Dernière modif : 20/05/06

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SAMEDI 13 MAI 2006
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Sortie au Château de la Dorgonne, à La Tour d'Aigues, à 10h30

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Le résumé de Patrick :

Le lieu : 

Contreforts Sud Luberon, à 3kms de la Tour d'Aigues, un domaine dans un environnement de chênes verts et de garrigues de plus de 70 hectares. 22 hectares sont consacrés à la vigne, quelques hectares d'oliviers et le reste à la nature !

La visite :

Accueil par le neveu (Nicolas) du propriétaire. Notre petit groupe (une trentaine d’adhérents de IVV et AOC réunis) démarre la visite vers 10h40 par une promenade bucolique à travers le domaine.

Tout en longeant les vignes, Nicolas nous explique avec détails et passion, l'histoire du Domaine, puis la culture de la vigne (culture couverte avec des céréales entre les rangées, pour équilibrer, nourrir et aérer la vigne), le travail du sol, le pied de vignes qui va chercher l'eau avec ses racines jusqu'à 22 mètres, l'utilité des vers de terre (indispensable à l'équilibre et à l'aération !), la taille en V pour aérer le cep et limiter le rendement, l'ébourgeonnage, l'effeuillage, la vendange verte, puis la vendange à la main (soins et sélection des grappes).

Nous arrivons sur le plateau du domaine, sur la vision d'un point de vue extraordinaire sur le Luberon et les collines vertes et vallonnées qui nous font face.

Retour vers le domaine, à travers les vignes, avec des anecdotes et des explications complémentaires sur les techniques du Vigneron.

Cela donne envie de faire ce beau métier ! 

Après la promenade, nous pénétrons dans la cave, où Nicolas nous explique le process de vinification, depuis la macération, l'extraction, la mise en cuve, la pression et le vieillissement.

Les explications sont très claires en côtoyant les cuves et les fûts que l'on touche.

Fin de la visite vers 12h15, nous allons maintenant passer aux travaux pratiques !

Merci à notre guide, Nicolas, qui nous a enchanté tout au long de la promenade par ses propos.

La dégustation:

Nous avons dégusté les principales productions du Domaine :

  • rosé 2004 cuvée du château : clair et vif, agréable et fruité, il conviendra bien pour un déjeuner d'été (à consommer avec modération par fortes chaleurs !!)
  • blanc 2004 tradition : nez discret de fleurs blanches, bel équilibre en bouche. Un vin d’été, sous la tonnelle.
  • blanc 2004 expression du terroir : robe douce et nez plus subtil, un peu de complexité, des arômes, doit s'exprimer dans le temps.
  • rouge 2004 cuvée Tradition : vin rond et fin en bouche sur arômes de fruits rouges et de réglisse. Un peu jeune, intéressant à partir de 3 ans.
  • rouge 2004 cuvée Expression du Terroir : robe profonde, soyeux rond et gras, arômes des bois, long et très agréable en bouche, doit aussi vieillir.
  • en cadeau (d'AOC, on les remercie !) rouge 2003 Exception du Terroir : bouquet floral et structure hors du commun, une attaque ferme mais douce qui se prolonge avec des arômes de fruits rouges, d'épices et de caramel, incontournable si vous faite un détours par ce Domaine !

Ce bel échantillonnage était accompagné de mise en bouche (toast de foie gras, de caviar d'aubergine, de tapenade, ......) qui complétaient bien la dégustation, en complémentarité des vins.

Il est à noter que le Domaine propose aussi plusieurs catégories d'huiles d'olive (nous ne les avons pas goûtées !!) et des bocaux d'olives et de légumes cuisinés.

Conclusions:

En conclusion, c'est une matinée très agréable et très instructive que nous avons passée.

Nous ne pouvons que la conseiller à tout un chacun, en famille et entre amis pour connaître les productions locales et mieux comprendre ce beau métier de Vigneron.

Les vins dégustés sont très agréables et plaisants, surtout quand on sait comment ils sont élaborés, et que la nature apporte sa touche finale, qui chaque année donne un vin différent.

Le Domaine nous a remis 2 documents très complets :

  • une présentation du domaine (contexte, situation, philosophie, qualité, les productions, la cave)
  • un petit guide illustré, qui détaille le parcours de la vigne et du terroir, en nous expliquant les techniques de culture, d'entretien, de taille, de vendange et de vinification.

Mais rien ne vaut la visite en "live" qui permet de vivre en direct ces moments là !

Patrick

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