Dernière modif : 09/08/10

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LES VINS DU RHONE

Les vins de la Vallée du Rhône ont été longtemps sous-estimés.

Aujourd'hui,  grâce aux efforts des vignerons, l'image de leurs vins s'est complètement  redressée  et les amateurs apprécient un Hermitage, un Côte Rôtie ou encore un Châteauneuf du Pape, tout autant qu'un grand bordeaux, par exemple. Renversement de tendances... ces dernières années, elles seraient même, plutôt, à la spéculation !

On peut citer, également, à l'actif de la région, la création de l'université du  vin, dans le superbe château médiéval de Suze la Rousse, où sont organisés des stages ainsi que des formations de longues durées.

Les presque 80.000 hectares de vignes de la Vallée du Rhône s'échelonnent de part et d'autres du grand fleuve. On distingue généralement deux grandes régions viticoles, celle des Côtes du Rhône Nord (ou Côtes du Rhône septentrionales), au nord de Valence, et  celle des Côtes du Rhône Sud (ou Côtes du Rhône méridionales), au sud de Montélimar. Ces deux zones étant séparées par un espace non planté.

A ces deux régions distinctes, il faut ajouter les coteaux du  Tricastin  au nord, les Côtes du Ventoux et les Côtes du Luberon à l'est et les Côtes du  Vivarais au nord-ouest et, enfin, les coteaux de Pierrevert dans les Alpes de Haute Provence (parfois positionnés en région Provence).

Pour les vins de Côtes du Rhône, les plus grands millésimes  sont,  notamment, les années 1961, 1978, 1985, 1988, 1989, 1990, 1995, 1998, 2000 et 2001.

Selon les appellations, les vins de la vallée du Rhône peuvent être des vins de longue garde.

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Cépages blancs :

D'origine dalmate, le viognier, propose des grappes de taille moyenne, tronconique avec de petites baies d'un blanc doré. Le viognier est un cépage capricieux et peu fertile. Il suppose une maîtrise rigoureuse des rendements et un niveau de maturité parfait pour exprimer pleinement ses arômes. Dès lors, il permet d'élaborer des vins blancs uniques et grandioses, à Condrieu et à Château Grillet, notamment. La robe des vins produits est dorée. Le nez présente des arômes floraux (violette, tabac blond) et fruités (pêche, abricot, mangue). On commence à l'utiliser en Côtes du Rhône Septentrional, avec un certain succès, en vin de cépage ou en Côtes du Rhône blanc.

Deux autres cépages blancs sont très utilisés, la roussanne, cépage aristocratique et élégant qui donne des vins aux parfums souvent exubérants et la marsanne, destinée justement à tempérer le caractère trop chaleureux de la roussanne, qu'elle complète souvent.

Les autres cépages blancs, plus anecdotiques, sont le bourboulenc, la clairette, le grenache blanc, le picardin et le picpoul.

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Cépage rouge :

La syrah (un des rares cépages rouges féminins) est également appelée serène dans la vallée de l'Isère. Les grappes sont très serrées. Les baies sont petites, ovoïdes, d'un noir bleuté et à peau épaisse. La syrah propose une robe très colorée et un nez puissant de fruits rouges et noirs (framboise, cassis, mûres), parfois animal, complété par des arômes de violette et de suie. La bouche est tannique, aux arômes fruités intenses, avec une belle longueur. Principal cépage de Rhône Nord, où elle fait le bonheur de toutes les appellations en rouge, la syrah est parfois assemblée avec quelques raisins blancs ! Dans le Sud, elle apporte au grenache, qu'elle complète, la structure et les tanins qui lui manquent.

Le grenache (utilisé dans le sud de la région) présente une robe rubis pourpre. Il est fruité mais pas trop puissant. La bouche est ronde, souple, peu acide, au goût de fruits rouges, parfois confiturés. Les tannins sont très légers. Ce cépage apporte aux vins du sud son alcool, ses arômes fins et sa bouche peu acide.

Pour les côtes du Luberon, le grenache est utilisé en assemblage avec la syrah et, dans une moindre mesure, avec le carignan (cépage d'assemblage qui apporte de la structure).

Les autres principaux cépage rouges de la région sont le carignan, le cinsault et le mourvèdre, ainsi que, plus anecdotiques, le cinsault, la counoise, le muscardin, le terret noir et le vaccarèse. 

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LA DÉGUSTATION DES VINS DU RHONE

Les vins rouges :

Dans la zone septentrionale, les appellations prestigieuses, telle que Côte-Rôtie, Hermitage ou Cornas, donnent des vins rouges très corsés et de longue garde, aux arômes de violette, de suie, de fruits rouges, de café, de goudron et de bois.

Si les rouges de la zone méridionale donnent des vins tout aussi corsés, ils sont, en revanche, plus capiteux et robustes, avec des arômes de kirsch, de cassis, de poivre, de réglisse et de grillé.

Les vins blancs :

Dans la zone septentrionale sont produits, en faible quantité, des vins blancs délicieux et aromatiques, parmi les meilleurs du Monde, à partir du cépage Viognier, les Condrieu et les Château Grillet, aux parfums de violette d'abricot et de réglisse.

Les vins blancs de la zone méridionale s'améliorent régulièrement, notamment par l'utilisation progressive du même cépage viognier.

Les vins rosés :

C'est dans la zone méridionale que l'on produit le vin rosé probablement le plus célèbre de France, le Tavel.

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LES APPELLATIONS DE LA VALLEE DU RHONE

RHONE SEPTENTRIONAL

- Côte-Rôtie

- Condrieu

- Château-Grillet

- Saint-Joseph

- Saint-Joseph blanc

- Crozes-Hermitage

- Crozes-Hermitage blanc

- Hermitage

- Hermitage blanc

- Cornas

- Saint-Péray

- Côtes du Vivarais

- Vin de Pays des Collines Rhodaniennes

RHONE MERIDIONAL

- Côtes du Rhône

- Côtes du Rhône blanc

- Côtes du Rhône rosé

- Côtes du Rhône-Villages

- Côtes du Rhône-Villages blanc

- Côtes du Rhône-Villages rosé

- Côtes du Rhône-Villages Cairanne

- Côtes du Rhône-Villages Chusclan

- Côtes du Rhône-Villages Laudun

- Côtes du Rhône-Villages Rasteau

- Côtes du Rhône-Villages Valréas

- Beaumes-de-Venise

- Muscat de Beaumes-de-Venise

- Rasteau

- Vinsobres

- Gigondas

- Gigondas rosé

- Vacqueyras

- Vacqueyras rosé

- Châteauneuf-du-Pape

- Châteauneuf-du-Pape blanc

- Lirac

- Lirac blanc

- Lirac rosé

- Tavel

- Coteaux du Tricastin

- Coteaux du Tricastin rosé

- Costières de Nîmes

- Costières de Nîmes rosé

- Côtes du Ventoux

- Côtes du Ventoux blanc

- Côtes du Ventoux rosé

- Luberon

- Luberon blanc

- Luberon rosé

- Coteaux de Pierrevert

- Coteaux de Pierrevert rosé

- Vin de Pays du Vaucluse

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LES COTES DU RHONE SEPTENTRIONAL

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Côte-Rôtie

Présentation : L'appellation Côte-Rôtie, à plusieurs reprises menacée d'extinction, est probablement la plus ancienne (près de 24 siècle) et la plus prestigieuse de toute la région. Elle ne produit que des vins rouges. Répartie entre les communes d'Ampuis, Saint-Cyr-sur-Rhône et Tupin-Sémons, la zone de production s'étend sur la rive droite du Rhône, sur une superficie totale d'environ 216 hectares. La vigne est cultivée sur des coteaux extrêmement abrupts, maintenus par des murets de pierres sèches, les cheys ou murgets. Les vignes sont palissées à l'aide de pieux de bois croisés, les échalas. La récolte annuelle est d'environ 5.000 hl. pour un rendement de l'ordre de 37 hl/ha (mais un rendement moyen de 25 hl/ha !). Ils se bonifient au fil des années. Le potentiel de garde est très important, de 5 à 15 ans, voire plus. La robe des Côte-Rôtie est d'un rouge profond, grenat foncé. Leur bouquet est riche, tout en délicatesse, avec des notes de framboise, de cassis, d'épices (poivre, notamment), de vanille et de violette. Ils sont tanniques, onctueux et longs en bouche. Les vins de la Côte brune, les plus au nord, sont les plus corsés, ceux de la Côte blonde, les plus fins. De plus en plus de vins sont désormais produits sur les plateaux. Ils n'ont pas la dimension de ceux produits dans les pentes. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le château d'Ampuis d'Etienne Guigal, avec ses cuvées La Mouline, La Turque et La Landonne. On peut citer, également, Jean-Louis Chave, Michel Chapoutier, Clusel Roch, Yves Cuilleron, Delas, François Villard, Pierre Gaillard, Tardieu-Laurent, Michel et Stéphane Ogier, Yves Gangloff, Jean-Michel Gerin, Georges Vernay, le Domaine Jamet et le Domaine Bonnefond.

