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SAMEDI 24 JUILLET 2004
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Départ à 8h45 (café à 8h30 pour les ponctuels)

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L’appellation d’origine contrôlée Les Baux de Provence

La spécificité du terroir de cette région des Alpilles a été consacrée en 1995 par l'INAO. Les quelques vignerons qui le composent en avaient pris conscience dès 1986, et n'ont eu de cesse de la faire reconnaître et ainsi se distinguer de l'AOC Coteaux d'Aix-en-Provence à laquelle ils avaient tout d'abord été rattachés.
L'appellation se compose de 7 communes, St-Etienne du Grès, St-Rémy-de-Provence sur le versant nord des Alpilles, Les-Baux-de-Provence, Fontvieille, Maussane-les-Alpilles, Mouriès, Le Paradou sur le versant sud.

Le lien majeur entre ces territoires provient de leur situation sur la chaîne des Alpilles, autour du village des Baux-de-Provence ;

Ils présentent ainsi une unité du point de vue géo-pédologique, mais aussi climatique, viticole, économique.
L'aire des Baux représente 400 hectares et réunit 14 vignerons. La production totale est d'environ 12000 hl.

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1- Domaine Les Terres Blanches – RDV à 10h15

Adresse : RD 99

13210 Saint-Rémy de Provence

Site : www.terresblanches.fr

E-mail : terresblanches@wanadoo.fr

Tel : 04.90.95.91.66

Fax : 04.90.95.99.04

Christophe Lameloie

Visite + dégustation 40 minutes

Prix public : 3 euros par personne (gratuit pour IVV)

Le choix de la culture biologique depuis plus de 30 ans

Aux Terres Blanches, la nature parle à l'homme et l'homme sait l'entendre. La terre y est bonne et vivante car, au rythme des saisons, le plus grand soin est apporté à chacune des tâches qu'elle exige. Aucun engrais chimique, aucun herbicide n'est employé. Les labours répétés aèrent la terre en assurant son désherbage. Le sol est nourri d'un compost de fumier, paille et broussailles, préparé à la propriété. S'y ajoute le broyage des sarments, des légumineuses et céréales semées en interlignes à l'automne afin de favoriser la présence d'une faune naturellement prédatrice des parasites de la vigne.
Durant le sommeil hivernal de la vigne s'effectue une taille sévère et soignée, limitant volontairement les rendements au profit de la qualité.

L'homme intervient à nouveau au printemps pour l'ébourgeonnage et l'attachage. C'est alors le moment de lutter contre d'éventuelles maladies de la vigne : aux Terres Blanches aucun insecticide n'est utilisé, mais seulement les traditionnels et naturels soufre, bouillie bordelaise, algues marines, essences de plantes, et … le Mistral. Sous le chaud soleil de Provence, la vigne mûrit ses plus belles grappes, les seules conservées, pour les livrer, maturité atteinte, aux mains des vendangeurs …


Accès Les Terres Blanches :


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2- Château Romanin – RDV à 11h15

Adresse : RD 99

13210 Saint-Rémy de Provence

Site : www.romanin.com

E-mail : contact@romanin.com

Tel : 04.90.92.45.87

Fax : 04.90.92.24.36

Mathieu Presson

Visite + dégustation 60 minutes

Prix public : 10 euros par personne (gratuit pour IVV)

Le Château Romanin, une belle histoire

En Provence et dans les Alpilles, le site de Château Romanin fait partie de ces lieux rares où le paysage, les vieilles pierres, la lumière et l'air définissent on ne sait quoi d'exceptionnel...

Un lieu vivant et pur. Un lieu qui semble avoir traversé le temps avec fierté. Ici, au cœur des Alpilles et depuis la nuit des temps, la tradition rayonnante du vin se perpétue. De Pythéas qui, au IVe siècle av. J-C, faisait voyager ce vin sous le nom de Théopolis, jusqu'aux célèbres Cours d'Amour du XIIIe siècle, l'histoire a scellé un merveilleux pacte d'alliance. Bien avant qu'un château ne soit construit, le site de Romanin fut toujours reconnu comme un "Haut Lieu", c'est-à-dire un endroit où des phénomènes de transformation et de transcendance peuvent s'opérer, liés à des particularités géologiques (nature du sol), telluriques (courants terrestres), et enfin à la nature de l'air (courants ascensionnels exceptionnels juste au-dessus du vignoble). Ainsi, le vignoble de Romanin s'étend sur un étonnant terroir, un lieu particulièrement propice à la culture de la vigne.

 Accès Romanin :  

 

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