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VENDREDI 1 AVRIL 2005
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Dégustation "Côtes du Luberon", au Bar à Vin de La Bastidonne, à 20h00

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- Château La Verrerie 2001

- Château Forbin de Janson Vieilles Vignes 2001

- Château Val Joanis 2001

- Cellier de Marenon Cuvée Grand Luberon 2001

- Château La Dorgonne Cuvée L'expression 2001

- Château de Clapier Cuvée Classique 2001

- Château de Clapier Cuvée Réserve 1999

- Château de Clapier Cuvée Classique 1993

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Le résumé de la soirée... 

Soirée du 1er avril - Si le territoire vinicole du Luberon m’était goûté…

Le 1er avril est traditionnellement un jour de franche rigolade où, on ne sait pourquoi, les poissons sont mis sur un piédestal. N’en déplaise à Neptune, les membres d’IVV, ce jour là, lui ont préféré Bacchus, pour une soirée en son honneur, au Comptoir, restaurant et bar à vin de La Bastidonne. Un intérieur des années vins avec tables de ferme, pupitre d’écolier, collection de moulins à légumes en bois au mur, bassine remplie de bouchons de liège pour signifier la richesse gustative des lieux…. Sans oublier la fameuse carte de France de nos souvenirs d’enfance et quelques bons vieux « Martine à la plage » (ou ailleurs) dans un coin.

Trêve de bavardage, cette soirée là n’était pas consacrée à la nostalgie des années passées mais bien à la gloire des dégustations présentes ! Le Luberon était à l’honneur, ce soir là, avec la présence de crûs de près de 10 domaines. L’occasion de faire connaissance avec ces nectars fort goûteux qui nous entourent et que l’on ne connaît que trop peu ! 12 coopératives assurent ainsi la notoriété des vins du Luberon (contre 18, il y a 30 ans).

 

La couleur pourpre était le thème du dîner puisque seuls les vins rouges ont frappé nos palais en éveil. Dégustation horizontale pour commencer avec la visite sensorielle de 7 domaines du millésime 2001.

 

Petit aperçu personnalisé :

Domaine de la Verrerie à Puget sur Durance (dont le directeur est l’ex PDG d’André… rassurez-vous, ce vin n’a nullement un arrière goût de semelle)

Un vin à 14,5°

 

Cave Forbin de Janson à Villelaure

Un vin sucré aux effluves de musc, issu de vieille vignes

 

Domaine Val Joanis à Pertuis

Un goût de bouchon a faussé notre appréciation – vin pourtant réputé de bonne qualité

Visitez la superbe roseraie du domaine

 

Domaine de la Riganel

Goût de fruit prononcé, pas encore de saveurs animales

 

Cellier de Marrenon, groupement de caves de La Tour d’Aigue

L’Union des vignerons des Côtes du Luberon est la 3e pour les ventes en France

Vieilli en fût de chêne, mentionné dans le Guide Hachette, meilleur rapport qualité prix

Visitez le caveau de vieillissement et le centre d’embouteillage

 

Domaine de La Dorgonne, entre Mirabeau et La Tour d’Aigue

Très parfumé et épicé, sa production se vend vite et sa qualité vient de conditions de culture draconiennes. Déguster, également, leurs rosés et blancs très goûteux. Plusieurs cuvées sont proposées avec une préférence d’IVV pour celle nommée Expression du terroir. 12€/bouteille

Château de Clapier, au pied de Beaumont de Pertuis

Arômes de fraises des bois, épicé et fruité – Cuvée Classique 5,5€/la bouteille et Cuvée réserve à 9€.

Après cette dégustation, ponctuée de tartines aux goûts variés du cuisinier, et de pauses "trivial poursuite spécial vin" (où les questions, toutes difficiles, ont prouvé que les membres d’IVV avaient encore beaucoup à apprendre !), les sens étaient encore alertes pour accueillir la dégustation verticale. IVV a ainsi voulu vérifier en direct, si les on-dit, selon lesquels les vins du Luberon ne vieillissent pas très bien et ne se conservent que 3 à 5 ans maximum, étaient justifiés.

La Cuvée classique du Château de Clapier nous a donc servi de cobaye et chacun a pu se rendre compte que, tandis que le millésime 2001 était encore fort fruité, le 1999 avait un peu perdu de ces arômes-ci, au profit d’arômes plus épicés. Le vin était plus charpenté et les tanins fondus le rendaient bien plus agréable. Enfin, la même cuvée, issue de l’année 1993, s’est révélée pauvre en goût et a bien apporté la preuve qu’un vin du Luberon est au meilleur de ses qualités gustatives environ 5 ans après sa mise en bouteille.

Une soirée « rouge et terroir » dont nous espérons d’autres versions, dédiées à d’autres domaines et catégories de vins ! Et un grand merci au cuisinier qui a su marier ces accents du terroir à des mets originaux, eux-mêmes révélateurs de nouvelles odeurs et saveurs.

Mélanie Paccoud

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