Cépage : Syrah (80% minimum), avec un cépage blanc, le viognier, autorisé dans l'assemblage (20% maximum)

Température de service : 15° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches et les gibiers, mais aussi avec des carottes au cumin, des rognons à la moutarde, à la crème ou cuits dans leur graisse, une daube, une volaille rôtie, une côte de boeuf, une terrine de gibier, un parmentier de canard, un civet de lapin, un poulet rôti, un cuissot de sanglier, un gigot d'agneau en croûte, un rôti de bœuf en sauce, un foie de veau à la bordelaise, un lapin à la royale, un canard aux olives ou aux cèpes de vignes, un agneau aux pois chiches, un filet de bœuf en croûte, un gratin d'écrevisses, un ris de veau aux truffes, un chevreuil cuit saignant, un magret de canard au poivre, un gigot d'agneau, un lapin rôti ou un tajine.

Avec les fromages, il faut être sélectif. Essayer avec une époisse, un saint-marcellin, un maroille, un livarot ou un munster. Associer éventuellement avec des tartines de tapenade noire pour rappeler les arômes de la syrah.

              

    

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Condrieu

Présentation : Alors qu'il a failli disparaître à plusieurs reprises (invasions, phylloxéra, guerre, crise économique...), le vignoble de Condrieu, repris en main dans les années 80, propose désormais l'un des plus grands vins blancs du pays. L'un des plus rares également. Répartie sur 7 communes et 3 départements de la rive droite du Rhône, la zone de production ne s'étend pourtant que sur une superficie d'environ 112 hectares, à 11 km au sud de Vienne. C'est dans son berceau, sur les versants très ensoleillés du Mont Pilat, qu'il exprime toutes ses caractéristiques. Comme pour les Côte-Rôtie, le dénivelé important des pentes granitiques abruptes exige l'entretien méticuleux de murets, destinés à contenir le peu de terre des terrasses, et interdit la mécanisation. Le Condrieu, à la robe or pâle, avec quelques reflets verts, développe des arômes de chèvrefeuille, de violette, d'abricot, de pêche, d'acacia et une bouche très souple et peu acide. C'est un vin onctueux, rond, fin et élégant, avec une remarquable longueur. Il est à boire jeune, de préférence. La récolte annuelle est d'environ 2.800 hl. pour un rendement de base de 37 hl/ha. 95% de la production est vinifiée en sec. Le reste correspond à une petite production de liquoreux, perpétuée pour les périodes de fêtes. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le château d'Ampuis d'Etienne Guigal (45% de la production de Condrieu) avec, notamment, sa célèbre cuvée La Doriane. On peut citer, également, Georges Vernay, Jean-Claude Mouton, Pierre Gaillard, François Villard, Clusel Roche, Yves Cuilleron, Delas, Jamet, Didier Morion, André Perret et Christophe Pichon.

Cépage : Viognier

Température de service : 8° à 12°

Association : Idéal avec les poissons en papillote, mais aussi avec des poissons de rivière au beurre blanc, des fruits de mer à la crème ou en sauce mousseline, des écrevisses, des quenelles de brochet, des asperges en sauce mousseline, des huîtres chaudes gratinées ou pochées, des coquilles saint-jacques, des plats asiatiques ou indiens, des plats très relevés (même pimentés), une terrine de saumon, une friture d'éperlans, une quiche au bleu, une bouillabaisse, une volaille rôtie ou à la crème, une truite aux amandes, une dinde aux marrons, une langouste ou un homard grillé ou thermidor ou à l'américaine, un poisson en matelote, un gratin de poisson ou d'écrevisses, un loup grillé, un brochet au beurre blanc ou un foie gras.

Au fromage, il accompagnera idéalement un picodon du pays, cantal, laguioles et brebis des pyrénées.

Au dessert, il accompagnera idéalement une bûche aux fruits rouges.

Conviendra également avec le caviar.

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Château-Grillet

Présentation : Enclave minuscule dans la côte de Condrieu, le Château Grillet représente une appellation à lui tout seul (un monopole). Les 3,4 hectares de vigne s'étagent sur une multitude de petites terrasses formant un splendide cirque de granit fin, parfaitement exposé au Sud. Bien qu'issu du même cépage, Château Grillet ne ressemble pas à un Condrieu. C'est un vin blanc sec, le plus souvent austère dans sa jeunesse, mais qui vieillit admirablement, pendant une quinzaine d'années. Dès lors, il arbore une robe dorée et s'épanouit avec une vaste palette d'arômes de fleurs des champs, de violette, de fruits frais (notamment pêche et abricot) et de fruits secs (amande), avec une pointe de minéralité, de la fraîcheur et une grande longueur en bouche. La récolte annuelle est d'environ 130 hl. pour un rendement de base de 37 hl/ha. Château-Grillet est la propriété de la même famille depuis 1830.

Cépage : 100% Viognier

Température de service : 8° à 12°

Association : Idéal avec les poissons, mais aussi avec des truffes, des sushis, un foie gras ou un roquefort.

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Saint-Joseph

Présentation : L'aire d'appellation, située entre Condrieu et cornas, est vaste (elle s'étend sur 50 km, sur la rive droite du Rhône) et les terroirs très variés. Avec une grande disparité dans la qualité des vins produits. Contrairement à de nombreuses appellations du Rhône qui ont adopté le nom de leur village (Cornas, Saint-Péray...), la commune de Saint-Joseph n'existe pas. Ce sont les jésuites de Tournon qui ont baptisé ce vin Saint-Joseph, en 1668 seulement, alors qu'il était apprécié depuis le 16ème siècle, notamment à la table des Rois de France. Les vignobles du nord de l'appellation, constitués de plateaux et de coteaux peu pentus, permettent une culture mécanisée. Les vignes sont conduites, soit sur échalas, taillées en gobelets, soit sur fil, taillées en cordon. Les plus beaux rouges sont produits dans le sud de l'appellation, dans les secteurs de Mauves et de Tournon, sur des coteaux en pente extrêmement raide (jusqu'à 65%), dominant le fleuve. L'appellation, déclarée depuis 1956, est produite sur une superficie d'environ 1.200 hectares (rouge et blanc confondus) sur 3.000 ha d'aire classée. La récolte annuelle est d'environ 38.000 hl. pour un rendement moyen de 40 hl/ha. Le potentiel de garde est de 2 à 8 ans. Les Saint-Joseph sont des vins fins, élégants et délicats, avec de gourmands arômes de cassis, framboise, se nuançant avec l'âge de cuir et de réglisse. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château d'Ampuis d'Etienne Guigal, Tardieu Laurent, Pierre Gonon, Michel Chapoutier, Bernard Gripa, Paul Jaboulet Aîné, François Villard, Yves Cuilleron, Ferraton Père et Fils, Pierre Gaillard, Eric et Joël Durand, Pierre Coursodon, Jean-Louis Chave, le Domaine Courbis, le Domaine de Monteillet et les vins de Vienne.

Cépages : Syrah, avec 10% possible de raisins blancs, marsanne ou roussanne

Température de service : 15° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches et les charcuteries, mais aussi avec des petits gibiers à plumes accompagnés de truffes ou de cèpes, des aubergines farcies, des brochettes d'agneau, des côtes de porc charcutière, des champignons, des rognons à la moutarde ou cuits dans leur graisse, des brochettes de grives, une escalope de dinde, une pintade au chou, une joue de boeuf aux carottes, une côte de veau, une daube, une matelote d'anguilles, une rillette de porc, une moussaka, une bavette ou une entrecôte, une lamproie, une blanquette de veau, une fricassée de volaille aux morilles, un navarin d'agneau, un filet mignon de porc ou de boeuf, un poulet rôti, à la crème ou à l'estragon, un jambon à l'os ou persillé, un sauté de veau chasseur, un lièvre à la royale, un rôti de marcassin, un boeuf mariné ou bourguignon, un lapin chasseur ou à la moutarde, un rôti de porc aux pruneaux, un rôti de veau au miel, un boeuf carottes, un pot au feu de cochon, un coq au vin, un civet de lapin ou de lièvre, un foie gras poêlé aux épices, un boudin noir poêlé, un saucisson en croûte ou un jambon de Bayonne poêlé.

Au fromage, accompagnera également un saint-nectaire fermier, un cantal entre-deux ou un comté fruité.

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Saint-Joseph blanc

Présentation : L'appellation est produite sur une superficie d'environ 670 ha (rouge et blanc confondus). La récolte annuelle est d'environ 1.800 hl. pour un rendement de base de 40 hl/ha. Les Saint-Joseph blancs ont, le plus souvent, un parfum d'aubépine, d'acacia, de fruits blancs et de miel. Le potentiel de garde est de 3 à 4 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le château d'Ampuis, le domaine Gonon, Michel Chapoutier, François Villard, Yves Cuilleron, Delas, Pierre Gaillard, Pierre Coursodon et le domaine Courbis.

Cépages : Marsanne, le plus souvent, et/ou roussanne

Température de service : 8° à 12°

Association : Idéal avec les poissons à la crème (brochet, sandre, bar de ligne grillé ou turbot) et les viandes blanches, mais aussi avec des raviolis d'écrevisses, des langoustines au curry, une blanquette de veau, une cervelle d'agneau printanière, une soupe de palourdes, un risotto aux morilles, un brochet au beurre blanc, un poulet aux morilles ou un turbot sauce hollandaise.

Si le vin est suffisamment gras et aromatique, on peut également lui associer un plat relevé, comme des crevettes à la citronnelle, des noix de saint-jacques au safran ou un curry de volaille.

Au fromage accompagnera également un fromage de chèvre ou de brebis.

