avec des gambas grillées, une sole ou une lotte grillée, un homard grillé, un saumon grillé ou un tartare de poisson.

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Coteaux du Loir

Présentation : Vignoble implanté sur 23 communes de la Sarthe et de l'Indre-et-Loire, dans les coteaux de la Vallée du Loir. Les Coteaux du Loir rouges sont légers, fruités et épicés. La production annuelle est confidentielle, environ 1.500 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Le potentiel de garde est de 3 à 5 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Pascal Janvier, Jean-Jacques Maillet, le Domaine de Bellivière et les Maisons rouges.

Cépages : Pineau d'Aunis, pour l'essentiel, complété de cabernet franc, gamay et cot

Température de service : 12° à 14°

Association : Idéal avec un poulet rôti.

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Coteaux du Loir blanc

Présentation : Vignoble implanté dans la Sarthe, dans les coteaux de la Vallée du Loir. Les Coteaux du Loir blancs sont des vins secs. La production annuelle est faible, environ 1.600 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Le potentiel de garde est de 2 à 4 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Bernard Croisard, Christophe Croisard, Jean-Jacques Maillet, le Domaine de Bellivière et les Maisons Rouges.

Cépages : 100% chenin (ou pineau blanc de la Loire)

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec des quenelles de poisson, mais aussi avec un saumon au beurre blanc ou un tartare de poisson.

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Coteaux du Loir rosé

Présentation : Vignoble implanté dans la Sarthe, dans les coteaux de la Vallée du Loir. La production annuelle est très confidentielle, environ 600 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Le potentiel de garde est de 2 à 3 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de Cezin, Christophe Croisard et Jean-Jacques Maillet.

Cépages : Pineau d'Aunis, pour l'essentiel, complété par cabernet franc, gamay, cot et grolleau

Température de service : 9° à 11°

Association : Idéal avec un boudin blanc.

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Jasnières

Présentation : C'est le cru blanc des vins des Coteaux du Loir. Le vignoble s'étend sur moins de 70 hectares (sur 1.600 hectares classés en appellation), à l'écart du fleuve, sur des reliefs dominant son affluent, le Loir. C'est l'un des vignobles le plus septentrional du Val de Loire (avec les coteaux du Vendômois). Les sols sont constitués d'un substrat crayeux, comportant des argiles à silex). La production annuelle est d'environ 3.200 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Le potentiel de garde est de 8 à 10 ans. C'est un vin rare qui, certaines années, peut être exceptionnel. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine des Gauletteries, les Maisons Rouges, la Charrière, le Domaine de Bellivière et Philippe Sevault.

Cépages : 100% chenin (ou pineau blanc de la Loire)

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec une perche grillée, une truite saumonée ou un tartare de poisson.

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Montlouis

Présentation : Moins connue que son illustre voisin Vouvray, mais en pleine ascension, le vignoble de Montlouis s'étend sur environ 240 hectares, sur la rive gauche du fleuve, face à l'aire d'appellation de Vouvray, sur les communes de Montlouis-sur-Loire, Lussault-sur-Loire et Saint-Martin-le-Beau. La production annuelle est d'environ 10.000 hl. pour un rendement de base de 45 hl/ha. Dans leur jeunesse, les Montlouis séduisent par leurs arômes de fruits frais, d'arbres et de fleurs de la région, puis évoluent lentement pour atteindre leur apogée au bout de 10 à 25 ans, sur des notes fumées, terreuses, de truffes parfois, avec des touches fruitées et confites. A l'instar du Vouvray, le Montlouis se décline, les bonnes années, du sec au liquoreux (en passant par l'effervescent et le demi sec), en fonction de sa richesse en sucre. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de la Taille aux Loups, Stéphane Cossais, le Domaine de Lagrange Tiphaine, Laurent Chatenay, François Chidaine, Daniel Fisselle, Alain Joulin, Levasseur, Lise et Bertrand Jousset et Frantz Saumon.

Cépage : 100% Chenin

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec les volailles ou à l'apéritif, mais aussi avec des rillettes de porc, des rognons de veau aux haricots, des gambas grillées, une anguille poêlée, une andouillette grillée, une anguille fumée, une sole ou une lotte grillée, un thon mariné au soja, un cake au citron et aux pistaches, un sabayon de moules, un homard grillé ou un boudin grillé.

Au dessert, le Montlouis pétillant accompagnera également tarte aux pommes, crumble et tarte tatin. Le Montlouis demi-sec conviendra avec des abricots poêlés.

