Dernière modif : 18/12/05 |
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VENDREDI 18 NOVEMBRE 2005 |
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Dégustation Soirée spéciale Sauternes, à 18h30 ---------------------------------------------------------------------------------------------------- - Sauternes 1er Cru Rayne Vigneau 2001 (6,7 sur 10) - Sauternes 1er Cru Guiraud 1998 (7,5 sur 10) - Sauternes 1er Cru Lafaurie-Peyraguey 1997 (7,2 sur 10) - Sauternes 1er Cru La Tour Blanche 1995 (7 sur 10) |
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Résumé
et analyse des 4 accords de la soirée : Rayne
Vigneau 2001 : Robe
claire, nez agréable sur des notes de "fruité", sur l'ananas,
l'abricot, le raisin mûr. Tonique en bouche, bonne acidité, longueur
moyenne (due au millésime sûrement...). Accord avec le mille-feuilles
pain d’épice/foie gras/mangue idéal : on trouvait dans ce vin
comme dans ce plat, à la fois le côté onctueux et gras du foi (et de la
crème de la sauce), la tonicité "acide" de la mangue, et le côté
sucré du pain d'épice. Guiraud
1998 : Robe
plus foncée, nez intense de fruit plus mûrs, compotés : ananas, abricot
mais surtout pomme cuite au four ainsi que des notes intenses de torréfaction
(café, caramel), signe d'un élevage plus poussé. Bouche ample et
tonique, longueur intéressante. Accord avec le canard/orange/pomme idéal
: (même remarque que ci dessus) importance d'un plat équilibré sur
un vin équilibré... (Pour
moi le meilleur vin de la soirée) Lafaurie-Peyraguey
97 : Robe
or clair, nez agréable et intense sur des notes très agréables de rôti
(spécifique au sauternes), jus de viande grillé, puis du fruit compoté
pomme/fruit exotique (mangue très mûre). Bon équilibre en bouche, sur
la finesse, très typé "Sauternes". Accord
avec les fromages bleus satisfaisant : certains fromages (les plus toniques,
dans la finesse) s'accordaient le mieux. La
Tour blanche 95 : Robe
or foncé, nez agréable mais en 1/2 teinte sur l'intensité et la finesse
(par rapport à son rang...), famille des fruits exotiques... miel. Bouche
agréable avec un léger déséquilibre (peut être en glycérol...) qui
laisse une très légère impression de "dilution" par rapport
aux autre vins bus. Accord avec la tarte aux fruits frais satisfaisant
: on pourrait laisser penser, à posteriori, qu'un soupçon de
"gras" (peut-être crème sucrée/vanillée fouettée) dans le
dessert aurait mieux servi le vin... Lionel |
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