Dernière modif : 07/03/06 |
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SAMEDI 4 MARS 2006 |
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Dégustation "Examen Gustatif", de 9h00 à 12h00 puis de 14h00 à 17h00 ---------------------------------------------------------------------------------------------------- - Château-Grillet Neyret Gachet 2000 (7,4 sur 10) - Gigondas La cave Cuvée Signature 1999 (6,9 sur 10) - Palette Rosé Château Simone 2004 (6,9 sur 10) |
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Résumé de la soirée, par Iza :
Journée
d’examen gustatif du samedi 4 mars. Session
N°2 : 14h00 / 17h00 (Vachement
meilleure que celle du matin, semble-t-il… ;-) Acte
1 scène 1. La réunion a débuté après un pique nique pas épicé du tout, juste « munsterisé » ; il a donc fallu s’amuser, une demi heure durant, avec quelques fioles odorantes, le temps de laisser reposer les palais engourdis.
Acte 1 scène 2.
Quatre
arômes primaires et deux tertiaires, la technique est la même, bien rodée.
Elle permet de se satisfaire lors de nos réussites, l’ambiance est jetée…même
si certains s’entêtent à sentir du chèvrefeuille partout ! Acte
1 scène 3. Etalage des 16 verres…le 16, c’est pour l’eau….. Le palais ne perçoit, pour l’essentiel, que quatre saveurs fondamentales ; il est bien plus modeste que le nez. - Le sucré - Le salé - L’acide - L’amer. Acte
1 scène 4. Petit
cours de biologie humaine…autour de la langue. La surface de la langue est couverte de papilles qui détectent les saveurs, selon des zones de sensibilité réparties de façon assez précise. - L’aire du sucré est située au bout de la langue. - Celles de l’acide et du salé se répartissent les côtés. - L’amer ne se perçoit qu’au fond de la langue. Acte
2, scène 1 : Patrick (l’aide de camp) arrive alors avec 5 bouteilles d’eau. Froid
glacial sur l’assemblée…là, c’est moins drôle ! Acte
2 scène 2. Les
5 premiers verres sont remplis….. Bon,
l’aide de camp fait une bourde…(il est incontrôlable)….. « Le
premier verre va nous servir de référence… » Les plus fins ont
saisi tout de suite…il n’y a rien dans le premier…reste à trouver
les 4 autres…dans l’ordre si possible. Acte
2, scène 3. Si les verres 2 et 3 sont difficilement identifiables, les 4 (sucré) et surtout le 5 (salé), qui rappelle Le Lavandou à Isabelle, se reconnaissent très simplement. L’acte 3 est mieux perçu... Acte
3, scène 1. Les
3 étapes en bouche.
Acte
3, scène 2. Les verres 6 à 9 sont remplis. Nous allons goûter les alchimies de Serge, sur un vin blanc, le même bien sûr.
Acte
4, scène 1. Les verres 10 à 14 sont remplis. Patrick ne dit plus rien. Même chose sur un vin rouge des côtes du Luberon.
Acte 5 : Découverte et dégustation de 2 vins « bien particuliers »
Scène 1 : Le Blanc : vin d’exception « Château-Grillet 2000 » Ce vin est un cas unique en France ; une appellation monopole qui ne concerne qu’un seul domaine, un minuscule vignoble de 3,5 ha au sud de Condrieu. Le Viognier, son unique cépage, lui apporte sa richesse en alcool et ses parfums. Il est élevé deux ans au moins en fût de chêne. On
retrouve alors les qualités d’un Condrieu, avec un peu plus de finesse.
La production dépasse rarement les 12 000 bouteilles. Contrairement aux
Condrieu, ses voisins dont il partage le même cépage, Château-Grillet
est un vin de garde. C’est l’un des très grands vins blancs de la
vallée du Rhône, l’un des plus exceptionnels vins blancs du
monde (ce n’est pas moi qui le dit, c’est le « guide des
grands et petits vins de France » chez HATIER) Scène
2 : Le
Rouge : « Gigondas »
La Cave, Cuvée Signature année 1999 Inconditionnelle
du Condrieu, j’ai été totalement sous le charme du Château-Grillet
qui, du coup, a éclipsé le Gigondas. Encore
bravo et un grand merci à Serge pour son investissement dans cet après-midi
très agréable… Iza |
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