Dernière modif : 05/09/05 |
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MERCREDI 4 MAI 2005 |
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Quand l'Anjou s'invite en Provence !
In Vino Veritas, terre d’accueil des cavistes itinérants… Les membres de l’association sont tellement bons élèves que leur professeur et président émérite ne leur suffit plus… ils se sont alors vus dans l’obligation d’ouvrir leur porte à un homme spécialisé en vins d’Anjou, avant tout commercial pour les vins de son domaine. L’occasion
d’une 1ere soirée chez Patrick, notre secrétaire préféré,
dans sa demeure à peine achevée, sur les hauts du village.
Grande salle à manger, immense baies vitrées avec vue sur la vigne
voisine, éclairage type château de Versailles… un cadre idéal pour
une dégustation peu ordinaire ! Et
que commence la ronde des vins d’Anjou, ou plutôt la ronde des rouges,
blanc et rosés issus du Vignoble Musset, avec de fréquentes comparaisons
avec les vins du domaine voisin. L’Anjou, géographiquement proche du
pays nantais et de ses Muscadets, proche également des Coteaux du Layon
et du souvenir mielleux qu’ils laissent en bouche ! Bref,
l’Anjou, c’est le pays du Chenin, un cépage honoré par la dégustation
de ce soir là. 2 p’tits blancs et puis s’en vont...
Mets
préconisés : Rouget
à 2 rosés sinon rien...
2 moelleux sans confession...
4 rouges, plus rien ne bouge...
Quand le chat est parti, les souris s’ouvrent un Sauternes... Après la dégustation de ces "10 vins", sans vraiment de "recrachage professionnel" mais plutôt avec une ingestion modérée et un remplissage raisonné des verres (pas plus haut que le bord), Patrick nous a sorti un vin de derrière les fagots, qui clôturait bien cette soirée œnologique : un Sauternes 1992, Château d’Arche. 13 ans d’âge, en pleine adolescence, ce vin essentiellement issu du cépage Sémillon a donné à notre fin de soirée un bain de coco et d’ananas, de douceur moelleuse et de langueur paradisiaque. Un vin d’une qualité gustative exceptionnelle, d’une complexité en bouche qui a nécessité plusieurs gorgées pour être révélé au mieux. Informations pratiques et techniques...
La
langue et les zones du goût : -les
capteurs sucrés se situent sur le devant de la langue. Voilà pourquoi
toute dégustation de vin doit s’accompagner d’un passage de la langue
sur les gencives. -les
capteurs à tanins sont sur l’arrière de la langue, tout au fond. -
les capteurs amers sont sur les côtés de la langue, vers le fond de la
bouche. -les
capteurs acides sont à côtés des capteurs amers, mais vers l’avant de
la bouche. -les
capteurs de texture sont au milieu de la langue et permettent ainsi de
sentir l’épaisseur d’un vin, c’est la détection tactile du vin. Un vin chaptalisé est un vin auquel on a ajouté du sucre, artificiellement. Un rouge madérisé peut se rattraper en versant du cognac dans un verre (ou dans une carafe). En tapisser consciencieusement le verre puis jeter le cognac et y mettre le vin.
Mélanie |
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