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Crozes-Hermitage

Présentation : Crozes-Hermitage est une vaste appellation (plus de 1.400 hectares de vignes) de la rive gauche du fleuve, produisant environ la moitié de la production de la Vallée du Rhône septentrionale. Le vignoble s'est développé récemment, sur 11 communes de la Drôme, sur des terres autrefois consacrées à la culture fruitière. La qualité des vins produits y est très hétérogène. Les meilleurs parcelles produisent des vins gourmands, fruités et de moyenne garde (2 à 5 ans). A consommer dans leur jeunesse, donc.  Au nez, les Crozes-Hermitage proposent des arômes de fruits noirs, de fruits rouges et de cuir, soutenues de notes épicées, avec une finale poivrée. La récolte annuelle est d'environ 38.800 hl. pour un rendement de base de 45 hl/ha. Les rouges représentent environ 90% de la production. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Alain Graillot, Michel Chapoutier, le domaine Combier, Delas, Etienne Pochon, Gilles Robin, Yan Chave, les Entrefaux, le Domaine Belle et le Domaine des Bruyères.

Cépages : Syrah, avec 15% possible de raisins blancs, marsanne ou roussanne

Température de service : 15° à 16°

Association : Idéal avec les viandes blanches et les viandes rouges grillées, mais aussi avec des paupiettes à la provençale, des aubergines farcies, une grillade de porc, une cervelle de veau pochée au beurre, une épaule d'agneau braisée, une pintade au four, une terrine de gibier, une entrecôte, une escalope de dinde ou de poulet, une galantine de veau ou de volaille, un lapin rôti ou en gibelotte, un filet mignon de porc, un canard aux olives, un hachis parmentier, un rôti de porc à la cannelle ou aux pruneaux, un steak à cheval ou au poivre, un minestrone, un boeuf bourguignon, un jambon poêlé, un pâté de campagne, un rôti de boeuf, un confit de canard, un ris de veau, un poulet rôti ou grillé, un parmentier ou un pot au feu de canard, un foie de veau poêlé, un plat asiatique ou un magret de canard aux airelles.

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Crozes-Hermitage blanc

Présentation : Les Crozes-Hermitage blancs s'apparentent aux Saint-Joseph, mais en moins convaincant, toutefois. Exceptées quelques belles cuvées produites sur les coteaux de Larnage et de Mercurol. La récolte annuelle est d'environ 2.900 hl. pour un rendement de base de 45 hl/ha. Le potentiel de garde est de l'ordre de 3 à 4 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Belle, Alain Graillot, les Remizières, Etienne Pochon, Delas, Pradelle, Combier, Gilles Robin, Yann Chave et les Entrefaux.

Cépages : Marsanne, pour l'essentiel et roussanne, éventuellement en complément

Température de service : 8° à 12°

Association : Idéal avec les poissons et les crustacés, mais aussi avec des fruits de mer à la crème ou en sauce mousseline, des huîtres chaudes gratinées, une lotte aux échalotes, une dinde aux marrons, une truite aux amandes, une langouste ou un homard grillé ou thermidor, un risotto d'artichauts, un poisson en sauce ou en matelote, un gratin de poisson et fruits de mer, un merlan au gingembre ou un loup au four.

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Hermitage

Présentation : Réputés sous le nom de "Vin de Vienne" au temps des Romains, les vins d'Hermitage auraient revêtu leur nom actuel qu'au 17ème siècle, en hommage à un chevalier qui aurait vécu en ermite sur cette colline, y replantant le vignoble détruit. Appellation de petite taille, seulement 134 ha, Hermitage rivalise désormais avec la voisine Côte-Rôtie. L'aire d'appellation est bloquée par décret et seulement quelques grandes maisons se la partagent. La récolte annuelle est d'environ 2.800 hl. pour un rendement de l'ordre de 32 hl/ha. Les rouges de l'Hermitage sont des vins riches, charnus, corsés et très longs en bouche. Ils ont une robe sombre, presque noire, et un nez intense de poivre, de violette, de cassis et de framboises, qui ne cesse d'évoluer en cours de la dégustation, en particulier pendant la rétro-olfaction. La caractéristique essentielle des grands vins d'Hermitage est de conjuguer puissance et raffinement. Les tanins puissants des Hermitages autorisent une très longue garde (15 à 20 ans) au cours de laquelle les vins gagnent encore en finesse et en élégance. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Jean-Louis Chave, Paul Jaboulet Aîné, Michel Chapoutier, Marc Sorrel, Delas Frères, Etienne Guigal, Ferraton Père et Fils, Tardieu-Laurent, le Domaine Jamet, le domaine du Colombier et les Vins de Vienne.

Cépages : Syrah (15% de cépages blancs, marsanne et roussanne, sont autorisés dans l'assemblage)

Température de service : 15° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches, mais aussi avec une côte de boeuf, une oie rôtie, une daube, une dinde aux marrons, une langue de boeuf sauce madère, une cervelle de veau pochée au beurre, une pintade aux raisins, une épaule de veau, une viande rouge en sauce, une terrine de foies de volaille, une entrecôte aux cèpes, un gibier à poils en sauce relevée, un navarin ou un ragoût d'agneau, un magret de canard aux morilles, un boeuf bourguignon, un rôti, un filet mignon, un lapereau, un cassoulet au confit d'oie ou un pâté de gibier.

Au fromage, conviendra également avec un fromage à pâte molle, comme le brie, un saint-marcellin ou un fromage à goût prononcé, comme le munster.

   

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Hermitage blanc

Présentation : Les blancs de l'Hermitage sont des vins fins, très peu acides. Ils sont souples et parfumés, avec des arômes de miel et beaucoup de gras. Il est,t toutefois, délicat de les juger dans leurs premières années où ils demeurent souvent peu expressifs. En fait, ils gagnent en complexité après une quinzaine d'années de cave. La récolte annuelle est d'environ 800 hl. pour un rendement de base de 40 hl/ha. Gros potentiel de garde, de l'ordre de 15 à 20 ans et jusqu'à plusieurs décennies. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Jean-Louis Chave, Paul Jaboulet Aîné, Michel Chapoutier et Etienne Guigal. A noter, une production très confidentielle d'Hermitage Vin de Paille (Chapoutier).

Marsanne, pour l'essentiel et roussanne, éventuellement en complément

8° à 9°

Association : Idéal avec les poissons en papillote ou en sauce, mais aussi avec des poissons de rivière au beurre blanc, des brochettes de coquilles saint-jacques, des huîtres chaudes gratinées, des raviolis d'écrevisses, des fruits de mer à la crème ou en sauce mousseline (notamment, les coquilles saint-jacques), une terrine de saumon, une truite aux amandes, une volaille à la crème, une lotte à la fondue d'endives, une bouillabaisse, une langouste ou un homard grillé ou thermidor ou à l'américaine, un poisson grillé ou poché, un gratin de poisson, un bar au fenouil, un brochet au beurre blanc, un foie gras ou un loup grillé.

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Cornas

Présentation : Réservée à la production des seuls vins rouges, l'appellation Cornas est la plus méridionale de la région, sur la rive droite du Rhône, face à Valence. La zone de production ne concerne que la seule commune de Cornas, sur une centaine d'hectares (sur les 300 ha potentiels de l'appellation). Les vignes y sont plantées sur des sols granitiques, en terrasse très abruptes, soutenus par des murets centenaires. Ici, un microclimat particulier permet à la syrah de mûrir plus rapidement que partout ailleurs. Autrefois aussi réputé que Châteauneuf du Pape, le vignoble de Cornas (littéralement Terres brûlées, en Celte) renaît progressivement, avec des vins racés et puissants, capiteux et denses, qui demandent souvent quelques années de vieillissement (5 à 15 ans), avant d'exprimer tout leur potentiel. Ils se caractérisent généralement par des notes de fruits rouges et noirs (mûres), de poivre et de fumé. La récolte annuelle est d'environ 3.500 hl. pour un rendement de base de 40 hl/ha (ne dépassant rarement, dans les faits, les 35 hl/ha). Parmi la cinquantaine d'exploitants, les producteurs les plus réputés sont Auguste Clape, Thierry Allemand, Alain Voge, Jean-Luc Colombo, Tardieu-Laurent, le domaine Courbis, Vincent Paris, Eric et Joël Durand, Yves Cuilleron, Pierre Gaillard, le Domaine du Coulet et le domaine du Tunnel.

Cépage : 100% Syrah

Température de service : 15° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches, mais aussi avec des ravioles, des rognons de veau à la moutarde ou à la crème, une côte de boeuf, une pintade aux raisins, une fricassée de champignons, une poularde farcie, une dinde aux marrons, une entrecôte au soja, une poule au pot, une oie rôtie, un pâté en croûte, un canard à l'orange, un gratin d'écrevisses, un poulet aux cèpes ou au gros sel, un gibier à poils en sauce relevée, un sabayon de moules, un cassoulet avec confit d'oie ou un rôti de boeuf en sauce.

    
 

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Saint-Péray

Présentation : Minuscule appellation, réservée aux vins blancs et voisine de Cornas. On y produit des blancs effervescents (pour environ la moitié du volume), qui font la réputation de l'appellation depuis 1829, et des blancs "tranquilles". Les premiers, tout en finesse, proposent des arômes floraux. Les seconds sont secs et frais, gras et puissants, avec des notes de fleurs blanches, évoluant vers le miel, avec l'âge. La zone de production s'étend sur seulement une soixantaine d'hectares. La récolte annuelle est d'environ 1.600 hl. pour un rendement de base de 45 hl/ha. Le potentiel de garde est de 3 à 5 ans. Parmi la quinzaine de domaines de l'appellation, on peut citer Alain Voge, Bernard Gripa, Jean-Louis Thiers, le domaine du Tunnel et les Vins de Vienne.

