LES VINS DE SAVOIE |
Du lac Léman à la vallée de l'Isère, dans les départements de la Savoie, Haute-Savoie, Ain et Isère, les vignobles occupent les basses pentes, les plus favorables des alpes, où sont produits quelques 130.000 hl, dont deux tiers de vins blancs et un tiers de vins rouges. La production de rosé demeure confidentielle. La grande diversité géographique, au gré des vallées, les variantes climatiques, accentuées par le relief ou tempérées par le voisinage des grands lacs (Léman et Bourget, notamment) et la grande dispersion du vignoble, ont entraîné la multiplication des cépages. Toutefois, les quantités produites restent, le plus souvent, très confidentielles et l'essentiel de la production est consommée localement. Notamment, par les stations de skis toutes proches. Plusieurs des cépages utilisés sont endémiques à cette région, tels que l'altesse, la jacquère, la mondeuse noire, la mondeuse blanche et le persan. Deux appellations régionales sont utilisées dans toutes les zones, le Vin de Savoie et la Roussette de Savoie. S'y ajoutent les deux appellations, Seyssel et Crépy, ainsi qu'une vingtaine de crus à découvrir, notamment des vins blancs fins et de caractère. Longtemps considérés comme tout juste bon à accompagner la raclette, les vins blancs de Savoie ont beaucoup progressé ces dernières années et proposent, désormais, une palette aromatique nettement plus complexe. |
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Cépages blancs : La jacquère, également appelé plant des abymes, représente 55% de l'encépagement de Savoie et 92% de l'Isère. C'est un cépage assez productif, au mûrissement tardif. Le cep est vigoureux, les feuilles sont grandes et un peu gaufrées. La jacquère est très sensible au black rot mais se défend assez bien contre le mildiou et l'oïdium. Les vins produits peuvent être perlants s'ils ont été mis en bouteilles sur lies fines. |
Le chasselas, également appelé le fendant, possède des grappes moyennes, à baies sphériques, jaune doré. Les autres cépages blancs sont, pour l'essentiel, l'altesse, l'aligoté, la roussette, la mondeuse blanche, le savagnin (ou gringet), le chardonnay et la roussanne (ou bergeron) à l'origine du délicieux Vin de Savoie Cru Chignin-Bergeron.
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Cépages rouges : La mondeuse noire est le cépage autochtone historique de la Savoie, dont elle représente 10% du vignoble. Ce cépage, cousin de la syrah, possède des ceps vigoureux, de grandes feuilles et de belles grappes, avec des baies sphériques noires bleutées. La mondeuse est un cépage vigoureux et productif, bien adapté à la région. Il résiste bien au mildiou mais craint l'oïdium. |
Le gamay noir est peu vigoureux et assez sensible à toutes les maladies de la vigne. Il est, toutefois, précoce et très prolifique. Ses baies sont d'un beau noir violet, recouvertes d'un mince film cireux, avec une pruine abondante. Il produit des vins souples et légers, avec des arômes caractéristiques de fruits rouges et de roses fanées. Le gamay n'a probablement été introduit en Savoie qu'après le phylloxéra. Les autres cépages rouges sont, pour l'essentiel, le pinot noir, le cabernet sauvignon, le cabernet franc, le persan, le servanin et le joubertin. |
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LES APPELLATIONS DE SAVOIE |
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Bugey |
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Montagnieu Présentation : Le Montagnieu est un vin blanc du Bugey, remarquable de fraîcheur et de caractère. Température de service : 6° à 7° Association : idéal avec les crêpes au fromage et au paprika ou les crêpes au saumon fumé et aux pommes de terre. Au dessert, il accompagnera parfaitement les crêpes à la crème de marron. |
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LA SAVOIE |
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Crépy Présentation : Le vignoble de Crépy, situé sur les rives du lac Léman, bénéficie d'un très bon ensoleillement, renforcé par la réverbération des eaux du lac. Cette toute petite enclave de coteaux s'étend sur 65 hectares, à une moyenne de 500 mètres d'altitude et ne produit que des vins blancs. Ils sont issus du seul chasselas dont Crépy constitue le fief historique. Les vins présentent, dans leur jeunesse, des notes de fruit blanc, d'amande et de tilleul. Les vins blancs de Crépy peuvent se conserver pendant 10 à 20 ans. Leur bouquet se complexifie alors par des notes fumées. Parmi les domaines les plus réputées, on peut citer le Domaine de Sénoche, le Domaine de la Grande Cave, le Chalet et la Goutte d'Or. Cépages : 100% Chasselas Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec les poissons (notamment, les perches du lac) et les coquillages (notamment, les huîtres), mais aussi avec les fromages. |
