Dernière modif : 14/01/0
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MARDI 19 DECEMBRE 2006
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Repas gastronomique de fin d'année au Château de Cadarache le 19 décembre 2006

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Compte Rendu du Président.

Et oui !!! un repas de fin d'année qui sera marqué d'une pierre blanche. Une soirée de nouveau exceptionnelle devant un repas gastronomique au Château de Cadarache où les accords mets et vins feront l'objet de conversations œnologiques et d'enthousiasme averti.

L'IVV ne s'essouffle pas, relevant à chaque fois le gant de la réussite, de la convivialité, et de la cordialité.

Les convives sont arrivés emmitouflés de froid avec la certitude que la chaleur serait au rendez-vous. Pari gagné !!

Serge, comme à son habitude, nous réservait une surprise de taille. Des magnums de Champagne Cattier Brut 1er Cru faisaient pétiller nos papilles par la finesse de leurs bulles aux arômes écarlates, le tout accompagné de feuilletés, gressins tapenade, cocktail de saucisses et olives provençales...

Après " le mot du président ", Hervé nous ayant conté la magnificence de ce 1er Cru, la soirée nous paraissait prometteuse et elle le fût !!!

C'est alors que chaque convive, adhérent, membre, ami, famille croisèrent le fer de duels joyeux, de vertiges savoureux et de conversations passionnées.

Un service présent, et discret à la fois, regardait " ces joyeux " argumentant dans la langue de Bacchus qui de la Salade de Saint-Jacques et queues de Scarpines (crevettes), rivaliserait d'harmonie avec le Tour Léognan blanc 2005.

Hervé ponctuant la soirée de tintillement de verre appelant au silence, nous Évitait, par ses informations éclairées, l'ignorance coupable des mauvais élèves.

Une seconde volée d'assiettes habillées d'un filet de bœuf en brioche éveillait nos papilles charpentées par un Saint-Estèphe Château Haut-Marbuzet 2004 à faire pâlir le filet de bœuf et resté présent jusqu'au désert, la charlotte capuccino. Le plus grand des classiques de Saint Estèphe nous a convaincu par sa robe toutes en nuances de rouges avec un duo aromatiques, fruits rouges et réglisse. Un excellent équilibre avec, en final, des tanins discrets qui laissent présager un avenir radieux.

De nouveau, avec le Minervois rouge Château Villerambert 1999, les langues de Bacchus se délièrent en joute amicale, chacun collé à sa chaise de peur d'en perdre le triomphe. Pouvez vous imaginer un oratoire vainqueur découvrant pas à pas les divers chemins gustatifs et olfactifs conscient du travail à parcourir ?

Les langues déliées et les palais sublimés, encore un effort au premier étage du château à la conquête d'un nouveau monde, la finale café et génépi.

Alors là ! qui connaît l'histoire ?

Arpentant la montagne, tel un nomade, Serge cherchant sans cesse quelques fous essoufflées pour l'accompagner encore et toujours. Un must du génépi artisanal 2003. De nombreuses années ou sa famille consentante fût l'otage de ses expériences génépiesques !!!

J'entends encore les rires des convives descendant l'escalier en colimaçon du château de Cadarache.

J'éteint la lumière et chacun repart coiffé d'effluves chaleureuses.

Le froid n'existe plus.

Raphaël

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