Dernière modif : 14/05/11 |
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VENDREDI 6 MAI 2011 |
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Dégustation Bandol Bellet... Retour sur la Grande Bleue... ---------------------------------------------------------------------------------------------------- - Bandol Rosé Château de Rochebelle 2009 (4,2 sur 10) - Bellet Blanc Domaine de la source 2007 (6,4 sur 10) - Bandol Blanc Domaine de Terrebrune 2010 (5,1 sur 10) - Bellet Rouge Château de Crémat 2006 (6,6 sur 10) - Bellet Rouge Domaine du Toasc 2006 (6 sur 10) - Bellet Rouge Clos Saint Vincent Vino di Gio 2007 (6 sur 10) |
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Le résumé Bandol Un amphithéâtre entre terre et mer, baigné de soleil toute l’année, s’étalant du massif de la Sainte Baume jusqu’au rivage de la Méditerranée. Un site d’exception que des générations de vignerons ont façonné pierre par pierre, pour édifier les fameuses « restanques » C’est le territoire de cette appellation à taille humaine (1600 ha) où une cinquantaine de vignerons élève des vins uniques en quantité très limitée. L’AOC concerne 8 communes : Bandol, la Cadière d’Azur, Saint-Cyr-sur-mer, Le Castellet, Le Beausset, Evenos, Ollioules et Sanary Les premières vignes sont apparues au Castellet, au VI ème Siècle av J.C. La renommée de ces vins n’a fait qu’augmenter depuis. Densité des plantations, types de taille, maîtrise des rendements… pour mériter l’ A.O.C, les vins de Bandol doivent respecter des techniques de production bien précises. Ici, pas de machine à vendanger, les grappes sont cueillies à la main. Aucun cahier des charges ne peut remplacer la vigilance passionnée des vignerons qui perpétuent la tradition, saison après saison. 3 couleurs pour une
appellation unique : · Les rouges, une référence : Obtenus grâce à une association de Mourvèdre, Grenache et Cinsault. Après 10, 20 ou même 25 ans, leur puissance de caractère donne la pleine mesure de leur richesse et de leur complexité aromatique. · Les rosés, le charme de la convivialité : ils présentent une robe pâle, saumonée. Très appréciés pour leur fraîcheur… normalement. · Les blancs, un raffinement rare : Alliance de Clairette, Bourboulenc et Ugni blanc. Leur production est plus confidentielle. Très frais, ils offrent des saveurs nuancées mêlant fleurs blanches agrumes et notes fruitées. Bellet Le
vignoble de Bellet est certainement l'un des plus anciens de France et
sa plantation remonte vraisemblablement à l'époque de la fondation
phocéenne de Marseille. Constituées d'exploitations familiales, les collines de Bellet comptent
une quinzaine de viticulteurs, sensibles au culte de la Tradition et de
la Qualité.
L'appellation couvre environ 650 Ha, dont
50 Ha en exploitation.
Sur les coteaux des derniers contreforts des Alpes, à une altitude
comprise entre 200 et 300 mètres environ, intégralement situé sur le
territoire de la commune de
Nice, dans le département des Alpes-Maritimes. En pleine région
méditerranéenne, ce vignoble jouit d'un bel ensoleillement (environ 2700
heures par an), de pluies bénéfiques (838 mm par an) et d'un micro
climat particulier dû à son implantation en altitude et aux vents
(mistral et tramontane) soufflant presque sans interruption dans la
vallée.
Le décret de l'Appellation autorise un certain nombre de cépages :
LES VINS BLANCS
LES VINS ROUGES ET ROSES Les vins de la
soirée : En apéro
Rochebelle 2009 rosé.
Nez de champagne,
acidité, fort en alcool… Arômes de menthe poivrée et de menthol.
Grenache, Cinsault,
Mourvèdre, Carignan.
A garder 2 ou 3 ans
avant de boire (bof… je ne sais pas si ça vaut la peine…)
De l’avis général, on
ne retrouve pas les sensations d’un Bandol rosé ; mais il passe très
bien avec les anchois de la petite composition apéritive.
Quant à la Socca…
elle fait l’unanimité !
Ouverture sur les
blancs.
Bandol Terrebrune 2010
Bellet Domaine de la source 2007
Bandol Terrebrune
2010
Plus clair, plus
léger, plus facile à boire mais aussi plus court, manquant de caractère,
décevant par rapport au Bellet. S’apprécie sur le Tartare de Saumon, à la
limite, mais il disparaît vite avec le citron. Cependant, il n’apparaît
pas si désagréable que ça, une fois qu’il n’y en a plus dans le verre !
Bellet Domaine de la
source 2007
100 % Rolle : on
retrouve le caractère des vins corses… puissant aromatique, son
compagnon s’efface. Très forte saveur de fumé, de pin brûlé. Très bel
accord avec l’assiette d’entrées, les poivrons et le petit farci
revisité.
Château Cremat 2006
TOASC 2006
Saint Vincent « cuvée
supérieure » 2006
1)
Château Cremat 2006
Folle Noire : 60 % /
Grenache 40 %
S’annonce prometteur,
arôme de vanille… même caramel
S’estompe ensuite, il
diminue dans nos avis.
2)
TOASC 2006
Beaux arômes, bel
équilibre au début. Mais il n’évolue pas pareil. Très apprécié, surtout
pour sa légèreté.
3)
Saint Vincent « cuvée
supérieure » 2006
Comme souvent pour
les « cuvées supérieures »… ça sent la vanille à fond !
Ce vin est très rare,
seulement 600 bouteilles sont produites.
Il est chaud,
puissant, sans tanin, agréable à boire. C’est un vin plaisir.
Lorsque le verre est
vide, on oublie la vanille gênante, et on découvre de jolis arômes
d’épices et de poivre… mais le verre est vide ! Service des
brochettes.
… et des 2 Vieux
Bandol, avec les fromages.
Je n’ai que les noms…
même les photos sont floues… M’en fous, gourou aussi !
Vanières 1992 : Très
bel accord sur le livarot, mais excellent sur le brie au truffes
(fromager agrée de l’asso, rue des Marseillais, à Aix)
Ray Jeanne 1994 : Son côté
animal est presque gênant, mais il disparaît très vite en bouche et il
se révèle alors sublime. … pour tester… avec le fromage anglais à pâte persillée
Appellation
Rivesaltes « domaine Sainte Lucie », 1961
Ben… quand j’ai
réalisé, il ne restait que la croute
Présence flagrante de
la noix, qui peut gêner certains ; mais son nez est très agréable. On en a gardé… pour l’associer à la surprise, un vieux maury du Mas Amiel...
… sur le Tiramisù de
David ! Un vrai régal ! « Une tuerie » selon l’expression rituellique de
l’asso !
Mais là, c’est
vraiment très flou…
Faut dire qu’après,
il a fallu pousser avec le vieux Rhum et la mirabelle... Un grand merci à
Michel, Céline, Karine et David… vous nous avez instruits, initiés,
intéressés et régalés… |
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