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Vouvray Sec

Présentation : AOC depuis 1936, l'appellation se situe sur la rive droite de la Loire, au nord-est de Tours. Le vignoble s'étend sur environ 2.200 hectares, répartis sur 8 communes autour de Vouvray. La production annuelle est d'environ 140.000 hl. pour un rendement de 45 hl/ha. Dans leur jeunesse, les Vouvray sec, comme les Montlouis, séduisent par leurs arômes de fruits frais, d'arbres et de fleurs de la région, puis évoluent lentement pour atteindre leur apogée au bout de 10 à 25 ans (et, parfois, jusqu'à 40 ans, voire un demi siècle), sur des notes fumées, terreuses, de truffes parfois, avec des touches fruitées et confites. Lorsque l'année s'y prête, l'appellation produit des liquoreux de grande qualité. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de la Fontainerie, le Clos de Nouys, la Gaverie, le Grand Vaudasnière, Vincent Peltier, Christian Blot, Jean-Pierre Boistard, le Domaine Huet, le Clos Naudin, François Chidaine, Vigneau-Chevreau, Georges Brunet, François Pinon, Christian Thierry, Eric et Yves Thomas, la Poultière, le Domaine de la Taille aux loups et la Roche fleurie.

Cépage : 100% Chenin

Température de service : 9° à 12°

Association : Idéal avec les poissons et les viandes blanches, mais aussi avec des coquillages et crustacés sautés à l'huile d'olive, des bouchées à la reine, des moules marinières, des tripes à l'ancienne, des langoustines au curry, des quenelles de veau, de poulet ou de poisson, des gambas grillées, des huîtres, une andouillette, une sole normande, une blanquette de veau, une truite au bleu, une tourte à la viande, une anguille poêlée, une rillette, une terrine de poisson, une escalope de veau à la crème, une friture d'éperlans, une fricassée de volaille aux morilles, une sole ou une lotte grillée, une mousseline d'écrevisses, une volaille rôtie, une charcuterie, une anguille ou un saumon fumé, un brochet grillé ou au beurre blanc, un poulet aux morilles, à la crème ou à l'estragon, un bar ou un turbot rôti, un tartare de poisson, un veau marengo, un poisson en papillote, un homard grillé, à l'américaine ou à la vanille, un poisson pané ou un ris de veau.

Au fromage, accompagnera idéalement un fromage de chèvre.

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Vouvray Demi Sec

Présentation : Le vouvray demi sec est l'archétype du vin de vouvray. Les raisins sont cueillis le plus tard possible. Grâce à leur surmaturation, les baies concentrent leur jus pour réaliser un équilibre très caractéristique entre tendresse et nervosité. Le vouvray demi sec est rond, fin et aromatique. S'il peut se consommer jeune, il offre également une aptitude particulière au vieillissement (parfois plus de 80 ans).

Cépage : 100% Chenin

Température de service : 11° à 12°

Association : Idéal avec les viandes blanches et les poissons de caractère, mais aussi avec des champignons, des langoustines au curry, des gambas grillées, des nouilles sautées à la thaïlandaises, des brochettes de gambas marinées à la citronnelle, une omelette aux tomates et oignons, un homard grillé ou une terrine de poulet.

Au dessert, conviendra avec des abricots poêlés.

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Vouvray Moelleux

Présentation : Produit en année chaude, à partir de raisins de chenin récoltés tardivement puis triés, sa corpulence et son exubérance lui permettent de très bien vieillir en développant des reflets topaze et un bouquet très complexe, mélange de réglisse, de miel, de fruits et de truffes.

Cépage : 100% Chenin

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec les poissons en sauce béchamel, mais aussi avec un fromage à pâte persillée comme le roquefort ou la fourme d'ambert.

Egalement très apprécié en dehors des repas, avec un cigare.

Au dessert, accompagne idéalement une tarte aux poires et à la cannelle, une tarte aux amandes, une tarte ou un millefeuilles aux abricots, un pithiviers, un gâteau savoyard, un entremet ou un gâteau au fromage blanc.

     

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Vouvray Pétillant

Présentation : Naturellement prédisposé à l'effervescence, c'est probablement l'un des vins pétillant ayant le plus de minéralité. Brut ou demi sec, il se sert le plus souvent à l'apéritif ou tout au long du repas. Le vouvray pétillant est vif, frais et fruité. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Vincent Carême et le Domaine Huet.

Cépage : 100% Chenin

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec les huîtres et les coquillages, mais aussi avec des cailles aux poireaux ou un suprême d'oursins au champagne.

