Dernière modif : 22/06/08 |
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VENDREDI 6 JUIN 2008 |
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Dégustation Spéciale Languedoc ---------------------------------------------------------------------------------------------------- - Vin de Pays de l'Hérault Daumas Gassac blanc 2007 (7 sur 10) - Vin de Pays d'Oc l'Hortus Grande Cuvée 2006 (7,8 sur 10) - Vin de Pays d'Oc Clos des Augustins Joseph 2006 (6,8 sur 10) - Minervois Villerambert Jullien 2003 (6,7 sur 10) - Languedoc Prieuré de Saint-Jean de Bébian 2003 (7 sur 10) - Faugères Estanilles Grande Cuvée 2000 (8 sur 10) |
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Le résumé
Repas de fin d’année au coin de la cheminée… C’était presque ça ! Disons … repas de fin de saison autour d’un mouton ! Le rendez vous était pris au club house du centre sportif du pont de l’Arc (une première découverte pour les moins sportifs d’entre nous !). Pour cadre une belle et grande terrasse entourée de verdure, regardant la Sainte Victoire.
Ambiance : totale détente ! Pas de discours, on passe directement au vif du sujet : Le Daumas Gassac blanc 2007 : une belle robe brillante tirant sur le vert pâle, un nez sympathique, un bouche longue…cependant une pointe d’acidité fait l’unanimité…. et déçoit légèrement les chanceux dont les souvenirs d’autres millésimes étaient plus enthousiasmants ! L’accompagnement, des tomates grappes originalement enveloppées façon fondue… ne sont pas des plus faciles à accorder… Le buffet s’ouvre, le Domaine de l’Hortus aussi ! La grande cuvée 2006 présente une robe or brillante, un nez très expressif d’acacia, de fruits, un peu de bois vanillé. La bouche est ample, ronde, et longue…. Les avis se rallient globalement autour de ce très bon vin qui vole la vedette au buffet : A table ! Pour clore les entrées, le Clos des Augustins Joseph 2006, une robe jaune pâle… (la lumière commence à baisser…) Un nez très complexe avec une gamme aromatique large un peu d’anis… Une bouche assez vive… avec une pointe d’amertume… différemment appréciée par les dégustateurs. On se souviendra de ce printemps 2008 particulièrement arrosé…. Je parle du temps bien sûr…Mais pour cette soirée nous avons été relativement épargnés puisque pas de pluie sur le Méchoui… et ça ce n’était pas gagné d’avance ! L’agneau était préparé à la Marocaine où quelques notes épicées relevaient particulièrement bien les saveurs de cette viande goûteuse et fine. Félicitations aux chefs ! Certains se sont rapatriés à l’intérieur de la salle… pour la musique live ou pour les températures plus élevées… pourquoi pas pour la combinaison des deux … On soulignera l’excellent accueil du restaurateur qui a su s’accommoder des variations d’emplacement intérieur/extérieur au gré des desiderata de chacun au cours de la soirée ! On change de couleur pour la viande, bienvenue au rouge ! Le Château Villerambert – Julien 2003, offre une robe sombre aux reflets tuilés, un nez épicé, quelques notes fruits mûrs, une bouche de bonne longueur… mais légèrement décalée par rapport au nez : l’effet millésime peut être ? (désolée, c’est l’influence AOC qui surgit !) Second candidat, le Prieuré de Saint Jean de Bébian 2003, une robe sombre, un nez très expressif, élégant, avec des arômes de fruits rouges, de mûre, des notes de sous-bois, de fourrure. En bouche une belle structure, de la rondeur, et des tanins affinés. L’alliance avec le méchoui est particulièrement bien choisie ! On est ravi ! La grande cuvée du Château des Estanilles 2000 accompagne les fromages. La syrah lui confère cette robe violet sombre légèrement évoluée, un nez complexe, des notes de résine, de cacao, de torréfaction, une bouche très très ronde (presque pré mâchée) des tanins fondus, une belle longueur. Pour notre coin de table, le Prieuré de Saint Jean de Bébian l’emporte ! Ce n’est pas l’avis général mais nous persistons ! La
tarte aux fraises du Un grand merci aux organisateurs ! Karine. |
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