Cépages : Marsanne et roussanne

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec les poissons, fruits de mer et crustacés, mais aussi avec des rognons de veau en terrine, des huîtres chaudes gratinées ou pochées, une fricassée de langoustines, une bouillabaisse, une quiche au bleu et aux fonds d'artichauts, une truite aux amandes, une langouste ou un homard grillé ou thermidor, un poisson en sauce ou en matelote, un rizotto aux épinards et au fromage de chèvre, un ragoût de fruits de mer ou un gratin de poissons.

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Côtes du Vivarais

Présentation : L'aire d'appellation des Côtes du Vivarais s'étend sur environ 650 ha, à cheval entre les départements de l'Ardèche et du Gard. L'AOC a été obtenue en 1999. La récolte annuelle est d'environ 30.000 hl. pour un rendement de base de 55 hl/ha. Ce sont des vins à boire jeunes. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Notre Dame de Cousignac, le Clos de l'Abbé du Bois, le Domaine de Vigier et le domaine de la Boisserelle. 

Cépages : Grenache (30% minimum) et syrah (30% minimum)

Température de service : 15° à 16°

Association : Idéal avec les viandes grillées ou poêlées, mais aussi avec un gibier ou un lapin au thym.

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Vin de Pays des Collines Rhodaniennes

Cépage : Syrah

Température de service : 15° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches.

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LES COTES DU RHONE MERIDIONAL

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Côtes du Rhône

Présentation : L'appellation régionale Côtes du Rhône date de 1937. Les règles d'encépagement ont été modifiées en 2004. L'aire de production s'étend sur plus de 40.000 hectares (dont un quart cultivé), répartis sur 6 départements et une centaine de communes ! La récolte annuelle est d'environ 2.000.000 hl. pour les 3 couleurs, pour un rendement de base de 50 hl/ha. Le potentiel de garde est de 3 à 5 ans. Les Côtes du Rhône rouge présentent des arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs avec, souvent, une finale épicée et des rappels de cuirs ou d'herbes aromatiques. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de Saint-Etienne, le Clos de l'Hermitage, La Remejeanne, Tardieu Laurent, Rochemond, Duplessis, Vidal-Fleury et Les Vins de Vienne.

Cépages : Grenache (40% minimum), syrah et mourvèdre, pour l'essentiel

Température de service : 11° à 15°

Association : Idéal avec toutes les viandes rouges et blanches, mais aussi avec des aubergines farcies, des escargots de mer, des cuisses de grenouilles, des charcuteries, des lasagnes au four, des rougets en papillote, des côtelettes d'agneau, des tripes à la lyonnaise, des aiguillettes de canard, des filets de limandes, des brochettes de poulet, des terrines de gibier, des oeufs frits à l'anchois ou aux lentilles, une blanquette, une côte de boeuf au sarrasin, une gibelotte de lapin, une potée auvergnate, une roulade de porc, une salade d'endives ou composée, une soupe aux choux, au lard ou aux lentilles, une pintade aux pommes ou rôtie, une côte de veau farcie, une côte d'agneau grillée, une fondue bourguignonne, une viande en sauce, une moussaka, une entrecôte, un foie de veau grillé ou à la lyonnaise, un cassoulet, un sabayon de moules, un coq au vin, un lapin à la moutarde, aux herbes ou aux pruneaux, un pot-au-feu, un curry de pintade au coco, un risotto aux cèpes, un civet de lièvre, une daube, un feuilleté au roquefort, un filet mignon, un canard aux figues ou aux cerises, un filet de poisson au coulis d'écrevisses, un rôti de porc aux pruneaux, un minestrone, un poulet aux herbes, rôti ou basquaise, un jambon grillé, un pâté de campagne, un fromage ou, plus simplement, avec un pique-nique !

Si le vin est charpenté et épicé, on pourra tenter une association avec le couscous.

Au dessert, accompagnera également une tarte tatin.

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Côtes du Rhône blanc

Présentation : Les vins blancs de côtes du Rhône sont généralement équilibrés et ronds. La récolte annuelle est d'environ 56.000 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Le potentiel de garde est de 2 à 3 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de Chamfort, La Charade, Fond-Croze, Roche-Audran, Roger Perrin, Vidal-Fleury et Les Vins de Vienne.

Cépages : Marsanne, roussanne, clairette et viognier

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec les asperges, les poissons de rivière et les fruits de mer, mais aussi avec des truffes, des filets de barbus grillés, des quenelles de poisson, des crustacés sautés à l'huile d'olive, des artichauts ou des asperges en vinaigrette, des moules marinières ou au vin blanc, des salades composées, une julienne de poireaux, une friture d'éperlans, une terrine de légume ou de poisson, une truite au bleu, une viande froide, un poisson braisé, pané ou au court bouillon, un feuilleté de poisson, un filet de colin, un couscous de poisson ou un fromage.

Egalement apprécié en apéritif avec canapés, olives et fruits secs.

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Côtes du Rhône rosé

Présentation : Les vins rosés de côtes du Rhône sont généralement frais et délicats. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château de Boussargues, Mont-Redon, Guigal, Chantecottes, Clavel, Dyonisos, les Caves des Papes et les caves de Saint-Pierre.

Cépages : Grenache, cinsault, syrah, mourvèdre, pour l'essentiel

Température de service : 10° à 11°

Conseils de dégustation : Maintenir dans une brique à vin pendant le repas.

Association : Idéal pour l'apéritif, les grillades et les brochettes, mais aussi avec des légumes farcis, des charcuteries, des lasagnes, des crevettes à la sauce aigre-douce, des aubergines au four, des tapas, des rougets grillés, des salades composées, des grillades d'agneau, des anchois marinés, une grillade de porc, une salade d'endives, une quiche, une daurade grillée, une pastilla de pigeon, une paella, une pizza, une pissaladière, une brandade de morue, une salade de tomates au basilic, une viande blanche grillée ou poêlée, un osso bucco, un filet de poisson aux trois poivrons, un gaspacho, un chou farci, un tian à la provençale, un lapin aux olives, un boeuf carottes, un tajine de poulet, un pâté en croûte, un fromage de brebis ou un fromage de chèvre frais à l'huile d'olive.

Au dessert, accompagnera idéalement une salade de fruits.

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Côtes du Rhône-Villages

Présentation : Dans l'immensité de l'aire de production des Côtes du Rhône, quelques communes ont réussi à démontrer la spécificité de leurs terroirs, une typicité et une qualité reconnues. Outre les 18 communes pouvant mentionner leur nom derrière l'appellation, 70 autres peuvent produire des Côtes du Rhône Villages génériques. L'aire de production de l'ensemble de l'appellation s'étend sur près de 5.000 ha. La récolte annuelle globale est d'environ 600.000 hl. pour un rendement de base de 35 hl/ha. Le potentiel de garde est de 3 à 5 ans. Ces vins sont généreux et charpentés. Ils sont très aromatiques avec des notes de violette et de réglisse. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine d'Andezon, Brusset, Didier Charavin, le Grand Veneur et Le Clos de la Petite Bellane.

Cépages : Grenache (65% maximum), cinsault (25% minimum), syrah et mourvèdre

Température de service : 15° à 16°

Association : Idéal avec toutes les viandes rouges et blanches et les gibiers à poils, mais aussi avec des rognons de veau à la moutarde ou à la crème, des pennes au chèvre, des tripes à la lyonnaise, des raviolis à la viande, des spaghettis au pistou, des légumes farcis, des tagliatelles aux pointes d'asperges, des terrines, une langue de boeuf sauce madère, une poule au pot, une daube, une dinde rôtie au aux marrons, une escalope de veau à la crème, une terrine de foie de volailles, une entrecôte grillée ou bordelaise, au roquefort ou à la moutarde, une oie rôtie, une blanquette de veau, une poularde farcie, un ragoût ou un navarin d'agneau, un steack au poivre, un boeuf bourguignon, un cassoulet avec confit d'oie, un lapin mijoté aux olives, un poulet cocotte, au cèpes ou au gros sel, un sauté de veau marengo ou un pâté de gibier.

Si le vin est charpenté et épicé, on pourra tenter une association avec le couscous.

Au fromage, accompagnera également un saint-marcellin, un camembert, un bleu ou un munster.

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Côtes du Rhône-Villages blanc

Présentation : Les vins blancs de côtes du Rhône Villages présentent une robe, généralement, dorée et brillante. Le nez propose des notes variant des fruits exotiques (banane, citron et ananas) à la cire d'abeille, en passant par les fleurs blanches et le genêt. Le palais est généralement gras. En vieillissant, les côtes du rhône villages blanc évoluent sur l'encaustique et le miel.

Cépages : Grenache, marsanne, roussanne, clairette, bourboulenc et viognier

Température de service : 9° à 12°

Association : Idéal avec le poisson et les truffes mais aussi avec des oeufs frits, des langoustines au poivre vert, des accras de morue, une bourride de baudroie, une omelette aux truffes noires, une salade verte au chèvre chaud, un poulet de bresse à la crème, un loup grillé au fenouil, un parmentier de brandade, un dos de mérou gratiné aux petits légumes, un homard à l'américaine un yassa de poulet ou un tajine de poisson.