Au dessert, accompagne idéalement une tarte aux poires et à la cannelle, une tarte aux amandes, un pithiviers, un gâteau savoyard, un sorbet à l'orange, un entremet ou une bûche glacée.

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Cheverny

Présentation : AOC depuis mars 93, l'appellation Cheverny s'étend sur 550 hectares en production, le long de la rive gauche de la Loire. La production annuelle des rouges est d'environ 15.000 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Le potentiel de garde est de 3 à 5 ans. Dans leur jeunesse, les Cheverny rouges sont fruités. En vieillissant, il se complexifient avec des notes animales tertiaires. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Maison Père et Fils, Eric Chapuzet et Jérôme Marcadet.

Cépages : Gamay et pinot noir, accessoirement cabernet sauvignon

Température de service : 12° à 13°

Association : Idéal avec les petits gibiers, mais aussi avec une roulade de carrelet au saumon fumé, une cocotte de légumes ou un pot au feu.

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Cheverny blanc

Présentation : AOC depuis mars 93, l'appellation Cheverny s'étend sur 550 hectares en production, le long de la rive gauche de la Loire. La production annuelle des blancs est d'environ 15.000 hl. pour un rendement de base de 60 hl/ha. Le potentiel de garde est de 2 à 3 ans. Les Cheverny blancs sont fins et floraux. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine du Salvard, le Domaine Sauger et Fils, Eric Chapuzet, Philippe Tessier, Michel Dronne, le Domaine du Petit Chambord, le Veilloux, Pierre Parent et la Gaudronnière.

Cépages : Sauvignon et chardonnay

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec les poissons et les crustacés, mais aussi ave les sushis.

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Cheverny rosé

Présentation : AOC depuis mars 93, l'appellation Cheverny s'étend sur 550 hectares en production, le long de la rive gauche de la Loire. Le rendement de base est de 55 hl/ha. Les Cheverny rosé se boivent jeunes.

Cépages : Gamay, Pinot, cabernet franc, cot, pineau d'aunis

Température de service : 9° à 10°

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Cour-Cheverny

Présentation : AOC depuis mars 93, l'appellation Cour-Cheverny est réservée aux vins blancs issus du vieux cépage romorantin, là où il a pu se maintenir. Enclavée dans l'appellation Cheverny, l'aire de production s'étend sur 50 hectares à peine, à quelques kilomètres de Blois. La production annuelle est d'environ 2.800 hl. pour un rendement de base de 60 hl/ha. Dans leur jeunesse, les Cour-Cheverny sont des vins d'une grande finesse, fruités et charnus, avec des arômes de fruits mûrs, de citron et d'acacia et une petite pointe iodée et minérale. Leur potentiel de garde est d'une dizaine d'années, voire davantage. Ils acquièrent alors des notes de miel, de tilleul et de jasmin et gagnent encore en finesse et en intensité. Les Cour-Cheverny peuvent être secs, demi secs (jusqu'à 30 grammes de sucre résiduels) et moelleux. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de Montcy (Serge Simon), les Vignerons de Mont-Prés-Chambord, le Domaine de la Désoucherie (Christian et Fabien Tessier), le Domaine des Huards (Michel et Jocelyne Gendrier), le Domaine du Moulin (Hervé Villemade), François Cazin, Philippe Tessier et Benoît Daridan.

Cépage : Romorantin

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec le poisson, mais aussi avec des coquilles Saint-Jacques. Après quelques années, les Cour-Cheverny s'accordent à merveille avec les poissons grillés, le saumon fumé et le fromage de chèvre.

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Coteaux du Vendômois

Présentation : AOC depuis 2001, l'appellation s'étend sur près de 160 hectares. La production annuelle est d'environ 9.000 hl. (toutes couleurs confondues) pour un rendement de base de 50 hl/ha. Les Coteaux du Vendômois présente une robe rubis avec, au nez, des notes de fruits cuits et d'épices. Le potentiel de garde est de 3 à 5 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer les Vignerons du Vendômois.

Cépages : Pineau d'Aunis, pour l'essentiel, complété par gamay, cabernet franc et pinot noir

Température de service : 12° à 13°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches.

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Coteaux du Vendômois blanc

Présentation : AOC depuis 2001, l'appellation s'étend sur près de 160 hectares. La production annuelle est d'environ 9.000 hl. (toutes couleurs confondues) pour un rendement de base de 50 hl/ha. Le potentiel de garde est de 2 à 3 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine du Carroir, Patrice Colin, le Four à chaux, le Domaine Minier et Jacques Noury.