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Seyssel Présentation : Situé au confluent du Rhône et des Usses, le vignoble de Seyssel a obtenu l'appellation en 1942. La robe du vin de Seyssel est généralement jaune pâle avec des reflets argentés. Le nez est complexe, avec des notes de miel, pin d'épice, orange confite et thym. La bouche est ample et nette. Finale épicée, persistante. Cépages : 100% Altesse Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec les poissons d'eau douce et les viandes blanches, mais aussi à l'apéritif ou avec des pâtisseries. |
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Vin de Savoie Présentation : L'appellation Vin de Savoie a été créée en 1973. Cépages : Pour l'ensemble de la région, gamay, mondeuse ou pinot noir. Pour la Savoie, les mêmes auxquels s'ajoutent cabernet franc, cabernet sauvignon ou persan. Température de service : 12° à 14° Association : idéal avec une terrine de lièvre à la normande. |
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Vin de Savoie blanc Cépages : Pour l'ensemble de la région, aligoté, altesse, jacquère, chardonnay, velteliner ou mondeuse blanche. Pour la Haute Savoie, les mêmes auxquels s'ajoutent gringet, roussette d'ayze ou chasselas. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Belluard. Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec un gratin dauphinois ou un ananas caramélisé. |
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Vin de Savoie rosé Cépages : Pour l'ensemble de la région, gamay, mondeuse ou pinot noir. Pour la Savoie, les mêmes auxquels s'ajoutent cabernet franc, cabernet sauvignon ou persan. Température de service : 9° à 11° |
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Roussette de Savoie Présentation : L'appellation est réservée aux vins blancs issus du seul cépage Altesse. Elle peut être revendiquée sur les mêmes aires que l'appellation régionale Vin de Savoie. Quatre secteurs (ci-dessous), occupant des coteaux privilégiés (jusqu'à 450 mètres d'altitude) autour du lac du Bourget, peuvent revendiquer la qualité de Cru s'ils répondent à un strict cahier des charges (richesse de moût et rendement). Les quatre crus recouvrent 46 hectares parmi les 182 ha de l'appellation. La robe de la Roussette de Savoie est généralement jaune pâle avec des reflets argentés. Le nez est complexe, avec des notes de poires vertes, miel, pin d'épice, orange confite et thym. La bouche est ample et nette. Finale épicée, persistante. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Lupin et Guy Justin. Cépages : 100% Altesse Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec les poissons d'eau douce et les viandes blanches, mais aussi avec des pâtisseries, une tartiflette, une raclette ou une fondue savoyarde. Egalement apprécié à l'apéritif. |
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Roussette de Savoie Cru Frangy Présentation : Situé au confluent du Rhône et des Usses, le vignoble de Seyssel a obtenu l'appellation en 1973. Le cru Frangy s'étend sur une surface de 18 hectares. La robe de la Roussette de Savoie est généralement jaune pâle avec des reflets argentés. Le nez est complexe, avec des notes de miel, pin d'épice, orange confite et thym. La bouche est ample et nette. Finale épicée, persistante. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Bruno Lupin. Cépages : 100% Altesse Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec les poissons d'eau douce et les viandes blanches, mais aussi avec des pâtisseries, une tartiflette, une raclette ou une fondue savoyarde. Egalement apprécié à l'apéritif. |
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Roussette de Savoie Cru Marestel Présentation : Ce cru s'étend sur un vignoble de 24 hectares. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Guy Justin. Cépages : 100% Altesse Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec les poissons d'eau douce et les viandes blanches, mais aussi avec des pâtisseries, une tartiflette, une raclette, une fondue savoyarde ou un gratin dauphinois. Egalement apprécié à l'apéritif. |
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Roussette de Savoie Cru Monterminod Présentation : L'appellation existe depuis 1973. Le vignoble, entièrement replanté après le Phylloxéra, est composé de petites parcelles adossées aux premières pentes du Nivolet, autour du château, et orientées au sud. Le Monterminod est un vin délicat, remarquable par sa douceur et par sa distinction aromatique. Il n'existe que très peu de producteurs de cette Roussette délicate, sur la commune de Saint-Alban-Leysse. L'aire de production de cette micro appellation est d'environ 3 hectares pour un volume d'à peine une centaine d'hl/ha. Ce cru est le quasi monopole du Château de Monterminod. Cépages : 100% Altesse Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec les poissons d'eau douce et les viandes blanches, mais aussi avec des pâtisseries, une tartiflette, une raclette, une fondue savoyarde ou un gratin dauphinois. Egalement apprécié à l'apéritif. |