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Côtes du Rhône-Villages rosé

Présentation : Les vins rosés de côtes du Rhône-Villages sont généralement fins et fruités. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de Mourchon.

Cépages : Grenache, cinsault, syrah, pour l'essentiel

Température de service : 10° à 11°

Conseils de dégustation : Maintenir dans une brique à vin pendant le repas.

Association : Idéal pour l'apéritif, les grillades et les brochettes, mais aussi avec des pâtes au saumon, une salade de saison ou une anchoïade de figues.

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Côtes du Rhône-Villages Cairanne

Présentation : AOC communales depuis 1967, les côtes du rhône-villages Cairanne sont plantés autour du village de Cairanne, à quelques kilomètres de Gigondas, sur des coteaux argilo-calcaires caillouteux. L'aire de production s'étend sur une surface de 1.300 hectares (dont environ la moitié est "revendiquée"). Le climat sec et sain permet de limiter les traitements phytosanitaire à leur juste nécessaire. Les vins de Cairanne sont à 80% des vins rouges. Ils présentent une robe sombre aux reflets violacés. Le nez est puissant avec des notes d'olives noires, de grillé, de café, de fruits (cerise noire, pruneaux, cassis) et d'épices (muscade, poivre, cannelle, garrigues). En fonction de l'encépagement et du terroir, les vins de Cairanne peuvent se garder entre 2 et 10 ans. La cave de Cairanne est particulièrement dynamique et propose, notamment, un parcours sensoriel très intéressant. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Richaud, l'Oratoire Saint-Martin, le Domaine Boisson, les Escaravailles, le Domaine Martin, le Domaine Brusset et le Domaine de la Présidente.

Cépages : Grenache (60% maximum), cinsault (20% minimum), syrah, mourvèdre et carignan

Température de service : 13° à 17°

Association : Idéal avec toutes les viandes rouges et blanches grillées et le gibier à poils, mais aussi avec des champignons farcis, des fajitas de poulet, des tripes à la lyonnaise, des sushis de boeuf, des pieds et paquets à la marseillaise, des filets mignons à la tapenade, des côtes de veau aux girolles, des raviolis à la viande, des légumes farcis, des ribs, des côtelettes d'agneau grillées, une blanquette de veau, une selle d'agneau aux herbes, une papillote de lapin au romarin, une entrecôte grillée, une dinde aux marrons, une selle d'agneau aux herbes, une terrine de foie de volailles, une daube, une blanquette d'agneau, un boeuf au gingembre, un coeur de rumsteck à la moelle, un filet de boeuf aux petits légumes, un chili con carne, un risotto aux cèpes, un navarin, un sauté ou un curry d'agneau, un magret de canard au poivre vert, un tajine de poulet aux tomates, un cassoulet, un pâté de gibier, un canard grillé, un confit, un rôti de boeuf, un foie de veau, un pot-au-feu de canard, un poulet aux herbes ou un fromage.

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Côtes du Rhône-Villages Chusclan

Présentation : AOC communale depuis 1967, cette appellation s'étend sur 2.000 hectares (dont à peine 250 sont "revendiqués"). Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château Signac.

Cépages : Grenache (60%), syrah (25%), carignan et cinsault

Température de service : 13° à 16°

Association : Idéal avec toutes les viandes rouges et blanches grillées et le gibier à poils, mais aussi avec des tripes à la lyonnaise, des raviolis à la viande, des légumes farcis, des côtelettes d'agneau grillées, une blanquette de veau, une dinde aux marrons, une terrine de foie de volailles, une entrecôte grillée, un navarin d'agneau, un cassoulet, un pâté de gibier, un canard grillé, un confit, un rôti de boeuf, un foie de veau, un pot-au-feu de canard ou un fromage.

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Côtes du Rhône-Villages Laudun

Présentation : AOC communale depuis 1967, cette appellation s'étend sur une surface de production de 850 hectares (dont environ 350 "revendiqués"). Elle ne produit que 20% de vins blancs, mais ils sont particulièrement réputés. Parmi les domaines les plus connus, on peut citer le Domaine Pélaquié.

Cépages : Grenache, marsanne, roussanne, clairette, bourboulenc et viognier

Température de service : 9° à 12°

Association : Idéal avec les viandes blanches et les poissons.

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Côtes du Rhône-Villages Rasteau

Présentation : AOC communale depuis 1967, cette appellation s'étend sur une surface de production de 1.250 hectares (dont environ la moitié "revendiquée"). Elle ne produit que des vins rouges. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Gourt de Mautens, les Escaravailles, Rabasse Charavin, la Collière et le Domaine de Beaurenard.

Cépages : Grenache (65% maximum), cinsault (25% minimum), syrah et mourvèdre

Température de service : 13° à 16°

Association : Idéal avec toutes les viandes rouges et blanches grillées et le gibier à poils, mais aussi avec des tripes à la lyonnaise, des raviolis à la viande, des légumes farcis, des côtelettes d'agneau grillées, une blanquette de veau, une dinde aux marrons, une terrine de foie de volailles, une entrecôte grillée, un navarin d'agneau, un cassoulet, un pâté de gibier, un canard grillé, un confit, un rôti de boeuf, un foie de veau, un pot-au-feu de canard ou un fromage.

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Côtes du Rhône-Villages Valréas

Présentation : AOC communale depuis 1967, cette appellation s'étend sur 2.400 hectares (dont 600 "revendiqués"). Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de Lumian.

Cépages : Grenache (70% maximum), syrah et mourvèdre

Température de service : 13° à 16°

Association : Idéal avec toutes les viandes rouges et blanches grillées et le gibier à poils, mais aussi avec des tripes à la lyonnaise, des raviolis à la viande, des légumes farcis, des côtelettes d'agneau grillées, une blanquette de veau, une dinde aux marrons, une terrine de foie de volailles, une entrecôte grillée, un navarin d'agneau, un cassoulet, un pâté de gibier, un canard grillé, un confit, un rôti de boeuf, un foie de veau, un pot-au-feu de canard ou un fromage.

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Beaumes-de-Venise

Présentation : Ce Côtes du Rhône-Villages est devenue une AOC, à part entière, depuis le 9 juin 2005. L'appellation ne concerne que les vins rouges et le muscat du même nom. L'appellation s'étend sur 1.000 hectares (dont environ la moitié est "revendiquée"). Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de la Ferme Saint-Martin, le Cassan, le Domaine des Garances, le Domaine de Durban, le Domaine Saint-Amant et les Vignerons de Beaumes de Venise.

Cépages : Grenache (65%), syrah (25%) et mourvèdre (10%)

Température de service : 15° à 16°

Association : Idéal avec toutes les viandes rouges et blanches et le gibier à poils, mais aussi avec des tripes à la lyonnaise, des raviolis à la viande, des légumes farcis, une daube d'agneau, une entrecôte grillée, une terrine de foie de volailles, un navarin d'agneau, un cassoulet, une dinde aux marrons, un pâté de gibier ou un fromage.

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Muscat de Beaumes-de-Venise

Présentation : Le Muscat de Beaumes de Venise est un Vin Doux Naturel (VDN). Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine des Bernardins, Fenouillet, le Domaine de Beaumalric, le Domaine de Durban et les Vignerons de Beaumes de Venise.

Cépage : Muscat à petits grains

Température de service : 10°

Association : Idéal à l'apéritif, mais aussi avec un foie gras ou un sabayon aux fruits rouges.

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Rasteau

Présentation : Le Rasteau est un Vin Doux Naturel (VDN). C'est une des plus anciennes appellations de la Vallée du Rhône. Il présente un nez de cerise, d'épices et de cacao.

Cépage : 100% Grenache

Température de service : 10°

Association : Idéal à l'apéritif, mais aussi avec un fromage à pâte persillée.

Au dessert, accompagnera, également, les desserts à l'orange ou aux figues, les desserts au chocolat ou les tartes aux fruits.

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Vinsobres

Présentation : Ce Côtes du Rhône-Villages (depuis 1937) est devenue un cru, à part entière, depuis février 2006. Si la superficie du cru s'étend sur 1.400 hectares, dominant la vallée d'Aygues à proximité de Nyons, seuls 900 hectares sont "revendiqués". Les sols sont en majorité caillouteux. L'appellation ne concerne que les vins rouges. Ils peuvent se conserver une dizaine d'années. L'origine du nom de l'appellation suscite la curiosité. L'une des hypothèses rapporte que Monseigneur de Suarès, évêque des lieux, formula en 1633 la maxime suivante : "Vinsobres ou sobre vin, prenez-le sobrement". Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine du Coriançon, le Moulin, le Domaine Chaume-Arnaud, le Domaine Jaume, Perrin et Fils et la Cave Coopérative de la Vinsobraise.

Cépages : Grenache (72% maximum) et syrah, complétés ou pas de mourvèdre et de cinsault

Température de service : 15° à 16°

Association : Idéal avec toutes les viandes rouges et blanches et le gibier à poils, mais aussi avec des tripes à la lyonnaise, des raviolis à la viande, des légumes farcis, une dinde aux marrons, une terrine de foie de volailles, une entrecôte grillée, un poulet tikka massala, un navarin d'agneau, un cassoulet, un pâté de gibier ou un fromage.