Cépages : Chenin pour l'essentiel, parfois complété par le Chardonnay

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec les poissons et les terrines.

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Coteaux du Vendômois rosé (ou gris)

Présentation : AOC depuis 2001, l'appellation s'étend sur près de 160 hectares. La robe des vins gris est très pâle et le nez présente des arômes de framboise et de poivre. La production annuelle est d'environ 9.000 hl. (toutes couleurs confondues) pour un rendement de base de 50 hl/ha. Le potentiel de garde est de 1 à 2 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Patrice Colin, le Four à chaux et Jacques Noury.

Cépages : Pineau d'Aunis, éventuellement complété par le gamay

Température de service : 9° à 11°

Association : Idéal avec la cuisine exotique et les poissons, mais aussi avec une terrine ou un fromage de chèvre.

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Valançay

Présentation : Le vignoble de Valançay s'étend sur près de 120 hectares. La production annuelle des rouges est d'environ 4.200 hl. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Clos Delorme, le Domaine Mallet, Francis Jourdain et Jean-François Roy.

Cépages : Gamay, cabernet franc, cot et pinot noir

Température de service : 12° à 13°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches, mais aussi avec des oeufs à la coque et des mouillettes.

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Valançay blanc

Présentation : Le vignoble de Valançay s'étend sur près de 120 hectares. La production annuelle des blancs est d'environ 2.400 hl. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Bardon, les Champieux, André Fouassier, le Domaine Garnier et Hubert et Olivier Sinson.

Cépages : Sauvignon, complété par le chardonnay

Température de service : 12° à 13°

Association : Idéal avec les poissons et les crustacés grillés, mais aussi avec les fromages de chèvre de la région.

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LE CENTRE

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Côtes d'Auvergne

Présentation : Le vignoble des Côtes d'Auvergne, AOC depuis 1977, s'étend sur près de 430 hectares, essentiellement sur les pentes qui bordent la Limagne. La production annuelle des rouges est d'environ 13.000 hl. pour un rendement de base de 45 hl/ha. Le potentiel de garde est d'environ 5 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Bourrassol, Pierre Desprat, Odette et Gilles Miolanne, le Domaine de Lachaux, Jacques Abonnat et Yvan Bernard.

Cépages : Gamay et pinot noir

Température de service : 12° à 13°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches, mais aussi avec des charcuteries locales ou un fromage à pâte molle comme le brie.

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Côtes d'Auvergne blanc

Présentation : Le vignoble des Côtes d'Auvergne, AOC depuis 1977, s'étend sur près de 430 hectares, essentiellement sur les pentes qui bordent la Limagne. La production annuelle des blancs est d'environ 750 hl. pour un rendement de base de 45 hl/ha. Le potentiel de garde est de 3 à 5 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Bourrassol, Pierre Desprat, Charmensat, Michel Pelissier, Rougeyron et la Cave de Saint-Verny.

Cépages : Chardonnay

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec les viandes blanches mais aussi avec un rôti de porc ou à l'ananas.

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Côtes du Forez

Présentation : Le vignoble des Côtes du Forez, AOC depuis 2000, s'étend sur près de 120 hectares. La production annuelle est d'environ 5.200 hl. pour un rendement de 40 hl/ha. Le potentiel de garde est de 5 à 10 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Gilles Bonnefoy, le Domaine de Couzan, Yves Gaumon, Robert Guillot, la Pierre Noire et le Domaine du Poyet.

Cépages : Gamay

Température de service : 12° à 13°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches, mais aussi avec les charcuteries locales, comme le pâté de campagne.

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Coteaux du Giennois

Présentation : Le vignoble des Côteaux du Giennois, AOC depuis 1998, s'étend sur près de 180 hectares. La production annuelle des rouges est d'environ 2.800 hl. pour un rendement de base de 45 hl/ha. La période de conservation peut s'étendre jusqu'à 5 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Lycée Agricole de Cosne-sur-Loire, Joseph Balland-Chapuis, Michel Langlois, Sébastien Treuillet, les Tuileries et le Domaine de Villargeau.

Cépages : Gamay et pinot noir

Température de service : 11° à 13°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches, mais aussi avec des terrines de poissons, de légumes ou de volailles, des charcuteries, une blanquette de veau, une raclette ou une tartiflette, une quiche lorraine, une grillade de porc, un rôti de boeuf, un pot au feu, une raclette, une fondue savoyarde, un carpaccio de thon ou de boeuf, un chapon ou un poulet rôti, un barbecue ou une pierrade, un fromage à pâte molle comme le camembert.

