Dernière modif : 18/12/05

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VENDREDI 18 NOVEMBRE 2005
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Dégustation Soirée spéciale Sauternes, à 18h30

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- Sauternes 1er Cru Rayne Vigneau 2001 (6,7 sur 10)

- Sauternes 1er Cru Guiraud 1998 (7,5 sur 10)

- Sauternes 1er Cru Lafaurie-Peyraguey 1997 (7,2 sur 10)

- Sauternes 1er Cru La Tour Blanche 1995 (7 sur 10)

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Résumé et analyse des 4 accords de la soirée :

Rayne Vigneau 2001 :

Robe claire, nez agréable sur des notes de "fruité", sur l'ananas, l'abricot, le raisin mûr. Tonique en bouche, bonne acidité, longueur moyenne (due au millésime sûrement...). Accord avec le mille-feuilles pain d’épice/foie gras/mangue idéal : on trouvait dans ce vin comme dans ce plat, à la fois le côté onctueux et gras du foi (et de la crème de la sauce), la tonicité "acide" de la mangue, et le côté sucré du pain d'épice.

 

Guiraud 1998 :

Robe plus foncée, nez intense de fruit plus mûrs, compotés : ananas, abricot mais surtout pomme cuite au four ainsi que des notes intenses de torréfaction (café, caramel), signe d'un élevage plus poussé. Bouche ample et tonique, longueur intéressante. Accord avec le canard/orange/pomme idéal : (même remarque que ci dessus) importance d'un plat équilibré sur un vin équilibré...

(Pour moi le meilleur vin de la soirée)

 

Lafaurie-Peyraguey 97 :

Robe or clair, nez agréable et intense sur des notes très agréables de rôti (spécifique au sauternes), jus de viande grillé, puis du fruit compoté pomme/fruit exotique (mangue très mûre). Bon équilibre en bouche, sur la finesse, très typé "Sauternes".

Accord avec les fromages bleus satisfaisant : certains fromages (les plus toniques, dans la finesse) s'accordaient le mieux.

 

La Tour blanche 95 :

Robe or foncé, nez agréable mais en 1/2 teinte sur l'intensité et la finesse (par rapport à son rang...), famille des fruits exotiques... miel. Bouche agréable avec un léger déséquilibre (peut être en glycérol...) qui laisse une très légère impression de "dilution" par rapport aux autre vins bus. Accord avec la tarte aux fruits frais satisfaisant : on pourrait laisser penser, à posteriori, qu'un soupçon de "gras" (peut-être crème sucrée/vanillée fouettée) dans le dessert aurait mieux servi le vin...

Lionel

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