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Gigondas

Présentation : Au pied des dentelles de Montmirail, sur un terroir calcaire orienté plein sud, on produit des vins parmi les plus puissants et charpentés de la Vallée du rhône (rouges à 99%), grâce à un microclimat torride (2.800 heures de soleil par an). Il faut, toutefois, savoir les attendre 5 ou 6 ans car, dans leur jeunesse, ils peuvent faire preuve d'une rudesse déconcertante. Après quelques années de garde, les Gigondas sont dotés d'un bel équilibre et d'une grande finesse aromatique, où se mêlent épices, réglisse et fruits à noyau avec, souvent, une finale poivrée. Tout d'abord Côtes du Rhône puis Côtes du Rhône Villages, Gigondas a obtenu son appellation en 1971. L'aire de production de l'appellation s'étend sur la seule commune de Gigondas, sur environ 1.500 hectares (dont environ 1.200 ha revendiqués"). La densité de plantation est de l'ordre de 4.000 pieds à l'hectare. La récolte annuelle globale est d'environ 42.000 hl. pour un rendement de base de 35 hl/ha. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le domaine Brusset (les Hauts de Montmirail), Santa Duc, le Cayron, le Château de Saint-Cosme, les Gouberts, Raspail Aÿ, les Pallières, la Roubine, la Soumade, la Bouïssière, le Terme, Piaugier, la Bastide Saint-Vincent, le Clos du Joncuas, le Grapillon d'Or et la dynamique Cave de Gigondas ("La Cave").

Cépages : Grenache (80% maximum), complété par syrah et mourvèdre (15% minimum)

Température de service : 18° à 19°

Conseil de dégustation : Carafer, surtout si le millésime est jeune

Association : Idéal avec toutes les viandes rouges et blanches, les gibiers et les plats épicés, mais aussi avec des poissons aromatiques (rougets, aloses, anguilles, turbots...), des oeufs en canapé, des rognons de veau à la moutarde ou à la crème, des truffes, des cèpes poêlés, des pommes de terre à la braise, une daube, une poule au pot, une selle d'agneau, une viande en sauce, une queue de boeuf braisée, une salade de magret d'oie fumé, une entrecôte bordelaise, au roquefort ou à la moutarde, une tarte fine à la tomate, une poularde farcie ou rôtie, une canette rôtie, une langue d'agneau, une pintade en sauce épicée ou aigre-douce, une côte de boeuf, une salade de Saint-pierre aux raisins, une moussaka, un gigot d'agneau à la fleur de thym, un lapereau grillé, un confit de canard, un faisan au chou, un rôti de chevreuil, un salmis de palombe, un tajine de poulet aux olives, un lièvre à la royale, un sauté de veau au paprika, un filet de biche, un carpaccio de boeuf, un magret de canard rosé, un rôti de marcassin, un boeuf bourguignon, un foie gras poêlé aux agrumes, un sauté d'agneau à la provençale, un lapin de garenne au thym, un poulet à l'aïl, aux cèpes ou au gros sel, un ragoût, un fromage à pâte persillée (comme le bleu) ou un fromage à goût prononcé (comme le munster).

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Gigondas rosé

Présentation : Gigondas a obtenu son appellation en 1971. L'aire de production s'étend sur la seule commune de Gigondas, sur près de 1.200 ha. La récolte annuelle globale des rosés est anecdotique, environ 400 hl. Les vins rosés de Gigondas sont chauds et possèdent une belle matière. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le domaine Varenne.

Cépages : Grenache et syrah, pour l'essentiel

Température de service : 10° à 11°

Conseils de dégustation : Maintenir dans une brique à vin pendant le repas.

Association : Idéal avec l'apéritif, les grillades et les brochettes, mais aussi avec des tapas, des viandes blanches, des légumes d'été ou un tartare de boeuf.

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Vacqueyras

Présentation : Cette appellation, AOC depuis 1990, produit des vins assez proches de ceux de Gigondas. Les vins sont souvent puissants et manquent de finesse. Comme pour les Gigondas, ils s'harmonisent en vieillissant, sur des notes fruitées et épicées. L'aire de production de l'appellation s'étend sur près de 1.700 hectares (dont 1.300 "revendiqués"), répartis sur les villages de Vacqueyras et de Sarrians. La densité de plantation est de l'ordre de 4.000 pieds à l'hectare. La récolte annuelle globale est d'environ 45.000 hl. pour un rendement de base de 35 hl/ha. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le château des Tours, la Monardière, le Sang des cailloux, les Amouriers, le Clos des Cazeaux, Brotte, Montirius et le domaine de Montvac. On peut, également, citer la dynamique Cave des Vignerons de Caractère.

Cépages : Grenache (80% maximum), syrah et mourvèdre (25% minimum), pour l'essentiel

Température de service : 15° à 16°

Association : Idéal avec les viandes blanches et les petits gibiers, mais aussi avec des ravioles, des spaghettis bolognaise, des terrines, du porc à l'orange, une daube, une tarte fine à la tomate, une volaille rôtie, une blanquette de veau, un tajine de poulet aux tomates, un lapin en cocotte aux champignons, un curry d'agneau épicé, un lapin à la sauge ou mariné au muscat, un poulet aux champignons, un jambon de pays ou un fromage à goût prononcé, comme le munster.

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Vacqueyras rosé

Présentation : Cette appellation, AOC depuis 1990, s'étend sur près de 1.300 ha. répartis sur les villages de Vacqueyras et de Sarrians. La récolte annuelle globale, pour les deux couleurs, est d'environ 47.000 hl. pour un rendement de base de 35 hl/ha. Les vins rosés de Vacqueyras sont chauds et charnus.

Cépages : Grenache et cinsault, pour l'essentiel

Température de service : 10° à 11°

Conseils de dégustation : Maintenir dans une brique à vin pendant le repas.

Association : Idéal avec l'apéritif, les grillades et les brochettes.

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Châteauneuf-du-Pape

Présentation : Le Châteauneuf du Pape est produit sur la rive gauche du Rhône. Les papes reçurent le Châteauneuf en donation, en l'an 908, et en firent leur résidence d'été. C'est seulement au 18ème siècle que le vignoble commence à prendre son essor, y compris vers les Amériques. Il atteindra la gloire, qu'on lui connaît, au début du 19 siècle. En 1905, puis en 1919, des lois successives donnent au vignoble l'exclusivité du nom puis l'appellation est obtenue en 1929. Pionner du genre, le Châteauneuf du Pape a ouvert la voie aux Appellations d'Origine Contrôlée. La production moyenne est de 35 hl / ha. Les 3.200 ha de vignes de l'appellation sont répartis sur les 5 communes de Châteauneuf-du-Pape, Courthezon, Orange, Bédarrides et Sorgues. Du fait de la taille en gobelet, la densité de plantation est faible, 3.500 pieds à l'hectare. La couche supérieure du sol est constituée de galets roulés. La récolte annuelle globale est d'environ 100.000 hl. pour un rendement de base de 35 hl/ha. Le Châteauneuf-du-Pape est rond, chaleureux et très long en bouche. Il est, notamment, reconnaissable grâce à ses arômes de fruits noirs, fruits rouges très mûrs, épices et torréfaction, parfois relevé de légères notes animales (cuir) et, en vieillissant, de truffe. Ses perspectives d'évolution se situent bien au-delà des dix ans. Les plus réussis atteignent les 40 ans et deviennent envoûtant. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer, bien sur, le Château Rayas, Bonneau et Beaucastel, mais aussi le domaine du Vieux Télégraphe, le clos des papes, le Vieux Donjon, Pignan, le Clos du Mont-Olivet, la Nerthe, la Mordorée, les Cailloux, Beaurenard, la Janasse, le Domaine Charvin et le domaine Marcoux.

Cépages : Pour le Châteauneuf du Pape, l'assemblage de 13 cépages est autorisé, dont les plus utilisés sont, dans l'ordre, le grenache, la syrah, le cinsault et le mourvèdre. Les autres cépages sont le picpoul, le terret, la counoise, le muscardin, le vaccarèse, le picardan, la clairette, la roussanne et le bourboulenc.

Température de service : 14° à 16° pour les vins jeunes ; 15 à 17° pour les plus vieux

Association : Idéal avec toutes les viandes rouges et blanches et les gibiers, mais aussi avec des champignons, des pâtes aux roquefort, une épaule d'agneau farcie, une pintade aux raisins, une daube de boeuf ou de marcassin, une tête de veau sauce gribiche, une dinde ou une oie farcie, une gigue de chevreuil rôtie, une dinde rôtie, une selle d'agneau, une perdrix au chou, une côte de veau ou de boeuf grillée, une dinde aux marrons, un lièvre rôti ou à la royale, un carré d'agneau, un sangler aux girolles, un rôti de boeuf en croûte, un minestrone, un boeuf à l'anchois, un canard laqué ou à l'orange, un civet de lièvre ou de chevreuil, un gigot d'agneau de sisteron, un foie gras poêlé, un filet de boeuf, un lapin chasseur ou en gibelotte, un faisan au pain d'épices ou à la cocotte, un rôti de boeuf en sauce, un cuissot de chevreuil, un cassoulet avec confit d'oie, un ris de veau, un osso bucco, un ragoût de mouton, un canard aux ceps ou aux olives, un jambon au madère, un fromage à pâte molle (comme le brie) ou un fromage à goût prononcé (comme le munster).

Si le vin est charpenté et épicé, on pourra tenter une association avec le couscous.