Au dessert, accompagnera idéalement une tarte aux fruits frais.

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Coteaux du Giennois blanc

Présentation : Le vignoble des Côteaux du Giennois, AOC depuis 1998, s'étend sur près de 180 hectares. La production annuelle des blancs est d'environ 2.700 hl. pour un rendement de base de 45 hl/ha. Le potentiel de garde est de 3 à 5 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Emilie Balland, Balland Père et Fils, le Domaine de Montbenoit et le Domaine des Ratas.

Cépages : Sauvignon

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec les poissons de rivière et les fruits de mer, mais aussi avec des plats à base de blettes ou de navets, des terrines de légumes ou de volailles, des charcuteries, des terrines de poisson, des huîtres, une viande blanche, une petite friture, une quiche lorraine, une raclette, un carpaccio de boeuf ou de thon, un gratin de blettes à l'italienne, un rôti de porc ou un fromage à pâte molle comme le camembert.

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Menetou-Salon

Présentation : Cette appellation, AOC depuis 1959, s'étend sur 10 communes, à l'est de Bourges et au sud-ouest de Sancerre, sur une superficie d'environ 440 hectares. La production annuelle est d'environ 10.000 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Les vins, harmonieux et bouquetés, sont à boire jeunes, 3 à 4 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de Beaurepaire, le Domaine de Chatenoy, le Domaine Gilbert, Pierre Clément et le Prieuré de Saint-Ceols.

Cépage : Pinot noir

Température de service : 11° à 13°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches et les charcuteries, mais aussi avec des terrines de poissons ou de volailles, une grillade de porc, un rôti de boeuf, un pot au feu, une raclette, une fondue savoyarde, une petite friture, un carpaccio de thon ou de boeuf, un chapon ou un poulet rôti, un barbecue ou une pierrade, un poisson d'eau douce ou un fromage à pâte molle comme le camembert.

Au dessert, accompagnera idéalement une tarte aux fruits frais.

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Menetou-Salon blanc

Présentation : Cette appellation, AOC depuis 1959, s'étend sur 10 communes, à l'est de Bourges et au sud-ouest de Sancerre, sur une superficie d'environ 440 hectares. La production annuelle est d'environ 15.600 hl. pour un rendement de base de 55 hl/ha. Les terres sont argileuses et calcaires. Les vins produits sont généralement secs et nets, avec des arômes spécifiques de pierres à fusils et des notes citronnées. Les vins sont frais et épicés. Le potentiel de garde est de 3 à 5 ans. Parmi les producteurs les plus réputés, on peut citer Henry Pellé, le domaine Chavet, La Tour Saint-Martin, Jean Teiller, Pierre Clément et Philippe Gilbert.

Cépage : Sauvignon

Température de service : 10° à 12°

Association : Idéal avec les poissons et les crustacés et fruits de mer sautés à l'huile d'olive, mais aussi avec des gnocchis au pesto, des cuisses de grenouilles sautées, des moules marinières, des escargots frits, des pâtes aux fruits de mer, une entrée chaude, une truite au bleu, une salade douce amère, une anguille fumée, un jambon à l'os ou persillé ou un gratin de poisson.

Au fromage, accompagnera idéalement un fromage de chèvre frais (chavignol, selles-sur-cher).

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Pouilly-Fumé

Présentation : L'aire de l'appellation, créée en 1937, se situe dans la Nièvre, sur les fossés du bord de Loire. Le vignoble représente 1.200 ha. La densité de plantation est de 7.500 pieds à l'hectare pour une production annuelle d'environ 70.000 hl. et un rendement de base de 55 hl/ha. Le Pouilly Fumé est un vin blanc sec, généralement harmonieux et vif, avec des arômes de fleurs blanches, de litchi, de groseille, de pêche de vigne ou de coing. On y retrouve, également, une importante minéralité avec des arômes de pierre à fusil très caractéristiques. Le potentiel de garde est de 5 ans et plus. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Didier Dagueneau, Henri Bourgeois, le Domaine Michel Bailly, Chatelain, Gilles Chollet, le Domaine Gaudry, Michel Redde, le Domaine Pabiot, Christian Salmon, le Domaine Masson-Blondelet, le Château de Tracy, Hervé Seguin et le Domaine Tabordet.