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Roussette de Savoie Cru Monthoux Présentation : Ce petit vignoble de 2 hectares s'étend sur la commune de Jongieux, sur les bords du Rhône. L'appellation a été obtenue en 1973. Ce vin respectable par sa fraîcheur ne doit pas être bu avant au moins 2 ans de garde. Finale épicée, persistante. Ce cru est exploité par Michel et Xavier Million-Rousseau. Cépages : 100% Altesse Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec les poissons d'eau douce et les viandes blanches, mais aussi avec des pâtisseries, une tartiflette, une raclette, une fondue savoyarde ou un gratin dauphinois. Egalement apprécié à l'apéritif. |
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Vin de Savoie Cru Abymes Présentation : Ce vignoble s'étend sur les communes d'Apremont, Les Marches, Myans et Chapareillan, sur les éboulis du Mont Granier, à 280 mètres d'altitude. Les vins du Cru Abymes sont, notamment, caractérisés par une robe or brillant, un nez floral intense d'amande, de beurre frais et de bourgeon de cassis, une bouche riche et équilibrée avec, en finale, la douce amertume du pamplemousse. Cépages : Jacquère, le plus souvent Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec des poissons grillés, crustacés et fruits de mer, mais aussi avec des jambons et saucissons de Savoie, une anguille poêlée, une tartiflette, une raclette, une fondue savoyarde ou un gratin dauphinois. Egalement apprécié à l'apéritif. |
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Vin de Savoie Cru Apremont Présentation : L'Apremont, vinifié uniquement en blanc, est l'un des crus de Savoie les plus connus du grand public. Probablement, parce que sa production est la première des vins de Savoie, avec près de 30% des vins blancs. L'Apremont est produit sur les communes d'Apremont, des Marches et de Saint-Baldoph, en plein coteaux, à 280 mètres d'altitude. C'est un vin très sec et perlant, à la robe cristalline très pâle. Au nez, des arômes floraux (fleurs d'Alpage, rose, chèvrefeuille, jasmin), notes mentholées, pêches et amandes vertes. La bouche est ample, très vive et finement perlante. Une finale poivrée, avec des notes de silex. Un possible excès d'acidité lui est parfois reproché, mais les producteurs travaillent à l'élimination de ce défaut, pour une meilleure image de l'appellation, et des vins de Savoie, en général (notamment, en réduisant l'impression d'acidité et en augmentant la fraîcheur, par un perlant discret). L'aire de production est d'environ 2 000 hectares, pour une production d'environ 25 000 hl/ha. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Antoine Barrier, Philippe Bétemps, Jean Perrier et le Domaine Blard & Fils. Cépages : Jacquère, le plus souvent Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec des poissons grillés, crustacés et fruits de mer, mais aussi avec des charcuteries, des filets de perches en sauce acidulée, une anguille poêlée, une raclette, une tartiflette, une fondue savoyarde, un foie gras poêlé ou un gratin dauphinois. Egalement apprécié à l'apéritif. |
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Vin de Savoie Cru Arbin Présentation : Le vin de Savoie Arbin fait partie de l'histoire du village du même nom. La renommée de cette appellation est probablement liée à l'utilisation exclusive de la Mondeuse, l'un des meilleurs cépages de la région. Le cru existe depuis 1973. L'aire de production d'étend sur une superficie d'environ 150 hectares, répartis sur les communes d'Arbin, mais aussi de Cruet et Montmélian. La production est d'environ 2 000 hl/ha et représente 5% de la production des vins rouges de Savoie. Le cru Arbin développe des senteurs de violette et de romarin, avec des arômes de fruits rouges. Les vins élaborés à partir de la mondeuse ne se dévoilent réellement qu'aux dégustateurs patients. Ils se caractérisent par une robe pourpre brillant, un nez de petits fruits rouges et noirs (framboises, mûres et myrtilles), une bouche vive sur le poivre, la violette et la cerise et une finale griottée et épicée. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer les Fils de Charles trosset et Louis Mangin. Cépage : 100% Mondeuse Température de service : 12° à 14° Association : idéal avec les viandes rouges et les gibiers, mais aussi avec des fromages de Savoie. |