         

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Châteauneuf-du-Pape blanc

Présentation : Le Châteauneuf du Pape blanc est produit sur la rive gauche du Rhône, au cœur de l'appellation Châteauneuf du Pape. La récolte annuelle globale est d'environ 6.000 hl. pour un rendement de base de 35 hl/ha. Les Châteauneuf du Pape blanc vieillissent très bien, entre 10 et 20 ans. Ils développent, avec l'âge, des arômes complexes de truffes, miel et fruits exotiques. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le château de Beaucastel, le domaine du Vieux Télégraphe, le clos des papes, la Nerthe et le château Rayas.

Cépages : Marsanne et roussanne, pour l'essentiel

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec les poissons et fruits de mer, mais aussi avec des viandes blanches, des tagliatelles carbonara, des crabes à l'avocat, une entrée, une bouillabaisse, une tapenade de truffes, une dinde aux marrons, une langouste ou un homard grillé ou thermidor, un poisson de rivière au beurre blanc, un loup grillé ou un foie gras.

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Lirac

Présentation : Les vins sont puissants et élégants et s'améliorent progressivement. Le terroir est de grande qualité et présente un réel potentiel. L'aire de production de l'appellation s'étend sur près de 1.200 hectares (dont un peu plus de la moitié "revendiqués"), sur les communes de Lirac, Saint-Laurent des Arbres, Saint-Geniès-de-Comolas et Roquemaure. Le sol est sableux avec du calcaire, des galets et de l'argile rouge. Les Lirac rouges présentent généralement un nez de pruneau et d'épices. La récolte annuelle globale est d'environ 21.000 hl. pour un rendement de base de 42 hl/ha. Le potentiel de garde est de 3 à 4 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer, le domaine de la Mordorée, le château d'Aquéria, Bernard, Bouchassy, Joncier, le Château Saint-Roch, Mont-Redon, le Domaine Duseigneur, le Joncier et le domaine Beaumont.

Cépages : Grenache (entre 40% et 60%), syrah, mourvèdre (25% minimum), cinsault et carignan (10% maximum)

Température de service : 15° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches, mais aussi avec des escargots frits, des rougets grillés à l'oursinade, des oeufs en cocotte aux épices, une entrecôte grillée, un navarin d'agneau, un pot au feu de porc, un tian de pommes de terre ou un ragoût d'agneau.

Accompagnera, également, un plateau de fromage.

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Lirac blanc

Présentation : L'aire de production de l'appellation Lirac s'étend sur près de 1.700 ha. sur les communes de Lirac, Saint-Laurent des Arbres, Saint-Geniès-de-Comolas et Roquemaure. Le sol est sableux avec du calcaire, des galets et de l'argile rouge. Les Lirac blancs présentent généralement un nez riche et expressif, avec des notes de notes de fleurs, de coing et de noisette. La récolte annuelle globale est d'environ 1.700 hl. pour un rendement de base de 42 hl/ha. Les Lirac blancs se boivent dans les 2 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer, le domaine de la Mordorée, le Château Saint-Roch et le Château de Mont-Redon.

Cépages : Clairette, grenache blanc, bourboulenc, ugni blanc, marsanne, roussanne et viognier

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec les poissons et fruits de mer, mais aussi avec des viandes blanches, une entrée ou un poisson de rivière au beurre blanc.

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Lirac rosé

Présentation : Les Lirac rosés sont des vins superbes et généreux. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château Saint-Roch et le Château Le Devoy Martine.

Cépages : Grenache, cinsault et syrah, pour l'essentiel

Température de service : 9° à 11°

Association : Idéal avec toutes les grillades, mais aussi avec des tapas, un poisson rôti avec du lard fumé, un tajine d'agneau, un couscous ou un plat orientale.

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Tavel

Présentation : Tavel est un petit village Gardois, sur la rive droite du Rhône. Mais, c'est également la seule appellation de la région à ne produire que du vin rosé. Ce rosé est d'ailleurs considéré comme l'un des meilleurs de France. Aussi vieux que le Châteauneuf du Pape, le Tavel était déjà sur les tables de Philippe Le bel et des Papes d'Avignon. L'aire de production de l'appellation s'étend sur près de 1.000 hectares. La récolte annuelle globale est d'environ 40.000 hl. pour un rendement de base de 48 hl/ha. Le tavel est un rosé fin et élégant, assez corsé et long en bouche, qui peut se conserver 2 à 3 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le domaine de la Mordorée, le château d'Acquéria, Etienne Guigal, Lafond Roc-Epine, Beaumont, le domaine Moulin, les Lauzeraies et le prieuré de Montézargues.

Cépages : Grenache, cinsault, clairette blanche et rose, picpoul, calitor, bourboulenc, mourvèdre, syrah et carignan (10% maximum)

Température de service : 9° à 11°

Conseils de dégustation : Maintenir dans une brique à vin pendant le repas.

Association : Idéal avec les viandes blanches, les plats épicés et les plats aigre-doux, mais aussi avec des fruits de mer farcis, en sauce mousseline ou à la crème, des pâtes au fromage ou aux fruits de mer, des légumes farcis, des entrées variées, des abats, des huîtres chaudes gratinées, des brochettes d'anguilles, des beignets de champignons, des charcuteries, des rougets grillés, du boudin noir, une viande des grisons, une lotte à l'armoricaine, une fricassée de volaille aux morilles, une soupe de poissons, une salade de harengs marinés, une escalope de dinde, une paella, une noisette d'agneau, une daurade à l'espagnol, une tarte à la tomate, une brandade de morue à la nîmoise, une bouillabaisse, une grillade de porc, une soupe de bettes, une viande froide, une truite aux amandes, une galantine de veau, une langouste ou un homard grillé ou thermidor, un lapin rôti ou grillé au thym, un gratin de poisson, un flan d'aubergines à l'orientale, un quasi de veau au paprika, un poulet rôti, à la crème, à l'estragon ou aux arachides, un rôti de lotte en cocotte, un plat asiatique, un poisson en matelote, cru ou en sauce, un feuilleté de légumes, un loup au fenouil, un rôti de porc aux pêches, un jambon, cru, fumé, persillé ou à l'os, un rôti de lapereau, un ris de veau braisé, un carpaccio de thon aux piments d'espelette, un tartare de boeuf, un tajine de poulet ou un fromage de chèvre demi-sec.

Si le vin est charpenté et épicé, on pourra tenter une association avec le couscous.

Au dessert, accompagnera idéalement une salade de fruits rouges au tavel.

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Coteaux du Tricastin

Présentation : L'aire de production de cette appellation (la plus septentrionale de Rhône Sud), classée AOC en 1973, s'étend sur près de 2.800 hectares, sur 22 communes de la Drôme, situées sur la rive gauche du Rhône, de Montélimar à Saint-Paul Trois Châteaux. La récolte annuelle globale est d'environ 100.000 hl. pour un rendement de base de 52 hl/ha. Le potentiel de garde est de 3 à 8 ans. Les Coteaux du Tricastin présente généralement des notes de fruits rouges et noirs (cassis, mûres) avec, parfois, de plaisantes notes de lavande. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer, le domaine de Montine, Le Vieux Micocoulier, Les Agates, Saint-Luc, Les Rosiers, Bonetto-Fabrol, Grangeneuve, le Château La Décelle et le Dôme d'Elyssas.

Cépages : Grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, picpoul et carignan (20% maximum)

Température de service : 15° à 18°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches et les petits gibiers, mais aussi avec des paupiettes à la provençale, une viande en sauce, une grillade de porc, une galantine de volaille ou de veau, une entrecôte grillée, une roulade de porc, une viande froide, un rôti de boeuf, un filet mignon de porc, un foie de veau à la lyonnaise, un rôti de porc aux pruneaux ou un pâté de campagne.

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Coteaux du Tricastin rosé

Présentation : Les Coteaux du Tricastin rosés sont des vins généreux, fruités et épicés. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Bonetto-Fabrol, le Domaine Saint-Luc et le Château des Estubiers.

Cépages : Grenache et syrah, pour l'essentiel

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec toutes les grillades, saucisses, merguez et brochettes, mais aussi avec une paella, une viande blanche en sauce légère ou un plat asiatique.

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Costières de Nîmes

Présentation : Le vignoble des Costières de Nîmes (anciennement Costières du Gard, jusqu'en 1989), classé AOC en 1986, s'étend sur 24 communes situées à l'est de Nîmes. Il couvre une superficie de 25.000 ha de terres délimitées, dont environ la moitié est cultivée, dont environ 4.000 hectares pour l'appellation Costières de Nîmes. Aujourd'hui, la densité de plantation est de 5.000 pieds/ha. Parmi les domaines les plus connus, on peut citer le Château des Tourelles, Marc Kreydenweiss, la Terre des Chardons, le Château de la Tuilerie, Mourgues du Grès, les Grimaudes, le Château Beaubois, Poulvarel et Michel Gassier.

Cépages : Syrah (10 à 30%), grenache (30 à 50%), complétés par mourvèdre, carignan et cinsault

Température de service : 15° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges rôties ou marinées, mais aussi avec des tapas, des pâtés, des terrines, des pâtes au pistou, des poivrons farcis à la brandade de morue, des côtes de veau, des brochettes d'agneau aux poivrons, une salade de pâtes, une piperade, une poêlée de légumes à l'aïl, un rôti de porc à l'orange, un lapin en cocotte aux champignons, un steak de thon aux poivrons rouges, un poulet à la coriandre, un tajine de poulet au citron confit, un filet de canard au poivre ou un pavé de morue grillé.

Si le vin est charpenté et épicé, on pourra tenter une association avec le couscous.