Cépage : 100 % sauvignon (également appelé blanc fumé)

Température de service : 9° à 13°

Association : Idéal avec des poissons, crustacés et coquillages, mais aussi avec des viandes blanches grillées, des bouchées à la reine, des sardines à la ciboulette, des coquilles Saint-Jacques marinières, à la nage ou au four, des terrines de poisson ou de volaille, des huîtres gratinées au citron, des artichauts à l'huile d'olive, des filets de sole grillés, des feuilletés au fromage de chèvre, des charcuteries, une petite friture, une sole grillée, une blanquette de veau, une salade de tagliatelles, une brandade de morue, une andouillette, une raclette ou une tartiflette, une anguille fumée ou tout autre poisson fumé, un jambon à l'os ou persillé, un saumon mariné à l'aneth et au gros sel, un rôti de porc aux épices douces, un carpaccio de thon, un pâté de lapin, un turbot grillé ou aux algues, un caviar de hareng, un rôti de lotte au four, un poulet au citron, un poisson fumé, un carpaccio de boeuf ou de thon, un civet de lotte, un thon à la basquaise, un poulet à l'estragon ou un sandre au four.

Au fromage, accompagnera idéalement un fromage à pâte molle comme le camembert ou un fromage de chèvre frais (chavignol, selles-sur-cher) ou demi-sec.

Au dessert, accompagnera également une tarte aux fruits frais ou un gâteau aux amandes.

                   

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Pouilly-sur-Loire

Présentation : Le vignoble représente 40 ha. La production annuelle est d'environ 2.500 hl. pour un rendement de base de 55 hl/ha. Le potentiel de garde n'est que de 3 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Gilles Blanchet et le Domaine Serge Dagueneau & Filles.

Cépage : Chasselas, progressivement remplacé par le sauvignon (blanc fumé)

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec les poissons d'eau douce, mais aussi avec des terrines de volailles et de poissons, des huîtres, des rougets grillés, des charcuteries, des crevettes sautées, des terrines de poisson, des langoustines grillées, une viande blanche, une petite friture, une blanquette de veau, une quiche lorraine, une raclette, un poisson fumé, un chapon, un carpaccio de boeuf ou de thon, un loup grillé, un saumon mariné à l'aneth et au gros sel, un rôti de porc, un poisson d'eau douce ou un fromage à pâte molle comme le camembert.

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Quincy

Présentation : Le vignoble, AOC depuis 1936, représente environ 150 hectares, répartis de part et d'autre des rives du Cher, à proximité de Bourges. La production annuelle, exclusivement des vins blancs, est d'environ 12.800 hl. pour un rendement de base de 55 hl/ha. Les Quincy sont des vins frais et fruités, avec une certaine élégance, sur des notes de d'agrumes et de fleurs. Leur potentiel de garde est de 5 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine du Tremblay, Jean-Michel Sorbe et Pierre Duret, Adèle Rouzet, le Domaine Sylvain Bailly, Gérard Bigonneau, le Domaine de la Commanderie, le Domaine des Croix, Grand Rosières et André Pigeat.

Cépage : 100% Sauvignon

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec les poissons et les crustacés et fruits de mer sautés à l'huile d'olive, mais aussi avec des terrines de poissons ou de volailles, des charcuteries, des moules marinières, des pâtes aux fruits de mer, des gambas grillées, des quenelles de poisson, des rougets au chou vert, une quiche lorraine, une tourte au saumon, une blanquette de veau, une tarte aux fruits de mer, une truite au bleu, une raclette, une petite friture d'éperlans, un ragoût de calmars au citron confit, un jambon persillé ou à l'os, un carpaccio de thon ou de boeuf, un loup ou un saumon cru, un poisson pané ou un feuilleté aux fruits de mer.

Au fromage, accompagnera un fromage à pâte molle comme le camembert, un fromage à pâte cuite comme le gruyère ou un fromage de chèvre frais.

Au dessert, accompagnera idéalement une tarte aux fruits frais.

 

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Reuilly

Présentation : Cette appellation s'étend sur 7 communes, sur une superficie d'environ 170 hectares. La production annuelle est d'environ 5.000 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Les vins sont légers et fruités. Le potentiel de garde est de 3 à 5 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de la Commanderie, Alain Mabillot, Valéry Renaudat et le Domaine de Seresnes.

Cépage : Pinot noir, essentiellement

Température de service : 11° à 13°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches, mais aussi avec des terrines de poissons, de légumes ou de volailles, une quiche lorraine, une grillade de porc, un rôti de boeuf, un pot au feu, une raclette, une fondue savoyarde, une petite friture, un carpaccio de thon ou de boeuf, un chapon ou un poulet rôti, un barbecue ou une pierrade, un poisson d'eau douce, un fromage à pâte molle comme le camembert.