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Vin de Savoie Cru Arbin blanc Présentation : L'appellation existe depuis 1973. L'aire de production d'étend sur une superficie d'environ 150 hectares, répartis sur les communes d'Arbin, mais aussi de Cruet et Montmélian. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine de l'Idylle. Cépage : Jacquère et altesse Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec des poissons, crustacés et fruits de mer, mais aussi avec des charcuteries, une raclette ou une fondue savoyarde. |
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Vin de Savoie Cru Ayze Température de service : 12° à 14° |
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Vin de Savoie Cru Ayze blanc Température de service : 8° à 10° |
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Vin de Savoie Cru Chautagne Présentation : Situé au nord-ouest du département de la Savoie, au nord du lac du Bourget, le cru Chautagne a été agréé en 1973. Etalés sur les flancs du Gros Foug, les vignobles de Chautagne sont notamment plantés sur des éboulis calcaires. Ils s'étagent de 250 à 500 mètres d'altitude, mais profite d'un climat particulièrement bienveillant, avec une température annuelle moyenne de 20°C. La vigne est abritée des vents par la dorsale montagneuse et, malgré une importante pluviométrie, elle profite d'un ensoleillement optimal. Enfin, et surtout, la vigne ne connaît pas, ici, les dangers du gel. Le Cru Chautagne produit environ 22% des vins rouges de Savoie. Ce Cru se caractérise par une robe rubis intense, un nez de noyau de cerise et de fraises fraîches et une bouche aux tanins épicés. Cépages : Gamay (45%), mais aussi mondeuse et pinot noir Température de service : 12° à 14° Association : idéal avec les gibiers, mais aussi avec des jambons de montagne, des salaisons ou des fromages. |
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Vin de Savoie Cru Chautagne blanc Présentation : Situé au nord-ouest du département de la Savoie, au nord du lac du Bourget, le cru Chautagne a été agréé en 1973. Etalés sur les flancs du Gros Foug, les vignobles de Chautagne sont notamment plantés sur des éboulis calcaires. Ils s'étagent de 250 à 500 mètres d'altitude, mais profite d'un climat particulièrement bienveillant, avec une température annuelle moyenne de 20°C. La vigne est abritée des vents par la dorsale montagneuse et, malgré une importante pluviométrie, elle profite d'un ensoleillement optimal. Enfin, et surtout, la vigne ne connaît pas, ici, les dangers du gel. Cépages : Altesse et jacquère Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec des poissons, crustacés et fruits de mer, mais aussi avec des charcuteries, une raclette ou une fondue savoyarde. |
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Vin de Savoie Cru Chignin Présentation : Le vignoble du Cru Chignin s'étend au sud de Chambery, en direction d'Albertville. Cépages : Mondeuse et gamay Température de service : 12° à 14° |
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Vin de Savoie Cru Chignin blanc Présentation : Le vignoble du Cru Chignin s'étend au sud de Chambéry, en direction d'Albertville, sur la commune de Chignin, à 270 mètres d'altitude. Cette appellation se caractérise par une robe jaune pâle, un nez délicat aux arômes d'amandes fraîches et de fleurs blanches (aubépines) et une bouche harmonieuse, ferme et franche. Cépages : Jacquère, le plus souvent Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec des poissons, crustacés et fruits de mer, mais aussi avec des charcuteries, une raclette ou une fondue savoyarde. |
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Vin de Savoie Cru Chignin-Bergeron Présentation : Le vignoble du Cru Chignin s'étend au sud de Chambéry, en direction d'Albertville. L'appellation a été obtenue en 1976. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Jean Vullien et Fils, Jean-Pierre et Jean-François Quénard, Yves Girard-Madoux, Philippe Ravier, le Domaine Viallet et Louis Magnin. Cépages : 100% Roussanne (également appelée bergeron) Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec des quenelles de brochet, une anguille poêlée, une tartiflette, une raclette, une fondue savoyarde ou un gratin dauphinois. Au fromage, accompagnera un beaufort ou un comté. |
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Vin de Savoie Cru Cruet Température de service : 12° à 14° |
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Vin de Savoie Cru Cruet blanc Cépages : Jacquère, notamment Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec des poissons, crustacés et fruits de mer, mais aussi avec des charcuteries, une raclette ou une fondue savoyarde. |