Au fromage, convient également avec un fromage à pâte molle, comme le brie.

Au dessert, convient également avec une glace au miel ou un gâteau à l'orange.

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Costières de Nîmes rosé

Présentation : Les Costières de Nîmes rosé sont généralement ronds et fruités. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château Philippe de Vessière, l'Abbatiale de Saint-Gilles, le Château Saint-Louis La Perdrix et le Château de Nages.

Cépages : Grenache, syrah, mourvèdre, pour l'essentiel

Température de service : 7° à 10°

Association : Idéal avec les grillades et les hors d'oeuvres, mais aussi avec des pâtes, des légumes farcis, une paella, une pizza, une salade de mesclun, une caille rôtie, une viande froide, une tapenade verte, une langoustine aux mangues, une viande blanche en sauce légère, une terrine de légumes, un gaspacho de tomates, un poulet à la provençale avec des poivrons, un tartare de boeuf, un carpaccio, un aïoli, un veau aux olives, un plat exotique ou un fromage de chèvre frais.

Au dessert, accompagnera également des fraises ou une salade de fruits rouges.

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Côtes du Ventoux

Présentation : L'aire de production de cette appellation, créée en 1973, s'étend sur près de 7.500 hectares (dont environ 6.000 "revendiqués"), sur 51 communes autour du Mont Ventoux, point culminant de la Provence. Dans ce vignoble situé entre 100 et 400 mètres d'altitude, le climat est plus froid que pour les Côtes du Rhône et la maturité des raisins est plus tardive. Les vins sont frais et élégants dans leur jeunesse. La récolte annuelle globale est d'environ 320.000 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Le potentiel de garde est de 2 à 3 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer, le domaine de l'Auvières, la Martinelle, l'Estagnol, le Grand Jacques, Lumières, le Seigneur de Lauris, les Terres de Solence, la Vieille Ferme, le domaine de la Ventourenco et la cave de Bédoin.

Cépages : Grenache (70%), syrah, mourvèdre, cinsault, picpoul et carignan (30% maximum), pour l'essentiel

Température de service : 15° à 16°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches, mais aussi avec des charcuteries, des crêpes chinoises, des côtelettes d'agneau, des andouillettes grillées, des paupiettes à la provençale, une entrecôte, une carpe au four, une daube, un gigot, un carré ou un ragoût d'agneau, un velouté d'endives aux noix, un jambonneau cuit, un lapin rôti, à la moutarde ou au serpolet, un porcelet à la sauge, un espadon au four, un rôti de boeuf en croûte ou un fromage à pâte molle, comme le brie.

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Côtes du Ventoux blanc

Présentation : Les Côtes du Ventoux blancs présentent généralement une robe pâle et limpide et un nez aromatique avec des notes de fruits exotiques. 

Cépages : Clairette, bourboulenc et grenache blanc, pour l'essentiel

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec les poissons, crustacés et fruits de mer, mais aussi avec une viande blanche ou un fromage.

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Côtes du Ventoux rosé

Présentation : Les Côtes du Ventoux rosés sont des vins généralement très fruités. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château Saint-Sauveur, les Hautes-Briguières, la Cave de Saint-Marc, La Verrière, le Bon Remède et le Château Unang.

Cépages : Grenache, cinsault et syrah, pour l'essentiel

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec toutes les grillades, saucisses, merguez et brochettes, mais aussi avec des charcuteries fines, des avocats aux crevettes, des hors d'oeuvre provençales, des charcuteries, une salade estivale, une tapenade, une terrine de jambon persillé, une salade exotique ou un plat oriental épicé.

Au dessert, accompagnera également une salade de fruits.

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Côtes du Luberon

Présentation : L'apparition de la vigne en Luberon remonte à 120 av. JC, lors de l'installation des Romains dans la région. Le vignoble s'est étendu, au fil des siècles, sur l'ensemble du Luberon. L'appellation d'Origine Contrôlée "Côtes du Luberon" a été obtenue en 1988 et rebaptisée "Luberon" le 1er novembre 2008. Environ la moitié de la production concerne les vins rouges, 30% les vins rosés et 20% les vins blancs. Les Luberon rouges sont des vins de caractère, charnus et capiteux. Elevés sur un sol essentiellement calcaire, ils présentent des notes fruitées (cassis, framboise et mûre), épicées (poivre, clou de girofle, garrigue) et boisées (vanille, pain grillé). La robe sombre est, le plus souvent, rouge rubis. Une quarantaine de domaines, ainsi qu'un grand nombre de caves coopératives dynamiques sont répartis sur les 3 zones géologiques distinctes (le bassin d'Apt, le massif du Luberon et le Pays d'Aigues), couvrant 36 communes, sur une superficie d'environ 4.500 hectares (dont un peu plus de 3.000 hectares "revendiqués"). La récolte annuelle est d'environ 200.000 hl. pour un rendement de base de 55 hl/ha (n'excédant pas, généralement, les 50 hl/ha). La garde est variable, entre 2 et 8 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château de la Canorgue, la Dorgonne, la Verrerie, la Citadelle, Guillaume Gros, les Eydins, le Domaine Théric, Val Joanis, les domaines Bernard et le Cellier de Marenon (regroupement des coopératives de la région).

Cépages : Grenache (environ 40%), syrah (environ 40%), mourvèdre, avec éventuellement carignan et cinsault (20% maximum)

Température de service : 15° à 18°

Association : Idéal avec les plats relevés, les viandes rouges et blanches et les gibiers, mais aussi avec des tapas, des charcuteries, des brochettes ou des côtelettes d'agneau, des pâtes à la viande, des poivrons à la provençale, des tagliatelles aux champignons, une potée auvergnate, une épaule d'agneau rôtie, une ratatouille, une piperade, une viande en sauce, une soupe aux choux ou aux lentilles, une daube, une côte de boeuf, un civet de lièvre, un carré d'agneau au pistou, un ragoût de sanglier, un jambonneau cuit, un filet de boeuf, un pâté de campagne ou en croûte, un curry d'agneau épicé, un gigot d'agneau aux herbes de provence, un gibier en sauce, un ragoût de mouton, un fromage de chèvre ou un fromage à pâte molle, comme le brie.

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Côtes du Luberon blanc

Présentation : Les Côtes du Luberon blancs sont des vins frais et aromatiques, avec des notes florales dominantes, ainsi que de belles notes fruitées d'agrumes, de poires et d'abricots. La robe est, le plus souvent, jaune pâle avec des reflets verts. La récolte annuelle est d'environ 35.000 hl. pour un rendement de base de 55 hl/ha. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château de la Canorgue, la Dorgonne, la Royère, les Vaisses, Saint-Pierre de Mejans, la Cave de Lourmarin et le Cellier de Marenon.

Cépages : Grenache blanc (majoritairement), ugni blanc et, éventuellement, rolle

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec les poissons, fruits de mer et crustacés, mais aussi avec des toasts de chèvre frais, des viandes blanches grillées, des rougets grillés, des filets de sandre, des coquilles saint-jacques, des moules au vin blanc, une escalope poêlée ou un fromage affiné.

Egalement, compagnon apprécié à l'apéritif, avec des canapés.

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Côtes du Luberon rosé

Présentation : Les Côtes du Luberon rosés sont des vins généreux et frais, avec des arômes de fruits rouges et, parfois, des notes de bonbons anglais. Les Côtes du Luberon rosé se consomment dans l'année. Parmi les domaines les plus réputés, ont peut citer le Château Fontvert et le Château Thouramme.

Cépages : Grenache et syrah, pour l'essentiel

Température de service : 7° à 9°

Association : Idéal avec toutes les grillades, saucisses, merguez et brochettes, mais aussi avec des légumes farcis à la provençale, des rougets aux tomates concassées et zestes d'orange, des charcuteries, une poularde à la crème, une soupe de poisson, une charlotte de courgettes au chèvre, une pintade aux pruneaux, une salade estivale, un couscous, un poisson ou un boudin antillais.

Accompagnera également la cuisine exotique.

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Coteaux de Pierrevert

Présentation : L'aire d'appellation des Coteaux de Pierrevert s'étend sur la rive droite de la Durance (Manosque, Sainte-Tulle, Corbières et Pierrevert) sur une surface d'environ 500 hectares. Le vignoble, ayant obtenu l'AOC en 1998, est l'un des plus élevés de France. La récolte annuelle est d'environ 13.000 hl. pour un rendement de base de 55 hl/ha. Ce sont des vins à boire jeunes. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le domaine de la Blaque, la Cave de Pierrevert, le château de Régusse et le château de Rousset. 

Cépages : Grenache et syrah, pour l'essentiel

Température de service : 15° à 16°

Association : Idéal avec les viandes blanches, mais aussi avec des charcuteries, une poularde farcie, une poule au pot, une escalope de dinde, un poulet rôti, aux cèpes ou au gros sel ou un saucisson brioché.

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Coteaux de Pierrevert rosé

Présentation : Les Coteaux de Pierrevert rosés sont des vins vifs et généreux. Parmi les domaines les plus réputés, ont peut citer le Château de Rousset, La Blaque et Régusse.

Cépages : Grenache, cinsault et syrah, pour l'essentiel

Température de service : 8° à 9°

Association : Idéal avec toutes les grillades, saucisses, merguez et brochettes, mais aussi avec une ratatouille, une charlotte de courgettes au chèvre, une charcuterie, un crespeou au coulis de tomates ou un poisson.

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Vin de Pays du Vaucluse

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