Au dessert, accompagnera idéalement une tarte aux fruits frais.

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Reuilly blanc

Présentation : Cette appellation s'étend sur 7 communes, sur une superficie d'environ 170 hectares. La production annuelle est d'environ 6.000 hl. pour un rendement de base de 55 hl/ha. Les vins sont secs et fruités, avec une belle ampleur. Le potentiel de garde est de 3 à 5 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Jean-Sylvain Guillemain et Jean-Michel Sorbe.

Cépage : Sauvignon

Température de service : 8° à 10°

Association : idéal avec les poissons et les crustacés et fruits de mer sautés à l'huile d'olive, mais aussi avec des terrines de volailles, des moules marinières, des charcuteries, des pâtes aux fruits de mer, des crevettes sautées, des terrines de poisson, des huîtres, des gambas grillées, des quenelles de poisson, une volaille rôtie, une petite friture d'éperlan, une blanquette de veau, une quiche lorraine, une truite au bleu, un carpaccio de boeuf ou de thon, un jambon persillé ou à l'os, un loup grillé ou un poisson en papillote.

Au fromage, conviendra avec un fromage à pâte molle comme le camembert ou un fromage de chèvre frais.

Au dessert, conviendra également avec une tarte aux fruits frais.

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Reuilly rosé

Présentation : Cette appellation s'étend sur 7 communes, sur une superficie d'environ 170 hectares. L'AOC en rosé a été créée en 1961. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Jean-Michel Sorbe, les Berrycuriens, le Domaine du Bourdonnat, François Charpentier,  et Jacques Vincent.

Cépage : Pinot gris majoritaire, parfois complété par le pinot noir

Température de service : 9° à 11°

Association : idéal avec les poissons et les crustacés, mais aussi avec des terrines de légumes et de poisson, des rougets grillés, des langoustines ou des crevettes sautées, une quiche lorraine, une pierrade, une petite friture, une raclette, une tartiflette ou une fondue savoyarde, une truite poêlée, un carpaccio de boeuf ou de thon, un poisson fumé, un loup grillé, un chapon ou un poulet rôti, un barbecue ou un fromage à pâte molle comme le camembert.

Au dessert, accompagnera également une tarte aux fruits frais ou un gâteau aux amandes.

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Sancerre

Présentation : Cette appellation s'étend sur 14 communes, séparées par un réseau de collines, sur une superficie d'environ 2.600 hectares (toutes couleurs confondues). La production annuelle des rouges est d'environ 30.000 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Les vins sont légers et parfumés. Le potentiel de garde est de 4 à 6 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine du Carrou, Pierre Archambault, Hubert Brochard, Roger Champault, Daniel Crochet, Dominique et Jeannine Crochet, Robert et François Crochet, Michel Thomas et Fils, Serge Laloue et Jean-Max Roger.

Cépage : Pinot noir

Température de service : 12° à 14°

Association : idéal avec les viandes rouges et blanches et les gibiers, mais aussi avec des terrines de volaille ou de foie gras, des charcuteries, des pommes de terre sautées, des asperges vertes en sauce mousseline, une blanquette de veau, une soupe d'escargots au fenouil, une bavette, une entrecôte, un tournedos rossini, un gigot ou une selle d'agneau, un rôti ou un filet de boeuf, un canard rôti, un chapon, un foie gras poêlé, un cuissot de sanglier ou de chevreuil, un salmis de perdrix, un thon rouge, un lapin chasseur ou au cidre, un poulet à l'estragon, un carré d'agneau ou un pot au feu.

Au fromage, conviendra également avec un fromage corsé comme le reblochon ou l'époisse, voire avec un fromage de chèvre.

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Sancerre blanc

Présentation : Cette appellation s'étend sur 14 communes, séparées par un réseau de collines, sur une superficie d'environ 2.600 hectares (toutes couleurs confondues. La production annuelle des blancs est d'environ 150.000 hl. pour un rendement de base de 55 hl/ha. Le sancerre blanc, qui fait la réputation de l'appellation, est un vin frais et fruité, présentant une grande minéralité et des arômes caractéristiques de pierre à fusil. Les vins de sauvignon de Loire, lorsqu'ils sont soignés et réussis, sont davantage portés sur ces arômes minéraux que sur les arômes primaires de ce cépage (buis, agrumes, bourgeon de cassis), plus présents dans le Bordelais et dans les vins du nouveau monde. Le potentiel de garde est de 4 à 6 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Fournier Père et Fils, Henri Bourgeois, la Gémière, le Domaine Vacheron, la Perrière, le Domaine de de la Moussière d'Alphonse Mellot, François Cotat, Pascal et Nicolas Reverdy, Didier Dagueneau, Lucien Crochet, Vincent Pinard, Jean Reverdy et Fils, Gérard Boulay et Christian Salmon.