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Vin de Savoie Cru Jongieux Présentation : Ce vignoble, qui produit environ 10% des vins rouges de Savoie, s'étend sur la commune de Jongieux, sur les bords du Rhône. Ce Cru se caractérise par une robe rouge cerise, un nez de petits fruits rouges (fraise, framboise, cerise) et une bouche souple et légère. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer la Cave du Prieuré. Cépages : Gamay, mondeuse et pinot noir, le plus souvent Température de service : 12° à 14° Association : idéal avec les viandes en sauce, les gibiers et les fromages mais aussi avec des oeufs aux truffes ou une viande fumée. |
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Vin de Savoie Cru Jongieux blanc Présentation : Ce vignoble s'étend sur la commune de Jongieux, sur les bords du Rhône. Cépages : Jacquère, le plus souvent Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec des poissons, crustacés et fruits de mer, mais aussi avec des charcuteries, une raclette ou une fondue savoyarde. |
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Vin de Savoie Cru Marignan Température de service : 12° à 14° |
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Vin de Savoie Cru Marignan blanc Présentation : Le vignoble du Cru Marignan se situe sur les rives du lac Léman. Cépages : 100% Chasselas Température de service : 8° à 10° |
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Vin de Savoie Cru Marin Température de service : 12° à 14° |
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Vin de Savoie Cru Marin blanc Présentation : Le vignoble du Cru Marignan se situe sur les rives du lac Léman. Température de service : 8° à 10° |
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Vin de Savoie Cru Montmélian Présentation : Le vignoble s'étend dans la Combe de Savoie, en direction d'Albertville. Cépage : Mondeuse, essentiellement, mais aussi gamay et minot Température de service : 12° à 14° |
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Vin de Savoie Cru Montmélian blanc Présentation : Le vignoble s'étend dans la Combe de Savoie, en direction d'Albertville. Cépage : Jacquère et altesse Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec des poissons, crustacés et fruits de mer, mais aussi avec des charcuteries, une raclette ou une fondue savoyarde. |
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Vin de Savoie Cru Ripaille Température de service : 12° à 14° |
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Vin de Savoie Cru Ripaille blanc Présentation : Le vignoble du Cru Marignan se situe sur les rives du lac Léman. Cépages : 100% Chasselas Température de service : 8° à 10° |
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Vin de Savoie Cru Saint-Jean-de-la-Porte Présentation : Le vignoble s'étend dans la Combe de Savoie, en direction d'Albertville, sur la commune de Saint-Jean-de-la-Porte. La production représente 3% des vins rouges de Savoie. Le Cru se caractérise par une robe pourpre brillant, un nez de petits fruits rouges et noirs (framboises, mûres et myrtilles), une bouche vive sur le poivre, la violette et la cerise et une finale griottée et épicée. Cépage : Mondeuse, essentiellement, mais aussi gamay et pinot Température de service : 12° à 14° Association : idéal avec les viandes rouges et les gibiers, mais aussi avec des fromages de Savoie. |
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Vin de Savoie Cru Saint-Jean-de-la-Porte blanc Présentation : Le vignoble s'étend dans la Combe de Savoie, en direction d'Albertville. Cépage : Jacquère et altesse Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec des poissons, crustacés et fruits de mer, mais aussi avec des charcuteries, une raclette ou une fondue savoyarde. |
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Vin de Savoie Cru Saint-Jeoire-Prieuré Présentation : Ce vignoble s'étend au sud de Chambéry, en direction d'Albertville. Cépages : Mondeuse et gamay Température de service : 12° à 14° |
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Vin de Savoie Cru Saint-Jeoire-Prieuré blanc Présentation : Le vignoble du Cru Chignin s'étend au sud de Chambery, en direction d'Albertville. Cépages : Jacquère, le plus souvent Température de service : 8° à 10° Association : idéal avec des poissons, crustacés et fruits de mer, mais aussi avec des charcuteries, une raclette ou une fondue savoyarde. |
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Vin de pays d'Allobrogie Température de service : 12° à 14° |
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Vin de pays d'Allobrogie blanc Température de service : 8° à 10° |
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Vin de pays d'Allobrogie rosé Température de service : 9° à 11° |
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