Edito...
Certain
l'avait déjà souligné il y a presque un an, tous les dégustateurs présents
vendredi chez Sophie & Hervé vous le diront, le niveau de qualité de
réception et de dégustation atteint des sommets lors des réunions
IVV... Plus qu'un étalage d'étiquettes ou de mets raffinés, ce qui fait
le plus plaisir c'est de voir le niveau d'implication, la débauche d'énergie
et de motivation de tous les organisateurs de dégustation quels qu'ils
soient... Chapeau bas !
CR de dégustation
:
Apero
avec toasts tarama au saumon, toasts crevettes et miettes de crabes
1/ Chablis GC Valmur 2005 Domaine Moreau Christian
Nez fermé et discret. Bouche ample et citronnée. Bonne longueur
sur une finale un peu acide et très minérale. Plutôt excellent pour une
entré de bouche...
2/ Chablis GC Bougros 2005 Domaine du Colombier
Même profil mais bouche plus décevante avec moins de longueur.
Globalement très bien sur les blinis... (saumon légèrement puissant).
Entrées 1 avec pétoncle saisies au beurre échalote
3/ Chablis GC Les Clos 2004 Domaine Moreau Christian
Nez fin et très agréable avec des notes florales et d'herbe
humide très typique. Bouche ample et grasse avec une longueur moyenne et
une acidité propre au millésime 04. Accord extraordinaire avec le gras
du beurre et l'acidité des échalotes.
Entrées 2 avec noix de st jacques au foie gras en papillote au
four
4/ Chablis GC Les Clos 2005 Domaine Moreau Christian
Même profil mais plus ample, plus long et acidité moins présente
(moins ressentie en tout cas). Un beau représentant du millésime solaire
05. Assurément le plus joli flacon des millésimes récents dégustés ce
soir là. Accord incroyable avec la douceur/finesse des noix/fondue de
courgettes et le fois gras.
Casse-croûte avec andouillette au barbecue
5/ Chablis GC Vaudésir 2004 Domaine Moreau Christian
Très déçu par son rang et surtout sa finale abrupte. Dommage
car les andouillettes étaient divines.
Fromage 1 avec toasts de chèvre chaud au miel+salade huile d'olive
6/ Chablis GC Blanchot 2003 Domaine Moreau Christian
Une robe jaune prononcée, un nez oxydatif avancé sur les fruits
jaunes (mirabelle, coing) et le miel, avec une bouche fluette. Millésime
03 difficile... surtout dans ce climat tout en finesse. Très bon accord
tout de même, surtout avec le miel.
Fromage 2 avec pâtes pressées
7/ Chablis GC Les Preuses 2003 Domaine Servin
Même profil, moins oxydé tout de même. La structure de ce
climat sauve un peu le vin... Accord agréable.
Dessert avec tarte aux pommes et glace à la vanille
8/ Chablis PC Fourchaume 1997 Domaine Laroche
Robe jaune ambrée. Nez à dominance "automnal", avec
des senteurs de champignons de terre humide. Bouche très ample et grasse,
sur le beurre, les fruits secs (noisette, abricot). Longueur moyenne et
finale tendue sur l'acidité et le minéral. Bon accord sur la vanille, un
peu moins heureux sur le coté "sucré" de la tarte qui a rendu
le vin plus "squelettique".
9/ Chablis GC Les Preuses 1998 Dauvissat
Même robe et même nez, cette fois-ci "très
automnal"... Ce qui est pourtant une marque de noblesse de certains
climats (pas tous). Bouche et longueur plus présentes et plus
importantes, bien qu'un peu sur la retenue encore (optimum dans quelques
années). On va dire déroutant pour certain, instructif et légèrement déçu
pour d'autre. Peut -être mieux perçu si l'accord royal (homard/langouste
au beurre citronné) avait pu le servir...
10 et 11/ Fin de dégustation ludique avec deux bouteilles mystères
à découvrir :
- un très rare Nuit St Georges blanc 2002 (chardonnay) avec un
premier nez insolite de citron/citronnelle, puis une évolution agréable
sur la brioche (merci Serge).
- un Vouvray demi sec 1969 (chenin) avec un nez "hivernal"
(poussière, terre, champignon), une bouche très citronnée assez acide
et une sucrosité perceptible (merci Hervé).
Encore un grand moment où se sont mêlés bonne humeur et régalade
gastronomique. Encore bravo à Sophie & Hervé.
Lionel
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