Cépage : Sauvignon

Température de service : 10° à 14°

Association : idéal avec les viandes blanches, les poissons poêlés, crustacés et fruits de mer, mais aussi avec des sushis, des coquilles Saint-Jacques marinières ou au curry, des quenelles de brochet, des artichauts ou des asperges à l'huile d'olive, des rougets grillés, des toasts au chèvre chaud, des terrines de poissons ou de volailles, des tagliatelles aux crevettes, des spaghettis aux moules, des filets de flétans à la crème, des oeufs mollets aux petits légumes, des gambas grillées, des côtes de veau au citron ou à la crème, des brochettes de Saint-Jacques aux lardons, des huîtres crues, chaudes ou gratinées au citron, une terrine de saumon, une brandade de morue, une salade au fromage fondu, une quiche lorraine, une charlotte de courgettes au chèvre, une petite friture, une blanquette de veau, une darne de saumon grillée à l'unilatérale, une salade de haddocks, une brochette de gambas, une morue fraîche grillée, une anguille fumée ou tout autre poisson fumé, un poisson fumé, un poulet à l'estragon, un gratin dauphinois, un carpaccio de boeuf ou de thon, un ragoût de calmars au citron confit, un poisson d'eau douce grillé, un haddock au citron, un saumon mariné à l'aneth et au gros sel, un gratin de blettes à l'italienne ou un foie gras poêlé.

Au fromage, association parfaite avec les fromages de chèvre frais ou demi-sec, comme le crottin de chavignol.

On peut également tenter un accord avec des toasts de saumon fumé ou de caviar.

Au dessert, accompagnera également un gâteau aux amandes.

               

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Sancerre rosé

Présentation : Cette appellation s'étend sur 14 communes, séparées par un réseau de collines, sur une superficie d'environ 2.600 hectares (toutes couleurs confondues). Les vins rosés sont tendres et subtils. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Sylvain Bailly, Jean-Paul Balland, Gérard Fiou, Michel Girard et Fils, les Grandes Perrières et Hippolyte Reverdy.

Cépage : Pinot noir

Température de service : 8° à 10°

Association : idéal avec les poissons et les crustacés, mais aussi avec des terrines de légumes et de poisson, des rougets grillés, des langoustines ou des crevettes sautées, des artichauts en salade, une quiche lorraine, une pierrade, une petite friture, une raclette, une tartiflette ou une fondue savoyarde, une truite poêlée, un carpaccio de boeuf ou de thon, un poisson fumé, un loup grillé, un chapon ou un poulet rôti, un barbecue ou un fromage à pâte molle comme le camembert.

Au dessert, accompagnera également une tarte aux fruits frais ou un gâteau aux amandes.

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LES VINS DE PAYS

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Vin de Pays du Jardin de la France

Présentation : Les vins de pays du jardin de la France sont produits, exclusivement, dans la vallée de la Loire, du pays de Retz au Berry, en passant par l'Anjou et la Touraine. Ils sont issus d'un seul cépage.

Cépage : Gamay, cabernet ou grolleau noir

Température de service : 12° à 14°

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Vin de Pays du Jardin de la France blanc

Présentation : Les vins de pays du jardin de la France sont produits, exclusivement, dans la vallée de la Loire, du pays de Retz au Berry, en passant par l'Anjou et la Touraine. Ils sont issus d'un seul cépage.

Cépage : Chardonnay, sauvignon, grolleau gris, romorantin ou chenin

Température de service : 9° à 10°

Association : idéal avec les poissons et fruits de mer, mais aussi avec des huîtres.

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Vin de Pays du Jardin de la France rosé

Présentation : Les vins de pays du jardin de la France sont produits, exclusivement, dans la vallée de la Loire, du pays de Retz au Berry, en passant par l'Anjou et la Touraine. Ils sont issus d'un seul cépage.

Cépage : Gamay, cabernet ou grolleau noir

Température de service : 10° à 11°

Association : idéal avec les poissons, les crustacés et les crudités.

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